Информационно-аналитическая справка, 2-8 июля 2018 года
О рабочей встрече В. Путина с А. Тарасенко
Главным политическим событием минувшей недели стала встреча Губернатора Приморского края А. Тарасенко с главой государства В. Путиным, информация о которой появилась на сайте Кремля 4 июля.
Эксперты отмечают, что данное протокольное мероприятие было запланировано ещё в начале июня, в рамках цикла встреч главы государства с ранее назначенными им временно исполняющими обязанности губернаторов, которые идут на выборы этой осенью.
При этом информация о поездке А. Тарасенко к В. Путину стала известна региональному истеблишменту ещё до её публичного оглашения благодаря некоторой активности «близкого окружения» губернатора и контактам ряда элитариев с высшими офицерами ФСО.
Открывая встречу, В. Путин сразу попросил главу Приморья рассказать о текущих региональных проблемах, учитывая свою полную осведомлённость по ситуации в регионе после отставки экс-губернатора В. Миклушевского. Первым делом А. Тарасенко отметил, что в приоритете исполнение одного из пунктов «майского указа» главы государства по повышению платежеспособности (доходов) населения, в связи с чем есть необходимость в решении проблем, связанных с ключевыми сферами экономики региона.
Одной из первых А. Тарасенко отметил проблему состояния портового хозяйства, где назвал в качестве примера тему перевалки угля. По словам Губернатора, в регионе существует определённая диспропорция по налоговым отчислениям со стороны стивидорных компаний. Речь, очевидным образом, о том, что часть компаний платит в бюджет «копейки», отчисляя при этом изрядный процент за «теневые» услуги в неформальные фонды, контролируемые местными ПФГ, чья история уходит в 90-е.
По мнению экспертов, речь идёт о ситуации в Находкинском городском округе, где на протяжении многих лет часть стивидорных компания платит до 1 $ с каждой тонны переваленного угля местным ПФГ.
При этом поднятие данного вопроса на встрече с главой государства может означать попытку А. Тарасенко заручиться поддержкой федеральных силовых структур для изменения ситуации. По информации экспертов, положительное решение поставленного губернатором вопроса может коренным образом изменить обстановку на территории Находкинского городского округа. Страх разгрома по «дагестанскому» сценарию заставит местные ПФГ склонить головы перед А. Тарасенко.
Вторым крупным блоком стала несколько не топовая для Приморья тема выделения квот на вылов рыбы и краба. А. Тарасенко отметил, что решения о распределении квот сугубо на аукционах могут негативно отразиться на экономике региона, учитывая то, что все объёмы заберут крупные федеральные игроки, чья заинтересованность в жизни регионов вызывает сомнение. В данный момент эксперты затрудняются однозначно квалифицировать, в каком качестве А. Тарасенко выступал с данной проблемой. По сути, врио губернатора проявил себя в большей мере как отраслевой лоббист федерального уровня (подробности в одной из следующих Справок).
А. Тарасенко также поднял и блок социальных вопросов, в том числе об обеспечении жильём детей-сирот. По мнению наблюдателей, сам факт оглашения данной темы перед главой государства фактически позволил лишить региональную ячейку КПРФ в лице А. Ищенко возможности тиражировать тему детей-сирот в рамках губернаторской кампании. Поднятие вопроса лично перед главой государства является серьёзным репутационным прорывом для главы региона.
Комментируя итоги встречи, эксперты отметили, что это уже вторая аудиенция главы региона с Президентом за последний месяц (предыдущая встреча была непубличной в рамках рабочей поездки в Китай в начале июня), что подтверждает серьёзный аппаратный вес А. Тарасенко на федеральном уровне.
При этом наблюдатели отметили и определённую негативную реакцию со стороны представителей отдельных региональных СМИ (который год получающих значительные бюджетные вливания) на дискурс А. Тарасенко, связанный с неоднократным употреблением слов «я», «у меня», и вообще со спецификой изложения губернатором своих тезисов, говоря о регионе. Дошло до того, что в социальных сетях обсуждали даже процент протеина в приморском рисе, задекларированный А. Тарасенко.
По мнению экспертов, эта ситуация в очередной раз актуализировала вопрос о необходимости привлечения спичрайтера и имиджмейкера для А. Тарасенко, учитывая то, что после официального избрания на пост главы региона, подобные истории будут становится предметом всевозможных манипуляций. В кулуарах отмечают и то, что А. Тарасенко, ввиду важной встречи, взял подготовку основных тезисов в свои руки, в связи с чем не усматривается особой вины чиновников «внутриполитического» и «информационного» блоков за разгоревшиеся по итогам дискуссии и «троллинг» губернатора отдельными журналистами, Телеграм-каналами и пользователями социальных сетей.
Об интриге вокруг поста будущего председателя Правительства Приморского края
Эксперты отмечают, что недавнее назначение на пост премьера Правительства Якутии заместителя полномочного представителя Президента РФ в ДФО В. Солодова действительно актуализировало аппаратную интригу вокруг поста председателя Правительства Приморского края, запуск которого запланирован с 1 января 2019 года.
Источники отмечают, что свои амбиции на этот пост не скрывает вице-губернатор Приморского края К. Богданенко, постепенно усиливая собственными кадрами подведомственные ему структуры. Однако в самом полпредстве на этот счёт есть и другие кадровые планы. По информации экспертов, на этот пост всерьёз рассматривается кандидатура замруководителя секретариата полпреда О. Скуфинского, ранее занимавшего пост заместителя министра по развитию Дальнего Востока. По информации источников, О. Скуфинский на хорошем счету у Ю. Трутнева, так как неоднократно доказывал свою компетентность и профессионализм, и в ближайшее время получит пустующее после ухода В. Солодова кресло зама полпреда по экономике, откуда Ю. Трутневу будет значительно сподручнее катапультировать О. Скуфинского в приморские «премьеры».
На этом фоне эксперты отмечают, что «близкое окружение» главы региона, пришедшее с ним из «Росморпорта», впрочем, как и он сам, категорически не согласно с таким сценарием развития событий, при котором им «под бок» хотят засунуть «варяга», и пытается не допустить возможного перехода должности председателя Правительства Приморского края к какой-либо из федеральных или региональных групп влияния.
По мнению источников, именно с этим связана достаточно закрытая кадровая политика А. Тарасенко, который отдал проработку данного вопроса руководителю аппарата АПК А. Ларину, считающемуся одним из самых близких к губернатору людей. По информации экспертов, после выборов губернатора все аппаратные силы будут брошены на сохранение поста приморского премьера непосредственно за «командой Тарасенко».
О повторном выдвижении А. Ищенко на губернаторские выборы и начале его предвыборной кампании
В отчётный период эксперты также обратили внимание на повторное проведение региональной конференции КПРФ в Приморском крае, на которой А. Ищенко вновь был выдвинут для участия в выборах Губернатора Приморского края. Дело в том, что первоначальное выдвижение 23 июня оказалось незаконным, так как не попадало в отведённый избирательным законодательством промежуток времени. Это могло в дальнейшем послужить основанием для отказа в регистрации.
Эксперты отметили, что несмотря на формальный характер данного мероприятия в медиаполе активно тиражировалась версия о возможном выдвижении вместо А. Ищенко депутата ЗС ПК А. Самсонова. Главной причиной подобных слухов стал вялый старт неформальной избирательной кампании А. Ищенко в регионе. В частности, эксперты обратили внимание на его попытки устроить поездки по Приморскому краю, которые, на выходе оказались информационно неубедительны и по освещению уступают его ближайшим оппонентам А. Андрейченко и Ю. Толмачёвой.
По мнению экспертов, подобная динамика активности А. Ищенко на самом деле может привести к получению слабого результата по итогам выборов (таковым будет считаться процент менее 20 пунктов и место ниже второго), а он сам повторит «грудининский сценарий», в рамках которого кандидат теряют свою популярность и потенциал после официального старта избирательной гонки.
Наблюдатели также отмечают, что болезненным ударом по позициям А. Ищенко на данном этапе стала встреча главы региона А. Тарасенко с Президентом РФ В. Путиным. Одной из центральных тем на встрече была обозначена проблема обеспечения жильём детей-сирот, ранее считавшаяся козырем кандидата от КПРФ. Более того, сам А. Тарасенко всё реже становится объектом критики так как, во-первых, не несёт ответственности за ошибки своего предшественника В. Миклушевского, во-вторых, достаточно оперативно реагирует на региональные вызовы в рамках своей текущей деятельности на посту губернатора.
В этой связи, эксперты сходятся во мнении, что непродуманность всевозможных рисков со стороны команды А. Ищенко вкупе с юридическими ляпами на этапе выдвижения, справедливо затронули вопрос о необходимости проведения кампании по популистскому типу, где более убедительно смотрелся бы депутат ЗС ПК А. Самсонов.
О выдвижении Ю. Толмачёвой на выборы Губернатора Приморского края
Как и предполагалось, 2 июля состоялась региональная конференция «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» (РППС), в рамках которой для участия в выборах Губернатора Приморского края была выдвинута депутат краевого парламента, юрист Ю. Толмачёва.
Источники отмечают, что изначально политтехнологами краевой администрации Ю. Толмачёва согласовывалась в Управлении Президента по внутренней политике как кандидат «спойлер», способный оттянуть часть голосов у КПРФ.
Однако сама Ю. Толмачёва восприняла данное согласование как карт-бланш на полноценную кампанию, ведение которой, якобы, должно серьёзно увеличить её политический вес. В связи с этим, она стала проявлять активность как в публичном поле (критикуя не только региональные, но и федеральные власти), так и в кулуарах, встречаясь с представителями политической и экономической элиты края, владельцами СМИ и политическими технологами (в том числе с «отцом» победы С. Дарькина А. Ситниковым, не так давно посетившим регион).
По мнению экспертов, подобное поведение никак не повышает её электоральные перспективы, но уже успело вызвать раздражение у Губернатора Приморского края А. Тарасенко и его «близкого окружения», которые изначально не были согласны на подобные политические «пируэты».
Кроме того, активизация Толмачёвой усилила пугающие «близкое окружение» губернатора слухи о связях её семьи с экс-главой региона С. Дарькиным, который якобы может быть связан с финансированием её избирательной кампанией. В реальности, данная связь весьма умозрительна. Более важной является её давняя коммуникация с одним из «силовых» кланов региона, существующая уже 20 лет.
По мнению наблюдателей, нарушение «правил игры» со стороны Ю. Толмачёвой ещё больше усугубляет её политические перспективы в регионе. При этом, как отмечают источники, на сегодняшний день Ю. Толмачёвой недовольна и так называемая «старая гвардия» региональной ячейки «партии пенсионеров» (Л. Бельтюков, М. Журавский, И. Крутых), которая пытается дискредитировать её персону через отдельные региональные СМИ, разразившиеся циклом статей о «земельных» делах кандидата.
Эксперты также отмечают, что выдвижение Ю. Толмачёвой на выборы актуализировало вопрос «старых долгов» региональной ячейки РППС, образованных в период владения партийной франшизой в 2016 году окружением экс-губернатора В. Миклушевского (И. Митькин, А. Авершин).
Известно, что представители «команды Миклушевского» на фоне смены федерального руководства партии, «перекупили» региональное отделение у тогдашнего председателя М. Журавского.
М. Журавский до этого фактически «продал» (по согласованию с тогдашним лидером партии Е. Артюхом и при его непосредственном участии) выдвижение в ЗС ПК ряду представителей региональной бизнес-элиты. В момент захвата регионального отделения, А. Авершин, якобы, пообещал М. Журавскому и Е. Артюху «закрыть» все вопросы, связанные с возвратом денег прежним спонсорам (в сумме порядка 5 млн. рублей).
А. Авершин и И. Митькин, по информации экспертов, тут же «продали» первое место в списке кандидатов на выборах в ЗС ПК 2016 (ориентировочно за 20 млн. рублей) Ю. Толмачёвой. По информации из «близкого окружения» В. Миклушевского, из полученных денег дельцы выдали М. Журавскому 8 млн. рублей на возврат денег прежним бенефициарам и ведение кампании (учитывая рейтинг партии, как минимум, один мандат РППС брала в 2016 году вообще без затрат). Однако, М. Журавский в своём «близком окружении» говорил о том, что от представителей краевых властей он получил лишь один миллион рублей и многочисленные угрозы. Со слов М. Журавского, «команда Миклушевского» его попросту «кинула». Опасаясь расправы, он вскоре удалился от дел, ссылаясь на слабое здоровье. А. Авершин и И. Митькин вскоре пали жертвой уголовного преследования и оказались в СИЗО. А Ю. Толмачёва, пользуясь случаем, «перекупила» региональное отделение у нового федерального руководства партии, отстранив от дел «старую гвардию», и занялась построением собственной политической карьеры.
Вместе с тем, по мнению экспертов, шлейф многочисленных скандалов, сопровождающих партию в Приморье, будет тянуться ещё долго, отравляя Ю. Толмачёвой политическое существование.