Информационно-аналитическая справка, 16-22 января 2017 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 16-22 января 2017 года

О возможных причинах медиа-атак на В. Миклушевского со стороны федеральных СМИ

 

Эксперты отмечают, что в последние несколько недель в информационном поле происходит настоящий событийный бум, наполненный как региональными, так и федеральными скандалами.

Отдельным блоком в медиа-поле прошли скандалы в губернаторском корпусе вокруг руководителей Калининградской и Иркутской областей. Помимо указанных регионов, резонанс вызвала волна публикаций в федеральных СМИ по поводу новогоднего отдыха губернатора Приморского края В. Миклушевского, где издания (Znak.com и URA.ru) акцентировали внимание на необходимости вмешательства Кремля в ситуацию со скандальным политиком. Вместе с тем, источники сообщили, что этой волне публикаций предшествовала не только череда сюжетов в региональных СМИ и блогосфере, но и спуск информации со стороны Администрации Президента (АП). По информации источников, ситуация развивалась следующим образом.

21 и 23 декабря в Приморье прошла очередная волна арестов, в том числе представителей близкого окружения губернатора. Согласно установленного порядка, АП запросила у Администрации Приморского края (АПК) информацию о том, что происходит в регионе.

29 декабря в АП ушла служебная записка о том, что во всём виноваты «сахалинские», упоминая руководителя УФСБ по Приморскому краю И. Стручкова и прокурора Приморского края С. Бессчасного. При этом в качестве интересантов от подобной активности руководство Приморья выделяло тандем силовиков с нынешним губернатором Сахалинской области О. Кожемяко, бизнесменом О. Каном и экс-губернатором Приморского края С. Дарькиным, якобы заключивших договорённости по региону на некой «тайной встрече», которая состоялась не так давно на базе отдыха О. Кожемяко. При этом в своё оправдание АПК упомянула о почти двухсот уголовных дел против чиновников, из которых только 5% дошли до суда.

Между тем, ввиду явного «защитительного» характера записки (по действующим негласным чиновничьим правилам, жаловаться на «силовиков» в АП это признак слабоумия) и ввиду надвигающегося Нового года, в Москве решили «разобраться» с В. Миклушевским уже после праздников, а заодно показали бумагу и представителям О. Кожемяко, который был очень удивлён подобным действиям «соседа» по региону.

Эксперты отмечают, что анализируя ситуацию в АП были раздражены тем, что вместо того, чтобы покаяться, сделать выводы, откреститься от попавшихся чиновников, В. Миклушевский начал выдумывать нелепые оправдания, и решили показательно его наказать сравнением с Хорошавиным, который тоже жаловался на силовиков везде и пытался «через Москву» повлиять на ход следствия и позиции главного чекиста региона. Поэтому «от греха», в АП осуществили «слив» информации о проблемах
В. Миклушевского в том числе в Znak.com, для чего и подключили одну из лучших политических журналисток Е. Винокурову.

Общий тон этой истории подтверждает внутренняя обстановка в близком окружении главы региона, где царит растерянность и нервозность. Как отмечают источники, медиа-советники губернатора (в частности, В. Старицин), воспитанные в лихие информационные 90-е, просто не готовы к вызовам нового времени и продолжают заниматься «охотой на ведьм», что вполне коррелируется с ожиданиями губернатора. На прошлой неделе местный истеблишмент вновь наблюдал за попытками давления на бывшего вице-губернатора по вопросам внутренней политики Приморского края А. Шемелёва, а также переключился на местных блоггеров, которые публиковали ряд материалов в отношение главы региона (См. Спец. раздел).

Периодичность подобных сюжетных линий доказывает факт того, что губернатора убедили в том, что причина его бед не он сам, не слабая команда и не пристрастие к элитному отдыху, а месть «коллективного Пушкарёва» и «дарькинских», без объяснения конкретных причинно-следственных связей (в ситуации с Пушкрёвым всем известно, что далеко не губернатор «жал на педали» при аресте мэра).

Между тем, эксперты отметили, что сам факт медиа-атаки на губернатора связан с включением в региональную повестку АП, которая понимает причины появления подобных отмазок и не идёт на поводу у региональных властей. Кроме того, руководство АП не заинтересовано в сохранении позиций губернаторов с низким рейтингом и часто попадающих в публичные конфликты

В целом эксперты сходятся во мнении, что формирование внутриаппаратного антагонизма к силовым структурам внутри АПК является продолжением кризиса в администрации Миклушевского, который, по мнению наблюдателей, усиливается.

Дело в том, что помимо общих направлений деятельности АПК, неорганизованность дошла до мелочей. В сообществе уже давно обратили внимание на ситуацию с сохранением на официальном сайте АПК задержанного и уволенного вице-губернатора С. Сидоренко, которого по всей видимости не хотят отпускать с прошлого места работы. Общая атмосфера расслабленности даже на уровне отделов департаментов свидетельствует о подвешенном состоянии аппарата губернатора, о чём неоднократно сообщалось ранее.

О попытках партийного разноса Д. Сулеева

 

В отчётный период эксперты вновь обратили внимание на многострадальную тему сквера на Бестужева, к которой публично подключился лично глава региона В. Миклушевский.

Как отметили наблюдатели, глава региона провёл встречу с прокурором Приморского края С. Бессчасным, где попросил прокуратуру всеми доступными способами не допустить застройки сквера. Однако основное внимание к теме было приковано к заседанию президиума регионального политического совета партии «Единая Россия», на повестке которого был вопрос о рассмотрении действий Д. Сулеева, как дискредитирующих партию. Источники отметили, что в ходе заседания Сулеев дал обещание свернуть стройку и восстановить сквер, что предполагало сохранение членства в партии «Единая Россия».

Эксперты отмечают, что эта ситуация была представлена в СМИ как победа главы региона, который якобы повлиял на итоговое положение дел. Между тем, столь лояльная позиция Д. Сулеева была связана с двумя обстоятельствами:

1. После отмены разрешения на строительство компании-застройщику в любом случае пришлось бы сворачивать стройку;

2. Сулеев заинтересован в сохранении партийного билета в связи с подготовкой к выборам депутатов Думы Владивостока.

Наблюдатели отмечают, что попытка губернатора поставить собственную точку в вопросе, который был решён ещё в день его отлёта в Дубай, не принесла никакого имиджевого эффекта. Наоборот, по мнению экспертов, В. Миклушевский продолжает непонятную погоню за ситуативным пиаром на фоне более системных проблем в его администрации.

Вместе с тем, наблюдатели отметили, что ряд попыток местных ПФГ получить публичные преференции от ситуации со сквером на Бестужева вызвали контрактивность со стороны «серого дома», который впервые за последнее время активно включился в медиа-тему и запустил ряд информационных материалов по поводу ситуации со скверами во Владивостоке.

 

О борьбе «клана Николаевых» за позиции в Приморском крае

1. Ситуация с Д. Сулеевым, по мнению местных экспертов, стала хорошей возможностью для усиления регионального отделения партии «Единая Россия», в том числе нового секретаря В. Шуматова. До недавнего времени назначение ректора ТГМУ на руководящую партийную должность воспринималось региональным сообществом как формальным и было связано с желанием губернатора назначить наиболее автономную от местных ПФГ фигуру. Однако на минувшей неделе источники сообщили дополнительные подробности процедуры согласования В. Шуматова на пост секретаря, которые в определённой степени объясняют столь неожиданное кадровое решение.

Дело в том, что В. Шуматова активно лоббировал экс-глава Владивостока В. Николаев через политического консультанта губернатора И. Митькина, который сопровождал «клан Николаевых» до декабря прошлого года. Как отметили источники, Шуматов вошёл в команду экс-мэра Николаева ещё в 2005 году, когда был назначен на должность начальника управления здравоохранения Администрации Владивостока. За два года Шуматов зарекомендовал себя в качестве преданного члена команды и одним из первых получил «золотой парашют» в тот момент, когда было возбуждено уголовное дело против В. Николаева в 2007 года. По некоторым данным именно Николаев в своё время повлиял на то, чтобы Шуматов был избран на должность ректора медицинского университета.

Вместе с тем, важность продвижения «своего человека» на высокую партийную должность для «клана Николаевых» обусловлена необходимостью формирования собственных позиций в региональной политической вертикали. Изначально этот процесс должен был быть направлен только на беспроблемное выдвижение собственных кандидатов на выборах 10 сентября 2017 года и использование партийного ресурса в ходе подготовки к избирательной кампании. Однако недавние проблемы близкого окружения губернатора с силовыми структурами и сохранение лихорадочного состояния команды Миклушевского привели к намерениям усилить позиции Шуматова. Дело в том, что кандидатура Шуматова несмотря на связи с Николаевым, лояльно воспринимается местными ПФГ, в том числе спикером ЗС ПК А. Роликом, который неоднократно заявлял, что является другом партийного секретаря. В этой связи желание усилить свои позиции не станет для Шуматова прямым риском и может найти поддержку со стороны других региональных акторов.

Вместе с тем, некоторые источники отмечают, что В. Шуматов, как опытный партийный функционер ещё со времён КПСС, несмотря на всю свою внешнюю лояльность к тем или иным ПФГ, привык выстраивать собственные «правила игры». По мнению наблюдателей, главной задачей Шуматова станет укрепление собственных позиций на федеральном уровне в первую очередь за счёт ребрендинга партии в регионе и подготовки к президентским выборам.

2. Эксперты также отметили, что несмотря на попытки аппаратного усиления, «клан Николаевых» пока отчётливо провисает в медиа-поле после громких скандалов в близком окружении губернатора. Анализ публичной активности его группы показал, что она по-прежнему использует в качестве опоры локальные проблемы Владивостока (сквер на Бестужева) и пытается раскручивать эту тему через нарастающую популярность социальных сетей. Дело в том, что наблюдатели отметили резкий рост числа «ботов» в социальной сети Фейсбук, которые неумело пытаются включаться в региональную повестку. Эксперты отмечают, что применение технологий начала 2011 годов, говорят лишь о продолжении освоения медийных бюджетов. Впрочем, по мнению наблюдателей, основные действия могут начаться уже в марте т.г. после официального старта подготовки к праймериз «Единой России» по выборам депутатов Думы Владивостока.

О попытках реабилитировать И. Митькина через спортивную тему

 

На прошлой неделе губернатор Приморского края посетил с рабочим визитом Уфу, где с 16 января открылась неделя хоккея. В рамках визита В. Миклушевский презентовал проект «Неделя звёзд КХЛ-2018», а также встретился с президентом Международной федерации хоккея Рене Фазелем, где согласно протоколу стороны должны были обсудить возможность проведения во Владивостоке одного из крупных турниров федерации. Вместе с тем, после проведения встречи глава региона выступил со странным заявлением о том, что Владивосток будет подавать заявку на молодёжный чемпионат мира по хоккею в 2022-2023 гг. Однако спустя некоторое время Рене Фазель опроверг заявление Миклушевского, предположив, что губернатор не так его понял, а претендентом на следующий чемпионат мира является Новосибирск.

Несмотря на это, новость о планах губернатора Приморского края была растиражирована в СМИ, а глава региона в очередной раз усугубил собственное положение заявлением о планах на строительство новой хоккейной арены на острове Русский в рамках реализации второй очереди ДВФУ. Эксперты отмечают, что заявление о возможном строительстве очередного спортивного объекта вызвало крайне негативную реакцию со стороны регионального сообщества, которое тут же напомнило главе региона о сложной социально-экономической ситуации в крае и многострадальных «Хаяттах», которые команда Миклушевского не может достроить с 2012 года.

Между тем, по мнению экспертов, визит Миклушевского в Уфу является очередной попыткой реабилитировать имидж своего политического консультанта И. Митькина, который ранее неоднократно заявлял о планах по проведении подобных мероприятий во Владивостоке. Источники отметили, что несмотря на то, что И. Митькин не фигурировал в новостных сюжетах на встречах главы региона, он был с В. Миклушевским и участвовал в закрытой части переговоров, несмотря на инициированные им вбросы в СМИ об отлёте в страны Прибалтики.

При этом источники отметили, что желание И. Митькина использовать персону главы региона для собственной защиты привели к странному лоббированию хоккейной темы и очередной подставе губернатора. Дело в том, что ещё до поездки в Уфу было известно, что претендентами на проведения Матча звёзд КХЛ-2018 являются Казань, Астана и Хельсинки. Аналогичная история складывается и вокруг другой темы, которую продвигал в медиа-поле И. Митькин – подготовка олимпийской сборной России по хоккею к Олимпиаде в Южной Корее в 2018 году. Руководство федерации хоккея уже неоднократно заявляло о том, что приоритетом остаётся подготовка сборной в Новогорске с последующим переездом в Южную Корею. Кроме того, заявления о строительстве арены являются ничем иным как попыткой создать очередной источник освоения бюджета, в связи с тем, что потенциально интересных проектов для «группы Митькина» в регионе нет.

О внезапной популярности местных блоггеров

 

На минувшей неделе эксперты наблюдали за очередной волной резонансных постов в социальной сети Фейсбук, которые вызвали масштабное обсуждение и привели к формированию новостной волны в региональных СМИ.

Дело в том, что уже вторую неделю одним из главных ньюсмейкеров блогосферы региона выступает адвокат А. Клёцкин, материалы которого вызывают бурную реакцию со стороны интернет-сообщества. А. Клёцкин известен в крае своей насыщенной биографией. Будучи бывшим заместителем прокурора Владивостока, Клёцкин прославился после своего назначения в марте 2011 года на должность и.о. главы администрации Большого Камня. В 2012 году Клёцкин со скандалом вышел из партии «Единая Россия», а в июле того же года ушёл с пост сити-менеджера Большого Камня. В публичной политике А. Клёцкин впервые показал себя на праймериз партии «Единая Россия» по отбору кандидатов на выдвижение на пост главы Владивостока в 2013 году. В 2016 году Клёцкин выдвигался от партии «Яблоко» на выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации по округу № 63, по результатам которых за его кандидатуру проголосовало более 11 тысяч человек. По информации источников, у Клёцкина выстроены тесные взаимоотношения с силовыми структурами региона после работы в органах прокуратуры. Кроме того, брат Клёцкина работает в приморском управлении ФСБ.

По мнению экспертов, подобный феномен именно в Приморском крае связан со следующими обстоятельствами:

1. Социальные сети и блогосфера в течение последних лет находились в «режиме ожидания». Нарастающая популярность стала заметна примерно с конца 2015 – начала 2016 гг., когда многие политики, эксперты, журналисты и общественные активисты начали активно использовать Фейсбук для коммуникации;

2. В сравнение с 2011-2012 гг. сегодня сформирован запрос на персонификацию публичной позиции;

3. Аффилированность с действующей властью большинства региональных СМИ привели к замалчиванию многих политических процессов и снижению качества журналистских расследований, а, следовательно, появлению спроса на обсуждение закрытой информации, «чего-то сакрального», «недоступного»;

4. Большинство постов Клёцкина совпали с резонансными событиями вокруг персоны главы региона, что и привело к бурному обсуждению его материалов среди местных блоггеров.

Эксперты отмечают, что несмотря на попытки обвинить Клёцкина в аффилированности с теми или иными политическими группировками, подобный всплеск внимания к публикациям является отражением правильно выбранной медиа-волны, которая сохраняет свою актуальность в течение нескольких недель. В качестве примеров, наблюдатели вспоминают «вертолётные прогулки» губернатора или задержание главы Владивостока И. Пушкарёва, когда многим местным журналистам и экспертам удалось набрать популярности на волне всеобщего резонанса.

Между тем, по мнению экспертов, на фоне шаблонных обвинений, не были замечены основные причины популяризации персоны Клёцкина. Дело в том, что А. Клёцкин на данный момент является главным претендентом на пост председателя приморского регионального отделения партии «Яблоко», где уже в феврале пройдёт смена руководства. Ещё в прошлом году источники отмечали, что нынешний председатель Н. Марковцев считает А. Клёцкина своим приемником за хорошую работу в период подготовки к выборам 18 сентября 2016 года. Кроме того, многие эксперты соглашаются с тем, что именно А. Клёцкин может усилить «Яблоко» в преддверие выборов осенью 2017 года, в первую очередь на уровне Думы Владивостока.

 

О ситуации в Светлогорье

 

Одним из центральных событий отчётного периода стал визит главы региона В. Миклушевского в посёлок Светлогорье, где прошла встреча с коллективом Лермонтовского ГОК. По информации инсайдеров, первоначально визит В. Миклушевского в проблемный посёлок должен был состоятся ещё 30 декабря. Однако, губернатор, будучи расстроен арестами представителей своего близкого окружения и отсутствием реальной поддержки его позиций бывшими покровителями в Москве, предпочёл отпуск за границей общению с голодающими горняками и их детьми.

Эксперты отмечают, что ситуация на предприятии неоднократно была критической, в том числе из-за действий нынешнего окружения губернатора, в разное время имеющего отношение к деятельности ГОКа.

Первый кризис случился в начале 2000-х, когда на фоне нестабильности мировой экономики и падении цен на металл, предприятие было признано банкротом. В 2004 году сразу после стабилизации цен на мировом рынке конкурсным управляющим предприятия стало ОАО «ГМК «Дальполиметалл», совладельцем которой на тот момент был нынешний первый вице-губернатор Приморского края В. Усольцев. За несколько лет управления «Дальполиметалл» фактически вогнала предприятие в очередной кризисный вираж и сформировала кредиторскую задолженность в размере более 500 млн. рублей.

В 2006 году Лермонтовский ГОК выставили на аукцион, в результате которого собственником стала компания ООО «Русский вольфрам» (собственником компании был А. Родионов ныне возглавляющий Инвестиционное агентство Приморского края). Спустя два года на предприятии вновь возобновились акции протеста, которые повторились и в 2009 году. Тогда же, после отзыва лицензии на добычу у компании-собственника губернатором С. Дарькиным было принято решение о назначении управляющей компанией КГУП «Примтеплоэнерго».

С 2010 по 2014 гг. работа на предприятии продолжалась, однако уже на тот момент в АПК неоднократно рапортовали о необходимости освоения новых месторождений. В августе 2016 года коллектив предприятия лично сообщил губернатору Приморского края о том, что руда заканчивается, а уже в сентябре комбинат остановился.

На прошлой неделе глава региона заявил, что из краевого бюджета будет выделено 250 млн. рублей, что позволит продолжить работу предприятия. Параллельно этому будет запущен процесс развития новых месторождений.

Комментируя заявление главы региона, эксперты отметили, что подобная инициатива в любом случае позволит стабилизировать ситуацию в Светлогорье. Однако на данный момент остаётся не ясный откуда взялась сумма в 250 млн. рублей, и кто будет контролировать расход бюджетных средств.

Впрочем, обсуждая варианты контроля данного процесса, эксперты отметили назначение нового председателя контрольно-счётной палаты Приморского края, которое состоялось на минувшей неделе. Новым ревизором региона стал экс-директор департамента государственных программ и внутреннего государственного финансового контроля Приморского края И. Ватулин, который входит в близкое окружение главы региона и является его давним коллегой. По информации источников, назначение «своего человека» на должность председателя КСП было ожидаемым после скандальных отчётов экс-председателя КСП Д. Виноградова, в том числе по строительству «Хаяттов» во Владивостоке.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017