Информационно-аналитическая справка, 16-22 апреля 2018 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 16-22 апреля 2018 года

Об итогах визитов Ю. Трутнева и Ю. Гулягина в Приморье

 

На минувшей неделе эксперты обратили внимание сразу на несколько визитов высокопоставленных гостей из федерального центра в Приморский край.

1. 16 апреля с двухдневной рабочей поездкой в регион прибыл полномочный представитель Президента РФ в ДФО Ю. Трутнев. Наблюдатели отметили, что график у полпреда был достаточно плотный и касался не только вопросов опережающего развития края, но и проблемных социально-экономических направлений. Не вдаваясь в подробности многочисленных совещаний, эксперты выделили следующие основные тезисы, озвученные Ю. Трутневым:

— Низкие темпы строительства Центра ядерной медицины на острове Русский;

— Необходимость зонирования портовой деятельности и разработки долгосрочной стратегии по данному направлению;

— Проект ВКАД поддержан на официальном уровне полпреда;

— Площадка под единый музейный комплекс в Приморье должна быть определена в ближайшее время;

— Недопустимость продолжения затягивания сроков строительства пунктов пропуска «Пограничный» и «Краскино».

Стоит отметить, что вопросы по Приморью поднимались и в рамках визита Ю. Трутнева в другие субъекты Дальнего Востока. В частности, на совещании в Хабаровске 19 апреля полпред дал поручение уволить пятерых чиновников в Приморье, отказавших в предоставлении земельного участка австралийскому инвестору. Что за муниципалитет публично не уточнялось, однако, эксперты отмечают, что за последний месяц это уже не первая история с поручением Трутнева разобраться с муниципальными властями Приморья подобным образом.

Неделей ранее полпред попросил прокуратуру проверить действия властей Уссурийска, отказавших в предоставлении земельного участка инвестору под строительство жилого комплекса.

В целом наблюдатели отметили, что риторика полпреда на минувшей неделе была достаточно жёсткой по отношению к региональным властям. Эксперты полагают, с одной стороны, это может быть связано с желанием заполнить публичную плоскость материалами об итогах визита на Дальний Восток, тем самым продемонстрировав активность по своему направлению перед формированием нового состава Правительства РФ. С другой, является следствием некоторого недовольства самостоятельностью А. Тарасенко, в том числе в кадровых решениях. В частности, одним из таковых являлось продвижение В. Веркеенко на пост главы Владивостока, вместо креатуры полпредства Д. Горовчука (который до сих пор не назначен даже вице-мэром).

2. Общий фон вокруг темы опережающего развития Приморья был усилен визитом в Приморье заместителя прокурора РФ Ю. Гулягина, который провёл 17 апреля совещание по вопросам соблюдения законности в ТОРЭС. Эксперты отмечают, что прокурор устроил настоящий «разнос» представителям краевой администрации, персонально отчитывая каждого за неудовлетворительную работу в рамках их направлений. Фактически под удар попали вице-губернаторы Приморского края В. Дубинин и К. Богданенко, а также руководители департаментов сельского хозяйства, промышленности, проектного управления, транспорта и дорожного хозяйства.

По мнению наблюдателей, история с жёсткой позицией прокуратуры на данном этапе является по сути реакцией на последствия неудовлетворительной работы команды предыдущего губернатора Приморского края В. Миклушевского. В этой связи присутствующие чиновники хоть и выступили «мальчиками для битья», но де-факто не отвечают за недоработки своих предшественников. Вместе с тем, эксперты отмечают, что для команды врио Губернатора Приморского края А. Тарасенко подобная риторика говорит о том, что в перспективе тема опережающего развития региона будет нести в себе не только возможные преференции, но и жёсткие санкции со стороны федеральных органов власти, очевидно усиливающих в последнее время контроль над реализации данных проектов.

 

О «близком окружении» врио Губернатора Приморского края

 

По информации источников, на сегодняшний день складывается интересная ситуация вокруг внутренних коммуникаций А. Тарасенко с чиновниками из Администрации Приморского края. В частности, в последние месяцы усилилась внутриаппаратная борьба за попадание в «близкое окружение» главы региона. Однако несмотря на попытки, пока туда входят только бывшие коллеги А. Тарасенко из Росморпорта, вице-губернаторы А. Немков и А. Ларин. Глава региона им полностью доверяет и обсуждает разные проблемные вопросы в рамках смежных сфер. При этом, если функционал А. Немкова достаточно статичен и сосредоточен на трёх ключевых сферах (строительство, земельные отношения, транспорт и дороги), то, по информации инсайдеров, свой аппаратный вес активно наращивает А. Ларин. В частности, в последнее время, он пытается замкнуть на себя вопросы организационной подготовки губернаторской избирательной кампании (более подробно читайте об этом в следующей Справке).

Эксперты отмечают, что формирование сильного организационного блока АПК прослеживалось и в период В. Миклушевского. В период подготовки к губернаторской кампании 2014 года, политконсультант И. Митькин фактически выполнял роль идеолога и стратега, тогда как все организационные аспекты брали на себя аппарат АПК и Губернатора.

Вместе с тем, источники отмечают, что на фоне подобных процессов достаточно сложно нарастить свой аппаратный вес другим заместителям главы региона, не говоря уже о местных политико-финансовых группах. По мнению экспертов, подобная позиция связана с жёсткой встряской АПК последними процессами в муниципалитетах, где помимо социально-экономических проблем, усиливается политическое противостояние местных элит, ранее «замороженное» на время выборов Президента Российской Федерации.

Именно поэтому глава региона всё чаще вынужден принимать решения самостоятельно и советоваться с достаточно узким количеством доверенных лиц. В этой связи эксперты полагают, что на фоне кризиса доверия главы региона к своей временной администрации, у членов АПК есть прекрасная возможность продемонстрировать свою лояльность и увеличить шансы на попадание в региональное правительство. Вместе с тем, эксперты добавляют, что данный период характерен и тем, что ряд политических агентов может не выдержать проверку на прочность и попросту пойти ва-банк в своих действиях, что будет означать конец их сотрудничества с нынешней администрацией.

 

О смене власти в Находке

 

На прошлой неделе эксперты наблюдали за развитием ситуации вокруг смены власти в Находкинском городском округе. Как и предполагалось[1], после непродолжительных попыток сопротивления главы города А. Горелова отыграть отставку по собственному сценарию, 17 апреля он окончательно сложил с себя полномочия. Выполнил свою часть договорённостей с врио Губернатора и спикер Думы Находки Е. Воронин, на место которого в этот же день избрали депутата от партии «Единая Россия», ранее возглавлявшего Дальневосточный бассейновый филиал ФГУП «Росморпорт», А. Киселёва.

Эксперты отмечают, что назначение А. Киселёва устраивает не только местные элиты, но и главу региона, который ранее также возглавлял Росморпорт и знаком с новым спикером. Что касается ситуации с главой городского округа, на данный момент дела обстоят следующим образом.

Согласно уставу врио главы города стал первый заместитель градоначальника Б. Гладких. Подобный сценарий изначально был промежуточным и обсуждался региональными и городскими властями. Однако многие региональные СМИ не без участия местных ПФГ интерпретировали данную ситуацию как формирование итогового тандема во властной вертикали, который якобы является компромиссным и устраивает всех.

Вместе с тем, источники в АПК отмечают, что данные предположения не соответствуют действительности. Дело в том, что по уставу города у Думы есть шесть месяцев для избрания главы через конкурсную процедуру. Пока же роль временного стабилизатора досталась именно ветерану находкинской администрации Б. Гладких, который и призван помочь региональным властям обеспечить системное проведение конкурса и избрание на пост градоначальника согласованного человека. На данный момент по информации источников таковым является глава Спасска-Дальнего В. Квон по следующим причинам:

— Системность и лояльность региональным властям.

— Опыт антикризисного управляющего способного договариваться с элитами на местах (опыт работы в Артёме и Спасске-Дальнем).

— Поддержка со стороны корейской диаспоры в Находке, которая также является достаточно влиятельной на территории.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что важность назначения в Находке именно «человека Тарасенко» связана со сложной внутриэлитной конфигурацией в самом городском округе, которая формировалась ни одно десятилетие. Конфликтная ситуация с Гореловым показала, что элитам в конечном счёте не удалось договориться внутри городского округа и в ситуацию пришлось вмешаться новому губернатору. Кроме того, попытки местных ПФГ (БИМСы) выторговать себе кресло главы города, поставив на этот пост своего сателита Б. Гладких, подтверждают тезис о политической недальновидности, и даже маргинальности методов группировок. Наглядным подтверждением данного факта стало и проведение митинга 21 апреля в Находке, где главным требованием митингующих зачем-то стала отставка врио Губернатора Приморского края А. Тарасенко. Как отметили источники, попытки шантажа региональных властей через протестные акции лишь усугубляют положение временной администрации, которая в перспективе может лишить себя квоты в числе заместителей главы и понести другие позиционные потери в рамках Администрации Находкинского городского округа в дальнейшем, в том числе и под влиянием федеральных силовиком, у которых в первый год правления нового губернатора есть карт-бланш на зачистку любого муниципалитета по мотиву тотальной коррупции.

 

О возможных кандидатурах на пост главы Спасска-Дальнего

 

Источники отмечают, что в ходе переговоров врио Губернатора Приморского края А. Тарасенко глава Спасска-Дальнего В. Квон дал своё предварительное согласие на переход в Находку. На этом фоне в кулуарах начались обсуждаться возможные варианты назначения тех или иных персон на пост самого В. Квона.

По информации инсайдеров, свою готовность предложить кандидатуры на рассмотрение А. Тарасенко выразили представители «команды И. Пушкарёва». В числе возможных кандидатов называются имена первого заместителя главы Владивостока К. Лободы и депутата Думы Спасска-Дальнего В. Киреева. Дело в том, что К. Лобода ранее уже возглавлял городской округ Спасск-Дальний и знаком с проблематикой, элитами и бизнесом города. Что касается В. Киреева, то он также имеет управленческий опыт, так как возглавляет Спасскую городскую больницу, имеет электоральную поддержку и ведёт активную деятельность в городской Думе.

По мнению наблюдателей, вариант назначения кандидатуры от «команды Пушкарёва» имеет все шансы быть принятым во внимание. Дело в том, что И. Пушкарёв фактически был первым региональным политиком, которому не только удалось договориться с А. Тарасенко о смене власти во Владивостоке, но и продемонстрировать полную приверженность обозначенным «правилам игры». (тогда проводником гарантий выступил и.о. главы Владивостока А. Литвинов, который на данный момент остаётся на хорошем счету у главы региона). Для А. Тарасенко подобная лояльность и поддержка на этапе вступления в должность была показательна и на данный момент коммуникации с командой бывшего мэра является каналом построения взаимовыгодного сотрудничества.

Кроме того, эксперты полагают, что у А. Тарасенко в перспективы могут быть более плотные интересы с «командой Пушкарёва», учитывая их финансовую независимость и системность. По некоторым данным, вполне возможно, что И. Пушкарёвым будет принято решение о финансовой поддержке А. Тарасенко на губернаторских выборах, что позволит сохранять нормальные отношения на следующий избирательный цикл и перспективы продолжения политической карьеры И. Пушкарёва.

О первых претендентах на округа № 4 и № 6

 

Эксперты отмечают, что на фоне активной муниципальной повестки, обозначаются первые контуры списка претендентов на выдвижение в краевой парламент по округам № 4 и № 6 (К. Богданенко и А. Костенко, оба депутата ушли на посты вице-губернаторов Приморского края).

Округ № 4.

В кулуарах уже говорят о намерении депутата Думы Владивостока А. Щербакова выдвинуться в ЗС ПК по округу № 4. Эксперты отмечают, что у этого местного политика достаточно богатый опыт участия в избирательных кампаниях, который, однако, редко приводил к успешным результатам. А. Щербаков впервые широко заявил о себе в ходе подготовки к выборам депутатов ГД РФ и ЗС ПК в 2016 году. Тогда его сопровождением занималась «команда И. Митькина», которая успешно продала ему миф о возможности сходу избраться в федеральный парламент. После того, как публично было объявлено о том, что в Москве согласованы кандидатуры С. Сопчука, В. Новикова и В. Николаевой (брат последней, по слухам, лично ассигновал 75 млн. рублей только на «решение вопроса о выдвижении», что тогдашний Губернатор В. Миклушевский скрыл от С. Неверова и В. Володина) бизнесмену было предложено выдвинуться на праймериз в ЗС ПК. Однако по итогам предварительного голосования «Единой России» А. Щербаков ограничился лишь вторым местом в региональной группе по округу № 18 (Находка), что заведомо означало отсутствие шансов на победу. По информации экспертов, деньги А. Щербакову за проваленный политический «дебют» так и не вернули. В 2017 году А. Щербаков вновь принял участие в предвыборной гонке, только уже на округе № 9 в Думе Владивостока. В этот раз его кампанией занималась уже «команда А. Пономарёва», которая привела его к победе по одномандатному округу. При этом, в отличии от своего выдвиженца, партия «Единая Россия» на этом округе не достигла ничего и действующий депутат Д. Лёгкий был вынужден сложить мандат. Наблюдатели добавляют, что в экспертном сообществе А. Щербаков давно считается качественной «дойной коровой» для политтехнологов и перспективы зайти в краевой парламент не по своей территории в этом году представляются крайне туманными. Более того, первоначально с И. Митькиным судовладельца А. Щербакова знакомил экс-вице-губернатор В. Усольцев, ныне подследственный, что может снизить шансы.

Главным же аргументом этому является состав потенциальных претендентов на пост депутата ЗС ПК по четвёртому округу. На сегодняшний день одним из фаворитов является экс-глава Хасанского района С. Овчинников. Бывший муниципальный чиновник давний партнёр депутата ЗС ПК Д. Текиева и имеет хорошие связи со спикером краевого парламента А. Роликом. Кроме того, наработанный электоральный потенциал в совокупности с сохранением собственных позиций в сельских поселениях дают большие шансы С. Овчинникову на избрание. Единственным фактором, который может повлиять на избрание С. Овчинникова является позиция силовых структур, которые, как говорят, прямо сейчас на распутье: «забрать» экс-мэра или махнуть рукой на имеющиеся косвенные материалы.

В числе потенциальных претендентов на депутатский мандат эксперты называют ещё одного бывшего главу Хасанского района В. Кривулина, ныне занимающегося строительным бизнесом. По некоторой информации, у В. Кривулина по-прежнему достаточно высокий уровень поддержки на территории района, в связи с чем вариант его выдвижения является вполне возможным. Кроме того, как потенциальный строитель больших объёмов жилья эконом-класса, В. Кривулин интересен команде А. Тарасенко.

Источники также отмечают, что на данный момент в числе претендентов на выдвижение рассматриваются и отдельные представители бывшего «коллективного Пушкарёва», продвижение которых может лоббировать В. Веркеенко для освобождения мест вице-мэров для своих людей. Как уже отмечалось в предыдущих Справках, блок бывшего мэра Владивостока после ухода В. Миклушевского намерен усилить своё собственное позиционирование в регионе и выстроить тесные связи с нынешней региональной вертикалью.

Округ № 6.

Источники отмечают, что в округе № 6 (Уссурийск) пока ещё не называется такое количество потенциальных претендентов. На минувшей неделе свою кандидатуру на праймериз выдвинул предприниматель А. Сидоренко, который является братом экс-заместителя губернатора Приморского края С. Сидоренко (причиной ухода из исполнительной власти стало возбуждение уголовного дела). Стоит отметить, что братья Сидоренко известны своими позициями в сельскохозяйственной сфере региона, особенно на территории Уссурийска, где у А. Сидоренко зарегистрировано несколько профильных предприятий. Поэтому пока он является главным фаворитом на попадание в список кандидатов от партии «Единая Россия».

Эксперты отмечают, что в качестве конкурента А. Сидоренко на праймериз может выдвинуться давний партийный функционер «Единой России» Ю. Попов, на данный момент активно занимающийся строительным бизнесом в Уссурийске. С 2012 года попытки Ю. Попова вернуться в большую политику разбивалась о разные обстоятельства, так или иначе связанные с политтехнологами И. Митькина. Тогда он проиграл на уровне Думы Владивостока коммунисту Ю. Кучину, вложив в кампанию более 10 млн. рублей. Аналогичный результат его ждал на выборах в Думу Владивостока в 2017 году, где его победе помешал скандал с арестом приезжего политтехнолога на округе № 8, который в итоге не смог обеспечить мобилизацию избирателей за своих кандидатов.

При этом наблюдатели не исключают, что в предвыборную гонку может включиться «старая гвардия» в лице С. Рудицы. Дело в том, что на минувшей неделе суд вынес решение по его уголовному делу, которое ограничилось наказанием в виде штрафа. В этой связи, учитывая мощную электоральную поддержку, Рудица может не только побороться за выдвижения своего человека в краевой парламент, но и попытаться вернуть себе позиции во властной вертикали Уссурийска. В частности, кампания на округе ЗС ПК может быть началом подготовки к выборам в городскую Думу в 2019 году.

Как уже отмечалось ранее, конкуренцию кандидату от партии «Единая Россия» может составить представитель КПРФ Л. Терендина. Её кампания в 2016 году была достаточно результативной, учитывая мощную конкуренцию со стороны В. Кана и А. Костенко (тогда отмечалось, что население активно поддерживало её на встречах, а фишкой были песни с баянами). При этом стоит отметить, что политический бэкграунд Л. Терендиной напрямую основывается на её муже, экс-депутате ЗС ПК Д. Мудрове, у которого не сложилось с политической карьерой из-за проблем с законом.

[1] О предыстории читайте Справку от 9-15 апреля 2018 года.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017