Информационно-аналитическая справка, 28 августа — 3 сентября 2017 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 28 августа — 3 сентября 2017 года

О проведении досрочного голосования на выборах депутатов Думы Владивостока

 

Одним из центральных событий отчётного периода стал запуск досрочного голосования на выборах депутатов Думы Владивостока. Как и предполагалось, возвращением «досрочки» активно воспользовались представители партии «Единая Россия», которые организовали централизованные подвозы избирателей к территориальным избирательным комиссиям. Комментируя эту тему, наблюдатели отметили ряд интересных деталей.

1. Ожидаемые нарушения. О том, что «досрочку» будут активно использовать кураторы нынешней избирательной кампании, сообщалось ещё в июле т.г. Привлечённые в регион представители «команды Пономарёва» не особо скрывали свои возможности по корректировке результатов, активно предлагая их кандидатам от партии «Единая Россия» за суммы от 1 млн. рублей и выше;

2. Наиболее активные округа. Помимо предоставления своих услуг на уровне ТИК, политтехнологи обеспечивали карт-бланш на организацию привода избирателей на финансово обеспеченных округах. Таким образом уже в первый день досрочного голосования в ТИКах на определённых участках были организованы подвозы, которые привели к «пьяным очередям» людей и ряду скандалов, связанных с оплатой голосующим. В разных районах города оплата за голос составляла от 500 до 1000 рублей. На фоне большинства округов, где число желающих проголосовать досрочно не превышало среднестатистические показатели в 30 человек, ряд территорий бросались в глаза своей гипертрофированной активностью. Лидерами стали округа № 1 – Н. Голояд (198 человек), № 2 – В. Федоров (211 человек), № 3 – Д. Русинов (340 человек), № 7 – В. Сысоева (192 человека), № 9 – А. Щербаков (491 человек), № 16 – К. Григорьев (606 человек). Стоит сказать, что определённую реакцию дали представители КПРФ, которые начали агитировать за свою партию на территориях ТИКов. Однако, по мнению экспертов, это практически не влияет на итоговые результаты, так как коммунистам удаётся перехватить и разагитировать лишь небольшую часть электората.

3. Договорная система. В этом году представители «партии власти» повсеместно использовали систему заключения договоров на агитацию, по котором житель не только идёт голосовать, но и оставляет свои паспортные данные, которых достаточно и для фальсификации после завершения голосования. Многие отмечают, что жители приходят на участки уже с договорами, пытаясь получить оплату именно там.

4. Ситуация с конвертами в ТИК и УИК. Для корректировки результатов досрочного голосования было принято решение использовать обычные конверты, которые в дальнейшем можно было беспроблемно вскрыть и заменить бюллетени.

5. Замалчивание хода голосования в СМИ. Подробное освещение досрочного голосования было поставлено под запрет во всех аффилированных с региональными властями СМИ, которые демонстративно замалчивают события на избирательных участках. Основной площадкой для освещения нарушений стали социальные сети и ресурс ВЛ.РУ, который ежедневно выпускает материалы с фото и видео подтверждением происходящих на участках событий.

Наблюдатели отмечают, что на сегодняшний день ход голосования мало чем отличается от праймериз «Единой России», где в мае этого года были организованы массовые карусели и подвоз избирателей. Это связано в первую очередь с повсеместной монетизацией выборного процесса со стороны политтехнологов и необходимостью обеспечить результат для партии «Единая Россия» в условиях слабой избирательной кампании в городе.

Между тем, беспредел на избирательных участках не остался незамеченным со стороны Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии, которая уже обратилась в полицию для проверки фактов нарушения законодательства. Источники отмечают, что подобные скандалы сказываются в первую очередь на председателе ВГМИК Н. Кичатове, которому удавалось на протяжении всей избирательной кампании договариваться с участниками выборов и не разжигать скандалы на пустом месте. Вместе с тем, масштаб нарушений оказался настолько велик, что стоять в стороне организаторы выборов больше не могли.

Источники также отмечают, что подобные скандалы во время избирательной кампании продолжаются несмотря на активную подготовку к Восточному экономическому форуму и работу во Владивостоке представителей различных федеральных ведомств. При этом представители администрации Приморского края пристально следят за тем, чтобы на федеральном уровне не всплывало информации о нарушениях в регионе.

 

О формировании предварительных договорённостей с кандидатами
в депутаты Думы Владивостока

 

На этом фоне эксперты сообщают, что представители «команды Пономарёва» уже сейчас проводят встречи с фаворитами избирательной гонки, предлагая выбрать должность в том или ином комитете. В обмен политтехнологи просят представителей партий снизить свою активность в городе или округах для обеспечения более уверенного результата партии «Единая Россия», либо внести предоплату за заветное место.

Между тем, эксперты отмечают, что по тому же принципу действовала команда И. Митькина в 2016 году после выборов депутатов Законодательного Собрания Приморского края. Напомним, тогда многие «денежные мешки» избирательной кампании не получили даже должностей заместителей председателей комитетов, что вызвало внутреннюю волну недовольства.

О попытках укрепить позиции В. Миклушевского в преддверии ВЭФ

 

По мнению наблюдателей, подготовка к Восточному экономическому форуму стала хорошей возможностью для укрепления изрядно пошатнувшихся позиций губернатора Приморского края В. Миклушевского. Так, на прошлой неделе журнал Forbes опубликовал пространное интервью с главой региона об экономическом развитии края. В нём губернатор рассказал о реализации ряда инвестиционных проектов в Приморье, взаимодействии с командой полпреда Ю. Трутнева и некоторых перспективах развития региона.

Эксперты отмечают, что сам факт появления интервью в федеральных СМИ добавляет определённые имиджевые очки для главы региона, выступая неким стабилизатором после недавних громких уголовных дел в краевой администрации. По информации источников, подобное размещение стоит порядка 100 тысяч долларов. Однако, по мнению наблюдателей, на выходе содержательная часть интервью лишь показала долю неопределённости и туманности перспектив развития региона, а не полноценный контроль за ситуацией.

Тем не менее эксперты полагают, что следующие две недели будут своеобразным «медовым месяцем» для В. Миклушевского, учитывая внимание федеральных СМИ к программе Восточного экономического форума. Однако, как и сообщалось ранее, это никак не влияет на процесс принятия решения о будущем приморского губернатора, чья скорая отставка лежит в плоскости взаимоотношения с силовыми структурами, а не повестки собственных минимальных достижений.

Кроме того, эксперты отмечают, что в преддверие приезда Президента РФ и представителей его администрации, во Владивостоке было проведено исследование рейтинга В. Миклушевского, который достиг очередного антирекорда в 27 % поддержки жителей.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017