Информационно-аналитическая справка, 19 июня – 2 июля 2017 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 19 июня – 2 июля 2017 года

 О попытках усиления позиций полпредства Президента РФ в ДФО

 

В отчётный период эксперты отметили ряд публичных и непубличных событий, так или иначе демонстрирующих попытки усилить политические позиции полпредства Президента РФ в ДФО.

Одним из главных информационных поводов, стало выступление полпреда Президента РФ в ДФО – вице-премьера Ю. Трутнева на совместной коллегии Минвостокразвития и Генпрокуратуры РФ 29 июня т.г. Основное внимание в своём докладе полпред уделил теме работы контрольно-надзорных органов, в том числе вопросу чрезмерного количества проверок[1], мешающих развитию федерального округа. По его словам, распространение получила ситуация, когда органы сначала парализуют работу предприятия путём изъятия документации, информационных данных, и только потом начинают искать причины подобным действиям, хотя должно быть наоборот. В этой связи полпред, обращаясь к генеральному прокурору РФ Ю. Чайке, озвучил ряд предложений по урегулированию ситуации, которые в кулуарах назвали «семь июньских тезисов Трутнева».

По мнению наблюдателей, доклад Ю. Трутнева стал практическим продолжением курса, обозначенного Президентом РФ В. Путиным в ходе послания Федеральному Собранию Российской Федерации в декабре прошлого года. Тогда глава государства обратил внимание Правительства РФ на необходимость внедрения подхода, основанного на оценке рисков, которые позволят существенно снизить количество проверок, повысив их результативность.

Вместе с тем, эксперты отмечают символичность в продвижении этой темы именно со стороны полпреда Ю. Трутнева, который таким образом демонстрирует свой аппаратный вес и сохранение карт-бланша от Президента на широкий объём полномочий. О тенденции усиления собственного влияния говорит ещё и то, что предложения Ю. Трутнева де-факто будут отрабатывать как перечень поручений, что ранее мог инициировать лишь Президент РФ В. Путин.

Эксперты отмечают, что полпредство на данном этапе является неким буфером по реализации государственных задач на Дальнем Востоке, в том числе и в политическом направлении. В этой связи помимо усиления позиций по федеральной линии, наблюдатели отмечают выстраивание прямых контактов с локальными политическими группами. По их мнению, это выгодно для полпредства не только в рамках усиления собственных позиций через создание дополнительных точек опоры, но и при подготовке к выборам Президента в 2018 году.

Так, одним из ключевых вопросов является назначение главы Владивостока осенью 2018 года. В полпредстве понимают, что даже если В. Миклушевский сохранит свою должность, то достижение в 2018 году договорённостей по поводу назначения его человека на должность главы Владивостока, несёт под собой ряд рисков. В первую очередь это связано с необходимостью экономического прорыва во Владивостоке в рамках Свободного порта, поэтому назначенный человек в 2018 году должен быть не только ресурсным кандидатом, но и ассоциироваться лично с Трутневым для большего авторитета и безопасности собственных позиций. Поэтому источники отмечают, что в полпредстве заинтересованы найти общие интересы с нынешней командой «серого дома».

Между тем, эксперты отметили, что информация о планах полпредства в общих чертах успела «просочится» в публичное поле за несколько дней до её начала. Региональные элиты всю неделю были заняты обсуждением этих информационных вбросов. В частности, некоторые СМИ, аффилированные с «близким окружением» губернатора В. Миклушевского, называли ряд фамилий приморских политиков из команды главы региона, заявляя, что якобы именно они в ближайшем времени будут рассмотрены на должность и.о. главы Владивостока. Однако, как сообщили наблюдатели, это было связано с попытками «команды Пономарёва» успокоить В. Миклушевского и «попродавать» тему возможного назначения упомянутым персонажам.

О мнимом усилении позиций В. Миклушевского и возможных последствиях этого процесса

По информации источников, в последнее время значительно усилила своё влияние в АПК «команда Пономарёва». Дело в том, что им удалось убедить главу региона в том, что именно благодаря им в крае установилось затишье в политическом поле и не за горами тот момент, когда В. Миклушевский забудет про любых политических оппонентов. Губернатор в свою очередь с энтузиазмом воспринял эти новости и почти всё своё свободное время продолжает проводит в окружении А. Пономарёва и других политтехнологов.

Помимо этого мифа, политтехнологи стали активно «продавать» тему мнимого аппаратного усиления В. Миклушевского. В частности, в отчётный период прошло сразу несколько событий, которые были преподнесены главе региона как позитивно влияющие на его политические позиции.

Одним из таких мероприятий стал форум «Единой России», прошедший в Сахалинской области в конце июня с участием генерального секретаря партии С. Неверова. Как отметили источники, форум был лишь официальной причиной для приезда партийного руководства, так как реальным поводом стала защита региональных стратегий проведения осенних выборов на Дальнем Востоке. В этой связи в Южно-Сахалинск прибыли все политтехнологи, закреплённые за субъектами ДФО и представили свои проекты. Эксперты отмечают, что несмотря на то, что данное событие никак не было связано с губернаторами, политтехнологи всё-таки рассказали В. Миклушевскому историю о том, как позитивно отзываются о его работе партийное руководство.

Вторым сюжетом стал визит во Владивосток известного политического консультанта Е. Минченко, который провёл ряд встреч с представителями местного политического истеблишмента. Несмотря на то, что в узких кругах его визит интерпретировали как «заказ» В. Миклушевского, в кулуарах появилась информация и о других причинах приезда Е. Минченко, а именно для оценки реальной внутриполитической ситуации и знакомства с потенциальными кандидатами на должность главы региона.

Комментируя данную ситуацию, эксперты отмечают, что на фоне непрерывной череды скандалов вокруг губернатора В. Миклушевского, необходимость создания атмосферы укрепления позиций была связана с психологическим аспектом, решение которого нужно было самому губернатору. Именно поэтому окружению главы региона так легко удалось подобрать нужный набор иллюзий. Вместе с тем, погружение в состояние общей расслабленности негативно сказывается на внутреннем самочувствии как окружения самого губернатора, так и региональной политической элиты.

Одним из явных проявлений общего недовольства, стало июньское заседание Законодательного Собрания Приморского края, которое прошло как никогда эмоционально и было ознаменовано рядом сигналов. Традиционно наиболее резонансным стал вопрос по поводу отелей «Хаятт» во Владивостоке, один из которых было решено продать по начальной стоимости в 4.1 млрд. рублей, а второй будет достроен на раньше 2018 года. Между тем, во время заседания также был затронут вопрос сдачи в эксплуатацию онкологического диспансера, который и стал «камнем преткновения». Депутатский корпус в очередной раз раскритиковал работу чиновников Администрации Приморского края и потребовал объясниться вице-губернатора Приморского края Э. Портнова по поводу реального положения дел. Однако на этот раз заместитель главы региона парировал и жёстко высказался по поводу проблем в нынешней системе регионального строительства, обратив внимание как на структурные, так и на кадровые проблемы.

Эксперты отметили, что новость об очередных срывах сроков строительства онкодиспансера стала «точкой кипения» для всех участников политического процесса. В этой связи наблюдатели даже отметили публикацию гневного поста в социальной сети Фейсбук депутата Государственной Думы Российской Федерации С. Сопчука, который хоть и не назвал фамилии, но дал понять, что обращается лично к В. Миклушевскому с требованием решить проблему.

Кроме того, источники отметили, что подобным усилением позиций «команды Пономарёва» остались недовольны представители «близкого окружения» губернатора, которые рассчитывали на укрепление своих позиций после ареста И. Митькина. Дополнительным поводом для недовольства стала информация о том, что некоторые из политконсультантов пытаются выбить для себя должности после проведения выборов в Думу Владивостока и закрепиться в Приморском крае.

Об отчёте и.о. главы Владивостока перед Думой Владивостока

 

Эксперты также обратили внимание на отчёт исполняющего обязанности главы Владивостока К. Межонова об итогах работы Администрации Владивостока в 2016 году, который заслушали депутаты городской Думы 29 июня. Комментируя данное событие, был выделен ряд интересных деталей.

1. К. Межонов сразу дал понять, что достигнутые результаты — это заслуга временно отстранённого главы Владивостока И. Пушкарёва, который продолжал работать над курсом, установленным ещё в 2008 году;

2. Традиционно для этого формата отчёт был наполнен позитивными достижениями и статистическими данными, однако эксперты выделили два основных акцента: бездефицитный бюджет и Свободный порт Владивостока. Таким образом было очевидно, что помимо собственных достижений руководство городской администрации позитивно оценивает работу полпреда в ДФО Ю. Трутнева, который является проводником федерального курса на Дальнем Востоке;

3. Межонов не стеснялся неудобных вопросов и достаточно прозрачно отвечал на них, не скрывая при этом того, что есть проблемные темы;

4. Многие интерпретировали готовность Думы заслушать отчёт Межонова как признание его легитимности в отличие от других заместителей. Однако на самом деле депутатский корпус таким образом лишь попытался оформить для себя «золотой парашют» для сохранения взаимоотношений с «командой Пушкарёва» в связи с тем, что многие депутаты из нынешнего созыва не имеют шансов на переизбрание.

 

 

[1] По словам Ю. Трутнева, за последние 2,5 года на Дальнем Востоке было проведено более ста тридцати тысяч проверок.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017