Информационно-аналитическая справка, 1-31 января 2018 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 1-31 января 2018 года

О кадровых перестановках в Администрации Приморского края

 

В отчётный период эксперты обратили внимание на целый ряд кадровых перестановок в Администрации Приморского края (далее – АПК), которые коснулись представителей команды бывшего главы региона В. Миклушевского (ныне возглавляющего один из второразрядных московских вузов).

12 января т.г. на встрече с представителями региональных СМИ врио Губернатора Приморского края А. Тарасенко сообщил об увольнении директора АНО «Инвестиционное агентство Приморского края» А. Родионова. По мнению наблюдателей, данное кадровое решение стало одним из ключевых в процессе «зачистки» региональной вертикали от представителей предыдущей команды. По информации экспертов, А. Родионов фактически являлся «кошёльком» экс-губернатора и именно через него, как правило, проходили теневые финансовые операции в регионе, в том числе связанные с выборами. Также с персоной А. Родионова были связаны небезызвестные ООО «Развитие» и «Освоение», часто участвовавшие в распределении бюджетных средств. С приходом нового Губернатора указанные компании начали поочерёдно терять ранее записанные на них франшизы федеральных печатных изданий. По информации экспертов, в ближайшее время ожидается активизация силовиков по проверке обоих компаний.

Наблюдатели отметили, что на встрече с журналистами А. Тарасенко также сделал заявление о грядущей реформе Администрации Приморского края (подробнее с следующем разделе), что в дальнейшем стало поводом для ещё одного кадрового решения. В середине января т.г. в публичном поле было объявлено о том, что двое вице-губернаторов Приморского края (А. Сухов и Г. Сыромятнов) написали заявления об увольнении по собственному желанию. И если в случае с Г. Сыромятновым увольнение является не более чем ротацией силовика на силовика, то с А. Суховым история напрямую связана с грядущей реформой. Дело в том, что А. Сухов занимал должность руководителя аппарата краевой администрации и де-юре именно он должен был курировать данную процедуру. По информации источников, на этот счёт были другие планы у врио Губернатора А. Тарасенко, с которым у А. Сухова с самого начала не задались коммуникации.

По информации источников, сейчас А. Сухов активно ищет себе другую должность. В частности, в конце января т.г. его видели в приёмной у главы Владивостока В. Веркеенко. Как отмечают эксперты, учитывая достаточно солидное, по региональным меркам, резюме А. Сухова[1] и его чрезвычайно эффективные, хотя и своеобразные, навыки и манеры межличностных коммуникаций со своими руководителями (подробнее в следующей Справке), нет оснований сомневаться в том, что «своё место в строю» он ещё найдёт.

Правда, учитывая не самые тёплые отношения с нынешним руководством АПК и кураторами региона в АП, пока сложно говорить о будущем месте работы А. Сухова.

О реформе Администрации Приморского края

 

Одним из центральных заявлений А. Тарасенко в отчётный период стал анонс реформы исполнительной власти региона. Врио Губернатора Приморского края заявил, что Администрация Приморского края в 2018 году будет преобразована в Правительство. Тем самым региональная структура власти будет приведена к «общему знаменателю» по стране.

Эксперты отмечают, что идея административной реформы обсуждалась ещё в прошлом августе в преддверии Восточного экономического форума, на котором, в частности, было принято решение и о смене главы Приморского края[2].

Однако, источники в АПК отметили, что, несмотря на заявление А. Тарасенко о введении в регионе Правительства с июля т.г., официально оно начнёт работать лишь с января 2019 года. Более того, к данному процессу планируется подойти аккуратно и в течение 2018 года плавно пиарить тему в региональном медиапространстве с целью повышения интереса со стороны общественности, а также в целях стабилизации отношения к реформе со стороны региональных политических элит и ПФГ.

Вместе с тем, источники отмечают, что главным идеологом и исполнителем грядущей реформы скорее всего станет вице-губернатор Приморского края Д. Братыненко, что позволит ему продемонстрировать уровень своей компетентности и претендовать на возможное повышение в новом формате исполнительной власти.

О развёртывании предвыборных штабов в Приморье

Эксперты отмечают, что главным политическим событием этого года в Приморье и стране в целом являются выборы Президента РФ, подготовка к которым началась ещё в прошлом году. В этой связи источники сообщили ряд непубличных подробностей.

Общую координацию и организацию выборов Президента РФ в Приморье осуществляет краевой административный штаб, который на сегодня возглавляет вице-губернатор Приморского края Д. Братыненко, имеющий опыт руководства федеральными кампаниями в предыдущих регионах своей службы. Аналогичные штабы (куда как правило входят глава территории и его заместители) созданы локально в каждом муниципальном образовании. Главной задачей таких штабов является задействование всех ресурсов для организации и обеспечения явки на выборы (задачи по % голосования за «главного кандидата» на сегодня в Приморье не ставилось).

Одним из первых серьёзных испытаний краевого штаба стал сбор подписей в поддержку В. Путина. В отличие от ряда других регионов, данный процесс прошёл относительно спокойно, без каких-либо публичных скандалов. Традиционно основной упор был сделан на города, в результате чего отведённую Приморскому краю квоту удалось собрать достаточно оперативно, а сами подписи были приняты федеральным штабом без особых проблем.

Традиционно, с учётом многолетней электоральной протестности во Владивостоке, на выборах Президента РФ основной упор делается на крупные муниципалитеты за пределами краевого центра (Уссурийск, Артём, Находка, Спасск-Дальний, Фокино). Владивосток, в этой связи, всегда отрабатывается по «отдельному плану», который формируется в зависимости от установок федерального центра и выполняется, в общем, в меру амбиций и финансовых возможностей действующего руководителя избирательной кампании[3].

Учитывая то, что у В. Веркеенко отсутствует собственный электоральный опыт, во Владивостоке основной упор будет сделан на работу предвыборного штаба, который возглавляет первый заместитель главы Владивостока А. Литвинов, а идеологом является политический консультант А. Шемелёв. Технологом к городскому штабу, по инициативе Д. Братыненко, прикомандирован один из специалистов, проведших в 2017 году относительно чисто победные кампании в Арсеньеве и в Славянке (с работавшей на выборах в Думе Владивостока «полевой» командой С. Мощенкова решено было расстаться после ряда публичных скандалов и в связи с тем, что при новом мэре В. Веркеенко, имеющем имидж политика, прислушивающегося к общественности, «токсичные» технологии в любом случае были бы неуместны). По распределению между муниципалитетами вице-губернаторов и руководителей органов исполнительной власти, Владивосток курирует лично Д. Братыненко.

Помимо организации избирательного процесса и стимулирования явки избирателей, главной задачей штабов является сохранение юридической и политической чистоты избирательного процесса. По информации экспертов, Москвой персонально для Приморья введён запрет на использование фальсификаций и нарушений во время голосования, а также применение любых «токсичных» технологий (наподобие тех, что были на выборах в Думу Владивостока в 2016 году).

По информации экспертов, региональные власти делают упор не на высокий процент голосования, а достаточную явку, бесконфликтные, честные и легитимные выборы. Идеологически упор в работе краевого штаба будет делаться на тиражирование всеми легальными, доступными и эффективными способами тезисов о результатах развития региона за последние 15 лет, что стало возможно именно благодаря В. Путину, который действительно значительное внимание уделяет развитию Дальнего Востока в целом и Приморья в частности. Медийная поддержка этих тезисов будет осуществляться через региональные и местные СМИ, которые законтрактованы с краевыми и муниципальными властями.

Избирательная кампания в Приморском крае строится на жёстком администрировании штабов, в связи с чем какого-либо заметного фандрайзинга региональным и городским руководством не проводится (зарплаты привлечённых политтехнологов вопрос не существенный, а отсутствие заметных бюджетов приводит, в свою очередь, к «тишине в эфире», так как бороться не за что и все сосредоточены на работе). Региональное руководство в свою очередь освобождено от сбора средств среди региональных ПФГ, что позволит А. Тарасенко и В. Веркеенко избежать возникновения дополнительных обязательств.

Технологически работа в «поле» будет строиться на трёх мобилизационных проектах, инициированных со стороны федерального центра: «Школьный референдум», «Фото на участках», «Комфортная городская среда». Эти проекты направлены в первую очередь на повышение явки, учитывая то, что традиционно Приморье показывало не самый высокий уровень активности на выборы Президента РФ[4].

В целом же, говоря о политической составляющей процесса, выборы должны стать объединяющим фактором для местных элит. Фактически наложено негласное табу на всякого рода межэлитные конфликты до конца проведения избирательной кампании.

Говоря об активности кандидатов, эксперты отмечают, что сейчас штабы развёрнуты у Президента РФ В. Путина, кандидата от КПРФ П. Грудинина и кандидата от ЛДПР В. Жириновского.

Наблюдатели также отмечают, что в регионе по-прежнему уделяют большое внимание контрмерам в отношении активности штаба А. Навального, который объявил «забастовку» по отношению к предстоящим выборам главы государства. Вместе с тем, эксперты констатируют факт нарастающей потери интереса к деятельности А. Навального после отказа в регистрации его кандидатом в Президенты РФ. В частности, данная тенденция была отмечена в воскресенье 28 января т.г. когда на очередную публичную акцию вышло менее 150 человек.

О медиабюджетах на СМИ в 2018 году

 

Стоит отметить, что вялотекущую информационную повестку региона на данный момент определяет не только политическая ситуация, но и период распределения государственных контрактов на освещение деятельности органов государственной власти (Администрация Приморского края и Законодательное Собрание Приморского края) в 2018 году. Эксперты отмечают, что на сегодняшний день аукционы прошли только на уровне ЗС ПК, однако уже на данном этапе был отмечен ряд изменений, в сравнении с 2017 годом. Так, по мнению наблюдателей, в этом году аукционы были проведены по иному принципу и в более-менее равной мере распределены между крупнейшими СМИ региона. По информации источников, по аналогичному принципу будут распределены контракты и на уровне краевой администрации.

Эксперты полагают, что подобная позиция региональных властей напрямую связана с обновлением руководства региона и назначением на руководство информационной политикой вице-губернатора Приморского края Д. Братыненко. Таким образом, главный идеолог региона сделал первый шаг для выстраивания отношений с региональным медиасообщестовом, через призму справедливого разделения ресурсов. При этом, вопреки слухам, вице-губернатор не стал манипулировать возможностью попадания в пул «провластных обозревателей» и в значительной степени разгрузил возможное напряжение на период проведения выборов Президента РФ.

Между тем, эксперты отмечают, что подобное распределение контрактов отразится в первую очередь на крупных игроках, которые ранее доминировали на рынке госконтрактов в области СМИ и входили в пул изданий, лояльных экс-главе региона В. Миклушевскому. Среди таких можно выделить холдинг «Примамедиа» и перечень изданий В. Старицина (Конкурент, Приморская пресса). Несмотря на отдельные попытки «побузить», имевшие место в начале торгов, в настоящее время отношение медиа-рынка к происходящим изменениям, в целом, стабилизировано, так как никто не хотел бы ссориться с А. Тарасенко (имеющим поддержку крупного федерального бизнеса) по мелочам (как минимум
до окончания выборов Губернатора Приморского края).

Вместе с тем, ситуация с распределением госконтрактов вызвала ожидаемую рефлексию на другие бюджетные направления, в том числе на уровне Владивостока. Наблюдатели отмечают, что в последние несколько недель был отмечен ряд выпадов, в частности в изданиях и ТГ-каналах В. Старицина, в сторону холдинга АО «Владивосток-Новости», который помимо получения части контрактов с краевыми властями практически полностью выиграл конкурсы на освещение деятельности Администрации Владивостока в 2018 году (порядка 30 млн.руб.). Стоит сказать, что часть этих денег — это так называемая «транзитная». В том или ином виде в более-менее равной мере почти все крупные игроки получают средства из городского бюджета по этой схеме. Ситуацию удалось разогреть в первую очередь за счёт того, что на ресурсах упомянутого медиа-холдинга помимо прочего активно публикуются материалы по уголовному делу И. Пушкарёва, чья семья владеет этими СМИ, в чём некоторые увидели контраст с объёмом информации о В. Веркеенко. Подобная подмена понятий фактически была проигнорирована руководством холдинга и никак не отработана в региональном медиаполе, что сохранило возможности для дальнейших атак со стороны региональных СМИ и поставило под угрозу финансовые интересы собственников холдинга.

Вместе с тем, наблюдатели отмечают, что подобные столкновения между участниками медийного рынка ставят в выгодное положение региональные власти, которым будет проще включаться в ситуацию только для отстаивания собственных интересов и решения локальных задач.

О последних деталях дела И. Пушкарёва

 

Эксперты отмечают, что в отчётный период произошло сразу несколько важных событий в рамках уголовного дела экс-мэра Владивостока И. Пушкарёва. Так, спустя несколько месяцев разбирательств была поставлена точка в вопросе территориальной подсудности по делу. 18 января т.г. Верховный Суд РФ оставил в силе решение первой инстанции о переносе рассмотрения материалов уголовного дела из Ленинского суда Владивостока в Тверской суд Москвы (дата рассмотрения дела назначена на 13 февраля т.г.)

Кроме того, в отчётный период стало известно, что И. Пушкарёв принял решение приостановить активную медиа-защиту по рекомендациям своих адвокатов, которые ранее также убедили его сложить с себя полномочия главы Владивостока. Более того, по мнению экспертов, задачи по сохранению имиджа, которые ставились перед специалистами сразу после ареста, в целом были выполнены. По информации источников, контракт с медиа-адвокатами И. Пушкарёв был окончен в середине января т.г., после чего стороны в рабочем порядке закрыли все вопросы. Вместе с тем, источники сообщили, что одним из условий закрытия контракта было публичное заявление о прекращении сотрудничества. Причиной для подобного расклада стал тот факт, что в перманентном режиме медиа-защитой И. Пушкарёва продолжают заниматься силами «семейного» медиа-холдинга АО «Владивосток-Новости», руководство которого располагает собственными  взглядами на методологию защиты хозяина, в результате чего в последние несколько недель форма подачи материалов заметно изменилась.

По мнению наблюдателей, подобное завершение контракта с И. Пушкарёвым для медиа-адвокатов было необходимо не только для сохранения репутации ответственных подрядчиков, но и фактического обнуления межэлитных связей в рамках нового политического цикла, связанного с обновлением региональной вертикали.

[1] С 1994 года работал в Центральном банке России по Приморскому краю. В 2004 году назначен на пост председателя Контрольно-счетной палаты Законодательного собрания Приморского края. В июне 2008 года А. Сухов был назначен на должность вице-мэра Владивостока. В 2012 году был назначен руководителем аппарата администрации Приморского края.

[2] Об этом читайте Справку от 14-27 августа 2017 года.

[3] В 2004 году руководителем избирательной кампании во Владивостоке был депутат Законодательного Собрания Приморского края В. Николаев, избранный в том же году мэром. В 2008 году, когда В. Николаев уже был отстранён от власти, а И. Пушкарёв ещё только проходил согласования в Москве, руководителя кампании не было, что не помешало Д. Медведеву набрать 55 %. В 2012 году И. Пушкарёв лично вложил
в президентские выборы на территории Владивостока 2,5 млн. $, дабы после провальных результатов выборов 2011 года показать положительный результат и укрепить своё реноме перед федеральным центром (в итоге удалось набрать 47 % за В. Путина).

[4] Приморский край: В 2008 году – 64,26 %, в 2012 году – 64,42 %.
Владивосток: В 2008 году – 49,04 %, в 2012 году – 58,82 %.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017