Информационно-аналитическая справка, 10-16 июля 2017 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 10-16 июля 2017 года

О причинах визита Н. Исаева в Приморский край и ошибках информационного блока АПК

 

На минувшей неделе эксперты наблюдали за набирающей обороты информационной кампанией против губернатора Приморского края В. Миклушевского. Её официальным инициатором выступил директор Института актуальной экономики, лидер движения «Новая Россия» Н. Исаев[1], который публично заявил о запуске информационной кампании, нацеленной на отставку главы Приморья.

Источники отмечают, что Н. Исаев перед визитом в Приморье подготовил комплексный медиаплан в лучших традициях информационных атак, основанный на следующих аспектах.

1. Тиражирование острых проблем. В качестве «якорных» Н. Исаев будет тиражировать резонансные темы, и без того освещаемые в региональных и федеральных СМИ на протяжении последних лет. Среди таковых: долгострои во Владивостоке, «угольная тема» в Находке, проблемы ЖКХ, экономическое развитие и общие результаты работы В. Миклушевского (на сегодняшний день вышли материалы в «Комсомольской правде» на тему социального-экономического развития, а также в «Utro.news» опубликован сюжет о коррупционных скандалах в команде губернатора).

2. Использование широкого набора медиа-инструментов. Для продвижения указанных тематических блоков будут задействованы традиционные СМИ, блоги, социальные сети, встречи с жителями Приморского края. Предполагается, что фактура будет преобразована в текстовые, фото и видеоматериалы (вирусные ролики, демотиваторы и т.д.).

3. Личное присутствие в регионе. Источники отмечают, что на прошлой неделе была проведена только подготовительная фаза, в результате которой вышло всего несколько публикаций, однако основные мероприятия «пойдут в эфир» на следующей неделе, когда Н. Исаев прибудет во Владивосток[2].

Вместе с тем, наблюдатели отметили, что анонс Н. Исаева вызвал волну интерпретаций среди местных и федеральных экспертов по поводу потенциальных заказчиков атаки на губернатора. Традиционно окружение губернатора начало активно продавать своему господину тему участия И. Пушкарёва, который якобы и выступил заказчиком подобного «наезда». Интересной деталью стало и то, что эту тему начали тиражировать федеральные Телеграм-каналы, близкие к политологам, недавно приезжавшим в Приморский край. При этом никто из комментаторов не потрудился обосновать интерес И. Пушкарёва в организации такой атаки. Эксперты не исключили, что столь оперативная и разноуровневая реакция могла быть связана с желанием «навязать» свои услуги по защите В. Миклушевскому, прибегая к описанию якобы существующей угрозы со стороны И. Пушкарёва.

Однако, эксперты отметили, что появление Н. Исаева в Приморском крае по своей манере напомнило информационную атаку с курткой «Louis Vuitton», которая произошла в конце апреля т.г. и тогда была интерпретирована как попытка пролоббировать решение о снятие ослабленного губернатора.[3] Дело в том, что в своей работе Н. Исаев использует задействованные ранее СМИ, близкие к окружению президента. Так, ресурс «Комсомольская правда» на 60 % принадлежит группе «ЕСН» Г. Берёзкина. Что касается самого Г. Берёзкина, то он близок к экс-президенту РЖД В. Якунину, как известно входящему в одну из самых влиятельных политических группировок страны («Озерные»), куда помимо него входят «братья Ковальчуки» и «братья Фурсенко».[4] Аналогичная ситуация с порталом Утро.ру и «Utro.news», которые считаются близкими к спикеру ГД РФ В. Володину.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что столь массированная атака на губернатора может быть связана с попыткой актуализировать слабость его позиций и удерживать эту тему вплоть до проведения Восточного экономического форума. По мнению источников, подобную «лобовую» атаку могли согласовать только на уровне «Старой площади». В кругах провластных столичных экспертов Н. Исаев не раз намекал на то, что вхож к первому заместителю АП РФ С. Кириенко.

Эксперты отметили, что на этом фоне абсолютно проигрышно выглядит работа информационного блока АПК, который на сегодняшний день никак не реагирует на прямые атаки в адрес В. Миклушевского. Это связано в первую очередь с тем, что в последние годы окружение губернатора придерживалось тактики «игнорирования атак», объясняя все вбросы попытками местных ПФГ расшатать позиции главы региона. При этом бюджетирование блогосферы и работы в интернете велось в штатном режиме, но было направлено в первую очередь на освоение средств в ущерб формированию качественного ядра медиа-обороны.

Эксперты также отмечают, что приезд Н. Исаева во Владивосток и его работа по дискредитации В. Миклушевского может значительно ударить по позициям партии «Единая Россия» во Владивостоке в преддверии выборов депутатов городской Думы.

 

О выдвижении списков кандидатов «парламентской четвёрки» на выборы депутатов Думы Владивостока

 

Вместе с тем, эксперты отмечают, что подготовка к выборам депутатов Думы Владивостока перешла в активную фазу. На минувшей неделе ключевые претенденты на попадание в новый созыв Думы («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») выдвинули списки своих кандидатов. Комментируя эту тему, эксперты отметили ряд интересных деталей.

 «Единая Россия». Как и предполагалось, итоговый список кандидатов в депутаты от «Единой России» несколько отличался от результатов праймериз. Основные изменения произошли на округе № 6, где не вошедший в тройку победителей, депутат Думы Владивостока Е. Тесленко был выдвинут по одномандатному округу. Аналогичная ситуация произошла на округе № 11, там территориальную группу возглавил депутат Думы М. Веселов, который, судя по всему, договорился со вторым номером Е. Недбаем. Эксперты также отметили перенос кандидатуры Е. Рассоленко с 3-го на 12-й округ, а также включение в список «принцев крови» (детей бизнес-элиты): А. Ахоян, В. Сысоева.

Вместе с тем, не произошло интриги и вокруг формирования общей части партийного списка. Его возглавила спикер Думы Е. Новицкая, вторым номером стал профсоюзный лидер В. Исаков, а замкнул тройку А. Брик. Эксперты отметили, что выдвижение такого состава подтверждает намерения региональных властей провести избирательную кампанию без повышения явки и получить результат партии в диапазоне от 30 до 40%. Стоит сказать, что многие с удивлением восприняли появление в списке А. Брика, который даже не участвовал в праймериз. Однако, по мнению экспертов, включение в список А. Брика является «золотым парашютом» за неудавшиеся назначение на должность и.о. главы Владивостока и позволяет в дальнейшем рассчитывать на получение поста заместителя председателя Думы. Руководителем избирательной кампании является А. Пономарёв, возглавляющий заездную «пермскую» бригаду.

КПРФ. Подготовка списка кандидатов от коммунистов проходила в условиях строгой конфиденциальности и практически до последнего момента были известны лишь некоторые фамилии. В этой связи на этапе подготовки губернатору В. Миклушевскому его «близкое окружение» продавало мифы на тему покупки общей части партийного списка командой Пушкарёва либо «николаевскими». Теперь, очевидно, будут продавать ему то, как удачно было «заблокировано выдвижение».

Между тем, как и предполагалось, коммунисты с самого начала планировали разыграть свою игру и помимо партактива включили в общую часть списка одного из спонсоров. Эксперты отмечают, что определённая интрига была вокруг округа № 14, где изначально предполагалось выдвинуть координатора штаба Навального Ю. Кучина. Однако владивостокское отделение так и не выдвинуло Кучина, тем самым формально открестившись от «навальщины» на выборах депутатов Думы Владивостока. Общее руководство кампанией осуществляет депутат ЗС ПК А. Самсонов.

ЛДПР. Список либерального «крыла» Владивостока ожидаемо возглавил лидер партии В. Жириновский, выступив единственным «имиджевым паровозом» среди прочих партий. Вторую строчку занял координатор ЛДПР во Владивостоке В. Васильев, третьим стал А. Викдоров. По мнению наблюдателей, итоговый список ЛДПР получился достаточно уверенным, а также позволил претендовать на получение второго места по итогам результатов выборов. Руководителем кампании является депутат ГД РФ
А. Андрейченко.

 «Справедливая Россия». Эксперты отметили, что региональное отделение по-прежнему подконтрольно губернатору, с которым А. Козицкий согласовывал итоговый список кандидатов. В итоге в списке находятся представители ряда фигур, более-менее ориентированных на губернатора. Общую часть списка возглавил давний деловой партнёр Р. Кондратова, экс-директор компании «Аква-ресурсы» Р. Галицкий[5]. Вторым номером стал детский тренер Е. Кузнецов, работает в фитнесс клубе World Class, принадлежащим В. Пинскому и участник боевых действий А. Потапов, включение которого инициировал сам А. Козицкий. По информации экспертов, инициатором появления Р. Галицкого в списке стал лично А. Козицкий, ещё пару месяцев назад запустивший кандидата в продвижение на подконтрольном им краевом канале ОТВ-Прим. Руководителем избирательной кампании стал близкий друг А. Козицкого – М. Полусмак, в последние годы ставший влиятельным игроком на медиа-рынке Приморского края. При выдвижении списка А. Козицкому удалось заручиться также поддержкой своего давнего покровителя О. Финько, который лично прибыл из Москвы на партийную конференцию с решением Президиума центрального совета партии.

Пятая «льготная» партия пока не опиралась со своим списком. По информации экспертов, Ю. Толмачёвой столкнулась с резким неприятием её активности губернатором.

Комментируя сложившуюся предвыборную ситуацию, эксперты отметили, что определённый интерес вызывают заявления ряда непарламентских партий об участии в избирательной кампании после сбора подписей. Среди таких можно выделить партию «Родина» и «Коммунистическая партия пенсионеров за справедливость». По информации источников, основное внимание приковано именно к КПСС, которую вполне вероятно будут регистрировать при помощи административного ресурса, что не исключает ряд судебных исков со стороны КПРФ по поводу качества собранных подписей.

Кроме того, эксперты отмечают, что итоговые списки кандидатов по-прежнему укладываются в предвыборный прогноз, обозначенный неделей ранее, а результаты в конечном счёте будут зависеть от качества полевых кампаний и «привода» на участки.

 

О новом уголовном деле против А. Лушникова

 

Одним из центральных событий отчётного периода стало возбуждение уголовного дела против экс-директора МУПВ «Дороги Владивостока» А. Лушникова[6], который также проходит в качестве обвиняемого в деле И. Пушкарёва. В этой связи источники сообщили ряд непубличных подробностей:

— Новое уголовное дело возбудили 5 июля, за день до заседания Мосгорсуда по вопросу продления ареста И. Пушкарёву и А. Лушникову. Важность этого момента состоит в том, что единственным основанием для продления ареста А. Лушникову было ознакомление с материалами уголовного дела. Однако с момента возбуждения нового уголовного дела, ознакомление с материалами было закончено и формально А. Лушников должен был выйти на свободу, в ином случае, следователь был обязан ходатайствовать о продлении ареста по новым основаниям. Ни одного из действий не было совершено, что говорит об очередном нарушении процессуальных норм в ходе предварительного следствия по делу;

Следователи возбудили уголовное дело по прежним основаниям, как это было в марте т.г., когда действия братьев Пушкарёвых, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе, были интерпретированы по статье взятка. Об этом говорит и то, что расследование по новому уголовному делу А. Лушникова закончили уже 7 июля;

— Появление нового уголовного дела стало очередной попыткой давления на А. Лушникова, которого в последние несколько месяцев настойчиво просят пойти на сделку со следствием в обмен на признательные показания на братьев Пушкарёвых. По информации источников, это связано с тем, что фабула обвинения построена на догадках и предположениях следователей, а в ходе предварительного следствия допущено множество нарушений. Без прямых показаний против участников процесса, данное уголовное дело может вернутся на доработку из генеральной прокуратуры, не говоря уже о самом судебном заседании;

Учитывая новые обстоятельства дела, судебное заседание может начаться в ноябре-декабре 2017 года.

[1] ИСАЕВ Никита Олегович. Родился 12 ноября 1978 года в Москве. В 1995 году с серебряной медалью окончил школу № 325 с углубленным изучением юриспруденции, в 2001 году – Московскую государственную юридическую академию (МГЮА), в 2004 году – аспирантуру МГЮА. Кандидат юридических наук. В 1996 году стал юрисконсультом ООО «Арбитр». 1997 год – юрисконсульт ООО «Руснефтегаз», 1998 год – руководитель юридического отдела. 1999 год – председатель правления Московского областного фонда поддержки молодых лидеров. 2000 год – руководитель управления по специальным и стратегическим вопросам (с 2002 года – правовое управление) СОАО «Национальная страховая группа». С 15 ноября 2004 года – президент страховой компании Prime Insurance (Прайм иншуранс компани). С 2006 года – финансово-промышленного холдинга Prime Group. 2006 год – начальник отдела инвестиций, заместитель начальника управления развития промышленности и инноваций департамента экономического развития и торговли правительства Ивановской области. 2008 год – статс-секретарь – заместитель руководителя Государственного комитета России по делам молодежи, затем помощник министра регионального развития Дмитрия Козака. 2009 год – заместитель директора департамента специальных программ и проектов территориального развития Министерства регионального развития РФ. В 2010 году был назначен директором департамента специальных программ и проектов территориального развития Министерства регионального развития. Основал Молодежную школу бизнеса, на базе которой в 2015 году создал и возглавил Институт актуальной экономики. С декабря 2015 по март 2016 года по предложению лидера партии «Родина» А.Журавлева исполнял обязанности Председателя Президиума Политического совета партии «Родина».

[2] Визит Н. Исаева запланирован на 18 июля.

[3] См. Справку от 24-30 апреля 2017 года.

[4] Получивший мировую известность дачный кооператив «Озеро» был создан в ноябре 1996 г. Учредителями выступили В. Путин, В. Якунин, В. Смирнов, Ю. Ковальчук, Н. Шамалов, В. Мячин, С. Фурсенко, А. Фурсенко.

[5] Р. Галицкий также был акционером «Находкинской жестянобаночной фабрики», на базе которой позже был создан «Терминал Астафьева».

[6] Его обвинили в пособничестве в получении должностным лицом лично взятки в виде денег в особо крупном размере (ч. 5, ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017