Информационно-аналитическая справка, 31 июля-13 августа 2017 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 31 июля-13 августа 2017 года

О продолжении декриминализации окружения губернатора Приморского края В. Миклушевского

 

Одним из центральных событий отчётного периода стал арест экс-руководителя департамента земельных и имущественных отношений Приморского края И. Терехова. По информации источников, арест был произведён в рамках уголовного дела по злоупотреблению должностными полномочиями при передаче краевого имущества в безвозмездное пользование Мариинскому театру. Следствие отмечает, что именно И. Терехов в 2015 году подписал все необходимые документы. На сегодняшний день подозреваемому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Стоит сказать, что Следственный комитет по Приморскому краю возбудил уголовное дело по этому поводу ещё в июне т.г. Сразу после этого И. Терехова попросили добровольно уйти из Администрации Приморского края (АПК) во избежание очередного ареста действующего чиновника, формально входящего в команду губернатора. Несмотря на это, источники отмечали, что И. Терехов входил в «близкое окружение» экс-директора департамента земельных и имущественных отношений Н. Соколовой и за последние несколько лет плотно «врос» в команду главы региона. В частности, по информации инсайдеров, И. Терехов решал земельные вопросы для директора Инвестиционного агентства Приморского края А. Родионова, являющегося приближённым В. Миклушевского.

Вместе с тем, вся верхушка «земельного департамента» публично подверглась гонениям в конце 2016 года после встряски окружения губернатора Приморского края В. Миклушевского и последующей череды арестов (С. Сидоренко, А. Авершин, М. Свиридова). Тогда глава региона публично заявил, что специально уволил Н. Соколову как «недобросовестного чиновника», тем самым попытавшись снизить градус напряжения вокруг краевой администрации.

Эксперты отмечают, что арест И. Терехова стал продолжением «зачистки» команды В. Миклушевского, возобновлённой в середине июля (напомним, тогда были арестованы вице-губернатор Е. Вишняков, уволенный на прошлой неделе, и глава Уссурийского городского округа Е. Корж)[1].

О попытках информационного прикрытия коррупционных скандалов в АПК

 

Эксперты отмечают, что в отчётный период информационный блок АПК всячески пытался перекрыть тему арестов в публичном поле, фактически возобновляя тему конфронтации с Администрацией Владивостока.

В частности, тематический блок провластных СМИ (например, «ОТВ-Прим») был наполнен сюжетами о дорожных работах во Владивостоке, которые якобы тормозятся из-за неэффективной работы городской администрации. Все эти информационные вбросы сопровождались импровизированными «прямыми включениям» на телеканале ОТВ на фоне раскопанных тротуаров и звонками и.о. главы Владивостока К. Межонову.

По мнению наблюдателей, подобная истерика информационного блока уже стала традиционной. Дело в том, что за последние годы окружение губернатора так и не научилось защищать интересы главы региона и его репутацию, в связи с чем в любой острой ситуации они шли на нарушение всех неформальных политических договорённостей в попытках перевести внимание аудитории с насущной проблематики.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что подобные локальные попытки абсолютно неэффективны и носят лишь формальный характер для создания иллюзии принятия контрмер. Одновременно эксперты отметили, что подобная самодеятельность информационного блока (О. Ясевич, А. Казаков, А. Козицкий) вызывает раздражение политического блока (И. Степаненко, А. Пономарёв), только недавно достигшего «водяного перемирия» с мэрией.

О внутреннем недовольстве работой информационного блока АПК

На этом фоне источники сообщают, что политизация деятельности информационного блока привела к общему снижению эффективности медиазащиты позиций губернатора.

В частности, по информации инсайдеров, глава региона остался недоволен тем, как была отработана тема с последствиями прошедших в регионе дождей. Во-первых, публично были не докручены темы с прерыванием губернатором рабочей поездки в Якутию и обращением к Президенту за финансовой помощью. Во-вторых, эфир традиционно был наполнен сюжетами и фотографиями из пострадавших муниципалитетов и в публичном поле тиражировали тему аналогии с 2016 годом, когда регион пострадал от тайфуна «Лайонрок». По мнению наблюдателей, вывод в паблик мелких сюжетов по поводу предпринимаемых мер никак не отвечал на вопросы о причинах подобных разрушений, что создавало впечатление ухода от острых моментов со стороны представителей АПК. Картинку эффективной работы региональных властей удалось показать только представителям федеральных СМИ 13 августа (Life News, 1 канал и т.д).

Источники отметили, что очередной провал линии защиты губернатора позволил окружению В. Миклушевского актуализировать тему увольнения пресс-секретаря главы региона О. Ясевич и директора ДВП П. Ясевича (приглашённых в Приморье в 2016 году И. Митькиным). Стоит сказать, что аппаратная интрига против алтайской четы Ясевичей была запущена ещё весной этого года, когда череда ошибок департамента внутренней политики Приморского края привела к всплеску протестной активности. Как уже сообщалось, основная претензия к О. Ясевич состоит в излишней амбициозности и самостоятельности, что подчас приводит к обострению политической ситуации.

Главными доводами противников семьи Ясевичей являются необходимость выстраивания централизованной внутренней и информационной политики АПК для укрепления позиций губернатора в регионе. По информации источников, решение об увольнении О. Ясевич сразу после проведения Восточного экономического форума и выборов депутатов Думы Владивостока уже принято.

О кампаниях одномандатников на выборах депутатов Думы Владивостока

 

На прошлой неделе эксперты выделили наиболее вероятных будущих депутатов Думы города Владивостока из числа кандидатов, баллотирующихся в составе списков. Было отмечено, что в составе списков кандидатов в депутаты, выдвинутых КПРФ и ЕР, скорее всего мандаты получат представители головной части списков и лидеры наиболее успешных территориальных групп. В этих партиях принципом, по последним данным, является чистая демократия, кто больше процентов наберет, «того и тапки». ЛДПР традиционно распределяет мандаты по воле руководства соответствующего уровня. У СР эксперты отметили шансы на 1 мандат (в лучшем случае), который останется в головной части. О шансах РППС пока рано говорить. На минувшей неделе эксперты отметили наиболее активных одномандатников, имеющих шансы победить в своих округах.

Так, округ номер 1 (пос. Трудовое) традиционно считается вотчиной действующего депутата Н. Голояда, избиравшегося на территории бессчетное количество раз. Второй год подряд Н. Голояд работает в связке с влиятельным региональным политиком, другом бывшего губернатора Приморского края С. Дарькина, председателем социального комитета ЗСПК И. Чемерисом. В прошлом году на выборах в ЗСПК Н. Голояд помог своим ресурсом самому И. Чемерису в округе номер 10. Ранее округ был локализован в г. Артеме. Новая «иезуитская» перенарезка округов добавила к 10 округу северную часть Владивостока. В итоге успешной «сшивки» кампаний и сам И. Чемерис и шедший в ЗСПК по  территориальной группе того же округа А. Ролик получили мандаты. Как упоминали эксперты, в этот раз в паре с Н. Голоядом по списку идет супруга И. Чемериса. Одним словом, все предпосылки к успеху.

В округе номер 2 ситуация неопределенная, однако определённые шансы всё-таки есть у представителей партии «Единая Россия», где по округу выдвинулся Д. Федоров (представитель команды В. Шуматова), а по терр. группе депутат Думы Д. Поташев.

В округе номер 3 эксперты считают, что основная борьба разгорится между М. Шинкаренко (КПРФ) и Д. Русиновым (ЕР). Молодой агрессивный коммунист против молодого ресурсного «единоросса». Д. Русинов долгое время возглавлял исполком местного отделения «партии власти». К его услугам как финансовая поддержка холдинга «Ратимир», так и отлаженные связи с председателем ТИК Советского района О. Шкурыгиной. Однако, протестный потенциал района и усилия коммунистов по организации полевой кампании и интенсивного наблюдения в ходе досрочного голосования и в день выборов могут нивелировать кажущееся преимущество Д. Русинова. В любом случае, это будет самый скандальный округу, если вспоминать опыт прошлых выборов.

В округе номер 4 основная борьба развернется между Н. Войновской (ЕР) и Е. Ананьевым (СР). Н. Войновская, бывший сити-менеджер Спасска-Дальнего и бывший первый вице-мэр Владивостока, уверенно выиграла праймериз «Единой России». Однако, Е. Ананьев давно работает в микрорайоне «Снеговая падь». Финансовую поддержку ему оказывает А. Козицкий.

В округе номер 5 имиджевым паровозом выступит депутат ЗС ПК О. Вельгодский, который будет пытаться обеспечить уверенный результат в территориальной группе своей супруге Л. Полозовой. Учитывая отсутствие сильных конкурентов на округе, все шансы победить на округе есть и у предпринимателя С. Бочина, выдвинувшегося от партии «Единая Россия».

В округе номер 6 ситуация аналогичная с предыдущим округом, только здесь роль лидера играет депутат ЗС ПК Ю. Корсаков, продвигающий своего помощника А. Бондяева. Ситуация с округом неоднозначная. Выдвинувшийся депутат Думы Владивостока Е. Тесленко не смог одержать победу на внутрипартийном праймериз, в результате чего ему пришлось выкупать своё место через партию. Однако в условиях пусть даже небольшой конкуренции существует риск проигрыша малоизвестным оппозиционерам.

В округе номер 7 фаворитка В. Сысоева – дочь известного городского девелопера (ТРЦ «Седанка-Сити», ТЦ «Максим», БЦ «Фрегат», рынки). Несмотря на свой сравнительно юный возраст (25 лет), В. Сысоева считается заведомым победителем. Традиция продвижения наследников крупных состояний в публичное политическое поле Владивостока уже очевидна. Финансовые ресурсы семьи Сысоевых поистине безграничны.

В округе номер 8, если ничего особенного не случится, в очередной раз победит действующий депутат Д. Пенязь («Единая Россия»), ранее много лет возглавлявший Фрунзенское отделение партии. Как отмечали эксперты, Д. Пенязь в этот раз идет в паре со списочником Ю. Поповым, который добавляет в совместную кампанию финансовый фактор (продав Уссурийский масложировой комбинат москвичам Ю. Попов теперь один из самых богатых политиков Приморского края).

Округ номер 9. Тут после непонятных внутрипартийных манипуляций решено было выдвинуть одномандатником А. Щербакова, судовладельца, второй выборный сезон пытающегося при поддержке отдельных представителей АПК избраться хоть куда-то. Ранее этот округ представлял в городской думе Д. Легкий. Однако в этот раз его «сдвинули» в территориальную группу списка. Несмотря на мощный портовый ресурс Д. Легкого, А. Щербаков ведет самостоятельную кампанию, уповая только на финансовый ресурс. Однако, в экспертном сообществе А. Щербаков давно считается качественной «дойной коровой» для рода провластных медиа-деятелей и политтехнологов. С учетом этого, баллотирующийся в этом округе при поддержке депутата ЗСПК А. Ищенко коммунист А. Барса имеет неплохие шансы «по-тихой» обойти А. Щербакова. Кроме того, ходят слухи о наличии у выдвиженца судимости, что может сгубить его карьеру.

Округ номер 10. Мандат депутата ЗСПК от этого округа был «продан» еще одному представителю строительного бизнеса – Е. Пименову. Сын вице-губернатора времен Наздратенко ведет успешный строительный бизнес (СК «Армада»), потребовавший статусного представительства в городском парламенте. Конкурентом его является И. Тирских (СР), бывший директор регионального департамента промышленности и транспорта. И. Тирских каждый год регулярно участвует в праймериз ЕР, после чего сразу же идет баллотироваться от СР. В прошлом году он был третьим номером в списке СР на выборах в ЗСПК, однако мандата не получил. От коммунистов в этом округе баллотируется Я. Галко, также ставленник А. Ищенко. Вместе с тем, Е. Пименов ведет плотную полевую кампанию (активную поддержку ему оказывает списочник Е. Аблапов, креатура И. Чемериса), плюс в округ входит остров Попова, традиционно труднодоступный для наблюдения на выборах.

Округ номер 11. На этапе подведения итогов праймериз «Единой России» основным фаворитом округа была депутат Думы Владивостока Л. Таран. Вместе с тем, оппозиционные партии также сделали упор на этот округ и выдвинули достаточно уверенный пул кандидатов. От ЛДПР выдвинулся координатор партии во Владивостоке В. Васильев, а от КПРФ был зарегистрирован предприниматель В. Беков, что сохраняет определённую интригу по итоговому раскладу в округе. Однако не менее интересной является расклад в территориальной группе. Тут выдвинулись сразу три действующих депутатов Думы Владивостока. От «Единой России» – М. Веселов, от ЛДПР – А. Хмелёва, от КПРФ Н. Ямковой. Учитывая позиции каждого из депутатов не исключено, что именно в этой группе кандидаты не смогут попасть под распределение мандатов из-за высокой электоральной конкуренции.

Округ номер 12. Традиционная схватка между А. Юртаевым (СР), считающим себя электоральным «королем» бухты Тихой и действующим депутатом С. Примаченко (ЕР). В прошлый раз С. Примаченко попросту «вынес» А. Юртаева на округе. В связи с чем, видный справедливоросс, баллотировавшийся в составе головной части, взял себе «списочный» мандат, демонстративно отказавшись передавать его следовавшему за ним одному из спонсоров избирательной кампании. В этот раз новое руководство СР (А. Козицкий) предусмотрительно не стало рисковать. Шанс А. Юртаева состоит в том, что у С. Примаченко есть определенные проблемы с деньгами, а прибывшим из Москвы технологам, ведущим кампанию СР, А. Юртаев приглянулся как «настоящий партиец».

Округ номер 13. Рабочий «Дальзавода» В. Шукевич (КПРФ), неожиданно победивший в прошлый раз, баллотируется снова. Однако в этот раз чуда может не случиться, поскольку на округе при посредничестве депутата ЗСПК Д. Новикова, возглавляющего Ленинский райотдел ЕР, ведет активную кампанию ставленник холдинга «Грин Арго» С. Легкий, идущий в сшивке со вторым представителем олигархической структуры – Д. Назарьевым. Бюджеты на этой кампании осваиваются немалые.

Округ номер 14. После того как КПРФ отказалась выдвигать там Ю. Кучина, руководителя регионального штаба А. Навального, округ фактически «отдали» крупному предпринимателю А. Кирилюку, кампанию которого ведет Д. Братыненко, бывший «политический» вице-премьер Сахалина, прибывший в Приморье весной этого года в составе «бригады Пономарева», сменившей посаженного в СИЗО И. Митькина. В кампании также участвует «королева поля» Фрунзенского района Ю. Теслина. От коммунистов выдвинут пенсионер Г. Куликов. От СР баллотируется бывший председатель горизбиркома М. Берестенко, которого относят к «пушкаревским». Однако оба не располагают, в отличие от А. Кирилюка, достаточными финансовыми ресурсами. М. Берестенко лидер СР А. Козицкий, по информации экспертов, пригласил в округ, дабы «заткнуть дырку». Основной расчет М. Берестенко делает на «списочную» кампанию СР, где он также баллотируется. Основным конкурентом А. Кирилюка, в связи с этим, является экс-депутат ЗСПК Е. Вигдорова (ЛДПР), представляющая крупный рекламный бизнес, подконтрольный экс-депутату ГД РФ от ЛДПР Р. Калюжному.

Округ номер 15. Эксперты отмечают, что данный округ является одним из высококонкурентных, где выдвинулись «первоходы» от всех партий. Определённые шансы на победу имеет руководитель совета сторонников «Единой России» С. Немировский, который будет пытаться задействовать в первую очередь ресурс Ленинского отделения партии.

Округ номер 16. Основным претендентом на победу является «единоросс» К. Григорьев, который ведёт достаточно агрессивную полевую кампанию. Однако, как отмечают источники, предвыборный штаб кандидата безуспешно пытался снять ещё на этапе регистрации ключевого оппонента от партии КПРФ Р. Пархомчука, в результате чего сохраняется общая нервозность в штабе К. Григорьева. По мнению наблюдателей, против кандидата играет и антирейтинг действующего депутата от партии «Единая Россия» Т. Курлеева, которая после победы на выборах в 2012 году практически не появлялась на своём округе.

Округ номер 17. Здесь победителем заранее «назначен» А. Ахоян, еще один «наследный принц» крупной региональной бизнес-структуры, племянник рублевого миллиардера Г. Ахояна, уже третий созыв подряд возглавляющего бюджетный комитет ЗСПК. Безлимитные финансовые ресурсы вкупе со сшивкой с партийным отделением и ТОС (на которые ЕР делает упор в кампании) делают А. Ахояна заведомым победителем. Также в его пользу и традиции мотивированного «привода» избирателей, с давних пор практикуемого в этой, самой депрессивной, части Ленинского района (сведения о скупке 2000 голосов по 1000 рублей уже просочились в социальные сети). Конкуренцию А. Ахояну теоретически мог бы составить адвокат и блогер А. Клецкин, выдвинутый в благодарность за юридическую защиту А. Самсонова и его соратников после митингов разной степени согласованности. Ходили слухи, что А. Клецкин выдвигался «пушкаревскими», однако развернутая краевыми властями мощная информационная кампания, призванная предотвратить смычку мэрии и КПРФ, по информации экспертов, возымела свое действие. Более того, усилиями лояльного краевым властям депутата ЗСПК от КПРФ А. Ищенко адвоката едва не выкинули из списков в последний момент. На сегодняшний день А. Клецкин располагает только собственными ресурсами и, по информации экспертов, основной упор намерен делать на кампанию в Интернете.

О кампаниях партийных списков

 

Эксперты отмечают, что в целом избирательная кампания во Владивостоке проходит достаточно спокойно. По информации инсайдеров, рейтинг «Единой России» впервые с начала года стал показывать положительную динамику, перевалив через «психологическую» отметку в 30%.

1. Вкупе с обычными уже для Приморья усилиями губернаторских политтехнологов по «сушке» явки, а также принимая во внимание начавшуюся, несмотря на явные предостережения органов госбезопасности, скупку голосов штабами «Единой России» на округах, всё это может позволить в совокупности получить 35-37%. Это несколько хуже чем у «коллективного Пушкарёва» в 2012 году на последних прошедших выборах, но сейчас главное для В. Миклушевского без скандалов пройти 10 сентября. Всего два риска есть у «Единой России»: 1) Если КПРФ начнёт работать на явку; 2) Если одномандатники откажутся финансировать «мутные» схемы по мотивированному приводу избирателей.

2. Наиболее заметную кампанию пока что, традиционно, ведёт ЛДПР, представители которой используя свои возможности на рекламном рынке, «усеяли» Владивосток неплохими предвыборными билбордами. Кроме того, обширные бизнес-контакты Р. Калюжного, экс-депутата ГД от Приморского края, позволили ему договориться с рядом крупных управляющих кампаний о поддержке своим ресурсом. В этой связи, помимо своих списочников, ЛДПР ещё может провести пару одномандатников (округа 11 и 14, например). Планируемый результат в 18-20%.

3. КПРФ пока не ведёт активной кампании. Лидер предвыборного списка А. Самсонов в разгар выборов улетел в КНДР, общаться с коллегами из дружественной партии. Эксперты полагают, что после выборов группа А. Ищенко предпримет попытку смещения А. Самсонова со всех партийных постов. В этой связи депутат не проявляет особого интереса к выборам. Естественный ход событий, по данным социологии, принесёт КПРФ, 15-17 % голосов.

4. Партию «Справедливая Россия» также раздирают внутренние противоречия. Руководство СР требует от А. Козицкого активных действий, дабы улучшить хоть на пару процентов результат по сравнению с 2016 годам, в свою очередь губернатор В. Миклушевский «нагибает» своего подчинённого свернуть кампанию даже в том незначительном объёме, в котором её сейчас ведут присланные из Москвы технологи. Коллизия решится после выборов отставкой А. Козицкого с партийного поста. На данный момент СР может получить один мандат с 6-7 % голосов.

5. Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС) никакой особенной кампании не ведёт, уповая на преодоление 5 % барьера за счёт бренда. Это по данным социологии, вполне вероятно.

6. Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС), о вероятной покупке франшизы которой ранее сообщали эксперты[2], выдвинута и зарегистрирована по подписям (правовом обеспечением оформления подписных листов занимался аффилированный с «главюристом» губернатора А. Оськиным электоральный юрист Э. Черторинский. Как уже сообщалось, единственным смыслом участия КПСС в выборах депутатов Думы Владивостока является роль так называемого «спойлера», призванного отобрать у КПРФ 2-3 % голосов, которые, с учётом применяемой в соответствии с избирательным кодексом Приморского края при распределении мандатов «системы Империале», могут оказаться важными и лишат настоящих коммунистов 1 мандата.

7. «Народная партия – За женщин России» в 2012 году сопровождалась политтехнологом Р. Модиным, ныне работающим в команде губернаторского политтехнолога А. Пономарёва. В прошлые выборы список возглавляла Р. Чемерис. Единственное, ради чего списку «женщин» позволили пройти регистрацию в горизбиркоме, это, как и в случае с КПСС, желание повлиять на распределение мандатов. Плюс, юристам «Единой России» наверняка потребуется от кого-то подавать в суды и избиркомы иски и жалобы, если что-то пойдёт не так.

[1] См. Справку от 24-30 июля 2017 года.

[2] См. Справку от 10-16 июля 2017 года.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017