Информационно-аналитическая справка, 23 октября – 5 ноября 2017 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 23 октября – 5 ноября 2017 года

О досрочном сложении полномочий главы Владивостока И. Пушкарёва

 

Центральным событием отчётного периода стала отставка главы Владивостока И. Пушкарёва. Информация о досрочном сложении полномочий появилась в информационном поле 3 ноября, что незамедлительно вызвало широкий резонанс и волну поддержки экс-мэра со стороны общественности (в том числе в социальных сетях).

Источники отметили, что решение о сложении полномочий И. Пушкарёв принял ещё в конце октября т.г. Реальной причиной подобной смены позиции, которая ранее строилась на необходимости удерживания должности в период сложных отношений с администрацией В. Миклушевского, стала подготовка к построению стратегии защиты в предстоящем суде, в ходе обсуждения которой адвокаты убедили И. Пушкарёва в полезности подобной деполитизации дела. Дело в том, что сторона обвинения по делу практически в каждом своём ходатайстве использовала факт сохранения должности за И. Пушкарёвым, говоря о том, что его подчинённые и сторонники могут надавить на следствие и даже оказать воздействие на суд при рассмотрении дела по существу[1].

По сведениям экспертов, учитывая готовность И. Пушкарёва сложить с себя полномочия, представители его команды проинформировали врио губернатора Приморского края А. Тарасенко. Руководитель региона ещё на самой первой встрече с прессой неплохо оценил управленческую команду городской администрации, которой в целом удалось за девять с половиной лет наладить и стабилизировать управление городом. Практически сразу после этого врио губернатора был оглашён ряд кадровых решений по перестановкам в высшем эшелоне администрации города Владивостока. Так, исполняющему обязанности главы Владивостока К. Межонову была предложена должность вице-губернатора по вопросам образования и культуры, что фактически стало для него повышением и личным успехом, так как львиная доля его профессионального бэкграунда основывалась на работе в сфере образования. Сам К. Межонов согласился на данное предложение от А. Тарасенко, во-первых, потому, что в значительной степени был измотан работой на должности ио главы Владивостока, а во-вторых, давно хотел реализовать ряд собственных инициатив в региональном образовании, которые во времена его депутатства с 2011 по 2016 гг. блокировались В. Миклушевским. При этом, на место и.о. главы Владивостока руководством региона был согласован первый вице-мэр А. Литвинов.

По мнению экспертов, тем самым сторонам удалось продемонстрировать публичную «перезагрузку» взаимоотношений между городом и краем. Эксперты отметили, что показателем нового качества взаимодействия между «городом» и «краем» является полное отсутствие каких-либо утечек информации о планируемых кадровых решениях, а также серьёзная оперативность в проработке, согласовании и оформлении решений.

В результате этого мэр решил ускорить процесс официальной публикации решения об отставке. Дело в том, что, несмотря на принятие решения со стороны И. Пушкарёва, он планировал сделать это как можно ближе к рассмотрению материалов уголовного дела по существу, что могло затянуться на пару месяцев. Однако учитывая кадровые договорённости по Владивостоку и успешное разрешение ситуации по «Владивостокскому бутощебёночному заводу» (ВБЩЗ)[2] со стороны краевых властей, И. Пушкарёв решил сделать ответный шаг и не затягивать с написанием заявления, которое в итоге собственноручно было подписано 1 ноября т.г. в СИЗО «Матросская тишина» и на следующей день было передано в Приморский край.

В конце рабочего дня 3 ноября т.г. заявление И. Пушкарёва было зарегистрировано в кадровой службе мэрии. В соответствии с действующим законодательством, с 3 ноября т.г. И. Пушкарёв утратил полномочия главы города Владивостока. Согласно предварительным договорённостям, информация об этом появилась на странице И. Пушкарёва в 17 часов 12 минут местного времени (10.12 МСК) и практически незамедлительно была подтверждена пресс-релизом на сайте мэрии. После этого новость подхватили региональные и федеральные СМИ, Телеграм-каналы и блогеры. Широкое обсуждение отставки И. Пушкарёва прошло в соцсетях.

Как сообщили эксперты, цепочка событий и кадровых решений прошлой недели жёстко связана состоявшимися договорённостями и на период до избрания Думой города (на конкурсной основе) нового главы города[3], обязанности мэра будет исполнять первый вице-мэр А. Литвинов[4].

Эксперты отметили, что информационная волна по результатам отставки И. Пушкарёва проходила в позитивном ключе. Федеральные эксперты сделали акцент на достижении конструктивного диалога между краем и городом, позитивно оценивая способность каждой из сторон к компромиссу.  Многие федеральные СМИ и эксперты однозначно оценили произошедшее как успех
А. Тарасенко по выстраиванию диалога с местными элитами.

Как и в случае с кейсом по замене К. Межонова на А. Литвинова, никаких информационных утечек относительно отставки И. Пушкарёва раньше времени не произошло, что ещё раз показало способность политических и информационных блоков «города» и «края» эффективно взаимодействовать и выдерживать достигнутые руководством АПК и города договорённости.

О том, что информационный блок АПК, действительно, отрабатывал тему отставки И. Пушкарёва, говорит достаточно оперативное (на уровне 10-15 минут) включение в процесс освещения заявления экс-мэра тех СМИ, которые в этом году на контрактной основе «осваивают» денежные средства краевого бюджета[5]. Кроме того, подконтрольные «информационному блоку» АПК Телеграм-каналы («Политический ипподром» и «Рупор Приморья») также довольно оперативно (на уровне 3-5 минут) включились в освещение отставки (учитывая предварительную подготовку проектов постов).

Об избрании нового мэра Владивостока

 

В связи с досрочным прекращением полномочий И. Пушкарёва на посту главы города Владивостока, и прошедшей в 2015 году заменой порядка избрания мэра со всенародного голосования на конкурс, эксперты отметили ряд особенностей нового порядка замещения должности мэра.

В мае 2016 года Думой города Владивостока был принят муниципальный правовой акт города Владивостока «Положение о порядке проведения конкурса на замещение должности главы Владивостока». В соответствии с данным МПА на паритетных началах (по 3 человека от Думы города Владивостока и Губернатора Приморского края) формируется конкурсная комиссия. Не позднее чем через пять дней со дня отставки (до 08.11.17) Дума Владивостока принимает решение о начале процедуры формирования конкурсной комиссии и уведомляет Губернатора Приморского края.

До 21 ноября т.г. Дума города и Губернатор Приморского края назначают членов конкурсной комиссии.

До 28 ноября т.г. Дума Владивостока принимает решение об объявлении конкурса. До 21 декабря т.г. конкурсная комиссия проводить конкурс и передаёт в Думу Владивостока решение по его итогам. В дальнейшем, как установлено ФЗ 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации», до истечения полугода со дня отставки, Дума города открытым голосованием избирает мэра.

Изложенные положения, по мнению экспертов, говорят о том, что избрание нового мэра может быть осуществлено как оперативно (до конца года), так и после президентских выборов. При этом определяющую роль, по мнению экспертов, будет играть позиция руководителя края А. Тарасенко.

О судьбе В. Усольцева и реальных причинах его ухода

В отчётный период эксперты выделили сразу несколько публичных событий, которые свидетельствовали об ослаблении позиций первого вице-губернатора Приморского края В. Усольцева и в итоге предшествовали его увольнению.

1. 23 октября вице-губернатором Приморского края была назначена директор департамента финансов Приморского края Т. Казанцева. В рамках повышения было произведено и перераспределение полномочий, в результате чего в ведение Т. Казанцевой были отданы департамент финансов, департамент экономики и развития предпринимательства, департамент проектного управления, департамент по тарифам, ранее закреплённые за первым вице-губернатором Приморского края В. Усольцевым. Источники отмечают, что Т. Казанцева действительно является профессионалом и зачастую ей не хватало полномочий для лоббирования собственного видения бюджета при согласованиях с департаментами или депутатским корпусом. Именно данный факт стал ключевым при назначении Т. Казанцевой, учитывая то, что уже в ноябре т.г. бюджет будет рассмотрен в первом чтении, где новый вице-губернатор аргументировано сможет отстаивать главный финансовый документ региона.

Эксперты также отмечают, что Т. Казанцева является давним соратником депутата Законодательного Собрания Приморского края А. Костенко, с которым даже после его ухода с поста первого вице-губернатора продолжала советоваться. В этой связи наблюдатели отмечают, что данное кадровое решение позволило А. Тарасенко не только усилить позиции главного финансиста, но и фактически заручиться поддержкой А. Костенко, для которого данный расклад является вполне приемлемым, так как не требует возвращения в АПК и позволяет лоббировать собственные интересы при формировании бюджета.

2. Следующим кадровым назначением, повлиявшим на аппаратный вес В. Усольцева, стал приход А. Немкова на пост вице-губернатора по строительству после увольнения Э. Портнова. Источники отметили, что А. Немков является давним соратником врио губернатора Приморского края А. Тарасенко и зарекомендовал себя в «Росмортпорте» как настоящий строитель. Более того, в качестве первоначальных задач перед А. Немковым ставится достройка конкретных объектов – Хаятты и онкодиспансер. Вместе с тем, помимо стандартного функционала под управление А. Немкова было передано Хозяйственное управление АПК, также ранее находящие под контролем В. Усольцева.

3. Комментируя волну назначений, эксперты отмечают, что сразу после назначения врио губернатора Приморского края корпус вице-губернаторов выполнял функцию передачи дел, в связи с чем политическая выживаемость тех или иных заместителей не зависела от их эффективности. В этой связи, В. Усольцев, как первый вице-губернатор изначально готовился к увольнению, сценарий которого, с самого начала зависел только от А. Тарасенко. Более того, следующим вице-губернатором, который имеет все шансы покинуть АПК является А. Сухов. Источники отмечают, что А. Сухов был известен своей чрезмерной лояльностью В. Миклушевскому и до сих пор не может найти общего языка с новым врио губернатора А. Тарасенко.

4. Вместе с тем, комментируя череду этих назначений в дискурсе увольнения В. Усольцева эксперты отмечают, что ситуация выглядит несколько иначе, а реальным объектом атаки является совсем другой политический актор – директор инвестиционного агентства Приморского края А. Родионов. В подтверждение этой версии наблюдатели также выделили ряд дополнительных событий.

Первым сигналом стал визит врио губернатора А. Тарасенко в середине октября т.г. на Лермонтовский ГОК, где глава региона инициировал смену руководства, что фактически означает зачистку менеджмента предприятия, аффилированного с А. Родионовым.

Следующий публичным ударом по позициям А. Родионова стало заявление прокурора Приморского края С. Бессчасного на заседании Законодательного Собрания Приморского края, где он отметил, что к деятельности Инвестиционного агентства Приморского края есть ряд вопросов[6].

Эксперты отмечают, что подобное давление на позиции А. Родинова напрямую связано с желанием нивелировать его позиции в регионе, а также закрыть компании, многие годы выступавшие бенефициарами распределения бюджетных средств (такие как ООО «Освоение» и ООО «Развитие»).

 

О публичной критике региональной властной вертикали
прокурором Приморского края С. Бессчасным

Одним из центральных событий стало выступление прокурора Приморского края на заседании ЗС ПК 25 октября. Главной темой доклада стала критика работы региональной политической вертикали, которая в конечном счёте привела к торможению регионального развития.

Комментируя это событие, эксперты отметили ряд важных индикаторов, которые в перспективе повлияют на «перезагрузку» политической системы региона.

– Удар по депутатскому корпусу краевого парламента. Несмотря на попытки сместить акценты от выступления С. Бессчасного в сторону экс-губернатора Приморского края В. Миклушевского, реальным объектом критики были именно депутаты, чей формальный подход и чрезмерная лояльность к экс-губернатору привели к деградации социально-экономического развития региона. Таким образом публичная позиция прокурора фактически стала первым публичным ударом по нынешнему созыву ЗС ПК.

– Легализация эпохи В. Миклушевского как провальной. Заявление прокурора стало на данный момент единственным официальным выступлением, в котором фактически были зафиксированы неудовлетворительные результаты работы команды В. Миклушевского. До этого подобную позицию занимали только федеральные и региональные эксперты, комментировавшие отставку В. Миклушевского.

– Демонстрация союза с новым врио губернатора Приморского края. Публичная демонстрация готовности «перезагрузки» системы управления регионом ставит прокурора в ряд с новым врио губернатора А. Тарасенко с точки зрения общих целей.

– Сохранение влияния силовых структур. Содержательная часть выступления С. Бессчасного в очередной раз показала, что на данный момент только силовики полноценно владеют ситуацией в регионе и не боятся доносить её до широкой общественности.

Вместе с тем, наблюдатели отмечают, что выступление С. Бессчасного имеет, среди прочего, и характер личного позиционирования и пока что отнюдь не свидетельствует о возможном скором сложении полномочий тех или иных лиц по требованию врио губернатора. Что касается самого А. Тарасенко, то ему в любом случае будет проще формировать собственную повестку, учитывая опору на силовые структуры.

Об экономических интересах «братьев Ротенбергов»
в Приморском крае

 

Эксперты отметили, что в региональном сообществе как ни странно не вызвала интереса встреча временно исполняющего обязанности Губернатора Приморья А. Тарасенко с генеральным директором ООО «Трансстроймеханизация» Б. Сакуном[7], которая состоялась 20 октября т.г. Формально в ходе встречи обсуждались планы работы компании в Приморье, а также  перспективы строительства окружной дороги во Владивостоке (имеется ввиду идея строительства ВКАД, впервые озвученная главой Владивостока И. Пушкарёвым в 2013 году). Однако, по мнению наблюдателей, проведённая встреча подтвердила ранее озвученную авторитетными федеральными ТГ-каналами в первый же день после его назначения информацию о том, что за новым руководителем региона просматриваются интересы крупных федеральных бизнес-игроков, в том числе «братьев Ротенбергов», в связи с чем носила более чем символичный характер.

Дело в том, что ООО «Транстроймеханизация» входит в состав ПАО «Мостотрест»[8], чья коммерческая история напрямую связана с «братьями Ротенбергами». Стоит сказать, что основными акционерами компании до 2015 года были кипрская Marc O’Polo Investments Ltd. (38,6 %) и управляющие компании НПФ «Благосостояние» (29,4 %). Мажоритарием Marc O’Polo до июля 2014 года был совладелец СМП-банка А. Ротенберг. В Marc O’Polo у Ротенберга было 68,45 %. В июле 2014 года А. Ротенберг продал свою долю в Marc O’Polo сыну — И. Ротенбергу.

29 апреля 2015 года ОАО «ТФК-Финанс» стало владельцем 63,6% акций ПАО «Мостотрест» в результате приобретения 38,6% акций (т.е. всего пакета) у компании Marc O’Polo Investments Ltd. Основные акционеры «ТФК-Финанс» – управляющие компании НПФ «Благосостояние». 19 августа 2015 года ОАО «ТФК-Финанс» увеличило долю в ПАО «Мостотрест» с 63,6% до 94,2% акций.

Таким образом, формально с 2015 года Ротенберги и их структуры не имели прямого отношения к «Мостотресту», где основной пакет акцией был у НПФ «Благосостояние», находящийся под контролем АО «РЖД», который на тот момент возглавлял другой представитель близкого окружения Президента РФ В. Путина В. Якунин.

Вместе с тем, 20 августа 2015 года Председатель Правительства России Д. Медведев подписал распоряжение об освобождении президента АО «РЖД» В. Якунина от занимаемой должности. На его место был назначен первый заместитель министра транспорта Российской Федерации О. Белозёров. Федеральные СМИ отмечали, что назначению О. Белозёрова способствовали «братья Ротенберги», с которыми Белозёров был ранее знаком.

В 2016 году принадлежащему сыну А. Ротенберга ООО «Глобальные системы автоматизации» впервые удалось выиграть тендер РЖД – на 691 млн руб. Это позволило как минимум удвоить выручку, составившую в 2015 г. 630 млн руб. Кроме того, общеизвестно, что 2016 году вышеупомянутый «Мостотрест» получил субподряд на строительство Керченского моста почти на сумму 100 млрд. руб. Основной подряд выиграла компания А. Ротенберга «Стройгазмонтаж», которая и передала субподряд «Мостотресту».

Стоит отметить, что компании «братьев Ротенбергов» уже давно получают выгодные контракты на федеральном уровне. Аналогичная ситуация сложилась и в Приморском крае, когда компания «Трансстроймеханизация» трижды становилась единственным подрядчиком строительства дороги Владивосток-Находка-Порт Восточный по распоряжению Правительства РФ.

Не так давно в федеральных СМИ появилась информация о том, что по такой же схеме «Стройгазмонтажу» будет отдан контракт на строительство моста на Сахалин (примерная стоимость проекта может составить 211,9 млрд руб.). По информации экспертов, предметом интересов Ротенбергов в Приморье может быть достройка МТК «Приморье-1» и, в случае согласования на федеральном уровне, проект ВКАД (г. Владивосток).

 

О борьбе за ресурсы в медиапространстве Приморского края

 

Наблюдатели отмечают, что с момента назначения врио губернатора А. Тарасенко значительно активизировались представители региональных СМИ, для которых «перезагрузка» региональной политической системы пока означает сохранение подвешенного состояния по распределению государственных контрактов на освещение деятельности Законодательного Собрания Приморского края (ЗС ПК) и Администрации Приморского края (АПК).

В этой связи источники сообщают, что в АПК зачистили с визитами руководители ключевых информационных агентств региона с целью сохранить свои финансовые потоки. Дело в том, что данная статья расходов уже сейчас должна закладываться в бюджет на 2018 год, а первые контракты гипотетически будут разыгрываться в декабре т.г.

В этой связи эксперты отмечают, что подопечные местных медиа-магнатов судорожно начали допускать ошибки в попытках выбить для себя дополнительную подработку у местных ПФГ, зачастую подставляя своих патронов. Также в социальных сетях и мессенджерах был отмечен очередной всплеск активности анонимных проектов и созданию нескольких платформ в Телеграмм и Фейсбук с целью автономизироваться от засвеченных проектов и иметь дополнительны инструмент влияния на региональную информационную повестку.

Отдельная история развивается в СМИ, где ряд агентств попытался спровоцировать врио губернатора Приморского края на диалог путём высвечивание мелких казусов, которые позже были растиражированы на уровне анонимных онлайн-проектов. В этой связи источники сообщают, что в АПК уже рассматривают вариант обнуления всех контрактов с региональными СМИ для выстраивания нового формата взаимоотношений, в том числе через заведение в регион СМИ федерального уровня.

Эксперты отмечают, что подобное решение действительно могло бы зачистить «поляну» и позволило бы лишний раз не поддаваться на провокации СМИ, которые выстраивали именно таким образом взаимоотношения с командой В. Миклушевского. Стоит сказать, что в кулуарах уже начали запускать слухи о том, что местные медиамагнаты ждут итогового решения врио губернатора, якобы оставив в рукаве некоторые козыри, которые смогут пошатнуть позиции нового главы региона. Однако, по мнению наблюдателей, подобные угрозы носят характер профанации, а А. Тарасенко на сегодняшний день имеет достаточно уверенную поддержку на федеральном уровне и задел по поддержке на уровне региона, что позволяет принимать решения по устранению коррупциогенных схем, выстроенных при В. Миклушевском, когда СМИ разыгрывали между собой заранее распределенные контракты.

В этой связи наблюдатели отмечают, что некоторые местные СМИ уже пытаются искать спонсоров среди местных бизнесменов, которые в преддверие 2018 года пытаются актуализировать свои политическим амбиции, в первую очередь с прицелом на «выборы» мэра Владивостока. На сегодняшний день среди таковых можно выделить руководство группы компаний ДНС в лице Д. Алексеева и К. Богданенко, которые помимо попыток развернуть компанию реальных дел, пытаются сделать публичные прививки против «команды Пушкарёва» через привлечение федеральных блогеров.

О реальных причинах информационных атак И. Варламова на Владивосток

 

Одним из таких стал федеральный блогер И. Варламов, который на протяжении последних недель публиковал материалы, дискредитирующие Владивосток через призму местной проблематики.

Первый сюжет «Выхлопной дух Владивостока» был опубликован 29 сентября т.г. на сайте блогера и в его аккаунтах в социальных сетях, в котором Варламов рассказал о своём перелёте во Владивосток из Камчатки, сравнив при этом удобство Камчатского края и высказавшись по ряду проблемных моментов Владивостока: дороги, парковки, видовая площадка.

Второй сюжет «Владивосток: город, который любят. Город, который не за что любить» появился в сети 13 октября на аналогичных площадках. Данная публикация содержала 56 фотографий, к каждой из которых, как правило, была негативная подпись о той или иной стороне Владивостока. В этом сюжете блогер негативно высказался о ситуации с трамваем, дорогах, парковках, архитектуре и ветхом жилье в краевой столице.

Наконец, третья публикация вышла в конце октября под названием «Как живут люди у моря: Владивосток и Сан-Франциско», в которой блогер сравнил Владивосток с Сан-Франциско, фактически высмеяв приморскую столицу и его жителей.

Стоит сказать, что обе публикации не вызвали реакции в федеральных СМИ, но были зафиксированы региональными медиа. Более того, выход данных материалов вызвал крайне негативную реакцию со стороны жителей Владивостока (о чём свидетельствовало множество негативных комментариев к публикациям и дизлайков к публикациям блогера), которые за прошедшие недели несколько раз запускали онлайн-флешмобы в поддержку Владивостока.

Наблюдатели отмечают, что данный цикл сюжетов носит целенаправленный коммерческий характер в виду того, что ранее в сюжетах И. Варламова Владивосток упоминался лишь точечно в 2014 и 2015 гг. Дело в том, что подобные нестандартные атаки на руководство города Владивостока напрямую связаны с желанием местных ПФГ завести своего человека на должность главы Владивостока. Как ранее сообщалось, на сегодняшний день одними из главных претендентов на эту должность является группа ДНС в лице К. Богданенко и Д. Алексеева, которые и могли устроить данную акцию в попытках дискредитации «команды Пушкарёва». Эксперты отмечают, что К. Богданенко уже неоднократно заявлял о том, что готов стать главой Владивостока и имеет для этого все необходимые ресурсы. Однако, как отмечают источники, на сегодняшний день он по-прежнему не может набраться смелости и официально заявить о своих претензиях на этот пост. В этой связи группа на данном этапе вынуждена прибегать к подпольным атакам на руководство Администрации Владивостока, а также пытаться формировать повестку реальных достижений. В частности, на сегодняшний день речь идёт о намерении Д. Алексеева благоустроить Нагорный парк во Владивостоке.

[1] 20 октября т.г. заместитель генерального прокурора РФ В. Гринь направил в Верховный суд РФ ходатайство об изменении территориальной подсудности «дела Пушкарёвых-Лушникова» с Ленинского районного суда Владивостока на Тверской районный суд Москвы, мотивируя это в том числе недоверием к судебной системе Приморского края (подробно в следующей Справке).

[2] 1 ноября т.г. директором департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края А. Коршенко был подписан приказ «Об отмене приказа от 01.02.2016 № 19 «О приостановлении права пользования недрами по лицензии ВЛА № 238 ОЩ», в соответствии с которым ВБЩЗ может продолжать работу. Этому предшествовала встреча руководства завода с А. Тарасенко и цикл совещаний по данному вопросу, в том числе с выездом на место и встречами с жителями.

[3] Избрание главы города Владивостока Думой города Владивостока, в соответствии с ФЗ-131 «Об общих принципах местного самоуправления» должно произойти в течение полугода, т.е. до 03.05.2018 г.

[4] Литвинов Алексей Александрович, родился 03 октября 1980г в г. Абакан, Красноярского края. В 2002г. Закончил с отличием Иркутский государственный университет по специальности юриспруденция, квалификация – юрист. С 2003-2009гг занимал руководящие должности, связанные с юриспруденцией в различных государственных и коммерческих учреждениях и предприятиях, в том числе в аппарате полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе. С 2009г. занимал  должность заместителя главы администрации г. Владивостока. С 2012г. по настоящее время занимает должность первого заместителя главы администрации г. Владивостока. С 2007-2011 и 2013-2016 гг, являлся членом Избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса.

[5] См. Справку от 15-21 мая т.г.

[6] По словам прокурора, расходы агентства на проведение мероприятий, непосредственно направленных на привлечение инвестиций в Приморский край составили менее 40% от общего объема полученных бюджетных средств — 76 млн рублей. Остальные денежные средства — это свыше 120 млн рублей — израсходованы агентством исключительно на свои нужды, в том числе, на оплату труда и служебных командировок.

[7] Компания «Транстроймеханизация» основана в 2005 году, штаб-квартира находится в Москве. В качестве генерального подрядчика компания работает на строительстве автомагистрали М-4 «Дон», занимается реконструкцией автомагистрали М-9 «Балтия» и скоростной дороги Москва — Санкт-Петербург, капитальным ремонтом автодороги А-149 Адлер — Красная Поляна. Компания продолжает работы по реконструкции аэродромных комплексов в действующих аэропортах «Внуково», «Шереметьево», «Центральный» в Саратове и «Петропавловск-Камчатский». В Приморье расположен дальневосточный филиал компании «Трастроймеханизация», который на сегодняшний день занимается строительством третьей очереди автомагистрали Владивосток-Находка-Порт Восточный, входящей в состав международного транспортного коридора «Приморье-1». Первый участок (от трассы Владивосток−Хабаровск до развязки близ аэропорта Кневичи) был построен в 2013 году, второй участок (обход города Артем) − в 2016 году, этой же компанией.

[8] Мостотрест – одна из крупнейших организаций страны в области строительства и реконструкции железнодорожных, автодорожных и городских мостов и путепроводов. Штаб-квартира находится в Москве.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017