Информационно-аналитическая справка, 14-20 мая 2018 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 14-20 мая 2018 года

Об итоговом составе Правительства РФ

 

Центральным событием анализируемого периода стало формирование нового Правительства РФ, итоговый состав которого своими указами назначил Президент РФ В. Путин после встречи с премьер-министром Д. Медведевым 18 мая т.г. После всех финальных согласований кабинет министров выглядит следующим образом.

Заместители Председателя Правительства: первый заместитель А. Силуанов, заместители – М. Акимов, Ю. Борисов, Т. Голикова, О. Голодец, А. Гордеев, Д. Козак, В. Мутко, Ю. Трутнев, К. Чуйченко.

Министры: Министр просвещения О. Васильева, Министр науки и высшего образования М. Котюков, Министр по развитию Дальнего Востока А. Козлов, Министр природных ресурсов и экологии Д. Кобылкин, Министр спорта П. Колобков, Министр внутренних дел В. Колокольцев, Министр юстиции А. Коновалов, Министр по делам Северного Кавказа С. Чеботарёв, Министр иностранных дел С. Лавров, Министр промышленности и торговли Д. Мантуров, Министр культуры В. Мединский, Министр строительства и ЖКХ В. Якушев, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций К. Носков, Министр энергетики А. Новак, Министр экономического развития М. Орешкин, Министр по ГО и ЧС Е. Зиничев, Министр финансов А. Силуанов, Министр здравоохранения В. Скворцова, Министр транспорта Е. Дитрих, Министр сельского хозяйства Д. Патрушев, Министр труда и соцзащиты М. Топилин, Министр обороны С. Шойгу.

Комментируя итоговый состав Правительства РФ, эксперты обратили внимание на усиление позиций федеральных ПФГ, представленных в Приморском крае. В первую очередь это коснулось «братьев Ротенбергов», креатурами которых называют: вице-премьера по строительству В. Мутко, вице-премьера по промышленности и энергетике Д. Козака, министра транспорта Е. Дитриха. Таким образом, по мнению экспертов, усиление позиций «братьев Ротенбергов» на федеральном уровне напрямую отразится на планах по реализации инвестиционных проектов в Приморском крае, где с октября 2017 года врио губернатора является близкий к ним А. Тарасенко. В частности, речь может идти о проекте строительства ВКАД, достройке транспортного коридора Приморье-1 (на данный момент проект реализует «Транстроймеханизация», аффилированная с Ротенбергами), а также росте влияния на сферу энергетики и угольной промышленности (в первую очередь через тему перевалки угля в регионе).

На этом фоне закономерно усиливаются позиции врио Губернатора Приморского края А. Тарасенко, получившего влиятельное федеральное лобби по широкому кругу вопросов. По мнению наблюдателей, данные процессы на федеральном уровне фактически дают карт-бланш А. Тарасенко на формирование максимально автономного от федеральных и местных ПФГ регионального курса, позволяющего реализовывать задачи, поставленные лично главой государства.

Как отмечалось ранее, «при своих» остался полномочный представитель Президента РФ Ю. Трутнев, которому удалось пролоббировать на пост министра по развитию Дальнего Востока кандидатуру губернатора Амурской области А. Козлова. Несмотря на споры в экспертном сообществе о том насколько самостоятельной фигурой является новый руководитель «миндаля», эксперты констатируют, что фактически он выполняет роль политического агента со строго определённым функционалом. Таким образом, эксперты отмечают, что в случае с Ю. Трутневым можно говорить о сохранении им собственных позиций, но пока без какого-либо ощутимого усиления (что вполне вписывается в специфику кадровой политики Президента, не позволяющего усиливаться тем или иным политическим акторам больше необходимого). Вместе с тем, по информации экспертов, Ю. Трутнев всё-таки попытается усилить свои позиции на региональном уровне путём лоббирования своих заместителей на посты глав ряда дальневосточных субъектов. На сегодняшний день речь идёт об Амурской области (его заместитель В. Солодов может быть назначен врио главы региона), Сахалинской области (регулярно появляются слухи о замене О. Кожемяко, что в большинстве случаев эксперты связывают с игрой крупных участников рынка вокруг его активов) и Республике Саха (якобы рассматривается кандидатура Г. Куранова).

 

О неудачной попытке назначить Д. Горовчука вице-мэром Владивостока

 

На фоне формирования нового состава Правительства РФ, по результатам которого свои позиции усилил врио Губернатора Приморского края А. Тарасенко, эксперты обратили внимание на историю с неудачным «заходом» Д. Горовчука на пост заместителя главы Владивостока, о чём на прошлой неделе сообщили ТГ-каналы, близкие к «внутриполитическому блоку» АПК.

Так, на минувшей неделе стало известно, что глава Владивостока В. Веркеенко сократил вакантную должность вице-мэра, освободившуюся после ухода С. Черкасова. Данная позиция, по информации экспертов, должна была достаться экс-руководителю Фонда капитального ремонта Приморского края Д. Горовчуку после проигрыша в борьбе за пост градоначальника краевого центра. С начала текущего года претендент проходил всевозможные проверки, подав в кадровую службу документы. Эксперты отмечают, что де-юре главной причиной, из-за которой Д. Горовчук не попал в «серый дом», стала оптимизация бюджета. Однако, на самом деле вопрос имел достаточно выраженный политический аспект и его решение было заблокировано действующим городским руководством.  По мнению экспертов, главной ошибкой самого Д. Горовчука и его консультантов, близких к полпредству, стал упор исключительно на лоббистский потенциал своих покровителей, который, перед всевозможными кадровыми ротациями среди «федералов», несколько ослаб. Это привело к тому, что ситуацией воспользовался глава Владивостока, который не захотел подпускать проблемного чиновника[1], близкого к ряду скандальных бизнес-структур, к процессу принятия муниципальных решений, согласовав это с руководством региона.

Эксперты отмечают, что это уже вторая неудачная попытка[2] близкого окружения Ю. Трутнева завести своего человека в Администрацию Владивостока. При этом если прошлым летом отказ был связан с позицией «коллективного Пушкарёва», то на сегодняшний день это, очевидно, является следствием усиления врио Губернатора Приморского края, который пытается максимально удалиться от возможного влияния полпредства на внутреннюю политику региона.

Кроме того, связь Д. Горовчука с рядом бизнес-структур, имеющих определённые планы по работе в городе, а также его своеобразный стиль ведения дел, не вызвали энтузиазма у чиновников мэрии, что было учтено В. Веркеенко.

 

О борьбе «находкинских» ПФГ за пост главы городского округа

 

Эксперты отмечают, что истеблишмент Находкинского ГО, в большинстве своём контролируемый депутатом Законодательного Собрания Приморского края Р. Маноконовым, весь отчётный период сохранял готовность бойкотировать голосование за кандидатуру В. Квона на конкурсе по замещению должности главы городского округа. О ситуации было известно «внутриполитическому блоку» Администрации Приморского края (благо «находкинские» рассказывали о возможном «кидке» человека А. Тарасенко практически везде, по мнению экспертов, посылая тем самым оферту «губернаторским»), который в последние несколько недель безуспешно предпринимал различные попытки по возвращению ситуации в системное русло.

Вместе с тем, по мнению экспертов, нынешняя политическая конструкция в Находке сложилась, по сути, ещё в период правления В. Миклушевского. Весной 2017 года, вскоре после ареста И. Митькина, в Находку была командирована команда новых «губернаторских» политтехнологов, которая отвечала за организацию осенних выборов в городе и коммуникацию с местными элитами, активно оперируя запущенной в паблик легендой своего «назначения» от полпредства. Основные контакты специалисты выстроили с Р. Маноконовым, который пролоббировал на небезвозмездной основе гарантированное выдвижение и победу своих кандидатов на большей части округов (в итоге на сегодняшний день из 29 депутатов от 16 до 18 – это подконтрольные Р. Маноконову лица).

Учитывая нестабильную ситуацию в регионе, при которой губернатору (явно не справлявшемуся даже с собственными планами по «захвату» Владивостока) было важно хоть как-то создавать у «федералов» иллюзию внутриполитического мира, подобный сценарий развития событий устраивал всех. Руководство края рапортовало об успехах, политтехнологи решали свои финансовые задачи и получали (руками Р. Маноконова) большинство мандатов для партии «Единая Россия», что поддерживало в итоге иллюзию внутриполитической стабилизации. На основе этих успехов возник план назначения подконтрольного Р. Маноконову главы города в 2018 году. Что касается возглавлявшего тогда город представителя «прокурорских» А. Горелова, то его предполагалось убрать с поста одним из двух способов:

1. инициирование удаления в отставку по причине неисполнения каких-либо вопросов местного значения с последующим избранием подконтрольного лица;

2. удаление в отставку из-за отсутствия допуска к гостайне и назначение временно исполняющим главы его первого заместителя Б. Гладких, который имеет большой жизненный и служебный опыт, а также понятные взаимоотношения с большинством политических и экономических игроков, представленных в Находке[3].

Таким образом в процессе подготовки к избирательному циклу «Осень 2017» местные элиты сформировали итоговые договорённости с региональными властями и фактически запустили работу по их реализации в строго обозначенных рамках.

«На раздаче» между группами интересантов находился прибывший в регион в составе вышеуказанной группы красноярский политтехнолог В. Горичев, попутно (под эгидой необходимости обеспечения общественно-политической стабильности в городском округе), по информации экспертов, «окучивавший» целый ряд стивидоров, заинтересованных в продолжении работы и легко поверивших в то, что В. Горичев от губернации и от полпредства «решает вопросы» в Находке.

Вместе с тем, после назначения А. Тарасенко на пост главы региона в октябре 2017 года, всё, по сути, пошло прахом и политтехнологам не удалось удержать изначальный сценарий. Крах плана был суть отсрочен президентскими выборами, на время которых по всей стране было объявлено «водяное перемирие». Сложившаяся ситуация не устраивала Р. Маноконова, который при каждом случае ссылался на ранее достигнутые договорённости, требовал (не без оснований) уважения к своим позициям, не верил политтехнологам, отвергая объяснения об изменившейся политической конъюнктуре, безуспешно требовав личных переговоров с главой региона и с усмешкой отмахиваясь от угроз силового плана.

Эксперты отмечают, что, несмотря на попытки политтехнологов максимально сохранить свои позиции, выставив Р. Маноконова несистемным элементом, достойным только тюрьмы, у главы региона собственный взгляд на эту ситуацию. В этой связи, на сегодняшний день рассматриваются следующие сценарии развития событий:

1. Компромиссный (элитам удаётся договорится, В. Квон в рамках конкурсной процедуры избирается на пост главы города). Наиболее оптимальный сценарий, не требующий особого вмешательства силовых структур и позволяющий местным ПФГ встроиться в обновлённую городскую вертикаль и какое-то время продолжать работу по своим прежним направлениям с учётом позиций руководства региона.

2. Конфликтный (гордума согласовывает В. Квона заместителем главы в конце мая т.г., однако голосует за свою кандидатуру на конкурсе). Данный сценарий позволяет «краю» в перспективе перевести В. Квона на должность и.о. главы, а затем ещё раз провести конкурсную процедуру. Не исключается и участие силовиков.

3. Негативный (В. Квона не назначают заместителем главы города и не избирают на конкурсе). В случае полной неготовности местных ПФГ к диалогу, высока вероятность реализации силового плана, по так называемому «дагестанскому» сценарию, в рамках которого последуют аресты представителей местных ПФГ, а также многочисленного аффилированного с ними местного чиновничества. В конечном счёте это хоть и затянет процедуру, но всё равно приведёт к смене власти в городском округе.

4. Консервационный. Сценарий, при котором региональное руководство перенесёт решение вопроса с назначением своего человека на поствыборный период, ввиду отсутствия возможности оперативно договорится с местными элитами, не разжигая конфликт.

Так или иначе, эксперты отмечают, что для главы региона А. Тарасенко самым оптимальным был именно «компромиссный» сценарий, в первую очередь по репутационным причинам, ввиду того, что отказ от избрания его креатуры, станет ударом по аппаратному имиджу в регионе (аналогичной ситуации удалось избежать в Хасанском районе, при назначении на пост и.о. главы В. Алпатова). Что касается «разбора полётов», то, по информации источников, глава региона займётся этим уже после победы на осенних выборах. В качестве одного из вариантов решения рассматривается окончательная передача всех кадровых вопросов по муниципалитетам в ведение руководителя аппарата А. Ларина.

О возможных конфликтах в сфере перевалки угля в Приморье

 

На прошлой неделе компания «Морской порт «Суходол», на 100 % принадлежащая холдингу «Сибирский деловой союз» (СДС)[4], подписала с «Корпорацией развития Дальнего Востока» соглашение о строительстве угольного порта в бухте Суходол Шкотовского района. Согласно предварительным расчётам, к 2022 году порт выйдет на мощность перевалки угля в 18 млн. тонн в год[5]. Эксперты отмечают, что подписанию соглашения предшествовал цикл встреч между лоббистами СДС и представителями полпредства, региональных властей, силовых структур и надзорных органов, где был подтверждён карт-бланш на реализацию проекта. В 2013 году компания уже анонсировала подобные планы, однако затем на время притормозила их реализацию. По информации экспертов, тогдашний губернатор В. Миклушевский, первоначально декларировавший поддержку, в дальнейшем фактически ничего не сделал для этого, находясь под воздействием доводов находкинских стивидоров, которым данный проект был, мягко говоря, как кость в горле.

В экспертных кругах эта новость в очередной раз подняла вопрос о формировании единых «правил игры» для компаний, занимающихся перевалкой угля в Приморье. Тема попала в топ региональной проблематики в последние годы по следующим причинам:

1. Благоприятная экономическая конъюнктура для экспорта каменного угля в страны АТР через порты Дальнего Востока.

2. Минимизация тарифов РЖД на провоз каменного угля из регионов добычи к портам на экспорт.

3. Либерализация инвестиционной политики РЖД в отношении оптимизации и расширения логистических мощностей в портах и на подходах к ним.

4. Включение на фоне благополучной конъюнктуры в работу по перевалке угля портовых мощностей либо изначально не приспособленных к работе с такими грузами либо расположенных вблизи жилых массивов (обычно на Дальнем Востоке перевалка угля шла в портах близ небольших населённых пунктов либо на удалении от городов).

На прошлой неделе продолжились информационные скандалы в данной отрасли. В региональных медиа появилась информация о возможной приостановке судом работы АО «Восточный порт» якобы из-за наличия нарушений экологического законодательства. Инициатором данного процесса якобы стало Тихоокеанское морское управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), которое ещё в апреле обратилось с соответствующим иском в середине апреля т.г. в Находкинский городской суд.

Вместе с тем, по информации экспертов, подобная активность контрольно-надзорных органов действительно имела место быть, но была связана с проведением проверки исполнения их функций со стороны Генеральной прокуратуры РФ. Проблема перевалки угля (в свете вызванных ею обращений населения к руководству страны) на сегодня породила поручение Президента РФ генпрокурору Ю. Чайке провести проверку выполнения всеми контрольно-надзорными органами своих полномочий. Речь идёт об активизации таких мер реагирования как приостановления деятельности предприятий, нарушающих санитарную и экологическую безопасность. После вступления в дело прокурора Росприроднадзор сразу же обращался с исками о приостановке деятельности практически всех стивидоров, однако большая часть из них уже устранила предъявленные нарушения.

Дело в том, что проблема перекосов «в пользу тех или иных стивидоров, как и проблема адекватного реагирования надзорных органов на те или иные нарушения, действительно, существует. По информации экспертов, в среде стивидорных компаний долгое время имеется напряжённость, связанная с непропорциональной активностью «надзорщиков» по отношению к разным компаниям, применяющим одинаковые технологии. Этот аспект затрагивался даже прокурором Приморского края С. Бессчасным на совещании врио Губернатора А. Тарасенко со стивидорами, прошедшем недавно[6].

Вместе с тем, эксперты отмечают, что порой не все процессы по отношению к стивидорным компаниям протекают в ключе федеральных установок. Некоторые ситуации являются следствием давления на стивидоров со стороны местных ПФГ и лояльных им низовых подразделений контроль-надзорных органов.

Не ушли в прошлое и медиа-манипуляции со стороны работающих в регионе политконсультантов, заинтересованных в долгосрочных контрактах с богатыми стивидорами. Так, в ситуации с «Восточным портом» эксперты обратили внимание на появление последние две недели слухов о возможных PR-кампаниях «Восточного порта» и протестных акциях коллектива (в том числе с перекрытием главной дороги в Находке).

По информации экспертов, руководство АО «Восточный порт» (принадлежащего участникам списка «Форбс» И. Махмудову и А. Бокареву) с удивлением восприняло инсинуации о закрытии порта и возможных митингах работников. По мнению экспертов, подобные манипуляции в отношении бизнеса, принадлежащего тандему Махмудова-Бокарева, в принципе, крайне неэффективны. Это весьма неосторожный ход, который в итоге может выйти боком инициаторам. При этом А. Тарасенко уже, по сути, дал понять всем региональным акторам, что информационные «игрули» – последнее, что его интересует, в отличие от В. Миклушевского.

На данный момент представители ряда крупнейших дальневосточных стивидорных компаний перешли к непосредственному взаимодействию[7] с главой региона А. Тарасенко. Этот формат пригоден для обозначения существующих проблем и выражения просьб выступить гарантом выполнения договорённостей по поэтапному переходу к 2020 на технологии закрытой перевалки каменного угля. Эксперты отмечают, что таким образом главе региона удастся выиграть по следующим направлениям:

– выстраивание прямых контактов со стивидорами и привлечение их ресурсов для выполнения социальных обязательств в регионе;

– сохранение конструктивных отношений с федеральными ПФГ, являющимися акционерами стивидорных компаний в Приморье;

– удержание позитивной повестки вокруг темы реализации механизмов ускоренного развития и формирования инвестиционного климата в регионе.

 

О разработке Стратегии развития Приморья

 

На минувшей неделе эксперты обратили внимание на запуск общественного обсуждения проекта «Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2030 года». Комментируя данное событие, эксперты отметили следующие детали.

1. Пресс-релиз о запуске общественного обсуждения появился в воскресенье 13 мая и не был широко растиражирован в региональном информационном поле;

2.Разработкой стратегии занимается НИУ «Высшая школа экономики», а не региональные структуры;

3. Сам план мероприятий изложен на 771 странице в табличной форме. На ознакомление с документом и формирования своих предложений было выделено 10 дней.

4. Курирующий разработку Стратегии врио вице-губернатора К. Богданенко не выступал ньюсмейкером по теме старта публичного обсуждения проекта документа.

Эксперты отмечают, что ситуация вокруг разработки Стратегии на сегодняшний день складывается более чем в формальном ключе, что, судя по всему, приведёт к созданию абсолютно «чиновничьего» документа, который повторит судьбу предыдущих Стратегий, по сути, никак не влиявших на развитие Приморского края. Кроме того, процесс разработки Стратегии показал полную аппаратную обособленность К. Богданенко, который не выстроил горизонтальных связей с «коллегами по цеху» для повышения интереса к проекту документа и его интеграции в грядущую избирательную кампанию А. Тарасенко.

По мнению экспертов, подобная демонстрация отсутствия необходимых компетенций может стать хорошим поводом для развёртывания аппаратной интриги против К. Богданенко. Подобные вещи в их совокупности могут поставить под удар его амбиции стать председателем будущего Правительства Приморского края.

О назначении нового вице-губернатора Приморского края
и сохранении позиций К. Межонова

 

Одним из центральных событий анализируемого периода стало назначение 13-м заместителем главы региона И. Мануйловой, которая будет курировать вопросы образования, реализации научных, научно-технических и инновационных программ и проектов. Эксперты отмечают, что политическая биография нового врио вице-губернатора достаточно насыщена. В 2011 году она была избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ VI созыва от Новосибирской области. Работала заместителем председателя Комитета ГосДумы по образованию. С декабря 2016 года Мануйлова работала в должности заместителя директора департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки России.

Источники отмечают, что появление И. Мануйловой в Приморье связано не только с продолжением формирования А. Тарасенко собственной команды, но и наличием у неё опыта работы в сфере образования на федеральном уровне. Дело в том, что отраслевое разделение вице-губернаторов в Администрации Приморского края (с 1 января 2019 года – Правительство Приморского края) уже сейчас основывается на обозначенных приоритетах государственной политики в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 года. В этой связи наличие у вице-губернаторов контактов на федеральном уровне не только значительно повышает их аппаратный вес, но и позволит более эффективно реализовывать политику по своим направлениям.

Между тем, источники отмечают, что по-прежнему стабильны позиции вице-губернатора Приморского края К. Межонова, чьи полномочия в сфере образования и науки перешли И. Мануйловой. После перераспределения функциональных обязанностей теперь К. Межонов займётся вопросами культуры и сохранит свой пост, учитывая отсутствие сомнений в его компетенциях лично у главы региона. Стоит отметить, что именно К. Межонов незадолго до этого пролоббировал «своего» человека на должность директора департамента культуры Приморского края, которым был назначен бывший советник главы Владивостока В. Соколов (с ним К. Межонов был знаком уже давно и плотно работал в период своего нахождения на посту исполняющего обязанности главы Владивостока с апреля по октябрь 2017 года). В этой связи К. Межонов, чей переход в краевую власть с поста и.о. главы Владивостока был частью «пакта Тарасенко-Пушкарёва»[8], может сосредоточиться на вопросах развития культуры Приморья на долгосрочной основе.

[1] Об этом читайте Справку от 2-8 апреля 2018 года.

[2]Первая попытка была в середине 2017 года, когда заместитель полпреда по внутренней политике Г. Куранов делал предложение команде И. Пушкарёва в части назначения Д. Горовчука одним из замов, которое в итоге не было реализовано. Схема лоббирования интересов Д. Горовчука, помимо конечного бенефициара П. Сахно, включала в себе посредничество предпринимателей М. Полусмака («Пасифик Медиа») и О. Карпилова («Полилог»). Последний является давним подрядчиком Администрации Президента и хорошо знаком с Г. Курановым.

[3] Б. Гладких является основателем стивидорной компании «Малый порт», контрольным пакетом долей участия в которой в настоящее время владеет федеральный угольный гигант СУЭК, работающий также в портах Мурманска и Ванино. 45 % долей участия записано в настоящее время на сына Б. Гладких.

[4] АО «Холдинговая компания “Сибирский Деловой Союз”» (Холдинг «СДС») — российский холдинг, специализирующийся на добыче угля, транспортном машиностроении, химической индустрии, страховом и транспортном бизнесе. Компания занимает третье место в РФ по добыче угля и является вторым по величине в стране производителем железнодорожных вагонов. Активы компании сосредоточены преимущественно в Кемеровской области и Алтайском крае, а также Иркутской области, Красноярском и Краснодарском краях. Компания была создана в 2004 году, ее основными владельцами являются бизнесмены М. Федяев и В. Гридин.

[5] Тем самым компания выйдет на второе место по объёмам перевалки угля среди региональных стивидоров. На сегодняшний день первое место занимает АО «Восточный порт» – более 23 млн.тонн в год.

[6] Об этом читайте Справку от 23 апреля – 6 мая 2018 года.

[7] Так, 12.05.2018 года представители «Терминала Астафьева» в присутствии А. Тарасенко подписали с зарубежными партнёрами меморандум о проектировании и строительстве комплекса закрытой перевалки угля. 18.05.2018 представители СУЭКа передали руководству региона несколько реанимобилей скорой медицинской помощи.

[8] 30 октября 2017 года А. Тарасенко объявил о том, что К. Межонов станет вице-губернатором, а Владивосток до определения нового мэра возглавит А. Литвинов. Сразу же после этого И. Пушкарёв оставил свой пост. Эксперты называют достигнутое соглашение первым политическим успехом А. Тарасенко после того, как он сменил В. Миклушевского.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017