Информационно-аналитическая справка, 25 июня – 1 июля 2018 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 25 июня – 1 июля 2018 года

О ходе выдвижения кандидатов в Губернаторы Приморского края

Центральным трендом отчётного периода стало выдвижение парламентскими партиями своих претендентов на пост Губернатора Приморского края.

В частности, от партии «Единая Россия» был ожидаемо выдвинут врио главы Приморского края А. Тарасенко, за которого проголосовало большинство делегатов региональной партийной конференции. Как и предполагалось, праймериз ЕР по третьей модели прошли незаметно для стороннего наблюдателя и включали в себя череду внутрипартийных мероприятий с участием главы региона, который с самого начала был единственным реальным претендентом на выдвижение. Политическими дублёрами А. Тарасенко на праймериз выступили глава ФППК В. Исаков, депутат ЗС ПК В. Романов, глава Хорольского района А. Губайдуллин и спикер гордумы Владивостока А. Брик. Желающих «помочь» А. Тарасенко, создав видимость «конкуренции», было больше, но «внутриполитический блок» отсеял наиболее ретивых.

Аналогичная ситуация с отсутствием внутренней конкуренции сложилась и в региональной ячейке ЛДПР, где на партийном съезде была выдвинута кандидатура депутата ГД РФ А. Андрейченко, участвовавшего в губернаторских выборах и в 2014 году.

Некоторая интрига по определению кандидата для выдвижения сохранялась в региональной ячейке КПРФ. Дело в том, что либеральный блок приморских коммунистов поддерживал персону депутата ЗС ПК А. Ищенко, учитывая наличие собственной предвыборной повестки и ресурсов для проведения кампании.  Консервативное ядро местного отделения предлагало кандидатуру А. Самсонова, которую, кстати, рекомендовали поддержать региональным властям и в Управлении Президента РФ по внутренней политики в начале июня т.г. Однако коммунистам всё-таки удалось договорится между собой после чего было принято решение выдвинуть именно А. Ищенко.  

Эксперты отмечают, что итоги выдвижения не вызвали какого-либо интереса у регионального сообщества, учитывая прогнозируемый персональный состав участников. Стоит отметить, что кандидаты от оппозиции также достаточно формально зафиксировали в СМИ свой факт выдвижения и не пытались внести какую-то скандальность на данном этапе. Впрочем, наблюдатели связали подобное поведение с предстоящей процедурой прохождения муниципального фильтра, где чрезмерная активность может оказаться фатальной.

На этом фоне, эксперты отметили, что достаточно странной и несвоевременной стала история с представлением широкой общественности персоны экс-министра по чрезвычайным ситуациям В. Пучкова, которого глава региона представил в роли будущего сенатора от Приморского края. По мнению наблюдателей, именно данный факт забил информационную повестку и вызвал наибольший интерес в федеральных СМИ, чисто технологически затмив персону А. Тарасенко.

Эксперты также отмечают, что в ближайшее время (2 и 14 июля соответственно) ожидается выдвижение кандидатов от партий «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Справедливая Россия», где, по предварительной информации, планируют выдвинуться руководители региональных отделений Ю. Толмачёва и А. Козицкий. Стоит отметить, что оба потенциальных кандидата в последний месяц значительной усилили свою публичную активность в попытках хоть как-то показать свою политическую состоятельность.

По мнению экспертов, сам факт выдвижения не имеет никаких последствий для избирательной кампании, учитывая отсутствие у данных претендентов собственных ресурсов для прохождения муниципального фильтра и проведения заметной избирательной кампании. Оба кандидата, по информации экспертов, согласованы Губернатором. Обоим кандидатам будет предоставлен (а Ю. Толмачёвой, возможно даже частично «продан») необходимый набор подписей муниципальных депутатов.

Вместе с тем, их прежнее участие в ряде политических и бизнес -конфликтов, может сыграть негативную роль в ходе выборов. Выдвижение может стать катализатором контрактивности в отношении Ю. Толмачёвой и А. Козицкого, которая в обоих случаях может после выборов привести к лишению их нынешних партийных постов, а также придать избирательной кампании ненужную скандальность.

По информации экспертов, при согласовании данных кандидатов как «дублёра» (А. Козицкий) и «спойлера» для КПРФ (Ю. Толмачёва) Губернатор и Администрация Президента не были осведомлены о ряде аспектов предыдущей деятельности указанных депутатов ЗС ПК, каковые могут быть высвечены их бизнес-оппонентами в ходе выборов.

В этой связи источники отмечают, что на данный момент перед региональными властями стоит задача обеспечить себе минимальный состав конкурентов в лице кандидатов от КПРФ и ЛДПР, способствуя им в прохождении муниципального фильтра.

О попытках полпредства усилить свои позиции в регионах ДФО

 

На минувшей неделе эксперты обратили внимание на назначение заместителя полномочного представителя Президента РФ в ДФО В. Солодова на должность исполняющего обязанности председателя Правительства Республики Саха. Приставка «и.о.» сохранится у чиновника до официального избрания на пост главы региона А. Николаева, который сформирует итоговый состав Правительства во главе с В. Солодовым.

Эксперты отмечают, что В. Солодов с 2015 года работал в полпредстве и является человеком Ю. Трутнева, который с момента своего переназначения в Правительстве РФ начал предпринимать активные попытки по усилению собственных позиций в регионе. В частности, в мае сообщалось, что заместители полпреда могут быть назначены на посты руководителей Миндаля (В. Солодов) и ряда дальневосточных субъектов (В. Солодов – Амурская область, Г. Куранов – Республика Саха). Однако ни одно из данных назначений не произошло, ввиду принятия главой государства решений, отличных от предложений полпредства.

Ряд источников квалифицируют переход В. Солодова как, по сути, бегство от «силового» блока в окружении полпреда (С. Удовик и другие), «съевшего» уже не одного «гражданского» зама. Более вероятной является версия, что аппаратный вес Ю. Трутнева позволил ему пролоббировать назначение своего человека на пост Председателя Правительства Якутии. Это по мнению экспертов, формирует предпосылки для назначения собственных людей в ряд других дальневосточных субъектов.

Учитывая то, что 9 сентября выборы состоятся сразу в 6 субъектах ДФО, после чего почти везде будут сформированы региональные Правительства, есть сведения о возможном назначении кадров со стороны полпредства и в Приморском крае. При этом обсуждение данного сценария началось ещё в начале этого года, незадолго до назначения бизнесмена К. Богданенко, близкого к полпредству, вице-губернатором Приморского края по вопросам экономики и развития предпринимательства, проектного управления. В дальнейшем не раз появлялись слухи о «премьерских» амбициях К. Богданенко, активно поощряемых окружением полпреда.

Эксперты отмечают, что в ситуации с Приморьем реализации данного сценария может помешать лично глава региона А. Тарасенко, имеющий серьёзную поддержку на федеральном уровне и неоднократно демонстрировавший собственную автономность в процессе принятия решений. В частности, все предыдущие попытки полпредства назначить своего человека на пост главы Владивостока, или хотя бы позже на должность его заместителя завершились неудачей[1].

По мнению экспертов, подобная реакция глав регионов может быть связана не только с личными амбициями, но и с последствиями от таких решений. Дело в том, что назначение людей полпредства в региональные правительства фактически закладывает перманентный конфликт между главой региона и председателем правительства, учитывая то, что последний выступает политическим агентом полдпреда Президента РФ Ю. Трутнева. Ранее подобные конфликты возникали во взаимоотношениях с главами административных центров (до проведения реформы местного самоуправления в 2015 году), однако нынешние противоречия могут нести более негативные последствия для регионов.

В этой связи не исключено, что А. Тарасенко будет формировать собственное Правительство по примеру Хабаровского края, где губернатор одновременно возглавляет его.

О попытках передела рынка поставок угля в АТР и влиянии данных процессов на ситуацию в Приморье

 

В отчётный период источники сообщили о проведении Следственным комитетом РФ обысков в штаб-квартире угольной компании «Кузбассразрезуголь»[2] в Кемерово. Официальной причины следственных мероприятий названо не было, а в пресс-службе компании заявили, что действия силовиков не связаны напрямую с деятельностью компании.

Комментируя данное событие, некоторые эксперты отметили, что точечная силовая акция против такого гиганта, как «Кузбасразрезуголь», вряд ли отразится на текущей деятельности данной компании. Однако нельзя исключать того, что она может быть связана с продолжением модификации рынка поставок угля на экспорт между крупнейшими угледобывающими компаниями страны.

На сегодняшний день можно выделить сразу четырёх федеральных игроков, участвующих в этом процессе.

  1. Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), принадлежит А. Мельниченко (объём добычи угля в 2017 году составил 105,4 млн. тонн– первое место в РФ);
  2. Кузбассразрезуголь, принадлежит И. Махмудову и А. Бокареву (объём добычи угля в 2017 году составил 44,5 млн. тонн – второе место в РФ);
  3. Сибирский деловой союз (СДС), принадлежит В. Гридину и М. Федяеву (объём добычи угля в 2017 году составил 28,6 млн. тонн – третье место в РФ);
  4. Угледобывающая компания «Колмар», принадлежит врио губернатора Кемеровской области С. Цивилёву и Г. Тимченко (объём добычи угля в 2017 году составил 4,5 млн. тонн).

При этом по мнению наблюдателей, одной из ключевых задач этой борьбы является выход на рынок поставок угля в страны АТР через порты Дальнего Востока, а именно через Хабаровский и Приморский край. На сегодняшний день из вышеперечисленных компаний в Приморье представлены две:

– «Кузбассразрезуголь» является учредителем АО «Восточный порт» (через Eastern Stevedoring Corp.) в бухте Врангель (Находкинского городского округа) с объёмом перевалки более 23 млн. тонн в год.

– СУЭК является основным владельцем стивидорной компании «Малый порт», также расположенной в бухте Врангель, с объёмом перевалки угля около 3 млн. тонн в год.

СДС и «Колмар»[3] в целом собственно лишены на сегодня доступа к портам и, по информации экспертов, непрерывно изучают возможности увеличения собственных поставок на рынки АТР, через порты других участников, параллельно строя свои порты в Приморье (бухта Суходол) и в Хабаровском крае (Ванино) соответственно.

На прошедшем ПМЭФ-2018 Губернатор Приморского края А. Тарасенко подписал с руководством Сибирского делового союза и губернатором Кемеровской области С. Цивилёвым соглашение о строительстве морского порта «Суходол» с объёмом перевалки угля более 20 млн. тонн ежегодно.

Стоит отметить, что до 2015 года соучредителем данного проекта на 50 % была Volga Group Г. Тимченко, доля которого позже была выкуплена Сибирским деловым союзом. В этой связи, по мнению экспертов, пока рано говорить о возможном союзе СДС со структурами Тимченко-Цивилёва, учитывая то, что Цивилёв был прямым оппонентом М. Федяева и В. Гридина на пост главы Кемеровской области, которых с 2015 года продвигал экс-глава региона А. Тулеев.

Таким образом эксперты отмечают, что повышение цен на каменный уголь вновь привлекло интерес со стороны федеральных ПФГ, в результате чего компании задействуют свои ресурсы не только в области добычи, но и поставок угля, в первую очередь через территорию Приморского края. В этой связи не исключено, что в ближайшей перспективе между крупными игроками возможно формирование различного рода коалиций для передела рынка, учитывая нарастающий интерес среди бизнесменов, некоторые из которых давно входят в «близкий круг» главы государства.

 

О митингах против повышения пенсионного возраста

 

В отчётный период внутриполитический блок АПК отрабатывал тему митингов против повышения пенсионного возраста, которые прошли в регионе во второй половине недели. Об организации протестных мероприятий стало известно ещё в конце июня, в связи с чем за неделю до этого вице-губернатор по внутренней политике Д. Братыненко провёл закрытое совещание, на котором были обозначены следующие вводные:

– митинги должны быть согласованы во всех муниципальных образованиях, где инициаторы подали соответствующие уведомления;

– силовые структуры не должны вмешиваться в происходящее на митинге, а лишь пресекать противозаконное поведение;

– не ставить жёсткий «блок» в региональных СМИ на тему митингов;

– провести объективный подсчёт участников с фото и видео фиксацией.

По мнению политического вице-губернатора, это позволит «выпустить пар» на местах и не спровоцировать скандалы из-за применения административного ресурса.

Источники отмечают, что основной массив публичных акций был проведён Федерацией профсоюзов Приморского края (ФППК) 29-30 июня. В 30 муниципальных образованиях прошли митинги, где, в общей сложности приняло участие менее 1800 человек. Лозунги мероприятий укладывались в общую позицию руководства региона, предложившего доработать проект пенсионной реформы с учётом общественного мнения и позиции экспертного сообщества.

Эксперты также сообщили, что 1 июля во Владивостоке прошло несколько малочисленных публичных мероприятий против пенсионной реформы в рамках всероссийской акции сторонников А. Навального. По сути, это была одна акция, немногочисленные участники которой перемещались между разными площадками. Однако, на фоне других дальневосточных субъектов, где количество участников насчитывало несколько сотен, во Владивостоке пришло порядка 50 человек.

Эксперты отмечают, что в целом тактика внутриполитического блока АПК показала свой результат и прошедшие митинги не вызвали никакого интереса у жителей региона, а также у системной оппозиции. Это связано как с подготовкой к выборам 9 сентября 2018 года, где представители оппозиции пытаются декларировать собственные форматы протеста против пенсионной реформы, так и эффективной работой департамента внутренней политики Приморского края. Дело в том, что после назначения на пост главы региона А. Тарасенко, на руководство ДВП значительно снизили аппаратное давление, присутствовавшее при В. Миклушевском в связи с его политикой тотального подавления несогласных. Это позволило директору ДВП П. Ясевичу значительно усилить свои позиции, в том числе за счёт донесения до главы региона и вице-губернатора по внутренней политике объективной ситуации на территории муниципальных образований, а также точечно маневрировать в подведомственных направлениях.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что череда прошедших митингов достаточно удачно прошла для региональных властей, учитывая то, что она совпала с проведением крупных публичных мероприятий в конце июня (фестиваль «Крылья Востока», 158-летие Владивостока, День портовика в Находке), которые позволили отвлечь внимание жителей региона от темы пенсионной реформы на время её обсуждения на федеральном ур

[1] Точку в вопросе поставил глава Владивостока В. Веркеенко в мае т.г., сократив вакантную должность своего заместителя, на которую претендовал экс-руководитель Фонда капитального ремонта Приморского края Д. Горовчук.

[2] АО «УК «Кузбассразрезуголь» принадлежит Уральской горно-металлургической компании, основными акционерами которой являются И. Махмудов и А. Бокарев.

[3] В 2018 году Колмар через свою компанию «ВаниноТрансУголь» начала возведение причала в рамках проекта по строительству угольного терминала в бухте Мучке, Ванино, Хабаровский край.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017