Информационно-аналитическая справка, 6 ноября – 31 декабря 2017 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 6 ноября – 31 декабря 2017 года

Об избрании главы Владивостока и ключевых этапах данного процесса

 

Центральным событием отчётного периода стало избрание главы Владивостока. Учитывая проведённую в 2015 году реформу МСУ, в краевом центре выборы впервые проходили по опосредованной модели – когда главу города избирают депутаты Думы Владивостока после определения кандидатур специальной конкурсной комиссией (о подробностях данной процедуры и непубличных деталях читайте в следующих разделах).

По результатам конкурса, главой Владивостока был избран известный предприниматель В. Веркеенко, за которого единогласно проголосовало 32 депутата Думы Владивостока. Источники отмечают, что подобная лояльность депутатского корпуса была связана с рядом причин.

  1. Решение о согласовании кандидатуры В. Веркеенко Администрацией Президента было доведено до врио Губернатора Приморского края 18 декабря, что позволило Президиуму РПС «Единой России» в этот же день принять решение о его поддержке на уровне Думы Владивостока. Эксперты отметили, что для местных единороссов это стало хорошей возможностью продемонстрировать свою лояльность новому главе региона, учитывая то, что он является беспартийным и старается держать нейтралитет в отношениях с партиями.
  2. Часть депутатов Думы Владивостока о поддержке В. Веркеенко просил лично исполняющий обязанности главы Владивостока А. Литвинов (в том числе во время своего выступления на заседании Думы 21 декабря), который объяснял свою позицию соблюдением установленных «правил игры», с которыми он согласился ещё на этапе подготовки к конкурсу, в ходе переговоров с А. Тарасенко.
  3. Врио Губернатора разговаривал лично с руководством приморской ячейки КПРФ с просьбой не бойкотировать процедуру, о чём они ранее заявляли. В итоге, коммунисты показали свою договороспособность не только приняв участие
    в голосовании, но и поддержав согласованную на всех уровнях кандидатуру.

Эксперты отмечают, что победа В. Веркеенко подняла определённую волну обсуждений в публичном поле по поводу политических последствий подобного сценария развития событий. В первую очередь это коснулось оценок позиций А. Литвинова, который в тот же день был вновь назначен на должность первого заместителя главы Администрации Владивостока. Отвечая на данный вопрос, эксперты отметили как на самом деле развивались события вокруг конкурса и что это означало для А. Литвинова.

– С момента согласования А. Литвинова на должность исполняющего обязанности главы Владивостока (30 октября т.г.) вся команда городской администрации продемонстрировала врио Губернатора Приморского края А. Тарасенко свою системность. Это означало, что они готовы воспринимать кадровые решения главы региона адекватно, без каких-либо внутренних протестов или попыток дестабилизировать ситуацию.

– При согласовании в конце октября Литвинова на пост и.о. главы Владивостока, ему не было обещано кресло мэра, однако А. Тарасенко предложил ему поучаствовать в конкурсе и выдвинуть свою кандидатуру, на что Литвинов согласился. Подобное предложение от главы региона было связано с тем, что процесс согласования итоговой кандидатуры многоступенчатый, значительно выходящий по времени за пределы отведённого по закону срока на подачу документов, и у А. Литвинова также были шансы победить.

– Назначение на пост В. Веркеенко было связано с попыткой всех связанных с принятием решений лиц максимально устраниться от темы связи кандидатуры нового главы с политико-финансовыми группами, а также необходимостью актуализировать тему реализации механизмов развития Дальнего Востока. Вместе с тем, учитывая назначение А. Литвинова первым заместителем сразу после избрания В. Веркеенко, не исключено, что в нынешнем формате делается акцент на конструктивную работу и избежание люстраций.

– Помимо того, что А. Литвинов назначен новым главой на пост первого заместителя, при своих должностях останется ещё ряд заместителей главы Владивостока и начальников управлений. Таким образом новый глава Владивостока придерживается принципу преемственности.

– Многие изначально полагали, что И. Пушкарёв сложил с себя полномочия главы Владивостока в обмен на назначение своего протеже. Однако этот процесс был связан в первую очередь с ходом уголовного дела и попыткой его деполитизации. В этой связи каких-то предварительных условий региональным властям не было обозначено.

– Для А. Литвинова ситуация с назначением нового главы Владивостока стала возможностью продемонстрировать способность к конструктивному взаимодействию между командами серого и белого домов. Это открыло перед ним «окно возможностей».

Хронология конкурсной процедуры по выборам главы Владивостока

 

1. О запуске процедуры избрания главы Владивостока

 

Подготовительный этап процедуры избрания главы Владивостока, можно было разделить на две части.

  1. С 7 по 16 ноября была сформирована специальная конкурсная комиссия. В неё вошли четыре представителя врио губернатора: Д. Братыненко – вице-губернатор Приморского края, П. Ясевич – директор департамента внутренней политики Приморского края, О. Вельгодский – депутат ЗС ПК, В. Киряев – начальник отдела юридической экспертизы ведения регистра муниципальных правовых актов правового департамента Администрации Приморского края, а также четыре депутата Думы Владивостока: В. Аблапов, В. Федоров, В. Исаков (все трое – «Единая Россия»), Г. Куликов (КПРФ). Стоит сказать, что абсолютно всеми вменяемыми наблюдателями конкурсная комиссия изначально воспринималась как неизбежная формальность, поскольку всем на этапе подготовки было ясно, что мэром (впервые за 13 лет) будет креатура Губернатора, согласованная Администрацией Президента и полпредством при отсутствии возражений ФСБ.
  2. Вторым этапом стал приём документов от претендентов на участие в конкурсе по выборам главы Владивостока (с 20 ноября по 4 декабря). За указанный период было подано рекордное для подобных конкурсов (60 штук) количество заявлений.

Эксперты отметили, что запуск процедуры по выборам главы Владивостока отрабатывался в рамках трёх направлений.

– Открытость процедуры. Установленные законом требования к кандидатам, а также лояльность при приёмке документов позволили продемонстрировать доступность участия в выборах для практически любого желающего.

– Конкурентный состав кандидатов. Итоговый состав кандидатов действительно получился на первый взгляд убедительным. Помимо рядовых жителей Владивостока и городских сумасшедших, там были представлены чиновники, бизнесмены и депутаты. Подобный набор позволил сформировать картинку реальной конкуренции в процедуре выборов главы Владивостока.

– Лучшая альтернатива прямым выборам. В публичном поле также отмечалось, что специальная конкурсная комиссия и депутаты смогут выбрать более достойного кандидата, чем население посредством выборов, где, как правило, главную скрипку играют чёрные политтехнологии.

По мнению источников, это было превентивной мерой с целью исключения манипуляций фактом отсутствия личной возможности проголосовать за нового главу (в целом это сработало).

2. О кандидатах на пост главы Владивостока

 

Эксперты отметили, что из 56 кандидатов, допущенных к первому этапу конкурса на пост главы Владивостока, реальные шансы в процессе согласования имели только пятеро кандидатов.

– К. Богданенко – депутат ЗС ПК, директор по развитию компании ДНС. По информации источников, данную кандидатуру поддерживал министр по развитию Дальнего Востока А. Галушка. Что касается самого К. Богданенко, то его политические амбиции носят давний характер, но имели сдерживающий барьер в лице силовых структур (ФСО). Именно на этом уровне в 2016 году ему было заблокировано выдвижение на выборы депутатов ГД РФ, ввиду того, что ранее группе компаний «ДНС» позволили нарастить свои позиции в других регионах на условиях отсутствия политических претензий. Вместе с тем, К. Богданенко до последнего времени был не удовлетворён скромной ролью рядового депутата ЗС ПК, ставшей результатом прошлогоднего финансово затратного сотрудничества с командой В. Миклушевского, о чём не раз жаловался окружению.

Легализацию своих мэрских амбиций К. Богданенко производил через медиахолдинг «Примамедиа», с руководством которого плотно сотрудничает с 2016 года.

Плюсы: крупный бизнес во многих регионах России, амбициозные проекты в Приморье.

Минусы: моральная неготовность, чрезмерная политическая амбициозность (замашки на пост главы региона).

– В. Веркеенко – генеральный директор ГК «Сумотори». Ещё одна кандидатура с лояльным отношением со стороны полпредства Президента в ДФО, в большей части из-за активности по направлениям реализации механизмов развития Дальнего Востока. Он неоднократно участвовал в разнообразных мероприятиях, посвящённых деятельности институтов развития Дальнего Востока, в том числе под руководством Ю. Трутнева, в связи с чем мог быть замечен.

В медиаполе В. Веркеенко организовал поддержку своей кандидатуры со стороны издания PortoFranko и лично журналиста Л. Глыбиной.

Плюсы: бизнесмен, активность на уровне инвестиционной деятельности.

Минусы: небольшой опыт работы на уровне муниципального образования.

– Д. Горовчук – врио генерального директора «Фонд капитального ремонта Приморского края». Кандидатура, которую лоббировала так называемая «группа Сахно» через личные связи в полпредстве Президента в ДФО. Дело в том, что ещё до объявления конкурса на замещение должности главы Владивостока лоббированием назначения Горовчука на государственные и муниципальные должности занимался лично предприниматель П. Сахно. В период подготовки и проведения 1-го Восточного экономического форума в г. Владивостоке в 2015 г., П. Сахно входил в организационный комитет ВЭФ со стороны ВнешЭкономБанка (ВЭБ). Через руководителя ООО “Полилог” (организации-подрядчика по подготовке и проведению ВЭФ и ряда других государственных мероприятий, проводимых под эгидой и по заказу Администрации Президента) О. Карпилова и М. Полусмака, П. Сахно удалось познакомиться с депутатом Государственной Думы ФС РФ Г. Курановым, позднее назначенным заместителем Полномочного Представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе. Именно через него кандидатура Д. Горовчука появилась в списке потенциальных претендентов на должность главы Владивостока.

Плюсы: поддержка со стороны полпредства.

Минусы: взаимосвязь с группировками, вероятность межэлитных конфликтов.

– П. Журавлев – индивидуальный предприниматель, с 2007 по 2013 гг. возглавлявший КГУП «Примаодоканал», с 2011 по 2016 гг. – депутат ЗСПК. По информации экспертов, П. Журавлев куда более близок к С. Дарькину нежели все другие кандидаты вместе взятые, но никогда ни лично ни опосредованно не эксплуатировал эту тему. С точки зрения бизнеса кандидат в настоящее время действительно является скорее независимым, чем входящим в какой-то клан. Удачная медийная кампания П. Журавлева позволила ему войти в число фаворитов и актуализировать свою персону в т.ч. как эксперта в ЖКХ и экономике перед лицом нового руководства края.

Плюсы: опыт хозяйственной деятельности.

Минусы: ассоциации с «командой Дарькина».

– А. Литвинов – и.о. главы Владивостока. По информации источников, А. Литвинов инициативно не заявлял о своих амбициях на руководство городом, вместе с тем, в общении с врио Губернатора Приморского края А. Тарасенко обозначил готовность стать главой Владивостока, только в случае поддержки с его стороны. На протяжении месяца А. Литвинов никак не заявлял о своих политических амбициях в публичном поле и одним из последних выдвинулся на конкурс, после отмашки со стороны АПК.

Плюсы: многолетний опыт работы первым заместителем главы Владивостока, лояльность нынешней команды администрации Владивостока, готовность быть встроенным в вертикаль А. Тарасенко.

Минусы: ассоциации с «командой Пушкарёва»

– И. Чемерис – депутат ЗС ПК. По информации источников, И. Чемерис пытался пролоббировать свою кандидатуру через ряд представителей федеральных ПФГ, для чего лично летал в Москву. Однако не получил никакой обратной связи ни от полпредства, ни от А. Тарасенко, которым, по информации инсайдеров, поступил блок от силовых структур. Стоит сказать, что на уровне региона И. Чемерису также не было возможности на кого-то опереться. Позиции генерала спецслужб А. Ролика, патронировавшего последние годы председателя социального комитета ЗС ПК, в настоящие время стабильны, но его влияние не выходит за пределы ЗС ПК.

Медиаподдержку И. Чемерису оказывала в первую очередь его супруга, депутат Думы Владивостока Р. Чемерис (по общему мнению, медиа-кампания была не самой удачной).

Плюсы: опыт работы в законодательной ветви власти

Минусы: вопросы со стороны силовых структур, скандалы вокруг ряда региональных строительных проектов (Хаятты, Игорная зона, строительство полигона ТБО на Горностае).

3. О деталях борьбы за пост главы Владивостока

Эксперты отмечают, что процесс борьбы за пост главы Владивостока в целом можно было разделить на два этапа.

  1. Подготовка – отличительной особенностью стала череда информационных атак против некоторых кандидатов, с целью их дискредитации.

 Так, одним из ярких примеров стала публикация череды материалов, направленных против депутата ЗС ПК И. Чемериса, в которых был сделан акцент на политическое прошлое депутата (аффилированность с многими региональными ПФГ) и возможные финансовые интересы в строительстве «Хаяттов». Эксперты отметили, что выход данных материалов совпал с  публичным заявлением коллеги И. Чемериса по краевому парламенту Д. Новикова о намерении выдвигаться на пост главы Владивостока. Стоит сказать, что в одном из вышеуказанных материалов Д. Новиков был охарактеризован как независимый кандидат, наиболее подходящий на этот пост. Более того, Д. Новиков в своей программе «Сталкер» официально подтвердил своё выдвижение и попытался дискредитировать нынешнюю городскую вертикаль.

Вместе с тем, источники отмечают, что позиционирование Д. Новикова как независимого кандидата не соответствует действительности. В частности, давно известно, что Д. Новиков связан с целым букетом регионального олигархата:

а) продвигал интересы сельхозмагната А. Беккера;

б) одним из интересантов продвижения Д. Новикова в политике ранее являлся руководитель ГК «Аква-Ресурсы» Р. Кондратов.

Эксперты полагают, что заказчиком материалов против И. Чемериса был
Р. Кондратов, ищущий партнёрства с любым губернатором региона. Тем самым региональный политический блок (уже выстроивший отношения с Р. Кондратовым) пытался дать понять участнику гонки, что оглашённый ему отказ в поддержке является окончательным. При этом сам Д. Новиков свою кандидатуру так и не выдвинул.

Необходимо отметить, что в отчётный период наблюдались информационные атаки и на позиции первого заместителя главы администрации Владивостока А. Литвинова, в основном на фоне информационной кампании мэрии, связанной с ликвидацией последствий снегопада 17 ноября. Ряд лиц, либо связанных с отвергнутыми властью кандидатами (Р. Чемерис), либо принадлежащих к «информационному блоку» времён В. Миклушевского, использовали для этого личные Т-каналы.

Также некоторые журналисты, ранее состоявшие «на довольствии» у «коллективного Пушкарёва», но отвергнутые в связи с неэффективным соотношением «цена-качество», либо связанные имеющимися контрактами с экс-мэром В. Николаевым.

Тему прошедшего 17 ноября снегопада попытались политизировать и на уровне законодательных органов. Так, 22 ноября фракция «Единой России» в Думе Владивостока неформально планировала обсудить данный вопрос во время очередного заседания. Однако, вопреки ожиданиям на фракцию пришёл исполняющий обязанности главы Владивостока А. Литвинов, который фактически в режиме монолога рассказал о действиях городской администрации. Депутаты, в свою очередь воздержались от комментариев, ввиду того, что явно были не готовы к насыщенному диалогу.

Более ожесточённый «разбор полётов» произошёл на заседании комитета по региональной политике и законности ЗС ПК, где ряд претендентов на пост главы Владивостока в лице Д. Новикова и О. Вельгодского, попытались атаковать А. Литвинова через тему прошедшего снегопада. Источники отмечают, что если Д. Новиков пытался спровоцировать А. Литвинова на конфликт, фактически перейдя на «ты», то О. Вельгодский и вовсе предложил руководству Владивостока сложить с себя полномочия. Вместе с тем, вопреки ожиданиям А. Литвинов достаточно аргументированно и уверенно сумел отбить нападки депутатов, что стало достаточно неожиданным для популистов, полностью обнуливших свой аппаратный вес с приходом А. Тарасенко, что ещё на этапе подготовки выборов главы Владивостока свело их шансы к нулю.

  1. Активная фаза – период в который кандидаты успели совершить череду ошибок, повлиявших на их шансы попасть на должность главы Владивостока.

Учитывая то, что оглашение итогового решения по кандидатуре главы Владивостока принималось в районе 16-17 декабря, и не оглашалось до последнего, региональные и федеральные власти внимательно следили за активностью кандидатов в отчётный период.

Первым, к кому возникли вопросы, стал И. Чемерис, за медиа-защиту которого плотно взялась его супруга, депутат Думы Владивостока Р. Чемерис. Именно она активно демонстрировала наличие у своего мужа связей с экс-губернатором Приморского края С. Дарькиным, а также регулярно атаковала его оппонентов.

Аналогичную ошибку совершил и Д. Горовчук, который в кулуарах активно говорил о том, что он является согласованным кандидатом со стороны полпредства. Подобная недальновидность сыграла «злую шутку» с Д. Горовчуком, когда в СМИ появилась информация о его якобы имеющемся статусе в одном из эпизодов уголовного дела против экс-заместителя Губернатора Приморского края В. Усольцева.

Ошибку несколько иного плана допустил и депутат Законодательного Собрания Приморского края К. Богданенко, который опубликовал в Фейсбук так называемый «манифест Богданенко». Данное обращение хоть и было опубликовано в СМИ на коммерческой основе, где авторы попытались придать ему хоть какой-то серьёзности, но в целом вызвало недоумение со стороны властных структур. По мнению наблюдателей, Богданенко фактически продемонстрировал свою недальновидность, так как содержательная часть «манифеста» была наполнена популистскими лозунгами.

Оставшиеся два кандидата А. Литвинов и В. Веркеенко единственные кто фактически не проявляли своей активности в медиаполе. По информации источников, в случае с В. Веркеенко это было связано с тем, что он сразу после подачи документов на конкурс уехал в Японию, а А. Литвинов изначально придерживался курса на демонстрацию эффективности управления городом, о чём договорился с врио Губернатора ещё в середине ноября т.г.

 

4. О втором этапе конкурса по выборам главы Владивостока

 

Основное внимание регионального сообщества было приковано именно ко второму этапу конкурса, который состоялся 15 декабря. Стоит сказать, что конкурсной комиссии удалось соблюсти все формальности и заслушать всех допущенных ко второму этапу кандидатов.

Как и предполагалось, большая часть претендентов продемонстрировала полное отсутствие представления о векторах развития Владивостока, знаний законодательства и круга полномочий главы Владивостока. На фоне статистов достаточно уверенно выглядели ранее обозначенные фавориты В. Веркеенко, П. Журавлёв, А. Литвинов и И. Чемерис. Они за отведённые 5 минут успели обозначить собственные тезисы по поводу развития Владивостока. Наблюдатели отметили, что выступление А. Литвинова вызвало особый интерес у конкурсной комиссии, которая наряду с вопросами о профессиональных навыках, подняла ряд тем, связанных с деятельностью исполняющего обязанности главы Владивостока (в итоге выступление продлилось 17 минут).

Что касается, врио генерального директора Фонда капитального ремонта Приморского края Д. Горовчука, то его выступление было неубедительным и не вызвало особого интереса, ввиду фактического закрытия вопроса по поводу его претензий на пост главы Владивостока ещё на этапе подготовки.

Источники также обратили внимание на то, что единственным фаворитом, не явившимся на конкурс, стал К. Богданенко, что в итоге было связано с его назначением на должность вице-губернатора Приморского края (об этом в следующем разделе).

Эксперты отметили, что подготовительная фаза конкурсной процедуры и поведение основных фаворитов в конечном счёте повлияли на формирование итогового списка кандидатов, за которых будут голосовать депутаты Думы 21 декабря. В шорт-лист вошли В. Веркеенко, А. Литвинов и А. Юртаев (экс-депутат Думы Владивостока, «справидливоросс»).

По мнению источников, В. Веркеенко и А. Литвинов ещё в начале ноября были определены в качестве основных претендентов, из которых должен быть сделан выбор. В частности, именно эти кандидаты ездили на встречу с начальником управления администрации Президента РФ по внутренней политике А. Яриным, который был вынужден включиться в процесс после непонятной активности заместителя полпреда Президента РФ в ДФО Г. Куранова (продвигавшего на всех уровнях Д. Горовчука). Как отметили инсайдеры, за это время оба фаворита провели ряд встреч с врио Губернатора Приморского края А. Тарасенко, где, по некоторым данным, стороны договорились о следующем.

  1. Вне зависимости от того, кто будет назначен главой Владивостока, в этом процессе «не будет проигравших». Второму претенденту будет предложена должность первого заместителя главы администрации с перспективой кадрового роста в регионе либо в столице.
  2. Стороны не будут устраивать информационных скандалов и пытаться дискредитировать итоговое решение и второго фаворита.

В целом, итоги конкурса подтвердили приверженность сторон данным договорённостям, что, как отметили эксперты, абсолютно нетипично для Приморья, и создаёт серьёзный задел для эффективного взаимодействия в будущем.

 

О текущем положении в Администрации Владивостока

Как уже отмечалось, смена руководства Владивостока произошла по сценарию компромисса, согласно которому, в краевом центре удалось сохранить межэлитный баланс.

Между тем, сама по себе вертикаль управления городом теперь напрямую встроена в региональную систему управления, где модератором выступает врио Губернатора Приморского края А. Тарасенко, что предполагает более плотное и лояльное сотрудничество городских властей с Администрацией Приморского края. В частности, на данный момент можно выделить ряд реперных точек для обоюдного сотрудничества:

  1. Подготовка и проведение выборов Президента РФ и Губернатора Приморского края в 2018 году;
  2. «Перезагрузка» темы Владивостокской агломерации;
  3. Лоббирование инфраструктурных проектов (ВКАД[1]);
  4. Развитие ТОСЭР «Остров Русский» (после утверждения).

По мнению наблюдателей для реализации этих задач новый глава Владивостока будет в том числе использовать кадровый потенциал прежней администрации, учитывая то, что параллельно с этим будет необходимо отрабатывать городскую проблематику.

О назначении К. Богданенко вице-губернатором Приморского края

Наблюдатели отметили, что в процессе согласования нового главы Владивостока одному из кандидатов, а именно К. Богданенко была предложена должность вице-губернатора Приморского края.

По мнению экспертов, подобное кадровое решение напрямую было связано с необходимостью продемонстрировать лояльность полпреду Президента РФ в ДФО Ю. Трутневу, учитывая то недовольство, которое было ощутимо в АПК после непопадания в финал кандидатуры на должность главы Владивостока Д. Горовчука. В этой связи персона К. Богданенко стала наиболее приемлемой и «разгрузила» ситуацию, учитывая его личную погружённость в тему развития Дальнего Востока и публичную активность компании «ДНС».

Вместе с тем, по мнению экспертов появление Богданенко в числе вице-губернаторов может быть не только непродолжительным, но и опасным. Как уже отмечалось выше, К. Богданенко имеет политические амбиции, которые периодически приводят к несистемным акциям. Одним из примеров стало выступление одного из его политических сателлитов, члена Общественной палаты Приморского края, С. Мильвита на пресс-конференции Президента РФ В. Путина 14 декабря. В частности, С. Мильвит упомянул ряд проблем, связанных с Приморьем, значимая часть которых находится в ведении региональных властей. Более того, отвечая на вопрос общественника глава государства отметил высокий уровень криминогенности в регионе. Подобная активность зависимого от нового вице-губернатора общественника, удивила местных силовиков. Данная смесь амбиций и финансовых возможностей, вкупе с получением полномочий вице-губернатора Приморского края, по мнению экспертов, может привести как минимум к попыткам стать полноценным политическим актором
с возможностью самостоятельного принятия политических решений.

Вместе с тем, источники не исключают, что бюрократическая нагрузка может привести к потере интереса к службе со стороны К. Богданенко и плавно вывести его с политического ландшафта, вернув в бизнес-среду, как уже бывало с другими успешными предпринимателями.

 

О незаметном возвращении В. Николаева во Владивосток

 

На фоне разворачивавшейся борьбы за кресло главы Владивостока эксперты отметили возвращение во Владивосток экс-мэра В. Николаева[2], долгое время проживающего зарубежом.

Как отмечают эксперты, свою активность экс-мэр Владивостока развил ещё в 2015 году, когда в социальных сетях, региональных СМИ, а в дальнейшем и в виде печатной продукции, стали появляться материалы о социальных проектах экс-главы Владивостока в рамках частного учреждения Социально- Культурной Поддержки Населения «Приморью – Достойную Жизнь». При этом все эти публичные манёвры, были направлены в первую очередь на поддержание рейтинга Владимира Николаева, а также зачистку истории с его прошлым (зачистка СМИ, Википедии, прочих информационных ресурсов).

Изначально развёрнутая активность была направлена на подготовку к выборам 18 сентября 2016 года, по результатам которых В. Николаеву удалось пролоббировать через экс-губернатора В. Миклушевского и его советника И. Митькина выдвижение его сестры В. Николаевой на выборы депутатов Государственной Думы РФ.

Победа В. Николаевой на выборах способствовала усилению активности «блока Николаева», в результате чего в 2017 году им был выдвинут пул участников на праймериз «Единой России» по определению кандидатов для выдвижения на выборах в Думу Владивостока. Однако подобная чрезмерная активность экс-мэра шла в разрез с видением силовых структур на этот счёт, в результате чего за несколько дней до праймериз почти все кандидаты от «блока Николаева» взяли самоотвод.

Вместе с тем, даже после неудачи на выборах Думы Владивостока, «блок Николаева» продолжил фоновую работу в том числе в государственных СМИ на региональном уровне.

После назначения нового врио губернатора в октябре т.г. В. Николаев достаточно резко высказался в социальных сетях по поводу руководства регионом В. Миклушевским, явно дав понять, что его амбиции не удовлетворены. Менее чем через месяц в сети появилось очередное интервью В. Николаева с журналистом А. Островским, ранее обслуживающим интересы семьи Николаевых, в котором экс-мэр подробно прокомментировал региональную повестку и рассказал о своих планах. Спустя несколько недель в СМИ появились и первые кадры участия В. Николаева в одном из публичных мероприятий Владивостока, а через несколько дней в эфире вышло его интервью на телеканале «Вести: Приморье».

Наблюдатели отметили, что несмотря на попытки окружения Николаева сделать из его возвращения во Владивосток настоящее шоу, это событие было достаточно формально отмечено в региональных СМИ и никак не комментировалось экспертным сообществом. Вместе с тем, эксперты всё-таки отметили ряд возможных вариантов развития активности Николаева.

  1. Попытка выдвижения на губернаторский пост. По информации источников, В. Николаев по-прежнему не исключает для себя возможности выдвижения на выборы губернатора в 2018 году, мысли о котором периодически подогревают политтехнологи, ранее работавшие на губернатора В. Миклушевского. Однако уже сейчас понятно, что подобные амбиции станут точкой возврата к его прошлому.
  2. Прицел на 2021 год. Одним из наиболее логичных сценариев реализации собственных амбиций для В. Николаева является подготовка к выборам депутатов Законодательного Собрания Приморского края в 2021 году. Для Николаева подобный временной люфт позволит продемонстрировать региональным властями и силовым структурам отсутствие криминальных замашек, а также соблюдение «правил игры», в рамках которых ему было позволено вернуться в регион. Более того, за эти годы у Николаева будет шанс наладить дела в собственном бизнесе, где, по информации источников, за последние годы сформировался ряд проблем.

Так или иначе, эксперты сходятся во мнении, что личное присутствие в регионе В. Николаева делает его полноценным региональным актором, который в ближайшем будущем будет стараться усиливать свои политические позиции.

О смене территориальной подсудности в «деле Пушкарёва»

 

В отчётный период эксперты обратили внимание на череду судебных заседаний по делу экс-мэра Владивостока И. Пушкарёва, в результате которых Верховный суд РФ изменил территориальную подсудность процесса. Теперь дело по существу будет рассматриваться не в Ленинском суде Владивостока как это предусмотрено УПК, а в Тверском суде Москвы.

Комментируя данную тему, инсайдеры отметили ряд непубличных подробностей процесса.

  1. Заседание Верховного суда РФ изначально было спродюсировано таким образом, чтобы можно было вынести решение спустя несколько дней слушаний. Всего таких было три. На первом суд наглядно приобщил к делу почти все ходатайства стороны защиты, что под предлогом необходимости ознакомления с новыми обстоятельствами позволило перенести суд на следующий день. Во время второго заседания прокуратура выступила с устным ходатайством о продлении ареста на три месяца, предварительно не предупредив сторону защиты, что означало перенос заседания на среду 15 ноября. И наконец, на третьем суд удовлетворил все ходатайства прокуратуры, несмотря на доводы защиты;
  2. Решение суда в целом укладывается в общероссийскую тенденцию по уголовным делам со слабой доказательной базой. Дело в том, что таким образом сторона обвинения пытается укрепить собственную позицию через лояльные московские суды и, как минимум, гарантировать обвинительный приговор;
  3. Смена подсудности никак не была связана с недавней отставкой И. Пушкарёва. Ранее решение экс-мэра было обусловлено в первую очередь необходимостью дать возможность команде и бизнесу продолжать работать на уровне региона и выстраивать отношения с новым врио губернатора. Однако это лишь гипотетически формировало возможность изменения позиции суда, но ничего не гарантировало, ввиду отсутствия договорённостей со следствием (И. Пушкарёв принципиально не признаёт вину и активно защищается);
  4. До сих пор у юридического сообщества вызывает вопросы аргументация Верховного суда РФ в причинах изменения территориальной подсудности, так как законных оснований для этого не было (Верховный Суд РФ воспользовался общими принципами права, что вряд ли убедительно);
  5. Перенос рассмотрения дела в Москву вызвал волну недоумение юридического сообщества региона. Дело в том, что руководство Приморского краевого суда, Ленинского районного суда Владивостока уже вызывались в Москву, где убеждали руководство в объективном разбирательстве.

Вместе с тем, эксперты отметили, что перенос дела И. Пушкарёва в Москву может, наоборот, сыграть на руку защите, ввиду возможности тиражировать факты отсутствия убедительных доказательств на федеральном уровне, что было бы довольно проблематично во Владивостоке (этот тезис подтверждается, например, ходом судебного разбирательства по делу А. Хорошавина, интерес к которому был невелик ввиду рассмотрения дела в Южно-Сахалинске).

 

О кадровой политике А. Тарасенко

 

Одним из центральных событий отчётного периода стало назначение А. Костенко на должность первого вице-губернатора Приморского края. Эксперты отмечают, что это назначение было вполне прогнозируемым, о чём ещё в октябре говорили местные политологи. Вместе с тем, по мнению наблюдателей, тот факт, что А. Тарасенко удалось вернуть А. Костенко на пост первого заместителя, говорит об изрядной договороспособности врио губернатора. Отметим, что А. Костенко добровольно покинул «Белый дом» ещё в 2015 год, перейдя в Законодательное Собрание Приморского края, что многими было воспринято как «уход на пенсию».

Другим интересным назначением на пост заместителя губернатора Приморского края стал приход экс-депутата ЗС ПК В. Дубинина. По мнению источников, данный кадровый ход достаточно любопытен ввиду того, что ранее А. Тарасенко заявил о том, что он уже нашёл кандидатуру на этот пост, при том не из местных. Вместе с тем, судя по всему на предложение врио губернатора последовал отказ, в результате чего за направлением было необходимо оперативно закрепить хоть какого-нибудь опытного чиновника. Сама по себе кандидатура В. Дубинина не вызвала у регионального сообщества каких-то вопросов, кроме его возраста (71 год), что вполне может делать данное назначение временным.

Эксперты отмечают, что подобные кадровые решения фактически подтвердили информацию о том, что А. Тарасенко лично занимается кадровой политикой, в рамках которой, по всей вероятности, некоторые советы ему дают на уровне Администрации Президента. В частности, А. Тарасенко по-прежнему отодвигает на второй план привязанность той или иной кандидатуры к политико-финансовым группам, что позволяет ему сосредоточиться на вопросах эффективности. Об этом свидетельствуют недавние назначения в стане вице-губернаторов, где К. Межонова относили к «пушкарёвским», Д. Братыненко к «полпредским», Т. Казанцеву и А. Костенко к «дарькинским».

В этой связи наблюдатели полагают, что А. Тарасенко и впредь будет избегать темы аффилированности с теми или иными ПФГ, и пытаться заводить контакты с политическими акторами лично на себя, тем самым укрепляя свой авторитет и используя их ресурсы.

[1] Об этом читайте в Справке от 23 октября – 5 ноября т.г.

[2] НИКОЛАЕВ Владимир Владимирович возглавлял администрацию Владивостока с 2004 по 2008 год.
24 декабря 2007 года Ленинский суд Владивостока назначил Николаеву наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы условно. После оглашения приговора осужденный был освобожден из-под стражи в зале суда под подписку о невыезде. 20 февраля 2008 года приговор Николаеву вступил в законную силу. Сразу после этого Владимир Николаев улетел в Тайланд якобы для лечения рака щитовидной железы. 22 сентября 2008 года суд Советского района Владивостока заменил условное наказание, назначенное ранее Николаеву, находящемуся на лечении за границей, на реальный срок. На следующий день Николаев был объявлен в международный розыск. 17 октября 2012 года Советский районный суд города Владивостока, отклонил ходатайство уголовно-исполнительной инспекции Советского района о замене условной меры наказания на реальный срок лишения свободы для бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева. Позже 28 ноября Приморский краевой суд оставил в силе решение Советского районного суда. В декабре 2012 года Суд Приморского края, изучив материалы дела, не нашел состава преступления и посчитал вынесенное наказание ошибочным, однако приговор Советского районного суда так и не был отменён. 20 марта 2013 года снят Интерполом с розыска. Вместе с тем, после этих событий «группой Николаева» была растиражирована информация о судебной ошибке в «деле Николаева», что стало отправной точкой в реабилитации имиджа экс-главы Владивостока.

 

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017