Информационно-аналитическая справка, 5-11 июня 2017 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 5-11 июня 2017 года

О попытках информационной блокады И. Пушкарёва

 

На минувшей неделе особый интерес вызвала ситуация, которая развивается вокруг уголовного дела главы Владивостока И. Пушкарёва. По информации источников, в начале недели в крупнейших российских поисковых системах Yandex, Mail.ru, Rambler полностью пропали сюжеты с упоминанием И. Пушкарёва в период с 29 мая по 2 июня[1]. Это означало, что более 70 материалов СМИ, посвящённых годовщине ареста главы Владивостока, были недоступны рядовому пользователю.

Вместе с тем, по мнению экспертов, случай с И. Пушкарёвым произошёл по совершенно иному сценарию. Дело в том, что после появления информации об исчезновении новостных сюжетов, сторонниками И. Пушкарёва был поднят серьёзный информационный шум, который в частности подхватили ряд федеральных СМИ. В итоге, по информации источников, за несколько дней службы поддержки поисковых систем были завалены десятками писем и звонков, после чего все вырезанные сюжеты вновь стали доступны во всех трёх поисковиках.

Комментируя данную ситуацию, эксперты отметили, что реализовать подобную схему в столь оперативный срок (речь идёт о блокировке новостей в течение 2-3 дней после информационной волны) могли только представители Следственного комитета РФ через собственные каналы влияния. Кроме того, изначально не ожидалось столь пристального внимания к информационному полю И. Пушкарёва, поэтому санкции на «забвение» были спущены по неофициальной линии. Однако после внезапной информационной волны скандал дошёл до верхних эшелонов руководства поисковых систем, которые и дали отмашку вернуть всё на исходные места.

По мнению экспертов, подобная реакция силовых структур напрямую связана с нежеланием усиления позиций И. Пушкарёва, в том числе за счёт оглашения деталей уголовного дела. Стоит отметить, что на прошлой неделе на ресурсе Znak.com подробное интервью дал адвокат главы Владивостока К. Третьяков, которое также наделало немало «шума» в узких кругах.

Кроме того, по информации источников, столь оперативное вмешательство «силовиков», объясняется серьёзными проблемами при подготовке обвинительного заключения, которое уже в августе необходимо отправить в прокуратуру. В этой связи неоднозначные процессы происходят не только в информационном поле, но и в кулуарах СИЗО «Матросская тишина». Как сообщили источники, главный следователь по делу Пушкарёва Р. Габдулин за последние несколько месяцев неоднократно предлагал директору МУПВ «Дороги Владивостока» А. Лушникову пойти на сделку со следствием, дав показания против И. Пушкарёва. Аналогичная ситуация была и с братьями Пушкарёвыми, которым предлагалось признать вину для получения более «мягких» сроков. Однако ни один из участников процесса не принял предложение следователя, тем самым сохранив напряжённую обстановку в стане гособвинителей, а Р. Габдулин даже обещал отправить И. Пушкарёва по самому длинному «этапу».

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация в деле И. Пушкарёва спровоцирует следователей на поиск новых способов давления на участников процесса, однако, по мнению инсайдеров, это не приведёт к каким-то серьёзным последствиям, так как уголовное дело по-прежнему находится под пристальным вниманием средств массовой информации.

 

О Дальневосточном медиасаммите

 

Эксперты также обратили внимание на проведение 8-9 июня во Владивостоке Дальневосточного медиасаммита, который в этом году отличился целым набором организационных «ляпов» со стороны подчинённых и соратников В. Миклушевского.

Как сообщили источники, запуск первого дня медиасаммита проходил в достаточно напряжённой обстановке со значительным отставанием от графика. Наглядно это проявилось в момент раннего появления в кампусе ДВФУ губернатора Приморского края В. Миклушевского, который наблюдал за организационной суетой. Несмотря на попытки генерального директора «Примамедиа» В. Суханова отвлечь главу региона от организационных недоработок, В. Миклушевский был недоволен увиденным[2].

Наблюдатели также отметили историю с пресс-воллом Министерства иностранных дел Российской Федерации, где в слове «Российской» была напечатана лишняя буква «И». Несмотря на то, что официальный представитель министерства М. Захарова, участвовавшая в медиасаммите, выступила с объяснением по поводу возникшей ситуации, в публичном поле данная тема была высмеяна как организационная недоработка.

Глупая ситуация произошла и с изъятием тиража газеты «Владивосток», которая была предоставлена на отдельной стойке в рамках саммита. Официальной причиной стала позиция оргкомитета, который разглядел «неоднозначную информацию» на обложке газеты. Под этим термином, видимо, понималось изображение главы Владивостока И. Пушкарёва на первой полосе, а также ряд материалов, посвящённых годовщине его ареста. По мнению экспертов, организаторы попросту хотели выслужиться перед главой региона и «топорно» провели акцию.

Как отметили наблюдатели, этим набором недоработок сразу воспользовались представители «близкого окружения» губернатора, в том числе представители команды Пономарёва, которые в разговорах с главой региона намекали на то, что они бы провели мероприятие на совершенно другом уровне, устроив из него настоящее политическое шоу, где главным персонажем был бы именно В. Миклушевский.

Эксперты отметили, что в этом году «Прямая линия» с губернатором Приморского края В. Миклушевским, проводимая в рамках самиита, прошла вяло и достаточно скучно, не вызвав интереса у экспертного сообщества. Кроме того, закрытый формат мероприятия в очередной раз показал свою нежизнеспособность, усилив эффект наигранности и боязни острых вопросов.

Именно поэтому «близкое окружение» губернатора уже после проведения медиасаммита запустило слух о том, что в следующем году сменится организатор мероприятия.

Однако, несмотря на все организационные недоработки и внутренние интриги в АПК, эксперты отметили другой символический аспект, который был по-настоящему важен с политической точки зрения. Дело в том, что главным событием мероприятия стало участие в нём полпреда Президента РФ в ДФО Ю. Трутнева. В этой связи, вся программа форума, традиционно финансируемая из краевого бюджета, была составлена «вокруг Трутнева». Зная об этом, многие ПФГ, в т.ч. федерального уровня, живо откликнулись на запросы В. Суханова о спонсорском сотрудничестве, что позволило ему подзаработать не только на введении платных секций.

Что касается полпреда, то он действительно стал главным бенефициаром мероприятия, так как ему удалось не только обсудить механизмы развития Дальнего Востока, но и провести встречу с региональными блогерами. При этом в рамках своей рабочей программы, Ю. Трутнев наглядно продемонстрировал минимальную роль губернатора В. Миклушевского, который, как принимающая сторона, рассчитывал постоянно находится бок о бок с полпредом. В частности, на панельной дискуссии по вопросам развития Дальнего Востока рядом с Ю. Трутневым и министром по развитию Дальнего Востока сидел не В. Миклушевский, а губернатор Хабаровского края В. Шпорт. Кроме того, в ходе брифинга полпред подчеркнул, что в Приморье нарушаются сроки при оформлении «дальневосточного гектара».

Эксперты отмечают, что Ю. Трутнев в очередной раз продемонстрировал отсутствие лояльности к губернатору Приморья, тем самым дав понять, что лично для него эффективность нынешней команды В. Миклушевского по-прежнему под вопросом. При этом для самого губернатора прошедший медиасаммит, изначально создаваемый для масштабного пиара краевых властей, прошёл по всем направлениям неудачно.

О ситуации в Администрации Владивостока

 

По мнению наблюдателей, интересно развивается ситуация в Администрации Владивостока, где в анализируемый период произошёл ряд знаковых событий.

1. В начале недели стало известно, что на место заместителя главы Владивостока Е. Щёголевой перешёл начальник управления по работе со СМИ И. Ткаченко, который помимо профильного направления будет курировать работу с обращениями граждан, культуру, здравоохранение, организационную работу администрации. Комментируя данное назначение, эксперты сообщили ряд подробностей.

– Е. Щёголева[3] была одним из заместителей, назначенных в 2008 году сразу после избрания И. Пушкарёва на должность главы Владивостока, и обладала колоссальным авторитетом среди вице-мэров;

– Заявление было написано ещё весной об отпуске с последующим увольнением, однако не придавалось широкой огласке, чтобы не «раскачивать» ситуацию вокруг темы назначения и.о. главы Владивостока;

– Вопреки слухам о повышении, Е. Щёголева ушла на пенсию и не рассматривала варианты перехода на другие должности, в том числе в АПК, как её коллега А. Юров.

В этой связи эксперты отметили, что назначение И. Ткаченко на место Е. Щёголевой произошло без ущерба для деятельности администрации по профильным направлениям. Кроме того, экспертное сообщество положительно восприняло это назначение, так как И. Ткаченко многие годы возглавлял управление по взаимодействию со СМИ и считается профессионалом в своей сфере.

2. По мнению экспертов, одним из символичных событий также стало заседание Российско-Японской рабочей группы по вопросам комфортной городской среды, которое прошло при участии делегации Министерства строительства и ЖКХ РФ. В рамках встречи был представлен ряд инвестиционных проектов, запланированных к реализации во Владивостоке. Кроме того, заместители главы администрации провели ряд профильных встреч с отдельными участниками делегации.

Впрочем, проведённое мероприятие во многом было интересно не с точки зрения практического эффекта, а со стороны эффективности работы нынешней команды. По мнению экспертов, уже сейчас становится понятно, что недавнее назначение К. Межонова на должность исполняющего обязанности главы Владивостока было реально удачным ходом, который позволил не только сгладить общее напряжение во взаимоотношениях с «белым домом», но и повысить слаженность и эффективность работы городской администрации.

Об этом свидетельствует и первый выход в прямой эфир К. Межонова, который состоялся в понедельник на радио «Лемма», где чиновник в тезисах обозначил основные приоритеты Администрации Владивостока, и обратил внимание на проблемные сферы.

Об ошибках в борьбе с оппозицией во Владивостоке

 

Эксперты также прокомментировали ряд скандалов, произошедших за минувшую неделю с представителями системной и несистемной оппозиции Владивостока.

7 июня в центре Владивостока сотрудниками полиции был задержан депутат городской думы П. Ильницкий, представляющий фракцию КПРФ. Причиной якобы стало неповиновение сотрудникам полиции, настойчиво предлагавшим принять участие в следственных мероприятиях по делу о некоем грабеже. В результате депутат провёл сутки в следственном изоляторе, дожидаясь заседания суда, но в итоге был отпущен, из-за его переноса на 13 июня.

Другим резонансным случаем стали обыски в автомобиле координатора «штаба Навального» во Владивостоке Ю. Кучина, которого подозревали в хранении материалов экстремистского характера. В конечном счёте из автомобиля оппозиционера был изъят тираж листовок, подготовленных для распространения на митинге против коррупции 12 июня во Владивостоке.

В целом эксперты отметили, что череда попыток силового давления на региональную оппозицию, носит ошибочный характер. Дело в том, что после точечной акции сотрудников ФСБ, проведенной в день открытия штаба Навального во Владивостоке, которую положительно восприняли в экспертном поле, аналогичную активность стали проявлять представители МВД. События с П. Ильницким и Ю. Кучиным, напомнили экспертам тему с коммунистом М. Шинкаренко, на машину которого была наклеена свастика о чём оперативно стало известно представителям силовых структур, предъявившим М. Шинкаренко претензии. В этой связи эксперты отметили, что попытки региональных властей усилить дискредитации оппозиционных сил приводит только к их общей мобилизации и усилению предвыборной активности. Дело в том, что своей реакцией региональным властям за несколько месяцев удалось придать представителям оппозиции образ «общего врага», которого притесняют и не дают вести работу с населением.

Стоит сказать, что на сегодняшний день подобную тактику силовых структур пытаются легализовать через некоторые провластные СМИ и блогеров от партии «Единая Россия», однако это делается лишь для того, чтобы имитировать активную работу внутриполитического блока Администрации Приморского края. Источники отмечают, что связка вице-губернатора по вопросам внутренней политики Приморского края И. Степаненко и директора департамента внутренней политики Приморского края П. Ясевича по-прежнему не может предложить ничего нового в рамках своей зоны ответственности и вынуждена продолжать курс своих предшественников, обращаясь за помощью к силовым структурам.

Однако эксперты отмечают, что данная тактика несёт под собой ряд рисков, как краткосрочных, в рамках подготовки к выборам депутатов Думы Владивостока, так и долгосрочных, формируя затяжной конфликт с оппозиционными силами с учётом подготовки к важной кампании по президентским выборам.

 

[1] В поисковой системе Google была совершенно иная картина, где все новости по персоне И. Пушкарёва были отображены.

[2] Именно В. Суханов традиционно стал главным организатором медиасаммита вместе с региональной общественной организацией «Приморское краевое отделение общероссийской общественной организации «Союз журналистов России», получившей субсидию из краевого бюджета на эти цели.

[3] Елена Щёголева до перехода в Администрацию Владивостока работала главным врачом Владивостокской городской поликлиники № 4, а также возглавляла детскую городскую клиническую больницу. Является родной сестрой экс-мэра Владивостока К. Толстошеина.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017