Информационно-аналитическая справка, 28 мая – 3 июня 2018 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 28 мая – 3 июня 2018 года

Об отчёте А. Тарасенко о работе Администрации Приморского края в 2017 году

 

Центральным событием анализируемого периода стал отчёт главы региона перед депутатами Законодательного Собрания о работе Администрации Приморского края в 2017 года.

Источники отмечают, что глава региона изначально понимал необходимость соблюдения положения Устава Приморского края и не собирался нарушать его несмотря на то, что был назначен на свой пост только в октябре прошлого года и фактически не несёт ответственности за провалы предыдущей команды. В этой связи им было принято решение отойти от критики «наследия» его предшественника и структурно разбить отчёт на две части.

Первая касалась позитивных достижений социально-экономического развития региона, в рамках которых А. Тарасенко сосредоточился исключительно на фактах и цифры. Эксперты отметили, что А. Тарасенко в этом плане сделал акцент на те сферы, в которые уже успел лично погрузиться и даже решить некоторые проблемы. Речь идёт о промышленном и логистическом секторах, которые, по мнению главы региона, являются основой региональной экономики. Отдельно было сказано о потенциале портов Приморского края, активно встроенных в региональную экономику и наращивающих темпы развития. При этом достаточно показательна остановка А. Тарасенко на сфере открытой перевалки угля ныне являющейся проблемной, в которой вопрос экономической целесообразности пока стоит на втором плане, так как местные стивидоры по-прежнему не приняли достаточные меры по минимизации вреда окружающей среды.

Вторая часть отчёта была связана с перспективами развития региона и структурно выстроена на основе майского указа главы государства[1], где основными реперными точками являются увеличение роста доходов, продолжительности и улучшения условий жизни населения. Таким образом А. Тарасенко уже сейчас обозначил готовность в первую очередь решать задачи, обозначенные Президентом РФ, которые сопряжены с целым спектром социально-экономических направлений.

В целом, глава региона отметил, что более комплексное представление о приоритетах, целях и задачах в развитии Приморского края будет представлено отдельно в рамках презентации стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2030 года.

Комментируя отчёт главы региона, многие региональные эксперты также отметили ряд важных деталей.

1. Фактически выступление главы региона стало точкой отсчёта в реализации его собственного курса и позволило в очередной раз обозначить ключевые проблемные точки региона.

2. А. Тарасенко заявил, что в ближайшее время будут возвращены отобранные полномочия у муниципалитетов (в первую очередь земельные вопросы и полномочия в сфере градостроительства) в рамках подписанного соглашения о Владивостокской агломерации. По мнению экспертов, это является одним из первых серьёзных шагом на пути исправления ошибок администрации В. Миклушевского.

3. Отчёт был единогласно принят депутатами Законодательного Собрания Приморского края, что является очередным подтверждением конструктивной работы с системной оппозицией.

4. Несмотря на очевидные сильные стороны, отчёт достаточно поверхностно был представлен в медиаполе. Фактически информационный блок на следующий день забил информационную ленту формальными поводами, в результате чего тезисы главы региона попросту «утонули» в повестке.

О запуске процесса передела рынка перевалки угля в Находкинском ГО

 

На минувшей неделе источники сообщили ряд непубличных подробностей ситуации на рынке перевалки угля в Находкинском городском округе, которая стала форсироваться после прошедшего на минувшей неделе Петербургского экономического международного форума. В частности, по информации инсайдеров, в теме открытой перевалки угля на сегодняшний день есть две плоскости.

– Политическая – связанная с исполнением поручения Президента РФ по поэтапному переходу на закрытую перевалку угля до 2020 года. В неё встроены все уровни власти, надзорные органы, а также руководство стивидорных компаний, которые формируют последовательный план действий по решению данной проблемы.

– Экономическая – непубличная договорённость между крупными стивидорными компаниями с федеральным участием о необходимости вытеснения мелких компаний, занимающихся открытой перевалкой угля, с регионального рынка.

По информации источников, признаки формирования картельных договорённостей между крупными игроками стали прослеживаться ещё с момента назначения главой региона А. Тарасенко, который актуализировал угольную проблематику на федеральном уровне и серьёзно подключился к её решению. Это привело к тому, что бесконтрольное появление мелких игроков на рынке перевалки угля стало реальной угрозой для федеральных компаний, вкладывающих многомиллионные инвестиции в работу угольных терминалов и меры по защите экологии городского округа. Кроме того, существует целый ряд других факторов, указывающих на негативное влияние мелких стивидоров:

1. незначительные отчисления в местный и региональный бюджет, учитывая объёмы перевалки угля (каждый из стивидоров переваливает менее 1 млн.тонн угля в год);

2. неготовность перехода на закрытый тип перевалки угля в связи с отсутствием свободного капитала;

3. нахождение в непосредственной близости к жилому сектору (семь стивидорных компаний осуществляют открытую перевалку угля непосредственно в бухте Находка, большая часть из них – мелкие игроки);

4. использование «грязных» методов перевалки угля (большая часть мелких стивидоров начала заниматься перевалкой угля без специального оборудований, имея лишь железнодорожные пути и несколько экскаваторов);

5.отсутствие возможности предпринимать комплексные меры по улучшению экологии и взятию на себя социальных обязательств.

По информации источников, уход с рынка мелких компаний, большая часть из которых начала заниматься перевалкой угля под эгидой Свободного порта Владивосток, позволит значительно снизить социальное напряжение и улучшить экологическое положение в жилом секторе Находки. Выпадающие доходы в бюджеты готовы компенсировать крупные игроки за счёт наращивания объёмов перевалки в промышленной зоне в бухте Врангеля. Кроме того, высвободившийся персонал также может быть трудоустроен в эти стивидорные компании, что исключит манипуляции темой социального взрыва.

Эксперты отмечают, что объективными модераторами этого процесса станут сразу несколько сторон.

1. Силовые структуры и контрольно-надзорные органы, которые на данный момент не только следят за деятельностью стивидоров, но и выступают инициаторами приостановления их деятельности на определённые интервалы времени. Так, на минувшей неделе Росприроднадзор отозвал иск к АО «Восточный порт» ввиду устранения выявленных нарушений, но приостановил на 10 дней деятельность менее крупной компании ООО «Порт Ливадия» за неустроеннее аналогичных претензий.

2. Федеральные структуры, в том числе полпред Президента РФ Ю. Трутнев. В минувшую субботу полпред провёл совещание в АО «Восточный порт», где заявил о необходимости ужесточения наказаний для стивидоров вплоть до уголовного за неоднократные нарушения экологического законодательства. Фактически это стало одним из важнейших сигналов для стивидоров, которые на данный момент без труда могут позволить себе выплатить копеечные штрафы.

3. Региональные власти. Глава региона на данный момент является одним из ключевых модераторов в сфере открытой перевалки угля, на котором лежит ответственность по её решению. А. Тарасенко уже неоднократно высказывался по поводу того, что те, кто не будет соблюдать «правила игры» будет лишён возможности заниматься не только перевалкой угля, но и стивидорной деятельностью в целом, за счёт лишения компаний арендованных причалов. Кроме того, глава региона по-прежнему лично держит на поверхности данную проблематику, в том или ином виде актуализируя её в публичном поле. Так, в ходе отчёта перед депутатами краевого парламента А. Тарасенко в очередной раз заявил, что для стивидорных компаний будут применятся жёсткие экологические требования.

 

Об итогах праймериз «Единой России» в Приморском крае

 

В отчётный период эксперты следили за проведением праймериз «Единой России» по определению кандидатов для выдвижения на выборы в разные уровни власти 9 сентября т.г. Как и ожидалось, сама подготовка к предварительному голосованию была достаточно формальной со стороны регионального отделения партии, которое в первую очередь занималось формированием счётных комиссий и организационными вопросами. Вопросы агитации и информирования избирателей, априори возложенные на участников праймериз, также остались без внимания, учитывая то, что фавориты сосредоточились на построении системы привода избирателей 3 июня т.г.

Эксперты отмечают, что основная интрига сводилась к определению кандидатов на двух округах Законодательного Собрания Приморского края № 4 (Фрунзенский-Хасанский районы) и № 6 (г. Уссурийск), итоговые результаты в которых стали поводом для закручивания целого ряда конфликтных узлов между региональными политическими акторами.

Округ № 4. Победителем в округе стал депутат Думы Владивостока А. Щербаков, который обошёл своего главного оппонента экс-главу Хасанского района С. Овчинникова сразу на двух территориях, набрав более 3 тысяч голосов, что в два раза больше, чем у визави. Эксперты отмечают, что работа на данном округе стала итогом противостояния двух штабов, где были задействованы политтехнологи с разных региональных группировок.

– Штаб А. Щербакова возглавлял А. Пономарёв, а «полевая» часть была отдана Р. Халикову и А. Гаврукову.

– Штаб С. Овчинникова возглавляла Н. Колодзева (представитель команды И. Митькина), а в «поле» работала В. Валевич.

По информации экспертов, оба штаба в итоге работали через систему привода сторонников кандидата на счётные участки, однако учитывая ресурсность А. Щербакова, его система показала более уверенный результат. Дело в том, что помимо привлечения на свою сторону партийного аппарата, в том числе авторитетного секретаря Фрунзенского отделения партии Н. Войновской, на победу А. Щербакова работал и ряд спонсоров губернаторской кампании, что в итоге привело к формированию бюджета на праймериз в разы больше нежели чем у С. Овчинникова. В частности, большие затраты были произведены на дискредитацию оппонента и отвлечения внимания от собственной работы на участках через призму федеральных СМИ и ряда Телеграм-каналов. Кроме того, по информации источников, на данном праймериз команда Пономарёва заодно хотела отомстить В. Валевич (работала на депутата ЗС ПК Р. Маноконова на выборах депутатов городской Думы) за унизительное поражение на выборах в Находке в 2017 году, где политтехнологи проиграли большинство своих округов.

Источники также отметили, что штабу Щербакова даже удалось втянуть в свою историю главу региона А. Тарасенко. Дело в том, что 2 июня т.г. прошла встреча участников праймериз по отбору кандидатов в губернаторы с партийным активом, на которой был инсценирован вопрос о позиции А. Тарасенко в отношении выдвижения представителей бывшей администрации района, имея ввиду С. Овчинникова. Глава региона, в свою очередь ответил, что не поддерживает его выдвижение, учитывая контекст заданного вопроса. Однако этим воспользовались технологи штаба, которые ретранслировали информационный повод на уровень муниципалитета.

Округ № 6. Неожиданностью для широкой общественности стала победа на праймериз генерального директора сети магазинов «Фреш-25» Ю. Марченко, которая с незначительным перевесом обошла главного фаворита гонки А. Сидоренко. Источники отмечают, что оба кандидата аналогичным образом задействовали систему привода избирателей на участки, однако штаб Ю. Марченко, имел более ресурсных интересантов её продвижения на уровень Законодательного Собрания Приморского края. Источники отмечают, что «Фреш-25» это крупный региональный ритейл, где в числе акционеров ряд представителей местных ПФГ, обеспеченный адекватным силовым прикрытием. Кроме того, к данном сети имеет отношение глава Уссурийского городского округа Е. Корж, который, по информации источников, и выступил главным административным ресурсом Ю. Марченко, применив знаменитые «уссурийские схемы», часто выручавшие региональные власти на выборах всех уровней.

Эксперты отмечают, что на фоне безобидной подготовки к праймериз, на выходе центральной линией предварительного голосования «Единой России» стало противостояние между региональной элитой и внутриполитическим блоком АПК. Фактически сложившаяся ситуация создала конфликтный потенциал, при котором были задеты интересы ряда ПФГ.

На сегодняшний день в первую очередь речь идёт о Хасанском районе, где проигрыш С. Овчинникова может сказаться на позиции Д. Текиева по Хасанскому району. Источники отмечают, что во время урегулирования ситуации со сменой власти в Хасанском районе, С. Овчинникову со стороны внутриполитического блока АПК была дано обещание о его переходе в Законодательное Собрание Приморского края, в результате чего последний сложил с себя полномочия. Однако, в дальнейшем А. Тарасенко лично дезавуировал договорённости с экс-мэром, в результате чего С. Овчинников объявил своему близкому окружению и отдельным представителям региональных СМИ, что, в связи с этим пойдёт до конца, невзирая на итоги. Подобное стечение обстоятельств на сегодняшний день является сигналом в первую очередь для Д. Текиева продолжать собственную политику на территории муниципалитета, что достаточно важно на этапе подготовке к выборам Думы района.

Несколько другая история касается Уссурийского городского округа, где позиции А. Сидоренко были поддержаны депутатом Государственной Думы РФ С. Сопчуком, имеющего серьёзное влияние в Приморском крае.

Эксперты отмечают, что в данной ситуации несвоевременный просчёт рисков для главы региона привёл к формированию дополнительных точек внутриэлитной напряжённости, которые плавно перетекают в плоскость его собственной избирательной кампании и реализации дальнейшего внутриполитического курса.

При этом, как отмечают эксперты, несмотря на декларируемый отказ от сборов предвыборных средств с местным предпринимателей, фактически бизнес-структуры, на которые завязаны «победители» праймериз А. Щербаков и Ю. Марченко, уже выступают спонсорами губернаторских выборов. Что касается мини-кампаний указанных кандидатов, то, по сути, они являются лишь прикрытием для транзита средств. Дело в том, что формально, бизнес-покровители «победителей» не являются на сегодня местными предпринимателями (в случае с И. Евтушком это Камчатка, а в случае с С. Хе и его партнерами это очень широкий географический диапазон). Это, вкупе с тем, что на сегодня А. Тарасенко в ходе визитов в Москву уже договорился с рядом федеральных ПФГ, работающих в регионе, о финансировании мероприятий, косвенно связанных с выборами (подробности в следующей Справке), говорит о том, что предвыборным штабом формально соблюдается запрет на финансовое взаимодействие с местными ПФГ.

[1] Указ Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017