Информационно-аналитическая справка, 23 апреля – 6 мая 2018 года
О начале формирования предвыборного штаба по выборам Губернатора Приморского края
По информации источников, на минувшей неделе глава региона провёл ряд встреч с представителями Администрации Приморского края (АПК) и ранее работавшими в регионе политконсультантами на тему подготовки к единому дню голосования. Так, по сообщению интернет-агентств, руководителем избирательного штаба А. Тарасенко назначен вице-губернатор Приморского края Д. Братыненко, который будет осуществлять общую координацию по подготовке выборов в регионе.
Организационный блок в штабе возьмёт на себя заместитель главы региона, руководитель аппарата А. Ларин, который будет вести серьёзные переговоры с ключевыми политическими акторами. По мнению экспертов, таким образом А. Тарасенко уходит от формата политических коммуникаций, сформированного в период руководства регионом В. Миклушевского, при котором политическими агентами АПК в переговорном процессе были политтехнологи. Кроме того, эксперты отмечают, что данный шаг А. Тарасенко лишь подтверждает тенденцию роста недоверия к внештатным специалистам и стремления главы региона принимать решения автономно от чьего-либо лобби.
Идеологом избирательного цикла «Осень 2018» (включающего в себя довыборы в ЗС ПК и ряд муниципальных выборов) станет политконсультант А. Пономарёв, кандидатуру которого поддержал Д. Братыненко и согласовал замполпреда Г. Куранов.
Источники отмечают, что на данном этапе штаб сосредоточиться на следующих направлениях:
– Рабочие поездки А. Тарасенко в муниципальные образования;
– Поиск интересных кандидатов-оппонентов для выдвижения на пост главы региона;
– Проведение переговоров с системной оппозицией, а также консультации по вопросам подготовки к выборам;
– Проведение праймериз праймериз «Единой России».
Комментируя данный расклад, эксперты отмечают, что скорее всего врио Губернатора будет придерживаться ранее обозначенного плана, в рамках которого он продолжит активно заниматься текущей деятельностью без внешнего акцента на выборы. Это означает, что он не будет в последние месяцы перед днём голосования «сломя голову» ездить по муниципалитетам, как это было на выборах В. Миклушевского в 2014 году, а продолжит работать в привычном графике.
Вместе с тем, по информации источников, активная фаза избирательной кампании, как и бюджеты (А. Тарасенко против тотального сбора денег на выборы) ещё не обсуждались, а политтехнологи заняты подготовкой праймериз на территории муниципальных образований. Что касается самого предварительного голосования, то уже известно, что это будут локальные мероприятия, направленные на организацию политического шоу, а в первую очередь на выстраивание коммуникаций А. Тарасенко с партийным активом.
О совещании врио Губернатора Приморского края со стивидорами
В отчётный период глава региона А. Тарасенко в рамках выполнения поручения Президента РФ провёл совещание со стивидорами. Формально темой встречи стал вопрос экологии в Находкинском городском округе, но по факту врио Губернатора в очередной раз публично обозначил «правила игры» в сфере перевалки угля в Приморье. В совещании принимали участие первый вице-губернатор А. Костенко, прокурор Приморского края С. Бессчасный, врио главы Находкинского городского округа Б. Гладких, спикер Находкинской городской Думы А. Кисилёв, представители контрольно-надзорных органов и стивидоровых компаний, занимающихся перевалкой угля в регионе. При этом наблюдатели отметили, что судя по списку участников совещания среди них также были замечены представители практически всех находкинских политико-финансовых групп (ПФГ), традиционно следящими за процессами, происходящими на их территории.
Источники сообщили, что с начала года это уже пятое подобное совещание, в связи с чем в кулуарах некоторыми оно было воспринято как протокольное с целью отчитаться перед Контрольным управлением Президента РФ. Однако, вопреки ожиданиям, итоги встречи оказались достаточно неожиданными для его участников.
В частности, было отмечено, что из 12 крупных стивидоров, более половины используют арендованные причалы, находящиеся в государственной собственности и под контролем Росморпорта. Ряд компаний в апреле т.г. уже получили предупреждения о нарушении законодательства при перевалке угля. Это означает, что, если стивидоры не будут делать «работу над ошибками», их лишат права аренды (стоит сказать, что неделей ранее впервые об этом заявил именно А. Тарасенко, дав понять, что его контакты в Росморпорте позволят не затягивать данный процесс). Таким образом, А. Тарасенко прямо обозначил намерение из стороннего наблюдателя стать активным участником процесса, обладающим крепкими рычагами влияния.
Глава региона также отметил, что контрольно-надзорным органам необходимо усилить мониторинг деятельности стивидоров, чтобы к следующей зиме не повторилась история с массовыми жалобами от населения. В ходе обсуждения данной темы, выступил прокурор Приморского края С. Бессчасный, который заявил, что, по мнению прокуратуры, не всех стивидоров одинаково тщательно проверяют. По мнению источников, такая жёсткая позиция краевого прокурора по этому поводу связана с поступающими в последнее время сигналами о злоупотреблении некоторыми ПФГ своими связями в местных контрольных и судебных органах, что позволяет им не только избегать проверок, но и использовать это в процессе недобросовестной экономической и политической конкуренции с другими стивидорами.
Комментируя итоги совещания, эксперты отметили два момента.
Во-первых, на рынке перевалки угля в ближайшие годы останутся только те компании, которые будут готовы взаимодействовать с властью и населением по установленным «правилам игры». Все попытки избежать этого или оттянуть начало этого процесса, в том числе с опорой на местные ПФГ или региональных лоббистов, приведут к негативным последствиям в первую очередь для стивидоров (так как поставщики будут просто уходить к работающим причалам).
Во-вторых, несмотря на попытки находкинских ПФГ как-то развернуть процессы в своём направлении, врио Губернатора Приморского края постепенно приводит в жизнь сценарий по формированию собственной вертикали в городском округе (более подробно читайте в след. разделах). В частности, на прошедшем совещании среди участников, сидевших за столом, был замечен глава городского округа Спасск-Дальний В. Квон, являющийся главным претендентом на пост градоначальника Находки. По словам экспертов, в политической среде это является обычной практикой, когда потенциального руководителя территории начинают знакомить с ситуацией ещё до момента официального назначения. Кроме того, по мнению наблюдателей, подобными шагами глава региона фактически ставит точку по поводу возможных интерпретаций политического будущего Находки.
Правда, условия, на которых находкинские ПФГ готовы номинально отдать власть в городе В. Квону, по информации экспертов, ещё обсуждаются. Для стимулирования А. Тарасенко к компромиссам представители местных ПФГ (пользующиеся поддержкой в краевом парламенте и среди политконсультантов краевого внутриполитического блока) используют даже «губернаторские» праймериз (подробнее в следующих разделах).
О позициях некоторых федеральных ПФГ в Находкинском ГО
На фоне стабильного положения «Находкинского морского торгового порта», подконтрольного Р. Абрамовичу (с которым боятся связываться представители власти ниже уровня вице-премьеров Правительства РФ) и «Восточного порта» И. Махмудова-А. Бокарева, становятся достаточно нестабильными позиции других федеральных игроков, занимающихся перевалкой угля в городском округе. Это обусловлено, прежде всего особенностями распределения долей участия федеральных ПФГ и их местных партнёров, связанных с органами местной власти. Те ПФГ, кто не скованы корпоративными отношениями с «местными» и владеют активами единолично – действуют, сообразуясь со своими собственными интересами по общефедеральным GR-стандартам. Те же из «федералов», кому осталось при разделе портовых мощностей довольствоваться совместными проектами с «местными», постоянно испытывают на себе воздействие партнеров, а также политтехнологов, сотрудничающих с региональными властями. В связи с переходом врио Губернатора А. Тарасенко к прямому взаимодействию со стивидорами, в 2018-2019 гг. роль собственного GR-сопровождения в таких бизнес-структурах будет увеличиваться. В качестве примера эксперты приводят т.н. “Малый порт”, большая часть долей участия в котором принадлежит Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), а меньшая (45 процентов) находится во владении семьи нынешнего врио главы Находки Б. Гладких. Данная связь федерального бизнеса и местной власти долгое время эксплуатировалась политтехнологами бывшего и нынешнего Губернаторов как фактор риска, подлежащий непременному купированию. Более того, вопреки корпоративным стандартам, которые, по информации экспертов, предписывали региональным бизнес-дивизионам СУЭКа, по возможности, дистанцироваться от прямого вмешательства в государственное и муниципальное управление, имели место попытки втянуть компанию в борьбу за власть в Находке на стороне Б. Гладких и (или) Р.Маноконова. Однако, всякого рода активность в этом направлении в настоящее время блокирована руководством СУЭК после прямых контактов с Губернатором А. Тарасенко, обозначившим избрание В. Квона на должность мэра Находки как непременное условие стабилизации отношений бизнеса и власти на территории. Фактически это дискредитировало попытки ранее работавших с компанией в регионе специалистов втянуть федеральных ПФГ в местную борьбу за власть ради ситуативных выгод [1].
В этой связи, наблюдатели отмечают, что единственно верной стратегией по ведению дел в регионе для стивидоров станет выстраивание прочных контактов напрямую с А. Тарасенко, который на данный момент ведёт абсолютно автономную политику как от местных ПФГ, так и от представителей своей администрации, принуждая их работать строго в функциональном поле, согласованном при назначениях.
О ходе выдвижения кандидатов на «губернаторский» праймериз
Эксперты прокомментировали появление первых кандидатов на праймериз по определению кандидатур для выдвижения на выборы Губернатора Приморского края от партии «Единая Россия». Ими стали экс-помощник депутата ГД РФ В. Николаевой В. Гнездилов и экс-депутат Думы Владивостока А. Приходько. Наблюдатели отмечают, что оба кандидата являются завсегдатаями в региональных избирательных кампаниях и никак не влияют на этот процесс, вызывая у наблюдателей лишь снисходительные улыбки. Помимо вышеуказанных «статистов», спарринг-партнёрами для А. Тарасенко стали председатель ФППК В. Исаков (депутат гордумы от «Единой России» и давний соратник депутата ГД РФ В. Пинского), председатель Думы Владивостока А. Брик (надёжный партнёр регионального политического блока уже долгое время) и экс-депутат Думы Владивостока Д. Пенязь (как полагают эксперты, почётная роль участника «губернаторских» праймериз является формой компенсации ему за проигрыш на прошлогодних муниципальных выборах, сопровождавшейся по вине приезжих политтехнологов ещё и уголовным делом).
Однако особый интерес у экспертов вызвало появление в данном списке депутата ЗС ПК В. Романова, избранного по округу № 18 (г. Находка).
Дело в том, что, по информации экспертов, краевой парламентарий является родственником «авторитетного» предпринимателя из Находки Е. Романова. Как отмечают эксперты, с начала 90-х Е. Романов является влиятельной фигурой в Находке, успешно продвигая свои интересы без конфликтов с «правящей» группой БИМС, пока в 2012 году не стал фигурантом уголовного дела. Уголовный процесс длился несколько лет, но это в целом никак не ослабило позиции Романова. И на сегодняшний день Е. Романов находится в достаточно конструктивных отношениях с группой БИМС и вторым (а исторически-первым) депутатом ЗС ПК от Находки Р. Маноконовым.
Несмотря на то, что в кулуарах инициаторы «возвышения» В. Романова до уровня губернаторских праймериз уверяют всех, что двое однофамильцев с совпадающими отчествами не только не братья, но и вовсе не родственники, у органов госбезопасности, по информации экспертов, другие сведения. Частично имеющиеся данные были легализованы силовиками в отчетный период через один из «антикоррупционных» ресурсов. Кроме, того, интернет-агентства нашли в бизнес-биографиях В. Геннадьевича и Е. Геннадьевича Романовых пересекающиеся эпизоды, связанные с учрежденим юрлиц, занимавшихся игорным бизнесом.
Пока Е. Романов подвергался уголовному преследованию, за Находкой «смотрел» Р. Маноконов, который не нарушал баланс интересов. Когда уголовно процессуальные тучи сгустились уже над самим Р. Маноконовым[2], он не возражал против легализации «романовских» через институты представительной власти на краевом и городском уровнях, одновременно переизбравшись в ЗС ПК сам и избрав полностью лояльную себе Думу Находки. В дальнейшем, умело дирижируя протестной повесткой в Находке, группа БИМС фактически вынудила А. Горелова, «прокурорского» главу города, назначенного ещё прошлой Думой, уйти в отставку на фоне общего недовольства Губернатора положением дел в городском округе. В настоящее время, группа БИМС и «романовские» полностью контролируют городскую Думу Находки. Повышение политического статуса «младшего брата» Е. Романова через его участие в «губернаторских» праймериз с одновременным его включением в состав конкурсной комиссии по выборам мэра Находки[3] эксперты конвертировали в две возможные версии происходящего.
1. Группа БИМС и «романовские» вступили в сговор и намереваются фактически шантажировать губернатора А. Тарасенко возможностью «прокатить» В. Квона либо на стадии конкурсной комиссии (где с учётом В. Романова сейчас у «находкинских» большинство 5 против 3), либо уже на стадии голосования
в городской Думе. В результате на полгода руководитель Находкой останется Б. Гладких, устраивающий в городе многих.
2. На случай возможного обвинительного приговора Р. Маноконову временно часть публичных рычагов управления находкинскими делами переходит «романовским». При этом, в качестве жеста доброй воли А. Тарасенко дают возможность «поставить» В. Квона в качестве мэра, а «романовские» при этом «смотрят» за городскими делами. Дума города, подконтрольная Р. Маноконову, при этом является сдерживающим фактором и гарантией соблюдения его интересов на случай возможного реального срока.
И в первом и другом варианте «находкинские» в любом случае навязывают «краевым» принудительный диалог с целью сохранения и обеспечения своих интересов. В итоге глава региона сохраняет лицо, получает формально «своего» главу В. Квона, а также относительно приемлемые результаты своих выборов в сентябре 2018 года. Союз БИМС и «романовские»[4] получает возможности сохранения своих позицией в виде кадров в администрации городского округа (в том числе лояльного им Б. Гладких, как «шерпу» для В. Квона) и сохранение доступа к бюджетному финансированию в рамках муниципальных «тем».
По мнению экспертов, реализация каждого из двух сценариев невозможна без активного диалога между «находкинскими» и краевыми властями. В качестве посредников между ними эксперты называют:
1. Спикера ЗС ПК А. Ролика, давно показывающего благожелательное отношение как к Р. Маноконову, так и В. Квону, а также находящегося в конструктивном диалоге с А. Тарасенко;
2. Группу политтехнологов, закреплённую за Приморским краем с момента заключения под стражу И. Митькина, от которых за Находкой «смотрит» красноярский специалист В. Горичев, выстроивший конструктивные взаимоотношения как с Р. Маноконовым, так и с некоторыми стивидорами.
Вместе с тем, эксперты отмечают, что несоблюдение вышеизложенных договорённостей и сепаратное заигрывание с местными ПФГ PR-специалистов, работающих с «краем», может привести к очередному витку внутриполитического кризиса на территории Находки, который на этот раз закончится чередой уголовных дел. Эксперты отмечают, что региональные участники политического процесса зачастую по-прежнему мыслят штампами, сформированными в период слабости бывшего главы региона В. Миклушевского, когда ту или иную инициативу можно было продавить через его близкое окружение. Однако на данный момент складывается абсолютно иная ситуация, ввиду усиливающихся позиций А. Тарасенко. Фактически те или иные движения в муниципальных образованиях могут лишь оттянуть исход, но не повлиять на его итог, а основой реализации договорённостей должен являться личный контакт с главой региона. Нельзя забывать и о том, что излишняя «наглость» со стороны муниципальных элит может привести к внеплановой активизации силовиков, причем как в отношении муниципалов, так и их «консультантов».
Эксперты также отмечают, что помимо возможных последствий на уровне муниципалитета, подобные схемы создают дополнительные риски. Дело в том, что выдвижение на праймериз персонажей, аффилированных с ПФГ с сомнительным прошлым, фактически является продолжением тренда, заложенного ещё в 2016 году, когда «клану Николаевых» через тогдашнего губернаторского политконсультанта И. Митькина удалось пролоббировать избрание В. Николаевой (сестры «пятого мэра» Владивостока В. Николаева) на пост депутата ГД РФ. По мнению экспертов, продолжение данной тенденции традиционно вызывает недовольство у региональных силовиков и вызывает дополнительные вопросы у федерального центра. Однако если на выборах депутатов в 2016 году подобные процессы могли быть согласованы главой региона, то сейчас всё это происходит под контролем политтехнологов, прикрывающихся организацией «конкурентных праймериз».
О динамике положения федеральных ПФГ в Приморье
Эксперты отметили, что пока в Москве решается судьба осколков группы «Сумма», а в Находке федеральные ПФГ буксуют в вопросах собственного позиционирования, вполне планомерно развивается история с усилением в Приморье позиций группировки «братьев Ротенбергов».
Напомним, сразу после назначения А. Тарасенко на пост врио Губернатора Приморского края в октябре прошлого года, федеральные источники отметили, что в его профессиональной истории прослеживается связь с влиятельной федеральной группой, входящей в близкое окружение нынешнего главы государства – «братьев Ротенбергов». Надо сказать, что предшественник А. Тарасенко также представлял крупный питерский клан – «братьев Ковальчуков», но постепенно утратил поддержку. На фоне вступления в должность тогда мало кто обращал внимание на прошедшие вскоре встречи А. Тарасенко с руководством бизнес-структур, связанных с Ротенбергами[5]. В частности, речь идёт о крупнейшей в регионе строительной компании ООО «Транстроймеханизация», которая принадлежит ПАО «Мостотрест»[6], чья коммерческая история напрямую связана с «братьями Ротенбергами». Стоит сказать, что основными акционерами компании до 2015 года были кипрская Marc O’Polo Investments Ltd. (38,6 %) и управляющие компании НПФ «Благосостояние» (29,4 %). Мажоритарием Marc O’Polo до июля 2014 года был совладелец СМП-банка А. Ротенберг. В Marc O’Polo у Ротенберга было 68,45 %. В июле 2014 года после первого этапа санкций А. Ротенберг продал свою долю в Marc O’Polo сыну — И. Ротенбергу.
29 апреля 2015 года ОАО «ТФК-Финанс» стало владельцем 63,6% акций ПАО «Мостотрест» в результате приобретения 38,6% акций (т.е. всего пакета) у компании Marc O’Polo Investments Ltd. Основные акционеры «ТФК-Финанс» – управляющие компании НПФ «Благосостояние». 19 августа 2015 года ОАО «ТФК-Финанс» увеличило долю в ПАО «Мостотрест» с 63,6% до 94,2% акций. Таким образом, формально с 2015 года Ротенберги и их структуры не имели прямого отношения к «Мостотресту», где основной пакет акцией был у НПФ «Благосостояние», находящийся под контролем АО «РЖД», который на тот момент возглавлял другой представитель близкого окружения Президента РФ В. Путина
В. Якунин.
Вместе с тем, 20 августа 2015 года Председатель Правительства России Д. Медведев подписал распоряжение об освобождении президента АО «РЖД» В. Якунина от занимаемой должности. На его место был назначен первый заместитель министра транспорта Российской Федерации О. Белозёров. Федеральные СМИ отмечали, что назначению О. Белозёрова способствовали «братья Ротенберги».
В 2016 году принадлежащему сыну А. Ротенберга ООО «Глобальные системы автоматизации» впервые удалось выиграть тендер РЖД – на 691 млн руб. Это позволило как минимум удвоить выручку, составившую в 2015 г. 630 млн руб. Кроме того, общеизвестно, что 2016 году вышеупомянутый «Мостотрест» получил субподряд на строительство Керченского моста почти на сумму 100 млрд. руб. Основной подряд выиграла компания А. Ротенберга «Стройгазмонтаж», которая и передала субподряд «Мостотресту».
Стоит отметить, что компании «братьев Ротенбергов» уже давно получают выгодные контракты на федеральном уровне. Аналогичная ситуация сложилась и в Приморском крае, когда компания «Трансстроймеханизация» трижды становилась единственным подрядчиком строительства дороги «Владивосток-Находка-Порт Восточный» (по распоряжению Правительства РФ).
Эксперты отмечают, что на сегодняшний день на Дальнем Востоке обсуждается два проекта, которые могут быть отданы структурам Ротенбергов.
1. Контракт на строительство моста на Сахалин (примерная стоимость проекта может составить 211,9 млрд руб.).
2. Контракт на строительство во Владивостоке кольцевой автодороги (ВКАД), примерная стоимость проекта составляет около 80 млрд.руб.
В этой связи наблюдатели отмечают, что недавнее заявление[7] полпреда Президента в ДФО Ю. Трутнева о поддержке строительства проекта ВКАД, является не только подтверждением усиления позиций федеральной ПФГ, но и фактически ознаменованием запуска стройки масштаба сопоставимого со строительством моста на о. Русский. При этом источники отмечают, что подобные проекты будут сказываться и на положении регионального бизнеса, так как строительство инфраструктурных проектов с высокой вероятностью будет осуществляться при помощи поставщиков строительных материалов из Приморского края.
В частности, эксперты сообщают, что предварительные договорённости по этому поводу есть с холдингом «Востокцемент», принадлежащий «братьям Пушкарёвым». Так, в ходе недавнего визита врио Губернатора Приморского края в Спасский район, А. Тарасенко на заводе ПАО «Спасск-Цемент» прямо заявил, что регион будет нуждаться в продукции компании, в том числе при реализации вышеупомянутых проектов. Кроме того, в кулуарах активно обсуждаются возможные варианты сотрудничества команды бывшего мэра Владивостока с А. Тарасенко. Стоит сказать, что развитие данной истории на время закрыло вопрос о возможной продаже бизнеса Пушкарёвых тем или иным федеральным ПФГ, о чём неоднократно ходили слухи сразу после ареста И. Пушкарёва в 2016 году (в этом контексте тогда упоминались «братья Ротенберги»).
Эксперты отмечают, что подобные перспективы реализация крупных проектов напрямую отразятся на аппаратных позициях врио Губернатора А. Тарасенко. Фактически это будет означать, что после своего переизбрания главе региона станет проще реализовывать собственные программы при поддержке федеральных сил, силовых структур и местных ПФГ, включённых избранным губернатором и переназначенным полпредом в легальную цепочку федерального и регионального бюджетного финансирования новых инфраструктурных проектов.
[1] По информации экспертов, последнее время над имиджем СУЭК в Находке работал В. Горичев, один из так называемых «губернаторских» политтехнологов. Он же до последнего времени консультировал Р. Маноконова, а также помогал экс-мэру А. Горелову с президентскими выборами.
[2] С конца 2014 года депутат является фигурантом довольно-таки необычного (для его благосостояния) уголовного дела о мошенничестве с суммами компенсаций за съёмное жильё во Владивостоке для иногородних депутатов. С конца 2016 года дело находится во Фрунзенском суде Владивостока.
[3] Распоряжение врио Губернатора Приморского края от 3 мая 2018 года.
[4] Об этом читайте Справку от 13-19 февраля 2017 года.
[5] Об этом читайте Справку от 23 октября – 5 ноября 2017 года.
[6] Мостотрест – одна из крупнейших организаций страны в области строительства и реконструкции железнодорожных, автодорожных и городских мостов и путепроводов. Штаб-квартира находится в Москве.
[7] Об это читайте в Справке от 16 по 22 апреля 2018 года.