Информационно-аналитическая справка, 16-22 июля 2018 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 16-22 июля 2018 года

О «губернаторской» информационной повестке

 

В отчётный период штаб А. Тарасенко был вынужден оперативно корректировать региональное информационное поле. Операция по смене повестки была крайне рискованной, но, судя по реакции публики, прошла успешно.

По информации экспертов, что после того, как проект пенсионной реформы был поддержан депутатами Законодательного Собрания Приморского края и главой региона, в информационном поле была отмечена негативная волна комментариев со стороны регионального сообщества по данному вопросу. Традиционно ситуацией пытались воспользоваться представители оппозиции (в первую очередь КПРФ), которым на этом фоне удалось растиражировать новость о готовящемся митинге против повышения пенсионного возраста, который пройдёт 28 июля во Владивостоке.

Стоит сказать, что к критике заявлений главы региона подключились и представители либеральной «тусовки» региона. По словам экспертов, среди блоггеров, критикующих губернатора, были неожиданно замечены и те, кто работает на субподряде у команды экс-главы Владивостока И. Пушкарёва и так или иначе задействован в процессе его медиазащиты.

Сложившаяся ситуация сразу же вызвала в Администрации Приморского края ряд вопросов по поводу возможной интриги «команды Пушкарёва» против региональной власти. По информации экспертов, вопросы копились ещё с начала июля, в связи с нарастающей активностью оппозиции (в частности, КПРФ) на информационных ресурсах «семейного» медиа-холдинга Пушкарёвых «Владивосток-Новости», находящихся на контрактах у АПК и администрации Владивостока.

В целом тема сетевой критики А. Тарасенко была быстро купирована представителями экс-мэра, которые заявили властям, что попросту «недосмотрели» за своими исполнителями, состав которых сильно поменялся за последние полгода (в том числе, в связи с сокращением финансирования проекта на смену топ-блогерам регионального уровня пришли достаточно одиозные и порой случайные лица).

По информации источников, выход из-под контроля ситуации с пенсионной реформой и обезглавленность департамента информационной политики заставили представителей «внутриполитического блока» АПК (находящихся, к тому же, в руководстве штаба А. Тарасенко) принимать оперативные меры по её выводу из повестки. В этой связи было решено срочно зарегистрировать аккаунты А. Тарасенко в наиболее популярных в регионе социальных сетях (Фейсбук, Вконтакте, Инстаграм, Одноклассники), а также растиражировать данный информационный повод через все возможные каналы трансляции информации. В итоге, менее чем через день новость о появлении А. Тарасенко в социальных сетях перекрыла информационную повестку региона и даже попала в ряд федеральных СМИ. В довершение темы, была оперативно закончена работа над сайтом кандидата, и он был запущен в паблик.

Источники отмечают, что таким образом «внутриполитическому блоку» на время удалось отодвинуть тему повышения пенсионного возраста на задворки региональной повестки.

Тема сетевой активности губернатора настолько хорошо зашла в паблик, что интервью В. Пучкова, нового главы штаба А. Тарасенко, которое планировалось использовать для целей информационной «завесы», отложили на потом. Кроме того, подобным положением дел остался доволен лично А. Тарасенко, работавший первую половину недели в Москве, в том числе в совещаниях с участием полпреда Президента РФ в ДФО Ю. Трутневым.

 

О шансах А. Щербакова пройти в ЗС ПК

 

Эксперты отмечают, что на минувшей неделе фактически разрешилась долгое время беспокоившая «внутриполитический блок» интрига вокруг итогового пула кандидатов, претендующих на пост депутата Законодательного Собрания Приморского края по округу № 4, освободившийся после перехода ритейлера К. Богданенко в АПК.

Дело в том, что основной вопрос касался возможного выдвижения в краевой парламент экс-главы Хасанского района, регионального девелопера В. Кривулина. Претендент, в своё время достаточно успешно управлявший входящим в округ Хасанским районом, сейчас реализует с региональными властями ряд проектов и, по сути, готов был вернуться в региональное политическое поле после ухода оттуда вследствие конфликта с «близким окружением» С. Дарькина.

Подобная активность не осталась не замечена представителями «внутриполитического блока», которыми ранее уже был согласован по этому округу кандидат от партии «Единая Россия» А. Щербаков. В экспертной среде данная информация, став известной в начале июня, вызвала определённую тревожность за позиции единоросса.

В течении последних нескольких недель представители «внутриполитического блока» пытались отговорить В. Кривулина от выдвижения через «близкое окружение» главы региона, в частности через вице-губернаторов А. Немкова и Г. Захаряна, а также через ряд лоббистов, работающих с региональными строителями. На переговоры «внутриполитический блок» подсылал даже таких экзотических парламентёров, как депутат ЗС ПК И. Чемерис, который знаком с претендентом с середины 90-х, когда В. Кривулин уже был заметной фигурой в региональном бизнесе, а будущий председатель социального комитета ЗС ПК только делал первые шаги на почве предпринимательства после увольнения из рядов российской армии. Однако итоговое решение было принято самим девелопером лишь в середине июля, после ряда непубличных встреч, прошедших в том числе в Москве. Тем самым В. Кривулин продемонстрировал лояльность и уважение к А. Тарасенко.

В этой связи, эксперты отмечают, что на сегодняшний день на округ выдвинулось восемь кандидатов, трое из которых являются самовыдвиженцами и практически не имеют шансов собрать 2500 подписей для регистрации. В этой связи в итоговой пятёрке останутся: А. Щербаков («Единая Россия»), Н. Телелюева (КПРФ), З. Карнаух (ЛДПР), И. Трутнев («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), а также бывший судебный пристав С. Перезва («Справедливая Россия»).

При этом, как отмечают эксперты, основная борьба развернётся именно между А. Щербаковым и Н. Телелюевой. На сегодняшний день у кандидатов следующий предвыборный расклад.

– А. Щербаков, депутат Думы Владивостока. Кандидат сформировал штаб с серьёзным финансированием от стоящих за ним бизнесменов рыбной отрасли Камчатки (в разное время лоббистами выдвижения А. Щербакова называли также Р. Кондратова и А. Ролика). В качестве электоральной базы А. Щербаков планировал задействовать ресурс, наработанный во время праймериз «Единой России» (результат составлял более 3000 голосов), а также произвести сшивку своей кампании на территории Хасанского района с пулом «своих» кандидатов на выборах в районную Думу. С учётом серьёзного антирейтинга его оппонента С. Овчинникова и в условиях масштабной личной, групповой и финансовой мобилизации, А. Щербаков, действительно, показал на праймериз неплохой результат. К руководству его кампанией был привлечён первый заместитель руководителя РИК «Единой России» А. Гавруков.

Однако со сшивкой с муниципальными выборами возникла проблема. Исполняющий обязанности главы района В. Алпатов выразил недовольство тем, что политтехнологи А. Щербакова забрали все деньге себе (в результате чего «сетка» В. Алпатова была не вовлечена в кампанию, а сам район ничего не получил из обычных предвыборных «благодеяний» типа детских площадок и т.п.), высадили на территории разных «мутных» персонажей типа депутатов ЗС ПК древних созывов И. Крутых и Л. Бельтюкова, давно «работающих» в качестве политических провокаторов. Указанные деятели, имея опыт взаимодействия с А. Гавруковым на выборах главы Славянского городского поселения (где И. Крутых выступал на деньги Р. Кондратова кандидатом-«дублёром» будущего победителя М. Бренчагова), незамедлительно затащили руководителя своей кампании «играть в Думу», собрав некое количество кандидатов под брендом «команда Губернатора» на деньги того же А. Щербакова.

Вся эта политическая вакханалия довольно быстро надоела В. Алпатову, который, воспользовавшись образовавшимся в последние месяцы конструктивными взаимоотношениями с А. Тарасенко, доложил последнему о попытках А. Щербакова вместе с мандатом депутата ЗС ПК «приватизировать» и районную Думу. Разразился большой скандал, в связи с чем А. Тарасенко приказал «внутриполитическому блоку» всякую несанкционированную активность прекратить.

В результате никакой кампании в районную Думу под эгидой самозванной «команды Губернатора» не будет, а А. Гавруков сосредоточился, собственно, на кампании А. Щербакова, которую теперь будет сшивать с кампанией А. Тарасенко в районе (дополнительные детали данной истории мы расскажем в следующей Справке).

– Н. Телелюева, депутат Думы Владивостока. Кандидат идёт по «своей» территории, так как она выиграла выборы в 2017 году по округу № 8 (Фрунзенский район), набрав почти 1500 голосов. В поддержку Н. Телелюевой была командирована политтехнолог В. Валевич, ранее работавшая на экс-главу Хасанского района С. Овчинникова на праймериз в этом году (также работала в 2017 году на выборах депутатов Думы Находки). Основным спонсором кандидата является депутат Законодательного Собрания Приморского края А. Ищенко.

Эксперты отмечают, что новость о возможном альянсе кандидата от КПРФ с экс-главой Хасанского района снова внесла дополнительную интригу на округ, учитывая то, что А. Щербаков пока не может сформировать в Хасанском районе понятные коммуникации, способные принести ему электоральный результат. По информации источников, основная проблема заключается в том, что на выборах в Думу Хасанского района выдвигается большое количество местных группировок. Уже выдвинулись представители С. Овчинникова, Д. Текиева (который весной за спиной у А. Тарасенко заблокировал прямое избрание В. Алпатова главой района депутатам Думы старого созыва), Р. Кондратова и так далее, которые будут заниматься банальным приводом избирателей. В связи с этим повторение результата праймериз для А. Щербакова пока остаётся под вопросом.

Более того, учитывая инцидент с арестом в 2017 году на выборах в Думу Владивостока политтехнолога кандидата от партии «Единая Россия» по округу № 8, силовые структуры планируют и в этот раз достаточно жёстко мониторить активность предвыборных штабов кандидатов.

На этом фоне основным модератором политической активности в районе постепенно стал В. Алпатов, которому, несмотря на инсинуации отдельных Телеграм-каналов, удаётся сохранять доверие А. Тарасенко. Если ему удастся «сшить» проходящие на территории района избирательные кампании А. Тарасенко, А. Щербакова, а также «своего» списка кандидатов в депутаты районной Думы (включающую в себя не только «единороссов» и авторитетных в поселениях самовыдвиженцев, но и, например, В. Кривулина, которого лично В. Алпатов убедил вернуться с инвестпрограммой в район вместо выборов в ЗС ПК), то сомневаться в том, что он станет этой осенью главой района (избавившись от приставки и.о.), по мнению экспертов, не приходится.

 

О попытках В. Веркеенко закрыть мусоросжигательный завод во Владивостоке

 

Одним из центральных событий отчётного периода стало заявление главы Владивостока В. Веркеенко по поводу необходимости срочного закрытия «Спецзавода № 1», которое он сделал в ходе визита на предприятие 17 июля.

Эксперты отметили, что тема закрытия мусоросжигательного завода во Владивостоке стала активно подниматься с момента заселения первых домов в микрорайоне «Снеговая падь» в 2011 году. Однако апогея проблема достигла в 2016 году, когда микрорайон был практически полностью заселён, а деятельность завода заметно сказывалась на качестве жизни людей, которые неоднократно выходили на протестные акции с требованием закрыть предприятие. В 2016 году прежний глава Владивостока Игорь Пушкарёв отмечал, что для закрытия завода потребуется не менее 4-5 лет, что связано в первую очередь с необходимостью строительства новых «карт» мусорного полигона на улице Холмистой.

Проблема приобрела политический характер в конце 2017 года, когда скандально известный общественный активист С. Мильвит попросил Президента РФ В. Путина решить проблему с мусоросжигательным заводом. Поручение главы государства вскоре было выполнено, а ответственные органы отрапортовали об отсутствии нарушений экологических требований.

Эксперты отмечают, что после этого глава Владивостока В. Веркеенко неоднократно говорил о том, что хочет закрыть завод, но пока нет возможности решить проблему с заменяющим его полигоном. Однако, в своём заявлении на прошлой неделе он неожиданно сообщил о закрытии завода до 1 сентября 2018 года. По мнению наблюдателей, данная ситуация стала серьёзным репутационным риском для главы города, который, как отмечают эксперты, в официальном пресс-релизе не был столь категоричен. По мнению экспертов, В. Веркеенко фактически стал заложником чрезмерной активности федеральных СМИ, которые тут же растиражировали данный повод в рамках контрактов с АПК на информационное освещение избирательной кампании в регионе. При этом в электоральном плане данная тема действительно играет на руку главе региона А. Тарасенко.

Эксперты отмечают, что теперь «информационному блоку» мэрии Владивостока придётся активно отрабатывать данную тему в течение всего августа, чтобы максимально сгладить возможный негативный репутационный эффект от сдвига сроков закрытия завода на неопределённое время.

 

О заявлении И. Пушкарёва о выходе из политики

 

На минувшей неделе эксперты обратили внимание на появившееся в социальных сетях заявление экс-главы Владивостока И. Пушкарёва по поводу своих политических амбиций. Отвечая на вопросы жителей города, бывший мэр, в частности, заявил о том, что не планирует в дальнейшем возвращаться в политику, а займётся бизнесом и благотворительностью.

Эксперты отмечают, что данная история не имела какого-либо специального контекста в рамках уголовного процесса, учитывая то, что все необходимые сигналы силовым структурам и возможным покупателям своего бизнеса И. Пушкарёв дал ещё в 2017 году. Наиболее значимым в этом плане событием стала досрочная отставка мэра в ноябре, договорённости о которой были достигнуты практически сразу после смены руководства региона. С того момента, учитывая проведение судебных заседаний в Тверском суде Москвы и отсутствие каких-либо должностей у И. Пушкарёва, его дело было формально деполитизировано и перешло в юридическую плоскость.

Вместе с тем, по мнению экспертов, подобное заявление градоначальника де-факто не лишает его статуса политического актора, учитывая сохранение серьёзных бизнес-интересов в Приморье (семья Пушкарёвых владеет холдингом «Востокцемент» – крупнейшим производителем цемента и стройматериалов на Дальнем Востоке»).

Более того, в регионе распространены прецеденты, когда крупные бизнесмены, претерпев уголовно-правовые тяготы либо выйдя из активной политики по иным причинам, продолжали опосредованно участвовать в политических процессах. Наглядным примером стал «пятый» мэр Владивостока В. Николаев, который спустя десять лет нахождения в бегах из-за уголовного дела вернулся во Владивостока и продолжил заниматься бизнесом и благотворительностью, пытаясь одновременно участвовать в политике (для своей сестры В. Николаевой он купил через «близкое окружение» В. Миклушевского мандат депутата Государственной Думы РФ, а самого его часто видят с А. Тарасенко на спортивных мероприятиях).

Другой характерный пример — это бизнесмен Р. Кондратов, потерявший в 2011 году мандат депутата Государственной Думы РФ в силу бизнес-конфликта с С. Дарькиным, но сумевший «протолкнуть» Л. Талабаеву, долгое время работавшую в его бизнесе, сначала в лидеры региональной ячейки «Единой России», а затем и в Совет Федерации РФ.

При этом сам Р. Кондратов, по информации экспертов, сдружился с В. Миклушевским на почве любви к вертолётам и элитному красному вину, в связи с чем, при таких делах, у него не было необходимости продолжать карьеру публичного политика, так как «вопросы решались».

В настоящее время «коллективный Пушкарёв» имеет как людские, так и финансовые ресурсы для продолжения участия в региональном политическом процессе в любой момент времени.

По договорённости с новым мэром Владивостока В. Веркеенко определённое количество людей, состоявшихся в качестве управленцев муниципального уровня именно при И. Пушкарёве, продолжают работать на благо города. Схожая ситуация и в муниципальных органах Спасска-Дальнего и Спасского района. Люди И. Пушкарёва есть в Законодательном Собрании Приморского края и Думе Владивостока.

В этой связи, эксперты не исключают, что у «блока Пушкарёва» будут определённые планы по встраиванию в региональную политическую систему уже к концу нынешнего избирательного цикла в 2021-2022 гг. (именно в эти годы состоятся выборы в Законодательное Собрание Приморского края и Думу Владивостока).

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017