Информационно-аналитическая справка,9-15 июля 2018 года

pen

Информационно-аналитическая справка,9-15 июля 2018 года

О назначении В. Пучкова руководителем избирательного штаба
А. Тарасенко

 

Центральным политическим событием отчётного периода стало первое публичное заседание предвыборного штаба А. Тарасенко, которое состоялось во Владивостоке 14 июля. В рамках мероприятия, прошедшего в выходной день, глава региона собрал своих сторонников из 22 муниципальных районов и 12 городских округов для обсуждения текущих проблем. А. Тарасенко также представил нового руководителя своего штаба – бывшего министра по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации генерала В. Пучкова.

Эксперты отметили, что назначение будущего сенатора В. Пучкова в избирательный штаб не случайно и связано с необходимостью его легализации в регионе в преддверии назначения в Совет Федерации РФ. При этом, сам факт появления экс-министра именно в Приморском крае связан со следующими обстоятельствами:

1. Перераспределение сенаторских квот. Отмена «ценза оседлости» для сенаторов в 2016 году позволила федеральному центру перераспределять «золотые парашюты» для бывших чиновников федерального уровня. В этом году, после формирования нового состава Правительства РФ, было решено сделать это через часть из 16 регионов, в которых состоятся досрочные выборы.

2. Компетентность Пучкова. Приморская квота, доставшаяся именно экс-министру, неслучайна и связана в первую очередь с необходимостью усилить работу по борьбе с природными катастрофами (пожары, наводнения). На данном направлении профессионализм и лоббистские возможности В. Пучкова для нужд Приморья как нельзя кстати.

3. Сохранение за А. Тарасенко политической автономии от региональных ПФГ. Глава региона даже после официального выдвижения кандидатом от партии «Единая Россия» не стал вплотную подключать к своим выборам местные ПФГ (как в части финансирования, так и репутационно). Это связано в первую очередь с желанием А. Тарасенко сохранить свою политическую автономию и после завершения губернаторских выборов, избежав взятия на себя обременяющих обязательств, могущих «связать руки» в дальнейшей работе.

Эксперты отмечают, что в истории с неожиданным появлением В. Пучкова в региональной повестке А. Тарасенко в первую очередь проявил системность перед федеральным центром. Вопрос легализации экс-министра в регионе стал фактически второстепенным и не таким проблемным, как он выглядит в федеральной повестке (учитывая волну оперативно запущенных информационных атак на экс-министра в отдельных московских телеграм-каналах). Эксперты в данной ситуации вспоминают успешный опыт сенаторства В. Фетисова, который представлял регион в верхней палате Федерального Собрания с 2008 по 2016 по квоте от Законодательного Собрания Приморского края. В период своей работы сенатор много сделал для усиления позиций региона перед лицом федерального центра, выстроив понятные взаимоотношения с региональным сообществом и в целом был весьма полезен региону.

 

Об очередной аппаратной неудаче К. Богданенко

 

9 июля в Администрации Приморского края состоялось первое за последние полтора года заседание Совета по привлечению инвестиций в экономику Приморского края при Губернаторе Приморского края. Помимо главы региона А. Тарасенко в нём приняли участие вице-губернаторы Приморского края. Ответственным докладчиком числился вице-губернатором К. Богданенко прибывший на заседание со «свитой», то есть с вновь сформированной командой из Инвестиционного агентства Приморского края.

Несмотря на то, что фактически заседание касалось организационных аспектов, в том числе формирования плана работы Совета, оно закончилось «разносом» К. Богданенко. В частности, после его формального вступления, А. Тарасенко выразил недовольство подходом, заявив, что план работы по данному направлению по сути не готов. Глава региона отметил, что основным недостатком текущей работы является отсутствие коммуникаций с главами муниципальных образований, что не позволяет синхронизировать планы развития региона с ситуацией на местах.

Наглядно недостаточная готовность команды К. Богданенко проявилась после того, как в рамках совещания стали обсуждать обозначенный проект по строительству аквафермы в Лучегорске с объёмом инвестиций более 250 миллионов рублей. Участники совещания отметили, что в том или ином виде рыборазведение в водохранилище Лучегорской ГРЭС существует уже несколько десятков лет и присутствующий «сельскохозяйственный» вице-губернатор В. Дубинин уже несколько раз за свою долгую карьеру открывал те или иные объекты рыборазводного хозяйства в Лучегорске.

Ещё один проект – Сучанский морской порт в устье реки Партизанская (Сучан) на территории Находкинского городского округа вызвал вопросы у других присутствовавших чиновников. В частности, мэр Находки Б. Гладких, являющийся портовиком с большим опытом, разнёс проект в пух и прах, ссылаясь на отсутствие изысканий, которые дали бы ответ на вопрос о степени заиливания дна в месте предполагаемого строительства. Эксперты отмечают, что комментарий со стороны Б. Гладких был связан с реальным опытом в подобных вопросах. Дело в том, что «Малый порт», основателем и фактическим бенефициаром (45 %) которого он является, находится в устье реки Хмыловка, при её впадении в бухту Врангель залива Находка. Кроме того, Б. Гладких, как и В. Дубинин, сетовали на то, что аппарат К. Богданенко нерасторопен и о повестке заседания Совета им стало известно в последний момент.

Проект Сучанского порта, номинально нацеленного на экспорт зерна, вызвал вопросы и в рамках «угольного» дискурса. Б. Гладких сообщил А. Тарасенко, что потенциальный инвестор, проживающий в одном из сибирских регионов, на самом деле, давно присутствует в Находке, занимаясь перевалкой угля.

В связи с этим мэр, давно уступивший контрольный пакет созданного им порта одному из федеральных угольных гигантов, выражал опасения насчёт истинных планов инвестора. Данная «подача» была явно адресована А. Тарасенко, который тут же напомнил участникам совещания о своей твёрдой позиции касательно недопустимости дальнейшего расширения перевалки угля в Находке.

Ряд вопросов (отдельные из которых показались наблюдателям язвительными) задал К. Богданенко и первый вице-губернатор края А. Костенко, традиционно благорасположенный к Б. Гладких. В частности, А. Костенко долго выяснял у докладчика локацию будущего зернового терминала. Дело в том, что неподалёку от устья реку Сучан пересекает железнодорожный мост, по которому проходит ветка в сторону «Восточного порта». Какой-либо проход крупнотоннажных судов под этим мостом без его реконструкции (каковая в инвестиционных программах РЖД не значится) невозможен. После долгих уточнений, наконец, выяснилось, что порт, расположен по плану между мостом и устьем, но вопросы согласования параметров проекта с инвестпрограммой РЖД (традиционно сложные даже для расширяющихся существующих портов, как это было, например, с «Терминалом Астафьева»), тем не менее, остались.

Резюмируя итоги совещания, глава региона отметил, что главной целью работы по инвестиционному направлению является не погоня за лидерством в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, а формирование реально привлекательных условий для ведения бизнеса.

По словам экспертов, действительно, несмотря на то, что глава государства поставил задачу регионам ДФО к 2020 году войти в ТОП-30 рейтинга, «слепая погоня» за показателями редко приводит к результатам без обратной связи на местах. Негативные стороны данной тенденции неоднократно отмечались в период с 2012 по 2018 гг., когда муниципалитеты гнались за исполнением «майских указов», что в итоге часто приводило к увеличению дефицита бюджетов и уголовным делам.

Эксперты отметили, что подобные итоги совещания вполне закономерны, учитывая ранее обозначенную аппаратную отдалённость К. Богданенко от вице-губернаторов и глав муниципальных образований. Аналогичная ситуация касается и разработки стратегии социально-экономического развития региона, которая на данный момент находится на исполнении у команды К. Богданенко и никак не тиражируется в СМИ как информационный повод регионального уровня, особенно важный для населения и региональных элит в преддверии выборов.

В целом, по мнению экспертов, подобные казусы раз за разом отдаляют К. Богданенко от перспектив стать премьером регионального Правительства, создание которого пройдёт после выборов.

О «выходке» нового спикера Думы Находкинского городского округа

 

Одним из центральных событий анализируемого периода стала внезапная волна обсуждений пенсионной реформы на уровне Законодательного Собрания Приморского края и представительных органов муниципальных образований. Поводом для запуска дискуссии стала публичная критика региональных законодателей со стороны спикера Государственной Думы Российской Федерации В. Володина, который призвал субъекты более активно включиться в данный процесс.

В этот же день на сайте Думы Находкинского городского округа появился пресс-релиз о единогласной поддержке местными депутатами требований пересмотреть проект пенсионной реформы. Как отметили эксперты, публичным драйвером данного события стал недавно назначенный спикер городской Думы А. Киселёв, принявший решение направить письмо с позицией депутатов в адрес В. Володина, никак не согласовывая это с Администрацией Приморского края.

Наблюдатели отмечают, что подобное решение было принято спикером в первую очередь для укрепления позиций депутатского корпуса в городе. К концу недели пресс-релиз был удалён с официального сайта Думы, однако тему успели растиражировать на уровне Находкинского городского округа. В итоге это позволило депутатам в значительной степени усилить свои электоральные позиции и повысить уровень легитимности среди местных жителей.

Вместе с тем, эксперты полагают, что А. Киселёв в данном случае выступил лишь политическим агентом. Депутатский корпус Находки практически в полном составе подконтролен депутату Законодательного Собрания Приморского края Р. Маноконову и никто не принимал бы такого рода решений без его согласования.

В этой связи эксперты отмечают, что подобное поведение со стороны местных ПФГ стало первым серьёзным сигналом об их неготовности работать в системном ключе после недавнего «перемирия», установившегося после назначения на пост главы городского округа Б. Гладких.

Стоит отметить, что за последние несколько месяцев это уже не первый случай, когда представители муниципалитетов действуют без согласования с региональными властями в рамках обсуждения пенсионной реформы. В частности, первым в отрицательном контексте высказался глава Владивостока В. Веркеенко (имевший в итоге ряд серьёзных разговоров по этому поводу, в том числе с людьми, «поставившими на город» его), а позже аналогичную позицию заняли и депутаты Думы Пожарского района во главе со спикером Н. Бориком.

На этом фоне более системно повёл себя спикер краевого парламента А. Ролик, которому на минувшей неделе пришлось оперативно созывать внеочередное заседание для обсуждения пенсионной реформы. Несмотря на репутационно проигрышную тему, А. Ролик минимизировал потери за счёт внесения в повестку других вопросов федерального уровня (в том числе придание статуса «офшорной зоны» острову Русский), а также путём блока на участие в заседании журналистов, а также через запуск истории с поломкой системы для голосования, что не позволило публично растиражировать список депутатов, проголосовавших за пенсионную реформу.

В итоге тема поддержки ЗС ПК положений пенсионной реформы вышла из региональной повестки так же быстро, как и вошла туда, а «обиженных» представителей региональных СМИ быстро успокоили через их редакции, в основном состоящие в контрактных отношениях с ЗС ПК, где нынче управляются с медиа достаточно ловко, особенно в сравнении с пресс-службой АПК. Таким образом эксперты отмечают, что спикер ЗС ПК А. Ролик «подставил плечо» А. Тарасенко, в то время как его коллеги из муниципальных образований гнались, по сути, за мимолётным PR-ом в рамках темы государственной важности.

О выдвижении А. Козицкого на губернаторские выборы

В минувшую субботу, 14 июля выдвинулся последний претендент на кресло Губернатора Приморского края. Им стал депутат Законодательного Собрания Приморского края, руководитель приморской ячейки партии «Справедливая Россия» А. Козицкий.

Эксперты отмечают, что кандидатура А. Козицкого была согласована на всех уровнях ещё в июне т.г., в связи с чем вопрос его выдвижения был формальностью. По информации источников, А. Козицкий изначально пресекал всевозможные попытки со стороны федеральных партийных органов и местных ПФГ выдвинуть вместо него альтернативную кандидатуру. Это связано с тем, что нынешние выборы являются для А. Козицкого фактически последним шансом сохранить:

а) место в региональной политической системе;

б) пост руководителя местного отделения эсеров.

Отметим, А. Козицкий начал свою политическую карьеру в 2010 году, вступив в партию «Справедливая Россия». До этого А. Козицкий состоял в «Единой России», от которой желал баллотироваться в Думу города Владивостока по одному из одномандатных округов, по которому осенью 2010 года намечались выборы. Кандидатуру А. Козицкого перед губернатором С. Дарькиным лоббировал его друг М. Полусмак, в то время возглавлявший «ОТВ-ПРИМ». Однако, губернатор, заинтересованный в укреплении своего влияния в Думе Владивостока, согласовал выдвижение от «Единой России» гендиректора «Влад-Хлеба» И. Борисова, являющегося родственником экс-депутата ЗС ПК Г. Лысака.

А. Козицкий, презрев партийную дисциплину, сформировал штаб под руководством В. Закамова (бывшего партийного функционера «Единой России»), выдвинулся и даже собрал подписи. Однако вскоре А. Козицкий без объяснения причин снял свою кандидатуру, распустил штаб и уехал в отпуск. По информации экспертов, успешные переговоры с А. Козицким провели представители тогдашнего «внутриполитического блока». Доводы, которые убедили будущего главного эсера Приморья, до сих пор не известны. Те выборы, кстати, кандидат от «Единой России» И. Борисов (чью кампанию вёл бывший вице-губернатор Е. Хохольков) проиграл будущей звезде владивостокской политики О. Вельгодскому, только начинавшему свою карьеру. А. Козицкий, понимая, что в «партии власти» ему будет сложно, тогда же принял решение о переходе в «Справедливую Россию», находившуюся в то время под патронажем И. Пушкарёва.

В 2011 году А. Козицкий купил себе второе проходное место в партийном списке и был избран депутатом Законодательного Собрания Приморского края пятого созыва. По началу на тех выборах, сомневаясь в перспективе получения мандата по списку «Справедливой России», А. Козицкий выдвинулся от партии и на одномандатном округе номер 5, где вступил в ожесточённое соперничество с кандидатом от «Единой Росси» П. Серебряковым, ныне вице-губернатором по вопросам спорта и здравоохранения. Однако в разгар кампании А. Козицкий, как и за год до этого, неожиданно снялся с округа, сосредоточившись на участии в списочной кампании. По информации экспертов, «близкое окружение» С. Дарькина, заинтересованное в победе одномандатников-«единороссов» смогло убедить А. Козицкого в электоральных перспективах списка «Справедливой России». Ходили слухи и о некоем компромате личного характера, который в те годы использовался в переговорах с А. Козицким, однако никаких объективных фактов нет.

В последующие несколько лет А. Козицкий зарекомендовал себя на региональном и федеральном уровнях и вместе с К. Межоновым создал достаточно сильную фракцию в краевом парламенте. Однако с назначением в 2012 году В. Миклушевского А. Козицкий постепенно стал проявлять чрезмерную лояльность новому главе региона, за что в дальнейшем был вознаграждён. В 2015 году А. Козицкий был назначен руководителем КГУП «Общественное телевидение Приморья» (ОТВ-ПРИМ), а уже через год возглавил приморское отделение «Справедливой России» благодаря длительной интриге вокруг К. Межонова.

За последующие несколько лет А. Козицкий фактически растерял электоральный капитал местных эсеров, снизив число депутатов в краевом парламенте и муниципальных образованиях. В этом году новый глава региона А. Тарасенко принял решение о смене руководства ОТВ-ПРИМ, в связи с чем на место А. Козицкого пришёл его коллега по краевому парламенту «единоросс» Д. Новиков.

Учитывая настойчивость А. Козицкого «внутриполитический блок» не стал формировать для главы региона дополнительные риски, а решил использовать его в качестве кандидата-«дублёра». Уверенность в том, что А. Козицкий точно выполнит почётную миссию «дублёра» базируется на его понятной всем политической осторожности, которую он демонстрирует с начала своей политической карьеры. По информации инсайдеров, в самом крайнем случае, если А. Козицкий вдруг «потеряет берега» в ходе кампании, управу на него найдут через рычаги влияния на обширный бизнес его семьи и механизмы проверок его работы во главе «ОТВ-ПРИМ», являющегося бюджетным учреждением.

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день А. Козицкий слегка усилил свою медийную активность в регионе, однако она пока не вызывает какого-либо интереса у электората, учитывая отсутствие собственной региональной повестки (как, к примеру, у партии пенсионеров) и выстроенной сетки на уровне муниципальных образований. В ближайшее время А. Козицкому предстоит тяжкое бремя сбора подписей. «Внутриполитический блок» АПК выделил ему подписи, в основном северных, отдалённых и труднодоступных муниципалитетов, с чем неудачливый политик смирился.

Говоря о возможных перспективах работы А. Козицкого на посту руководителя регионального отделения «Справедливой России», то это в первую очередь будет зависеть от положения партии на федеральном уровне в рамках нынешнего избирательного цикла, который закончится в 2021 году.

О начале допроса свидетелей в деле Пушкарёвых-Лушникова

 

Как и сообщалось ранее, сторона обвинения продолжает форсировать дело экс-мэра Владивостока. На минувшей неделе в Тверском суде Москвы начался допрос свидетелей, который ориентировочно продлится до конца сентября т.г.

Однако на фоне пассивности информационного сопровождения данного процесса со стороны команды И. Пушкарёва, заметно активизировались каналы коммуникаций силовых структур с федеральными медиа. В частности, журналистское агентство «FreeLance Bureau» опубликовало подробный материал на основе деталей допроса экс-помощника главы Владивостока Л. Макеевой, входящей в «близкое окружение» экс-мэра. В рамках статьи, достаточно широко разошедшейся в региональном сообществе, отчётливо прослеживался негативный уклон в сторону И. Пушкарёва.

Эксперты отмечают, что это стало второй за неделю публикацией не в пользу бывшего градоначальника. Ещё один материал был опубликован в федеральном издании «Ведомости» и касался вопроса предстоящего рассмотрения Конституционным Судом РФ положений Уголовно-процессуального кодекса, в части изменения территориальной подсудности. Стоит отметить, что именно в деле И. Пушкарёва этот вопрос прозвучал наиболее громко в октябре-ноябре прошлого года. В итоге тщательной работы адвокатов жалоба И. Пушкарёва принята к рассмотрению вопроса Конституционным Судом РФ. Однако, данный момент, по существу, не был никак отработан в медиа-поле, хотя, учитывая ранее пред принимавшиеся усилия по формированию образа «политической жертвы», факт выхода защиты экс-мэра на уровень Конституционного Суда, мог принести дополнительные PR-очки.

Комментируя данную ситуацию, эксперты отмечают, что игнорирование данных тезисов в деле И. Пушкарёва со стороны его команды уже сейчас приводит к формированию негативного контекста в процессе подготовки к вынесению приговора, который по ожиданиям экспертов, будет обвинительным. В дальнейшем это может привести не только к репутационным потерям, но и отсутствию всякой возможности смягчить приговор через апелляции к общественному мнению.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017