Информационно-аналитическая справка, 30 июля — 5 августа 2018 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 30 июля — 5 августа 2018 года

Об итогах сбора подписей кандидатами в Губернаторы Приморского края

 

На прошлой неделе пятёрка кандидатов в Губернаторы Приморского края сдала в Избирательную комиссию Приморского края подписи, собранные для прохождения «муниципального фильтра». Эксперты отмечают, что в целом процедура прошла без каких-либо скандалов и административных барьеров для кандидатов. Фактически, каждый из претендентов мог договорится с кем угодно из муниципальных депутатов от любой партии. При этом полный карт-бланш был дан только самим кандидатам, которые, исходя из своих ресурсов, могли рассчитывать на получение доступа к депутатам, чего было вполне достаточно для прохождения «муниципального фильтра». Местным «баронам» в кулуарах неоднократно делали намёк на необходимость устраниться от инициативной помощи в сборах подписей, так как это является прямым проявлением несистемности, а также подаёт пагубный пример другим представителям региональной политической элиты.

Позиция А. Тарасенко, который в настоящее время выступает не только как кандидат, но и как гарант политической стабильности на территории, сводилась к тому, чтобы никто из его оппонентов не мог пожаловаться на воздвигнутые барьеры и препятствия, о чём губернатор успел даже публично заявить на заседании своего штаба (читайте предыдущую Справку).

Большинство «оппозиционных» кандидатов, проявив определённое усердие, справились с задачей самостоятельно. Проблемы организационного и финансового характера на финальном этапе возникли только у представителя «Российской партии пенсионеров за справедливость» Ю. Толмачёвой. Претендент не только начала «сливать» информацию о своих затруднениях в паблик (додумывая многие вещи прямо «на ходу»), но и была вынуждена обратиться к представителям региональных элит за помощью.

Одним из интересантов оказания ей такого рода услуг оказался Д. Текиев. В рамках реализации своих потребностей в политических партиях для выдвижения «своих» кандидатов в депутаты в Хасанском муниципальном районе (читайте следующий раздел) именно он оперативно обеспечил сбор необходимых подписей для Ю. Толмачёвой через лояльных к нему депутатов районной Думы и муниципальных комитетов поселений, входящих в район, что в итоге оказалось достаточно для преодоления минимально необходимой планки.

Эксперты отметили, что глава региона был несколько удивлён такой прытью Ю. Толмачёвой и Д. Текиева. Его о таком сценарии никто не уведомлял или хотя бы формально не согласовывал. Однако, он попросил «внутриполитический блок» пока не предпринимать каких-либо мер в отношении непредсказуемой Ю. Толмачёвой, учитывая его ранее обозначенную позицию не мешать «оппонентам».

В этой связи эксперты отмечают, что лояльность главы региона к процессу регистрации кандидатов позволила А. Тарасенко избежать ненужных рисков и скандалов, учитывая то, что его позиции и так достаточно неплохи. По информации источников, на следующей неделе будет зарегистрирована итоговая пятёрка кандидатов без каких-либо особых вопросов со стороны Избирательной комиссии Приморского края.

 

Об игре Д. Текиева на губернаторских выборах

 

По информации источников, внезапно образовавшийся союз Д. Текиева и Ю. Толмачёвой в очередной раз подтвердил своевременность решения А. Тарасенко по поводу необходимости «перезагрузки» власти в Хасанском районе. Дело в том, что ещё после завершения праймериз «Единой России» в муниципалитете, Д. Текиев публично заявлял о том, что они фактически были неконкурентными и прямо дал понять, что многие кандидаты пойдут в порядке самовыдвижения (намекая на своих сторонников).

На сегодняшний день, по информации источников, Д. Текиев выдвинул в Думу более 30 человек, среди которых кандидаты от партий «Единая Россия» и «Российская партия пенсионеров за справедливость» (РППС), контролируемой кандидатом в Губернаторы Приморского края Ю. Толмачёвой. Среди самовыдвиженцев, которые собрали подписи в свою поддержку, также есть люди Д. Текиева (например, директор ПАО «Славянский СРЗ» А. Якимчук).

Эксперты отмечают, что в данной ситуации Д. Текиев откровенно не разделяет позицию главы региона по поводу необходимости обновления власти на территории района и пытается максимально сохранить своё влияние в Думе Хасанского муниципального района, что позволит ему в дальнейшем пролоббировать кандидатуру своего человека на пост главы района. Вместе с тем, по информации источников, до последнего времени о планах Д. Текиева знало только его «близкое окружение» и часть преданных ему людей на территории Хасанского района.

После истории с деятельной помощью в сборе подписей для Ю. Толмачёвой, которой оказался недоволен лично глава региона, Д. Текиев предпринял попытку снять тень сомнений в его системности и подключил весь свой лоббистский потенциал для организации своего участия в рабочей поездке Губернатора в Находку в минувшую субботу.

Как отметили источники, территория Находкинского городского округа никак не относится к Д. Текиеву и реальной причиной поездки была именно попытка укрепить свои позиции перед А. Тарасенко, особенно в свете запланированной на 6 августа рабочей поездки губернатора уже в Хасанский район. Об этом свидетельствовала и линия поведения Д. Текиева, который буквально ни на шаг не отставал от губернатора в ходе протокольных мероприятий в Находке.

Вместе с тем, по мнению экспертов, А. Тарасенко в присущей ему манере не стал публично предъявлять какие-либо претензии краевому депутату, никак не проявил своё недовольство и позволил отработать все мероприятия совместно. Кроме того, по информации источников, допуск Д. Текиева в рабочую программу на «чужой» для него территории стала некой моральной компенсацией за принципиальный крах проекта терминала в Славянке, о чём губернатор заявил в ходе недавнего Морского салона.

Вместе с тем, по информации экспертов, Д. Текиев намерен развивать свой «успех». Дело в том, что приморские элитарии воспринимают нейтральную позицию А. Тарасенко в отношении сбора подписей как слабость. Кроме того, в силу погружённости «внутриполитического блока» региональной администрации в нужды избрания А. Щербакова («Единая Россия») на довыборах в ЗС ПК по 4 округу, рабочая коммуникация между представителями блока и командой Д. Текиева является неизбежным злом. Последний ошибочно воспринимает эту вынужденную вовлечённость в региональный политический процесс (включая регулярные встречи с курирующим вице-губернатором Д. Братыненко) как признак некоторого восстановления своих позиций.

Подобное развитие событий и привело Д. Текиева к мысли о возможности сыграть «по-крупному» в ходе губернаторской кампании, «вложившись» в Ю. Толмачёву.

Между тем, «близкое окружение» А. Тарасенко по-прежнему настороженно относится к Д. Текиеву и не питает на его счёт каких-либо иллюзий. На данный момент решение губернатора относительно В. Алпатова остаётся в силе и ни у кого нет сомнений в том, что если у А. Тарасенко и возникнет желание отдать район «в одни руки», то депутат ЗС ПК будет далеко не первым в списке.

Об укреплении позиций группы БИМС в Находке

 

Эксперты отмечают, что в последние несколько недель был сформирован итоговый пул заместителей главы Находки. В частности, к уже существующему блоку заместителей (Д. Малявин, И. Понитаев, А. Бодров, С. Подгорный,
Д. Аверьянов), согласованному 18 июня т.г. в Администрации Приморского края[1], было добавлено ещё три кандидатуры: руководитель Контрольно-счётной палаты
О. Кутняшенко, депутаты Думы Находки В. Мишкин и Е. Воронин. При этом Е. Воронин неслучайно был назначен на пост первого заместителя главы города, так как именно он является главным претендентом на пост градоначальника в обозримой перспективе.

Комментируя данную ситуацию, эксперты отметили, что на сегодняшний день вся политическая вертикаль Находки стала подконтрольна «группе БИМС». Это позволило ей возобновить реализацию сценария назначения Е. Воронина на пост главы Находки. Данный план, который потерпел неудачу весной т.г., когда в ситуацию в городском округе был вынужден вмешаться лично А. Тарасенко.

Вместе с тем, наблюдатели отмечают, что уже сегодня нынешний руководитель города Б. Гладких выполняет роль откровенного «свадебного генерала». Фактическое управление городскими процессами передано именно блоку заместителей. В этой связи, источники сообщают, что Б. Гладких достаточно избирательно подходит к вопросу своего участия в публичных мероприятиях и не скрывает своего пренебрежения к средним (например, к Р. Кондратову) и мелким стивидорам, которые по тем или иным вопросам вынуждены так или иначе сверять часы с городскими властями.

По мнению экспертов, подобное положение дел пока хоть и не противоречит достигнутым между АПК и местной элитой договорённостям, но формируют предпосылки для вмешательства при первых очевидных злоупотреблениях вторыми властью на местах.

[1] Об этом читайте Справку от 18-24 июня 2018 года.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017