Информационно-аналитическая справка, 13-19 августа 2018 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 13-19 августа 2018 года

О рабочих поездках А. Тарасенко во Владивостоке

 

В отчётный период эксперты обратили внимание на цикл публичных мероприятий с участием главы региона А. Тарасенко, которые состоялись в рамках рабочей поездки во Владивостоке.

В частности, 16 августа губернатор посетил ряд недостроенных многоквартирных домов, где обсудил с обманутыми дольщиками перспективы решения их проблем. А. Тарасенко отметил, что в ближайшее время будут возобновлены работы на 10 объектах, при этом дольщики не будут привлекаться для достройки собственных домов. Эксперты отмечают, что данную тему А. Тарасенко взял на контроль практически сразу после своего назначения. Он неоднократно проводил встречи с представителями компаний-застройщиков, которым давал время на выравнивание ситуации. Однако ввиду того, что некоторые девелоперы не вняли поручению главы региона, они лишись возможности продолжить работы на объектах, которые будут переданы другим строителям.

На этом фоне эксперты обратили внимание на то, что практически сразу новость о данной встрече интерпретировали в медиа через призму провала кандидата в губернаторы от КПРФ А. Ищенко. Дело в том, что именно А. Ищенко на протяжении последнего года был ньюсмейкером по данной теме. Однако, с момента начала избирательной кампании его штабу не удалось провести ни одного масштабного мероприятия с участием дольщиков, которые могли бы позволить публично «застолбить» это направление. Стоит сказать, что аналогичная ситуация произошла и с темой детей-сирот, которую А. Ищенко, по сути, потерял после неудачной публичной акции с голодовкой на Центральной площади в июне т.г.

В этот же день А. Тарасенко совместно с главой Владивостока В. Веркеенко провёл встречу с жителями Первомайского района. Основным спикером на мероприятии был именно глава региона, который помимо ряда тезисов общерегионального значения затронули проблемы краевого центра. Центральной с политической точки зрения стала тема закрытия Спецзавода № 1. Губернатор подтвердил, что предприятие будет закрыто до 1 сентября и, по его словам, такое решение он выработал совместно с В. Веркеенко.

Эксперты отмечают, что тема закрытия мусоросжигательного завода периодически поднималась в публичном поле разными политическими силами региона. Однако впервые конкретный срок обозначил именно В. Веркеенко, обозначив дату – 1 сентября 2018 года. Тогда наблюдатели отмечали, что подобное заявление станет достаточно серьёзным репутационным бременем для В. Веркеенко, в случае, если что-то пойдёт не так. Между тем, после того, как А. Тарасенко подтвердил слова градоначальника, информационным блокам города и края будет намного проще публично отработать данную историю, даже с учётом возможного переноса срока закрытия Спецзавода № 1.

Комментируя итоги визита А. Тарасенко, эксперты отметили, что на данный момент он по сути является единственным кандидатом в губернаторы, кто регулярно проводит встречи с населением и активно транслирует свои программные тезисы. На этом фоне другие кандидаты на пост главы региона, которым на данном этапе кампании предоставлено эфирное время, выглядят достаточно сумбурно и не вызывают особого интереса у населения и экспертного сообщества.

 

Об отказе А. Тарасенко от участия в предвыборных дебатах

 

В отчётный период также стало известно о том, что А. Тарасенко принял решение не принимать участие в предвыборных дебатах на телевидении. По информации источников, это было связано с тем, что глава региона по-прежнему придерживается своей первоначальной парадигмы «Пусть за нас говорят наши дела», которую он озвучил ещё 18 марта на мероприятии «Ночь выборов». Фактически, это означает, что А. Тарасенко не ведёт в привычном смысле агитационную кампанию, а продолжает полноценно осуществлять свои полномочия временно исполняющего обязанности Губернатора Приморского края. В этой связи он по-прежнему уделяет больше внимания личной коммуникации с жителями региона, нежели соперничеству в рамках выборов.

Кроме того, как отметили эксперты, подобный манёвр для А. Тарасенко был возможен и в рамках избирательного законодательства. Дело в том, что несмотря на обязательный характер участия кандидатов в дебатах, никакой санкции за отказ законодательством не предусмотрено. В этой связи, отказ А. Тарасенко от участия в дебатах привел лишь к тому, что остальные кандидаты получили дополнительные минуты эфирного времени.

Эксперты отмечают, что пока предоставленной возможностью увеличить своё присутствие в публичном поле пользуются лишь кандидаты от ЛДПР А. Андрейченко и КПРФ А. Ищенко, которые более активно транслируют свои тезисы в публичном поле.

Вместе с тем, наблюдатели отметили, что на прошлой неделе у кандидата А. Ищенко вышло несколько предвыборных роликов достаточно низкого качества, которые вызвали насмешки со стороны пользователей социальных сетей. В процессе обсуждения одного из таковых стало известно, что в штабе А. Ищенко произошёл серьёзный раскол, в результате чего его покинула журналист Л. Глыбина. По публичной версии поводом для такого решения со стороны А. Ищенко стали слухи о том, что ветеран региональной прессы якобы подрабатывала на штаб А. Тарасенко. Эксперты отмечают, что действительно такой информационный вброс был произведён штабом основного кандидата в рамках так называемой «войны штабов», свойственной многим избирательным кампаниям. Однако, учитывая политическую незрелость А. Ищенко, данный ход неожиданно сработал, что внесло не только смуту в кампанию кандидата, но и заметно снизило его шансы на увеличение своего рейтинга на выборах.

Что касается А. Козицкого и Ю. Толмачёвой, то они практически на неделю «выпали» из предвыборной повестки. Кандидат от эсеров по-прежнему делает акцент на наружную рекламу и программные статьи в региональных медиа, а представитель «партии пенсионеров» к концу недели запустила в распространение свой новый агитационный плакат, в том числе по районам. В целом, по мнению экспертов, оба кандидата двигаются в рамках обозначенных для них ролей и не пытаются больше ссориться с внутриполитическим блоком Администрации Приморского края.

 

О ситуации с отменой ряда разрешений на строительство во Владивостоке

 

Эксперты отметили, что на минувшей неделе в кулуарах Администрации Владивостока активно обсуждались возможные сценарии развития событий истории с отменой главой города В. Веркеенко трёх разрешений на строительство многоквартирных домов (ул. Кирова, 14 «а», ул. Мусорского, 2, проспект 100-летия Владивостока, 163).

Напомним, о принятом решении заявил лично мэр 9 августа во время рабочей поездки по местам предполагаемой застройки. По информации экспертов, эта ситуация стала второй публичной историей, связанной с отменой разрешений за последние несколько лет. Последний крупный скандал произошёл в конце 2016 года вокруг строительства объекта розничной торговли на улице Бестужева 40, более известного в СМИ как «сквер на Бестужева». Тогда, администрации города удалось отменить разрешение на строительство, выданное в августе того же года компании ООО «Версат», которую возглавляет депутат Думы Владивостока Д. Сулеев. В частности, было принято решение сдвинуть границы сквера на спорный участок, что стало формальным поводом для отмены разрешения.

Эксперты отмечают, что из-за особенностей ландшафта города Владивостока, а также в силу ряда излюбленных в прежние годы местными коммерсантами «схем», любая масштабная стройка вызывает длительные согласования и переговоры застройщиков с властями и общественностью. При этом основные сюрпризы для городских властей связаны с так называемым «наследием» администраций Ю. Копылова и В. Николаева, бесконтрольно выдававших права на аренду и собственности на земельные участки под «объекты незавершённого строительства». После передачи по решению С. Дарькина земельных полномочий «в край» в 2006 году ситуация чуть выровнялась, однако на руках у коммерсантов активно «сотрудничавших» с упомянутыми мэрами, остался большой земельный банк. В отсутствие единой базы участков застройщики такой земли периодически возникают с пакетом документов для выдачи разрешения на пороге мэрии.

По информации экспертов, за последние годы городской администрации, помимо вышеназванного сквера на Бестужева, удалось без большой публичной огласки спасти ещё несколько десятков участков и скверов в разных районах Владивостока. Однако на сегодняшний день в краевом центре находится несколько участков, по которым формальных оснований для выдачи отказов у чиновников не было, так как все документы после многочисленных отказов и прошедших судов соответствуют установленным формальным требованиям. Это объекты на ул. Кирова, 14 «а», проспекте Красного знамени, 59, ул. Володарского, 19, ул. Леонова, 64, Океанском проспекте, 85, ул. Станюковича, 39 «а». По некоторым участкам служащие мэрии, что называется, держатся из последних сил.

Эксперты отмечают, что фактически, одним из немногих способов отменить подобные стройки являются непосредственные попытки городских (В. Веркеенко, А. Литвинов) и региональных властей (А. Тарасенко, А. Немков) договорится с застройщиками об отказе строительства во избежание недовольства жителей и согласовании новых земельных участков. Однако, как показывает практика, девелоперы чаще выбирают путь выбивания разрешений через прокуратуру и суд.

В этой связи, по мнению наблюдателей, судьба отменённых главой разрешений на сегодняшний день до конца не ясна, хотя чиновникам мэрии и удалось в срочном порядке юридически обосновать решение В. Веркеенко, учитывая возможную недоговороспособность представителей строительного бизнеса.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017