Информационно-аналитическая справка, 27 августа-2 сентября 2018 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 27 августа-2 сентября 2018 года

О встрече главы Приморья А. Тарасенко с Председателем Правительства РФ Д. Медведевым

 

Одним из центральных событий отчётного периода стала рабочая встреча А. Тарасенко с Председателем Правительства РФ Д. Медведевым. Ключевой темой разговора между сторонами стала ситуация в регионе после прошедших в конце августа тайфунов «Соулик» и «Джеби». Врио Губернатора Приморского края отметил, что проблема наводнений для региона носит постоянный характер, а её устранению мешают бюрократические проволочки по согласованию тех или иных мер по профилактике стихийных бедствий. В этой связи глава региона представил Д. Медведеву перечень предложений по решению данной проблемы, с учётом того, что есть необходимость участия профильных министерств Правительства РФ.

Эксперты отмечают, что перед визитом в Москву глава региона лично посетил ряд муниципальных образований в первой половине недели и проинспектировал ход устранения последствий прошедших тайфунов. В рамках визитов в Уссурийск, Октябрьский и Михайловский районы А. Тарасенко дал ряд поручений, связанных с необходимостью оперативной работы комиссий по оценке ущерба, а также проработкой вопроса законодательного увеличения объёма компенсаций за ущерб и устранения обязательного наличия страхования жилья для увеличение компенсаторной выплаты.

Ещё одним вопросом, который поднял А. Тарасенко на встрече с Д. Медведевым стала тема выделения жилья для детей-сирот. Глава региона отметил, что специфика жилищного фонда не позволяет обеспечивать сирот квартирами до 36 кв.м, в связи с чем наиболее оптимальным вариантом решения проблемы является выдача жилищных сертификатов. Однако премьер-министр заявил, что помимо этой есть целый ряд других проблем в сфере регулирования, связанной с предоставлением жилья детям-сиротам. В этой связи вопрос в ближайшее время будет решаться на федеральном уровне, что предполагает сохранение данной проблемы в региональной повестке определённый промежуток времени.

Отметим, в начале июня т.г. А. Тарасенко также поднимал данную тему на встрече с Президентом РФ В. Путиным.

 

О заседании комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности

 

1. В минувший понедельник, 27 августа Президент РФ провёл в Кемерово заседание Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и экологической безопасности, в котором принял участие и глава Приморского края А. Тарасенко. Эксперты отметили, что данное мероприятие было важным именно для Приморского края, учитывая то, что там был озвучен ряд стратегических решений, в первую очередь связанных с перевалкой угля в регионе.

Открывая совещание, В. Путин отметил, что на долю ТЭКа приходится около 22 процентов ВВП страны, почти 60 процентов экспорта и 40 процентов дохода федерального бюджета. При этом несмотря на рыночную конъюнктуру именно российский ТЭК сумел удержать свои позиции на внешних рынках. По словам главы государства, на сегодняшний день сложились условия, позволяющие нарастить своё присутствие именно на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона в первую очередь по объёмам экспорта угля. В этой связи необходимо провести комплекс мер не только по модернизации производств по угледобыче, но и увеличить пропускную способность железнодорожных магистралей, для которых якорными грузоотправителями являются именно угольные компании. Президент РФ отметил, что в данном случае ОАО «РЖД» должна действовать в связке с угольными компаниями и инвесторами, реализующими реальные проекты по строительству морских портов для перевалки угля на экспорт.

2. Эксперты отметили, что тезис В. Путина по поводу увеличения пропускной способности железных дорог уже закреплён в долгосрочной программе развития ОАО «РЖД» до 2025 года, принятой в июне т.г., где одним из приоритетов является модернизация Восточного полигона (БАМ и ТРАНСИБ). Программа будет реализована в несколько этапов и предполагает увеличить пропускную способность магистралей до 210 млн. тонн грузов в год на что планируется привлечь 696 млрд. рублей инвестиций. Данные цифры также подтвердили на заседании комиссии министр энергетики РФ А. Новак и глава ОАО «РЖД» О. Белозёров.

По информации экспертов, запуск новой программы развития РЖД является масштабным инфраструктурным проектом, связанным с интересами «братьев Ротенбергов», которые давно вошли в железнодорожный бизнес, в том числе способствовав назначению О. Белозёрова на место В. Якунина. При этом Ротенбергам удалось усилить своё влияние в мае т.г. после того, как в составе Правительства РФ им было отдано министерство транспорта РФ, куда был назначен их протеже Е. Дитрих.

3. На этом фоне эксперты отмечают, что проекты по направлению РЖД в данном случае являются лишь частью цепочки интересов федеральных ПФГ, заинтересованных в наращивании объёмов экспорта российского угля. Среди интересантов в первую очередь необходимо выделить крупнейшие угольные компании:

– «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), принадлежит А. Мельниченко (объём добычи угля в 2017 году составил 105,4 млн. тонн – первое место в РФ);

– «Кузбассразрезуголь», принадлежит И. Махмудову и А. Бокареву (объём добычи угля в 2017 году составил 44,5 млн. тонн – второе место в РФ);

– «Сибирский деловой союз» (СДС), принадлежит В. Гридину и М. Федяеву (объём добычи угля в 2017 году составил 28,6 млн. тонн – третье место в РФ);

– Угледобывающая компания «Колмар», фактически принадлежит врио губернатора Кемеровской области С. Цивилёву и Г. Тимченко (объём добычи угля в 2017 году составил 4,5 млн. тонн).

Следующим звеном являются игроки, занимающиеся непосредственно перевалкой угля в страны АТР. В первую очередь это касается стивидорных компаний, расположенных в Приморском крае, большая часть из которых находится в Находкинском городском округе. На сегодняшний день из 12 стивидорных компаний округа, наиболее крупными игроками являются:

– АО «Восточный порт». Данная компания является крупнейшей по перевалке угля в Приморском крае (более 23 млн. тонн в год). Принадлежит Eastern Stevedoring Corp. (Кузбасразрезуголь). Кузбасразрезуголь является основным поставщиком угля и принадлежит И. Махмудову и А. Бокареву.

– АО «Находкинский морской торговый порт» (более 10 млн. тонн в год). В 2017 году был продан компанией EVRAZ за 354 млн. долл. Lanebrook Ltd. Ее бенефициарами являются Р. Абрамович, А. Абрамов, А. Фролов и Е. Швидлер. Директор компании является креатура Р. Абрамовича, ранее работавший в лесоперерабатывающей компании RFP Group.

– ООО «Восточно-уральский терминал» (более 4 млн. тонн в год). Главным акционером является ООО «Трансхимэкспорт» А. Воротникова.

– ООО «Стивидорная компания «Малый порт» (около 3 млн. тонн в год). Основателем компании является врио главы Находкинского городского округа Б. Гладких. На сегодняшний день 45 % компании принадлежит его сыну Г. Гладких. Мажоритарный пакет долей участия в ООО принадлежит АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), владеющей также угольными портами в других регионах.

– ОАО «Терминал Астафьева» (более 2 млн. тонн в год). Руководителем является экс-депутат Государственной Думы Российской Федерации Р. Кондратов.

– ООО «Компания Аттис Энтерпрайс» (порядка 1,5 млн. тонн в год). Учредителем является ООО «Портовый холдинг», принадлежащий А. Козовому, сыну Г. Козового, совладельца Evraz, компании в которой мажоритарным акционером выступает Lanebrook Ltd (Р. Абрамович, А. Абрамов, А. Фролов и Е. Швидлер)

– ООО «Восточная стивидорная компания» (1 млн. тонн в год). Принадлежит Global Ports Investments Plc (75 %, входит в группу компаний «Н-Транс») и Dubai Ports World (25 %). Компания «Н-Транс» ранее работала под маркой «Северстальтранс», в которой с 1996 по 2004 гг. работал помощник Президента РФ И. Левитин.

Однако рыночные условия, способствующие увеличению запроса на экспорт российского угля, стали причиной для запуска строительства ещё двух крупных портов для перевалки угля:

– Угольный морской терминал «Порт Вера» (ЗАТО Фокино) – проект госкорпорации «Ростех» С. Чемезова. Заявленная мощность – 20 млн. тонн в год.

– Угольный терминал «Суходол» – проект Сибирского делового союза (СДС). Заявленная мощность 20 млн. тонн в год.

Эксперты отмечают, что в рамках заседания комиссии по ТЭК министром энергетики РФ А. Новаком было отмечено, что к 2025 году планируется увеличить объём эксперта угля через восточные порты страны в два раза с нынешних 100 млн. тонн в год, при этом основными транспортными узлами для этого будут Ванинско-Совгаванский узел в Хабаровском крае и юг Приморья.

О реакции региональных властей на итоги заседания комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности

Эксперты отмечают, что сразу после заседания комиссии по ТЭК информационному блоку АПК была поставлена задача отработать данную тему через призму заявления Президента РФ о необходимости повышения экологичности в процессе экспорта угля. В результате чего в медиа были вновь растиражированы тезисы о работе краевой администрации со стивидорными компаниями в рамках реализации планов по поэтапному переходу до 2020 года на технологии перевалки угля, минимизирующие негативное воздействие на окружающую среду. При этом, как отметили эксперты, в пресс-релизах краевой администрации всё реже стали использовать термин «закрытая перевалка», что, как ранее уже неоднократно отмечалось, является отраслевым мифом, появившимся в сугубо репутационных целях в кризисный для ситуации в Находке момент (об этом читайте Справку от 18-24 июня т.г.). Фактически на сегодняшний день единственной компанией, по-прежнему прибегающей к использованию данного словосочетания, является «Терминал Астафьева» Р. Кондратова.

Вторым направлением по смягчению возможных негативных последствий от итогов заседания комиссии по ТЭК, стала тема модернизации тепловых электростанций. Совещание по данному поводу провёл в Находке первый вице-губернатор Приморского края А. Костенко, который заявил, что местные власти должны в оперативные сроки предоставить необходимые объёмы газа для перевода местных котельных с мазута на газ.

Эксперты отмечают, что действительно экологическую обстановку в Находке значительно осложняет в том числе работа котельных, которые расположены по всему городу в районе жилых массивов. Однако, несмотря на это, они не попадают под удары «экологической общественности», обеспокоенной положением дел в Находке.

Вместе с тем, источники отметили, что тема перевода котельных на газ была лишь официальной причиной поездкой А. Костенко. На самом деле основные вопросы на совещании касались деятельности стивидорных компаний, представители которых были в числе его участников. В частности, А. Костенко дал понять стивидорам, что несмотря на итоги прошедшего заседания комиссии по ТЭК, на которой было озвучено о необходимости наращивания экспорта угля в страны АТР, с них никто не снимает обязательств по поводу минимизации негативных последствий от перевалки. Что касается краевой администрации, то А. Костенко намекнул, что они будут помогать стивидорам в рамках действующего законодательства, позволив избежать ситуаций с возможной надуманной приостановкой деятельности, как это было весной т.г.

На этом фоне эксперты отметили, что сотрудничество стивидорных компаний с региональными властями и добросовестное исполнение своих обязательств действительно может стать выгодно бизнесу, учитывая приближение зимнего периода. Дело в том, что именно зимой в Находке увеличиваются объёмы поставок угля и его перевалки в портах, что совпадает с неблагоприятными погодными условиями, связанными с падением влажности и усилением ветров.  В этой связи именно в зимний период стивидорные компании становятся объектами информационных атак со стороны различных политико-финансовых групп и медиаигроков, желающих максимально монетизировать свою активность по данному направлению.

В частности, на минувшей неделе в профессиональной среде вызвал достаточно настороженные отзывы запуск акции «Угольный контроль», организованный сотрудниками региональных СМИ – «Примамедиа» и дальневосточного филиала «Федерал-Пресс». Несмотря на то, что акция в целом была направлена скорее на демонстрацию позитивных сторон деятельности «Владивостокского морского рыбного порта» и «Восточного порта» в преддверие Восточного экономического форума, итоги данной акции позволили продемонстрировать закрытость своей деятельности от общественности   более чем половины стивидоров Находки.

О закрытии мусоросжигательного завода и открытии онкологического диспансера

 

На минувшей неделе представители региональных и городских властей отчитались о закрытии мусоросжигательного завода во Владивостоке. Как и сообщалось ранее, это произошло 1 сентября, что вызвало определённое удивление у жителей города.

Впервые о конкретной дате закрытия завода сообщил глава Владивостока В. Веркеенко 17 июля т.г. Тогда подобное заявление было воспринято с настороженностью, учитывая неготовность нового мусорного полигона в пределах города и заполненность существующего полигона. Однако спустя месяц данную информацию публично подтвердил и лично А. Тарасенко, который заявил о наличие конкретного плана по закрытию мусоросжигательного завода. По информации источников, он заключался в следующем. На момент подготовки постояннодействующего мусорного полигона создана временная «карта» в пригороде Владивостока, которая на протяжении года будет принимать на себя мусорные отходы со всего города.

Факт закрытия завода был активно подхвачен региональными СМИ, а жители микрорайона Снеговая падь смогли лично убедиться в прекращении деятельности, посетив территорию предприятия, . При этом представители «Спецзавода № 1» отметили, что на складах завода осталось ещё порядка 400 тонн отходов, которые либо будут отдельно сожжены, либо вывезены на мусорный полигон в ближайшие несколько недель.

Вторым позитивным событием уже регионального масштаба стало открытие во Владивостоке онкологического диспансера. Строительство медицинского учреждения началось в 2011 году, однако из-за проблем с финансированием и некачественной работой подрядчиков, несколько раз открытие откладывалось. В итоге работы были закончены только в августе 2018 года.

Эксперты отмечают, что оба события легли в так называемую копилку «малых дел» главы региона А. Тарасенко и принесли ему определённые имиджевые бонусы не только в рамках текущей избирательной кампании, но и дальнейшей деятельности на посту главы региона. При этом часть имиджевых бонусов досталась и главе Владивостока В. Веркеенко, которому всё-таки удалось найти решение по закрытию мусоросжигательного завода без откладывания вопроса в «долгий ящик». Стоит отметить, что данная история на минувшей неделе была усилена ещё одним интересным проектом со стороны В. Веркеенко. Так, глава города заявил о том, что Владивостоку нужна программа реновации жилищного фонда, так как количество домов с физическим износом выше 70 % с каждым годом увеличивается. Однако на данный момент данным проект можно расценивать как стратегический, учитывая отсутствие источников финансирования данного направления.

 

О проведении протестных акций в преддверие единого дня голосования в Приморском крае

 

Как и предполагалось, в минувшие выходные во Владивостоке состоялись сразу две протестные акции.

1 сентября на площади у Дома молодежи вышли на митинг обманутые дольщики дома Кипарисовой, 26. Всего в акции приняли около 20 человек и главный мотив выхода на улицу был связан с тем, что во время недавнего проезда глава региона А. Тарасенко не заехал на Кипарисовую. Однако как отметили источники, тот факт, что А. Тарасенко не заехал к дольщикам на Кипарисовую, 26 связан прежде всего с плотным графиком главы региона, в рамках которого он физически не успел бы посетить все проблемные объекты. В этой связи, по мнению наблюдателей, подобная постановка вопроса очевидным образом связана с предвыборными манипуляциями со стороны кандидата в губернаторы Приморского края А. Ищенко, также принявшего участие в данной акции.

На следующий день на привокзальной площади Владивостока состоялся очередной митинг против повышения пенсионного возраста. Акция готовилась в рамках цикла протестных мероприятий по ряду регионов страны и была направлена на попытку усиления электоральных позиций КПРФ за неделю до единого дня голосования 9 сентября. Наблюдатели отметили, что вполне ожидаемо во Владивостоке на митинг пришло несколько сотен человек, что в целом не превышало предыдущих показателей участия в 2018 году. При этом учитывая отсутствие массовых протестных настроений в обществе и недавнее заявление главы государства по теме повышения пенсионного возраста, как-то усилить число протестующих также не удалось.

По мнению наблюдателей, для приморский коммунистов и кандидата в Губернаторы Приморского края А. Ищенко, в частности, протестные мероприятия не принесли какой-либо электоральной пользы на протяжении всей избирательной кампании. Фактически подобный просчёт, связанный с недостаточным анализом риском в рамках избирательной кампании, привёл к тому, что региональная кампания у ячейки КПРФ получилась крайне неубедительной и вполне вероятно на выходе окажется слаборезультативной.

Об аппаратном столкновении «старой» и «новой» гвардии заместителей главы региона

На минувшей неделе инсайдеры сообщили ряд подробностей очередного заседания Совета по привлечению инвестиций в экономику Приморского края при Губернаторе Приморского края, который прошёл в достаточно стрессовом режиме для курирующего вице-губернатора Приморского края К. Богданенко.

 Источники отметили, что первоначально заседание Совета должен был провести лично А. Тарасенко, однако ввиду его отлёта в Москву, совещание возглавил К. Богданенко. Традиционно именно для заседаний данного Совета повестка была построена на вопросах ускорения различных согласований, устранения бюрократических процедур и необходимости введения проектного управления.

Однако в процессе заседания Совета спорная ситуация возникла после того, как К. Богданенко задал вопрос В. Дубинину о способах ускорения и упрощения получения государственной экологической экспертизы. В свою очередь вице-губернатор по сельскому хозяйству дал понять участникам совещания, что работа в таком формате не ведёт к какому-либо реальному результату. Наоборот, данный формат только усиливает бюрократию ввиду появления раздутого аппарата чиновников с размытым функционалом, позволяющих себе давать различные поручения в том числе напрямую вице-губернаторам, что как минимум противоречит вертикальной системе взаимодействия в АПК.

Коллегу поддержал в шутливой форме и присутствующий на заседании Совета первый вице-губернатор Приморского края А. Костенко, дав понять его участникам, что подобный формат работы вряд ли приведёт к желаемому результату, а многие вещи ещё долго придётся решать в «ручном» режиме ввиду нестыковок в законодательстве.

Эксперты отмечают, что это уже второе подряд заседание Совета по привлечению инвестиций в экономику Приморского края при Губернаторе Приморского края, которое завершается не совсем удачно для К. Богданенко. В прошлом месяце за слабую подготовку ему устроил «разнос» лично глава региона А. Тарасенко. В этот же раз, по мнению наблюдателей, отчётливо проявилась линия недопонимания между «старой» и «новой» гвардиями заместителей главы региона, в первую очередь в подходах к государственному управлению.

Источники отмечают, что в 2015 году аналогичные «представления» по согласованию тех или иных вопросов в системе внутреннего документооборота устраивал Д. Царёв, возглавляя департамент экономики Приморского края. В итоге все попытки Царёва улучшить коммуникации власти с бизнесом не привели к каким-то реальным результатам.

По мнению наблюдателей, аналогичная ситуация развивается сейчас и по направлению К. Богданенко, команде которого пока не удаётся продемонстрировать каких-либо внятных результатов по вопросам экономики, развития предпринимательства и проектного управления. В первую очередь это касается стратегии развития Приморского края, которая должна была быть представлена летом т.г., однако до сих пор не готова. Несмотря на то, что избирательному штабу А. Тарасенко удалось обыграть эту тему через призму необходимости сбора обратной связи от жителей региона, по-прежнему не понятно с каким программным документом начнёт свою работу А. Тарасенко после вступления в должность Губернатора Приморского края.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017