Информационно-аналитическая справка, 3-9 сентября 2018 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 3-9 сентября 2018 года

Об итогах первого тура выборов Губернатора Приморского края

 

Центральным событием отчётного периода стали досрочные выборы Губернатора Приморского края, которые закончились неожиданным для региона результатом. Временно исполняющий обязанности главы региона А. Тарасенко, выдвинутый от «Единой России» набрал 46,56 % (206 300) голосов избирателей, кандидат от КПРФ А. Ищенко 24,63 % (109 129), кандидат от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» 10,80 % (47 832), кандидат от ЛДПР А. Андрейченко 9,27 % (41 066), кандидат от «Справедливой России» А. Козицкий 4,83 % (21 416). Учитывая действующую систему абсолютного большинства (50 % + 1 голос) при определении победителя, в Приморье был назначен второй тур выборов на 16 сентября.

Эксперты отмечают, что главной причиной сложившейся ситуации стал резкий скачок протестного голосования, который сказался на увеличении результатов всех оппозиционных кандидатов. Вместе с тем, по мнению наблюдателей, в данной ситуации на итоговый результат главы региона оказала влияние совокупность объективных и субъективных факторов.

Объективные факторы

— Пенсионная реформа. Итоги выборов показали, что в Приморье произошёл резкий рост протестного голосования, в результате чего свои позиции в сравнении с аналогичными выборами 2014 года улучшили КПРФ и ЛДПР примерно в 1,5 раза. Высокий результат показала и кандидат от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Ю. Толмачёва, набравшая 10,80 % голосов и занявшая третьей место по итогам голосования. Учитывая то, что оппоненты Андрея Тарасенко не вели активной кампании на территории Приморского края, отсутствие в регионе массовых протестных акций, а также достаточно спокойную социально-политическую ситуацию, единственным фактором, приведшим к такому результату, стала пенсионная реформа. Конкретным поводом, повлиявшим на сдвиг электоральных настроений, стало обращение Президента РФ Владимира Путина к населению с фактической поддержкой реформы. Данная ситуация привела к падению рейтинга самого главы государства, «Единой России» и кандидатов, выдвинувшихся от неё, а также латентному протесту в единый день голосования.

— Природные катаклизмы. В конце августа в Приморье прошло сразу несколько крупных тайфунов, повлекших за собой наводнение в нескольких муниципальных образованиях. В результате этого был причинён серьёзный ущерб транспортной инфраструктуре, сельскому хозяйству и жилому фонду. Несмотря на попытки региональных властей стабилизировать ситуацию, негативные настроения формировали отсутствие оперативной и понятной системы компенсации ущерба, а также недостаток профилактических мер со стороны специальных служб. Кроме того, негативные настроения усиливал и тот факт, что наводнения приобрели ежегодный характер (в данном случае избиратель не разбирается в том, при каком губернаторе происходили те или иные события).

Субъективные факторы

— Облегчённая версия избирательной кампании

Социально-политическая ситуация, складывающаяся в Приморье в период с октября 2017 по июль 2018 гг. формировала предпосылки для проведения выборов по референдумному сценарию, где А. Тарасенко был единственным реальным претендентом на пост главы региона. Учитывая данные обстоятельства, избирательным штабом была выстроена предвыборная стратегия, обеспечивающая лишь формальное присутствие А. Тарасенко в предвыборной повестке через СМИ и наружную рекламу. Фактически А. Тарасенко сам настоял на том, чтобы его кампания не была построена на популизме и театрализации, зачастую пресекая всевозможные предложения своей команды расширить предвыборные направления.

— Технологические особенности кампании

В рамках кампании был использован слоган «Курс на развитие Приморья», который стратегически хоть и верно был представлен широкой общественности, но содержательно не был наполнен на местах ввиду пассивности руководства муниципальных образований. В итоге эта конструкция в должной мере не способствовала усилению рейтинга А. Тарасенко. Ситуацию осложняло и то, что к запуску избирательной кампании не была готова стратегия развития Приморского края, которая с начала 2018 года готовилась вице-губернатором К. Богданенко. Манёвр команды Тарасенко, призванный выстроить кампанию через механизм «обратной связи», не дал 100 % эффекта в условиях завышенных ожиданий со стороны населения.

— Отсутствие «обратной связи» от местных элит

 

Местным элитам не была поставлена задача работать на попвышение результата, как это было на выборах Губернатора Приморского края в 2014 году, в связи с чем многие муниципалитеты даже ни использовали собственный ресурс по легальному увеличению рейтинга кандидата от «партии власти».

Эксперты отмечают, что после того, как были получены первые данные с участков и стало понятно, что результат А. Тарасенко менее 50 %, главой региона было принято решение оставить всё как есть и не переписывать протоколы в свою пользу. По мнению наблюдателей, фактически глава региона, понимая, что разрыв с его оппонентом составляет почти половину, не стал рисковать своей репутацией. Единственным аппаратным минусом стал факт прилёта главы государства на Восточный экономический форум, где А. Тарасенко по-прежнему был официально представлен в статусе ВРИО.

О результатах голосования крупных городов на выборах Губернатора Приморского края

 

Эксперты отмечают, что ключевое падение результата у кандидата от «партии власти» произошло именно в городских округах, которые традиционно являлись паровозами на выборах главы региона. В 2014 году все 12 городских округов показали результаты выше 50 %, однако на прошедших выборах таковыми оказались только Уссурийск (53,98 %), Находка (51,14 %), Партизанск (50,55 %) и Спасск-Дальний (64,9 %). Наибольшее падение в процентном соотношении показали Арсеньев (- 42,72 %), Фокино (- 42,43 %), Артём (- 41,78 %), Лесозаводск (- 38,06 %), Большой Камень (- 35,12 %), Находка (-30,01 %).

Эксперты отмечают, что основное внимание традиционно было приковано к итогам голосования во Владивостоке. В этом году результат А. Тарасенко в краевом центре составил 38,59 % и, по информации экспертов, динамика падения в сравнении с 2014 года оказалось одной из самых низких. Эксперты отметили, что данные показатели оказались вполне приемлемыми и не позволили уронить общий рейтинг А. Тарасенко по краю. Дело в том, что большую часть своей кампании А. Ищенко вёл именно во Владивостоке и делал акцент на городские участки, учитывая наработанную базу сторонников ещё в период избрания в Законодательное Собрание Приморского края в 2016 году и поддержки своих сторонников на уровне выборов Думы Владивостока в 2017 году.

При этом по информации источников, как таковой отдельной кампании А. Тарасенко во Владивостоке, как это было на президентских выборах весной т.г., не велось. Однако ряд мероприятий всё-таки был принят, которых, в итоге не хватило по вполне понятным причинам.

  1. Некачественные социологические опросы.

Результаты социологических опросов по Владивостоку, проведённые краевым штабом, показывали рейтинг А. Тарасенко в районе 43-45 %, что оказалось несколько выше реального рейтинга.

  1. Увеличение явки.

Краевым штабом была поставлена задача увеличения явки, исходя из предположения о том, что рост явки до 30 % будет способствовать росту рейтинга А. Тарасенко. Для этих целей было организовано два масштабных проекта «открытая школа» и «гонка районов». В них приняло участие более 26 000 человек. Благодаря этим проектам явка выросла примерно на 8% и составила 22 %. Однако динамика голосования показала, что с ростом явки (даже до 30 %) рейтинг А. Тарасенко лишь падает.

Об итогах выборов депутатов Законодательного Собрания Приморского края

 

Эксперты отмечают, что резкий рост протестного голосования на губернаторских выборах отразился и на результатах выборов депутатов Законодательного Собрания Приморского края по округам № 4 и № 6.

В округе № 4 (Хасанский и Фрунзенский районы) с небольшим отрывом победил депутат Думы Владивостока А. Щербаков, которому составила серьёзную конкуренцию коллега по представительному органу Н. Телюлюева. Наблюдатели отмечают, что кандидату от «партии власти» удалось одержать победу только за счёт участков, расположенных на судах, которые традиционно поддерживают «Единую Россию». В этой связи эксперты отмечают, что владивостокские элиты уже сейчас положили глаз на освободившийся округ № 8 А. Щербакова, на котором в следующем году пройдут довыборы. Ключевым претендентом на данный пост на сегодняшний день выступает единоросс, экс-депутат Думы Владивостока Д. Лёгкий, который на минувшей неделе заметно активизировался в политических кругах в попытках помочь краевому штабу своим ресурсом на округе, в том числе по портовому бизнесу.

Округ № 6 (Уссурийск) также отличился конкурентной борьбой между кандидатом от партии «Единая Россия» Ю. Марченко и коммунистом Ю. Корнеевым. Эксперты отмечают, что при подсчёте голосов Корнеев неоднократно опережал своего визави, однако административной поддержке в лице главы города Е. Коржа хватило Ю. Марченко для победы при изначально не совсем конкурентной борьбе.

Комментируя итоги голосования по обоим округа, эксперты отметили, что помимо основных фаворитов, серьёзный прирост голосов был у кандидатов от других партий, которые несмотря на отсутствие каких-либо ресурсов и в большей части формальное участие набрали порядка 2000 голосов каждый. Данная тенденция в очередной раз подтвердила ранее указанный тезис относительно негативного влияния пенсионной реформы на рост протестного голосования в регионе.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017