Информационно-аналитическая справка, 26 марта-1 апреля 2018 года
Об аресте владельцев группы «Сумма»
Центральным событием минувшей недели стал арест совладельцев группы «Сумма» З. Магомедова и М. Магомедова по подозрению в организации преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК РФ), мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и растрате (часть 4 статьи 160). По предварительным данным их обвиняют в хищении более 752 млн. руб. при строительстве в Калининграде стадиона «Арена «Балтика» к чемпионату мира по футболу. 31 марта Тверской суд Москвы избрал им меру пресечения в виде ареста до 30 мая 2018 года.
Учитывая отсутствие подробной информации и реальных версий о причинах ареста, которые, как правило, появляются спустя несколько месяцев, эксперты отмечают, что группа «Сумма»[1] с 2012 года оказывает значительное влияние на политические и экономические процессы в Приморском крае. В частности, «Сумме» принадлежит транспортная группа FESCO, в которую входят Дальневосточное морское пароходство, Владивостокский морской торговый порт и прочие компании, оказывающие услуги морского, железнодорожного, автомобильного транспорта, стивидорного обслуживания. Кроме того, группа «Сумма» является генеральным спонсором хоккейного клуба «Адмирал» с момента его основания в 2013 году и фактически контролирует оперативную деятельность клуба с 2015 года.
Эксперты отмечают, что руководство «Суммы» активно сотрудничало с экс-губернатором Приморского края В. Миклушевским, финансируя многие региональные проекты, в том числе связанные с избирательными кампаниями в регионе.
Вместе с тем, эксперты отмечают, что уголовные дела в отношении руководства группы «Сумма» в перспективе могут обернуться продажей активов компании в регионе, в первую очередь FESCO, давно испытывающего экономические проблемы. Однако на данный момент это означает фактическое устранение из Приморья одного из ключевых финансовых акторов, что в целом на руку новому врио губернатора Приморского края А. Тарасенко.
О неформальном подведении итогов результатов президентской кампании в Приморье
Источники отмечают, что на прошлой неделе в партии «Единая Россия» начали детальный разбор результатов голосования за В. Путина на выборах 18 марта в Приморье. Основное внимание было уделено именно анализу в разрезе муниципальных образований. Как отметили наблюдатели, в Приморье в этом году меньше всего процентов глава государства получил в северных районах края: Дальнегорск (59,90 %), Дальнереченск (60,06 %) Кавалеровский район (59,29 %), Ольгинский район (58,71 %), Пожарский район (57,58%). В этой связи определённые вопросы в партии сложились к депутатам Законодательного Собрания Приморского края (ЗС ПК), избранным от этих территорий, и курируемых ими по партийной линии. Речь идёт о В. Милуше (Пожарский муниципальный район, Дальнереченский городской округ), В. Романове (Ольгинский муниципальный район) и С. Слепченко (Дальнегорский городской округ, Кавалеровский муниципальный район). Эксперты отмечают, что, как правило, для статусных партийных функционеров подобные недоработки в рядовых случаях списываются на внешние факторы и непреодолимую силу. Однако в случае со С. Слепченко, ситуация имеет более глубокие последствия.
Дело в том, что в конце 2017 года в регионе стало известно о желании секретаря приморского отделения партии «Единая Россия» В. Шуматова сложить с себя полномочия. С того момента по партийной линии начались активные переговоры и обсуждения потенциальных претендентов на этот пост.
В качестве одной из перспективных фигур инсайдеры называли депутата ЗС ПК С. Слепченко. В качестве доводов назывались: авторитет в регионе, наличие контактов с силовыми структурами и недавнее назначение на должность руководителя фракции «Единой России» в краевом парламенте. Однако традиционно для партии одним из важнейших критериев является способность контролировать ситуацию на территории и обеспечивать электоральную устойчивость. Помимо того, что на этих выборах на вотчине С. Слепченко ситуация не совсем удачная, в целом эксперты выделяют и депрессивность Дальнегорска, в связи с длительной политической нестабильностью и последующим арестом главы города И. Сахуты. В этой связи нынешние позиции С. Слепченко, по информации источников, не позволяют принять окончательного решения в руководящих органах партии, где рассматриваются дополнительные кандидатуры от приморской партийной ячейки.
Источники отмечают, что руководство партии будет обновлено только после завершения избирательного цикла «Осень 2018», результаты которого покажут профпригодность потенциальных претендентов на пост секретаря приморской ячейки «Единой России».
О ситуации в Хасанском районе и возможном возобновлении конфликтов «на местах»
Одним из центральных событий отчётного периода стали выборы главы Хасанского района, которые были признаны несостоявшимися, так как ни один из выдвинутых кандидатов не набрал необходимого количества голосов.
Как отмечают эксперты, выборы нового главы района проходили в рамках конкурсной процедуры по итогам которой решение принимала местная Дума. В Хасанском районе на выбор депутатам конкурсной комиссией в итоге было представлено три кандидатуры, среди которых были экс-депутат местной Думы В. Прокопчик, бывший руководитель аппарата администрации района В. Алпатов и бывший прокурор Хасанского района С. Буркун. Простое большинство голосов получил В. Алпатов (за него проголосовало 11 человек), однако их не хватило для преодоления минимума, установленного законодательством (13 голосов), в связи с чем выборы были признаны несостоявшимися. Ситуация осложнена тем, что следующие выборы главы будут назначены только осенью т.г., после избрания Думы нового созыва.
Эксперты отмечают, что итоги выборов в Хасанском районе были незамедлительно окутаны целым набором конспирологических версий о противостоянии региональных элит, однако, на самом, деле ситуация развивалась следующим образом.
В декабре прошлого года пост главы Хасанского района покинул С. Овчинников. Вместе с тем, несмотря на формальную отставку, Овчинников сохранил контроль над администрацией района через исполняющую обязанности главы района И. Старцеву, которую завели в администрацию в сентябре прошлого года.
Говоря об интересах региональных политико-финансовых групп на территории, нужно отметить, что С. Овчинников является давним партнёром депутата Законодательного Собрания Приморского края Д. Текиева и с 2013 года отстаивал его интересы на территории района. До этого, будучи спикером районной Думы С. Овчинников попортил немало крови тогдашнему главе А. Нарыжному, который был избран в 2008 году при поддержке давнего конкурента Д. Текиева, экс-депутата Государственной Думы, бизнесмена РФ Р. Кондратова.
Однако внезапная смена власти в Хасанском районе в конце 2017 года фактически совпала с назначением нового главы региона и, соответственно, обнулением межэлитных договорённостей на местах, которые позволяли бы Д. Текиеву пролоббировать своего человека на пост главы района. Региональные власти согласовали на пост главы нейтральную кандидатуру В. Алпатова. В свою очередь подобный сценарий развития событий не устроил Д. Текиева, который лоббировал кандидатуру С. Буркуна, либо, в крайнем случае, технического кандидата В. Прокопчика, и фактически блокировав через лояльных местных депутатов процесс официального избрания главы, отложив вопрос до осени т.г.
Эксперты отмечают, что подобное развитие событий с одной стороны является стандартной реакцией региональных элит на угрозу потери контроля над своей вотчиной, а с другой, очередным шагом нового врио губернатора к формированию подконтрольного пула глав в муниципальных образованиях. При этом попытки интерпретировать прошедшие выборы как победу Д. Текиева или перевести её в плоскость экспансии Р. Кондратова, не соответствуют действительности. Дело в том, что после назначения врио губернатора А. Тарасенко в октябре прошлого года, его команда фактически не ускоряла к предметный диалог с политико-финансовыми группами, а занималась ознакомлением с делами и подготовкой к президентской кампании. В итоге было принято решение прибегнуть к тактике перевода вопросов смены власти «на местах» на осень т.г. Во-первых, это позволяло губернатору провести избирательную кампанию и избавиться от приставки врио. Во-вторых, морально подготовить региональные политико-финансовые группы к смене правил игры, в рамках которых доминирует законное лоббирование своих интересов, а не борьба за власть любой ценой.
Прямым подтверждением данного тезиса стало оперативное принятие решения о назначении исполняющим обязанности главы Хасанского района В. Алпатова с 3 апреля т.г. Таким образом де-факто контроль над ситуацией в районе перешёл в руки региональных властей в любом случае.
Об информационном сопровождении главы Владивостока
В. Веркеенко
В отчётный период эксперты наблюдали за реакцией регионального сообщества на итоги первых ста дней работы В. Веркеенко на посту главы Владивостока, исполнившихся в пятницу, 30 апреля.
Общий срез опубликованных материалов показал, что практически все игроки медиаполя, эксперты и политические акторы позитивно оценивают первые месяцы работы мэра на своём посту. При этом сообщество в целом демонстрирует свою готовность выстраивать дальнейшее сотрудничество.
Вместе с тем, наблюдатели отметили, что эту символичную дату никак не использовала пресс-служба главы Владивостока, фактически проигнорировав её в публичном поле. Более того, очевидно, что несмотря на общий позитивный контекст экспертных оценок и материалов СМИ, было принято решение перебить пятничную информационную волну заявлением об открытии резиденции Нептуна во Владивостоке. При этом сама эта тема, будучи вброшена через одно из федеральных информагентств, была «расшарена» через значительное количество никому не известных интернет-ресурсов (типа «Тайга.info», «ислам.тудей» и т.д.), обычно предлагаемых столичными медиа-дельцами региональным потребителям как часть услуги по формированию так называемого «Яндекс-сюжета».
Кроме того, в выходные на сайте газеты «Конкурент», появился пространный журналистский материал, посвящённый 100 дням, позитивный для мэра, но негативный по отношению ко всякого рода «экспертам».
Эксперты отмечают, что нынешняя информационная политика, формируемая таким образом вокруг В. Веркеенко, напоминает аналогичную политику периода руководства краем губернатора В. Миклушевского. Тогда окружение главы региона использовало тактику демонизации тех или иных региональных сил, вынуждая В. Миклушевского раздувать медиа-бюджеты и неизбежно становиться объектом постоянных информационных контратак.
Вместе с тем, источники отмечают, что подобные процессы вокруг главы Владивостока связаны с попытками некоторых персонажей зайти на медиасопровождение городской администрации. В частности, по некоторым данным, планы по возвращению во Владивосток появились у экс-заместителя губернатора Приморского края С. Нехаева, долгие годы занимавшегося информационной политикой В. Миклушевского. Его претензии касаются консультирования В. Веркеенко по вопросам формирования имиджа и построения информационной политики. Ещё одним региональным игроком, претендующим на информационное сопровождение городской повестки, является генеральный директор ИД «Конкурент» В. Старицин, ранее занимавший пост советника губернатора по вопросам информационной политики. Кстати, критика экспертных оценок ста дней В. Веркеенко в отчётный период была опубликована именно ресурсом, подконтрольным В. Старицину, что фактически толкает главу города на конфликт с экспертным сообществом «на ровном месте».
Эксперты отмечают, что на фоне перезагрузки межэлитных коммуникаций в регионе подобные попытки выбить медиа-бюджеты малоэффективны. В первую очередь это связано с введением новой системы «сдержек и противовесов» в процессе выстраивания региональной информационной политики. Дело в том, что глава региона и вице-губернатор Приморского края Д. Братыненко в кулуарах уже неоднократно говорили о недопуске информационного шантажа и разного рода игр, которые только дестабилизируют региональную политическую систему.
[1] Группа «Сумма» — российская группа, объединяющая активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. Штаб-квартира компании расположена в Москве. В компаниях группы, которые присутствуют в почти 40 регионах России и за рубежом, занято более 10 тысяч человек.
Всего комментариев: 0