Информационно-аналитическая справка, 9-22 октября 2017 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 9-22 октября 2017 года

Об аппаратной истерии бывшего окружения В. Миклушевского

 

По информации экспертов, после отставки В. Миклушевского внутри «Белого дома» начала набирать обороты настоящая аппаратная истерия.

1. Первыми сдали нервы у внутриполитического блока. В отчётный период сразу несколько провластных интернет-проектов попытались публично оправдать уволенного с позором вице-губернатора по внутренней политике И. Степаненко, намекая на ошибку и поспешность со стороны нового врио губернатора А. Тарасенко. Авторы заметок в защите уволенного кивали на экс-губернатора В. Миклушевского, который якобы принимал ключевые решения по данному направлению. Степаненко же в свою очередь якобы наоборот, достаточно трепетно относился к своей работе и пытался выстроить хоть какую-то систему взаимоотношений с политическими акторами региона.

Источники отмечают, что действительно И. Степаненко досталось достаточно спорное наследство в виде полуразрушенной внутренней политики, однако его главной проблемой было то, что он практически полностью дублировал сомнительный стиль работы своего предшественника и покровителя А. Ролика (слепая системность и подчинение, которые помогли в своё время генералу уйти в краевой парламент на фоне ослабления позиций В. Миклушевского) и изначально не был готов к подобной должности. В любом случае, по информации экспертов, решение об увольнении И. Степаненко было рекомендовано со стороны Администрации Президента, сотрудники которой готовили А. Тарасенко перед вылетом в Приморский край.

Говоря о причинах появления подобных защитных сюжетов, эксперты отмечают, что они напрямую связаны с попытками директора департамента внутренней политики Приморского края П. Ясевича сохранить свой пост. Он является непосредственным куратором всех политических процессов региона и был наиболее близок к реальному положению дел[1]. Источники отмечают, что, когда врио губернатора заявил о том, что внутренняя политика «никакая», это должно было в первую очередь коснуться именно П. Ясевича, который в процессе своей деятельности формировал приоритетные векторы работы внутриполитического блока. Более того, на данный момент известно лишь о временном сохранении должности замруководителя аппарата Администрации Приморского края за О. Ясевич, что не гарантирует «спасательного круга» для её супруга.

2. Эксперты также отмечают, что на сегодняшний день отмечаются попытки создания коалиций между бывшими приближёнными В. Миклушевского в попытках сохранить свои позиции административные и финансовое на уровне региона. Среди таких можно отметить объединение спикера Законодательного Собрания Приморского края А. Ролика и генерального директора ИК «Конкурент», бывшего советника экс-губернатора В. Старицина. В частности, именно газета «Конкурент» единственная опубликовала материал на пол-полосы о встрече А. Ролика с врио губернатора А. Тарасенко 9 октября т.г. По мнению наблюдателей, не исключено, что В. Старицин будет пытаться найти защиту в лице А. Ролика для сохранения позиций его газеты и ряда информационных проектов, а также получить новые медиа-контракты от ЗС ПК на 2018 год. Что касается самого А. Ролика, информации источников, весь отчётный период он был очень расстроен и не понимал, как ему выстраивать взаимоотношения с врио губернатора, который одним движением лишил его контроля над внутренней политикой АПК.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что контакты А. Ролика с В. Старициным никак не повлияют на активно гуляющую по кулуарам ЗС ПК и АПК тему о его возможной досрочной отставке, а местами лишь усугубят их негативным репутационным шлейфом экс-советника (о «косяках» которого уже активно говорят, как об одной из причин падения В. Миклушевского на федеральных экспертных площадках).

О приостановке финансирования всех внебюджетных проектов АПК

 

В отчётный период источники сообщили о приостановке финансирования всех внебюджетных проектов АПК, что в первую очередь отразилось на медиа-бюджетах. Так, на сегодняшний день полностью приостановлена работа в социальных сетях. Малобюджетные блогеры и боты, ранее курировавшиеся О. Ясевич и А. Казаковым, дезориентированы и либо «впали в спячку», либо пишут всякую околополитическую чушь.

Кроме того, источники отметили, что на сегодняшний день сложившейся ситуацией значительно обеспокоены руководители бывших провластных СМИ, которые ранее «распиливали» практически все тендеры на информационное обеспечение АПК и ЗС ПК. Как отмечалось весной т.г., большую часть контрактов на 2017 год выиграли представители «близкого окружения» губернатора, где были представлены кампании, аффилированные с сидящим в СИЗО политтехнологом И. Митькиным и директором Инвестиционного агентства Приморского края А. Родионовым (ООО «Развитие» и ООО «Освоение», ООО «ВГТРК-Интерактив-Медиа-Маркетинг», ООО «ФМ Продакшн ДВ», ООО «Телерадиокомпания «Новая Волна», ООО «Программа передач»), советником по информационной политике В. Старициным (ООО «ИК Конкурент», ООО «Приморская пресса»), председателем приморского отделения «Союза журналистов России» В. Сухановым (ООО «Прима Медиа», ООО «Центр репутационных технологий Владивостока»)[4].

Эксперты полагают, что уже в ближайшее время могут быть ликвидированы ООО «Развитие» и ООО «Освоение», фактически полностью заточенные на финансирование со стороны «Белого дома». Это подтверждают и источники в медиакругах, которые сообщили о том, что в ближайшее время приморские франшизы газет «Комсомольская правда» (ООО «Развитие») и «Московский комсомолец» (ООО «Освоение») будут переданы другим игрокам медиа-рынка. По информации источников, в случае с «Комсомольской правдой» история уже получила неожиданный поворот. В середине октября в центральном офисе газеты во Владивостоке были полностью заменены дверные замки, ключи от которых были выданы только тем немногим, кто продолжит работу в КП. Интересно, но дубликаты ключей не получил В. Старицин, который курировал эти газеты и расставил своих людей на руководящие посты.

Эксперты отмечают, что финансовые сложности также могут возникнуть у холдинга «Примамедиа». На сегодняшний день уже поднимается вопрос о судьбе Дальневосточного медиасаммита, крупнейшего репутационного проекта холдинга и возможном переносе мероприятия в 2018 году в другой регион.

По мнению наблюдателей, ранее бывший прогубернаторский пул СМИ активно манипулировал мнительностью В. Миклушевского, зачастую инициируя информационные вбросы, тем самым шантажируя руководство края и осмечивая контрработу в данных направлениях. Однако с приходом А. Тарасенко сильно отличающегося по темпо-ритму работы от В. Миклушевского и имеющего явную поддержку со стороны федерального центра, для региональных СМИ смертеподобно пытаться в открытую провоцировать команду нового врио губернатора.

О ситуации с Генпланом Владивостока

 

В отчётный период эксперты отметили скандальную ситуацию с утверждением нового Генплана Владивостока.

Дело в том, что недавно вступили в силу изменения в законодательстве, предписывающие изменить Генеральный план и правила землепользования и застройки по ряду формальных позиций.

В связи с этим департаментом градостроительства Приморского края (к которому в 2015 году пришли от органов местного самоуправления так называемой «Владивостокской агломерации» полномочия в сфере градостроительства) был объявлен конкурс на разработку Генерального плана Владивостока, а также правил землепользования и застройки в новой редакции. Конкурс стоимостью 40 млн. рублей выиграла малоизвестная Омская компания «Град».

По итогам работы над указанными документами должны были быть проведены общественные слушания. Первые прошли в отчётный период и вызвали ряд заметных скандалов.

Дело в том, что этой ситуацией воспользовался ряд действующих чиновников Администрации Приморского края (зам.директора департамента градостроительства Приморского края А. Борняков, директор департамента градостроительства Приморского края М. Веденёв) и бывших чиновников Администрации Владивостока (главный архитектор А. Мельник), которые предприняли попытку заложить в Генеральный план, путём изменения зонирования и индексов отдельных зон, так называемые «мины» путём произвольного перевешивания зон, назначения отдельных городских территорий сельскохозяйственными зонами с целью облегчения коттеджной застройки. В качестве примера источники выделили, сельскохозяйственную зону на Эгершельде, где без конкурса «инвалиды» могут получать земельные участки. Всё это было направлено для того, чтобы в дальнейшем зациклить все изменения в Генеральный план на чиновников департамента градостроительства Приморского края и компанию-разработчика «Град». В этой связи участники земельного и строительного рынков обратили внимание на данную ситуацию и тот факт, что вместо упорядочивания создаётся коррупциогенная обстановка при которой люди, играющие определённую роль в этом сегменте, обеспечат для себя безбедное будущее.

Источники отмечают, что роль А. Борнякова в данном процессе была обусловлена тем, что в 2012 году он сдавал свой коттедж на Седанке бывшему губернатору Приморского края В. Миклушевскому. Более того, эксперты добавляют, что данный персонаж по образу жизни заметно выбивается из чиновников среднего звена. В этой связи наблюдатели отмечают, что несмотря на владение ситуацией на земельном рынке, подобные чиновники явно не вписываются в систему государственного управления, тем более с приходом нового врио губернатора Приморского края.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что толпы людей, организованные по схеме «платного привода», стали лишь результатом использования ситуации недобросовестными застройщиками, пытающимися любой ценой вернуть на места городских скверов свои частные истории. Однако, на этом фоне действительно мало кто понял, что тема грозит именно коллапсом всей градостроительной сферы города, который был искусственно создан в рамках одной из схем команды бывшего губернатора Приморья.

По информации источников, данной ситуацией уже заинтересовалась Федеральная служба безопасности, у которой давно были вопросы к департаменту градостроительства Приморского края.

[1] Ещё летом у «семьи Ясевичей» осложнились отношения с «группой Пономарёва» (которая может остаться в регионе). Об этом подробнее читайте в Справке от 31 июля-13 августа 2017 года.

[2] В 2005—2007 гг. — руководитель департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества правительства Самарской области.

В 2008—2009 гг. — вице-губернатор Воронежской области, руководитель аппарата губернатора и правительства Воронежской области.

С 2009 года — Администрация Президента РФ, начальник департамента региональной политики Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике.

[3] Об этом читайте Справку от 20 марта – 2 апреля 2017 года.

[4] Об этом читайте Справку от 15-21 мая 2017 года.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017