Информационно-аналитическая справка, 10-23 сентября 2018 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 10-23 сентября 2018 года

О втором туре губернаторских выборов в Приморье

 

Центральным событием отчётного периода стало проведение второго тура досрочных выборов Губернатора Приморского края. По информации источников, процессы в рамках этого важнейшего для региона политического события развивались следующим образом:

1. После того, как стало известно о проведении второго тура (подробности читайте в предыдущей Справке), глава региона А. Тарасенко дал поручение «внутриполитическому блоку» АПК провести все необходимые процедуры по подготовке ко дню голосования, учитывая то, что в течение нескольких дней он будет сосредоточен исключительно на работе Восточного экономического форума и общении с главой государства. Что касается избирательного штаба А. Тарасенко, то им было принято решение не менять месседжи кампании, а лишь усилить их повесткой реальных дел по итогам встреч А. Тарасенко с В. Путиным.

На этом фоне источники отметили, что штаб КПРФ, напротив, бросил все силы на привлечение в кампанию дополнительных ресурсов со стороны федеральных органов партии. Это позволило за несколько дней полностью перенастроить и усилить избирательную кампанию А. Ищенко сразу по нескольким направлениям, поддержав её в первую очередь её информационно (WhatsApp рассылки, массовые публикации в социальных сетях, привлечение оппозиционных блогеров и т.д.). В качестве ключевых тезисов были выделены: протестное голосование против «партии власти» и призывы против прихода к власти «варяга» из Москвы.

Отдельным направлением мобилизационной работы стала организация цикла совместных встреч населения с А. Ищенко и экс-кандидатом в Президенты РФ П. Грудининым по крупным городам Приморья. Вместе с тем, эксперты отметили, что у штаба А. Ищенко в результате привлечения федеральных ресурсов заметно улучшилось финансирование и общее политтехнологическое сопровождение. Это позволило за неделю провести целый комплекс агитационных мероприятий и не наделать репутационных ошибок. Именно в этом основная причина того, что к воскресенью А. Ищенко приблизился к губернаторскому креслу на немыслимое в начале кампании расстояние. В этом плане штабу А. Тарасенко пришлось максимально вложиться в мобилизацию своих сторонников, особенно в традиционно протестном Владивостоке.

2. Эксперты отметили, что проведённый комплекс мероприятий со стороны каждого из штабов привёл к тому, что в единый день голосования экзит-поллы в разрезе региона давали результаты кандидатов близкие друг другу. Наблюдатели отмечали, что агитационные «сетки» каждого из кандидатов, действительно, основательно включились в мобилизацию сторонников на участки. Если в первом туре «прИвода» почти не было (А. Ищенко был уверен в поражении, а А. Тарасенко – в победе), то ко второму туру мобилизация избирателей резко увеличилась со стороны обоих штабов. В ходе дня голосования сообщалось о том, что в некоторых муниципалитетах представители каждого из штабов якобы занимались приводом избирателей за вознаграждение, что стало поводом для написания обоюдных жалоб в правоохранительные органы и краевую избирательную комиссию.

3. Вместе с тем, эксперты отметили, что основная интрига вокруг итогов голосования стала раскручиваться после закрытия избирательных участков. В первые часы подсчёта результатов вперёд вырвался А. Ищенко. Это связывают с тем, что быстрее всех сдались в территориальные избирательные комиссии небольшие УИКи и УИКи Владивостока, практически полностью оснащенные КОИБами. По информации источников, за счёт мобилизации всех ресурсов в городе Владивостоке, вопреки «подскочившей» явке и волне протеста, городскому штабу удалось не допустить падения процента за А. Тарасенко ниже уровня первого тура. При этом общее количество голосов за врио губернатора в городе существенно выросло.

Несмотря на ожидания избирательного штаба А. Тарасенко, тенденция в пользу кандидата от КПРФ была отмечена и на уровне значительного числа территорий края, где А. Ищенко местами лидировал с некоторым отрывом. Такая динамика лидерства сохранялась до глубокой ночи 17 сентября, когда в ГАС «Выборы» стали вносить данные с крупных УИКов, не оборудованны КОИБами, а также данные с УИКов в муниципальных образованиях, традиционно дающих больше голосов за власть.

По информации источников, на фоне не до конца определённого результата представители политико-финансовых групп региона, крупного бизнеса и отраслевых сфер экономики стали обсуждать между собой возможную необходимость прямо с утра 17 сентября выстраиваться в очереди в профильные департаменты АПК для оперативного решения своих вопросов, понимая всю сложность ситуации, которая может сложиться в случае победы А. Ищенко. Более того, некоторые элитарии стали лично звонить ему и поздравлять с победой в попытках спешно продемонстрировать лояльность. Стоит сказать, что к этому моменту штаб КПРФ публично праздновал победу, раздавал в социальных сетях должности и делился планами на будущее. Что касается самого кандидата, то он выступил с рядом заявлений перед СМИ, в рамках которых неожиданно отметил, что на своём посту будет продолжать политику Кремля, несмотря на ранее озвученные призывы радикального толка, в том числе по пенсионной реформе.

Вместе с тем, эксперты отметили, что переломным моментом, который позволил А. Тарасенко вырваться вперёд, стал ввод протоколов по Находкинскому, Уссурийскому городским округам и Спасску-Дальнему, где врио Губернатора обошёл коммуниста. Согласно информации источников, затягивание ввода протоколов по этим территориям было связано, среди прочего, с попытками наблюдателей от штаба КПРФ помешать подсчёту голосов тем комиссиям, где КПРФ значительно проигрывала. Однако, по мнению экспертов, данная версия правдива лишь отчасти. С учётом последовавшей в следующие дни беспрецедентной волны фейковых новостей и масштабной дезинформации со стороны обоих штабов, доподлинно установить многие обстоятельства уже не получится ни у кого.

Учитывая все прошедшие события, итоги голосования по состоянию на 10.00 18 сентября зафиксированы на следующих отметках: А. Тарасенко – 49,55 %, А. Ищенко – 48,06 %. Однако, сложившаяся ситуация вызвала естественное недовольство со стороны штаба А. Ищенко, который заявил о проведении протестных акций и потребовал пересмотра результатов голосования на ряде участков, в том числе при участии правоохранительных органов и представителей ЦИК.

Комментируя итоги активной фазы второго тура, эксперты отметили, что ситуация полностью вышла из-под контроля региональных властей, в том числе из-за неожиданного привлечения со стороны КПРФ мощного финансового и кадрового ресурсов. По некоторым данным, на второй тур избирательной кампании А. Ищенко было брошено от 40 до 50 млн. рублей от ряда спонсоров, в том числе с иностранным участием.

В этой связи разбирательства по итогам выборов были перенесены на следующую неделю из-за необходимости проверок жалоб от каждого из кандидатов. Резонанс вокруг ситуации с выборами в Приморском крае был усилен в федеральных медиа и соцсетях, куда, по некоторым данным, вложились оппоненты «братьев Ротенбергов», стоящих за А. Тарасенко.

Учитывая резонанс вокруг выборов в Приморском крае, в регион для расследования ситуации со спорными итогами выборов достаточно оперативно выдвинулась специальная комиссия ЦИК. Как отметили эксперты, к работе комиссия приступила уже 19 сентября и в этот же день отрапортовала в ЦИК о массовых нарушениях представителей каждого из штабов. При этом ЦИК не стал тиражировать все факты нарушения избирательного законодательства во избежание тотальной дискредитации региональной избирательной системы и сразу рекомендовал Избирательной комиссии Приморского края признать итоги выборов Губернатора Приморского края недействительными, воспользовавшись рядом формальных моментов, а не доводами оппозиции. На следующий день такое решение официально было принято, а назначение новой даты выборов было перенесено в повестку ближайшего заседания Законодательного Собрания Приморского края.

 

О реакции политико-финансовых групп на отмену итогов выборов Губернатора Приморского края

 

Эксперты отметили, что выход из-под контроля выборов Губернатора Приморского края, начавшийся в результате определённых недоработок в первом туре (о них, вероятно, подробно рассказать получится в одной из следующих Справок) и закончившийся всеобщим политическим хаосом во втором туре, вызвал разнонаправленную реакцию у федеральных и региональных ПФГ.

– Региональные власти

 

Реакцию региональных властей на итоги выборов условно можно было разделить на две части: а) позиция врио Губернатора Приморского края А. Тарасенко и его «близкого окружения»; б) позиция «внутриполитического блока» АПК.

Эксперты отметили, что ситуация с итогами обоих туров губернаторских выборов сказалась на психологическом состоянии А. Тарасенко, который за несколько дней успел наделать ряд спорных заявлений. В частности, первой серьёзной публичной ошибкой стало выступление А. Тарасенко на митинге его сторонников 19 сентября, где он несколько раз менял своё мнение относительно желания идти на новые выборы, а также заявлял о подставах и провокациях со стороны КПРФ.

Кроме того, 20 сентября должна была пройти пресс-конференция А. Тарасенко по поводу итогов нынешних выборов, где, ожидалось, что он скажет о перспективах своего нахождения на посту главы региона. Однако она была отменена, а информационный блок официально ушёл в глухую оборону по этому вопросу, никак не комментируя перспективы работы А. Тарасенко на своём посту.

По информации источников, в кулуарах врио губернатора стал обвинять «внутриполитический блок» АПК в провале его избрания, в результате чего в пятницу, 21 сентября в публичном поле появилась информация о том, что А. Тарасенко предложил вице-губернатору Приморского края по вопросам внутренней политике Д. Братыненко уйти в отставку. Однако последний не согласился с подобной постановкой вопроса. Вскоре к теме подключились представители полпредства и Администрации Президента, которые объяснили А. Тарасенко о несвоевременности подобных решений, учитывая нестабильную внутриполитическую ситуацию в Приморье, и попросили его «попридержать» коней.

Источники отметили, что в свою очередь «внутриполитический блок» АПК объяснил сам факт 2 тура и потерю политической управляемости собственными ошибками А. Тарасенко, а себе в заслугу отнёс попытки по «спасению» региона от коммунистов. Учитывая то, что в ряде других регионов во втором туре «вчистую» победили представители оппозиционных партий, а в Приморье добились отмены результатов выборов, «внутриполитический блок» считает, что он имеет право на сохранение своих позиций в регионе вне зависимости от политической судьбы А. Тарасенко.

Данные тезисы не распространяются публично. Собственно, паблик до сих пор наполнен разнонаправленными вбросами и фейками, осуществляемыми подрядчиками «внутриполитического блока» с целью дезориентации элит.

 

– Приморская ячейка КПРФ

Отмена итогов второго тура вызвала недовольство со стороны приморской ячейки КПРФ, которая заявила о том, что их победу якобы «украли», а губернатором был избран А. Ищенко. В этой связи коммунисты заявили о намерении обжаловать решение об отмене итогов выборов в суде, для чего в Приморье должен будет приехать электоральный юрист из ЦК партии. Главный тезис, на который коммунисты делали акцент состоит в том, что количество отменённых участков вкупе с участками, где были выявлены нарушения, менее 25 % от количества всех УИК, которое требует законодательство для отмены итогов выборов.

 

– Региональные ПФГ

 

Отмена итогов второго тура стала сигналом для региональных ПФГ немедленно включиться в борьбу за назначение врио Губернатора Приморского края поскольку многие сделали вывод о том, что дни А. Тарасенко сочтены. В первые часы после решения ЦИК в регионе стали транслироваться прогнозы о назначении на пост главы Приморья политиков и бизнесменов разного уровня, среди которых назывались С. Сопчук, В. Новиков, Р. Кондратов, В. Мясник, К. Богданенко, П. Савчук, О. Кожемяко, С. Дарькин, А. Ролик, В. Веркеенко и другие. Главными аргументами назначения «местного» кандидата были: сохранение протестной повестки в Приморском крае, устранение фактора «свой-чужой», наличие выстроенных связей с местными элитами. Спустя несколько дней после запуска этого процесса в медиаполе эксперты отметили, что каждая из названных кандидатур попала под обратную медиаатаку со стороны федеральных ПФГ, которые попытались обвинить регионалов в финансировании штаба А. Ищенко. Кроме того, по ходу процесса медиа-подрядчики ряда потенциальных кандидатов успели ещё и атаковать друг друга, поссорив своих заказчиков.

На фоне всеобщей региональной истерии после отмены итогов выборов, источники отметили, что в Администрации Президента РФ решение по итоговой модели региональной вертикали будет принято до конца сентября. Пока же на переходный период врио Губернатора Приморского края остаётся А. Тарасенко, который уже вылетел в Москву на переговоры с кураторами из Кремля.

 

О проведении Восточного экономического форума

 

Ещё одним ключевым в федеральных масштабах событием отчётного периода стало проведение во Владивостоке четвертого Восточного экономического форума с 11 по 13 сентября.

Эксперты отмечают, что за день до начала форума в Приморье прилетел Президент РФ В. Путин, который провёл заседание президиума Госсовета по вопросу реализации майского указа от 07.05.2018 в части социально-экономического развития Дальнего Востока. В совещании приняли участие ряд федеральных министров, главы дальневосточных регионов и полномочный представитель главы государства в ДФО Ю. Трутнев.

Открывая заседание Госсовета, В. Путин сказал несколько слов благодарности по поводу проделанной работы в период с 2013 по 2018 г., однако практически сразу перешёл к обсуждению ключевых проблем. В качестве основной проблемы Президент РФ выделил сохранение миграционного оттока населения (в 2017 году Дальний Восток покинуло на 17 тысяч больше, чем приехало. 70 % этого населения – люди трудоспособного возраста). В числе ключевых причин данной ситуации глава государства отметил низкую обеспеченность жильём, качественными услугами здравоохранения, образования, связи, нехватку современных объектов культуры и спорта, неудовлетворительную транспортную доступность, отставание в благоустройстве городов и посёлков.

Эксперты отмечают, что фактически Президент РФ обозначил новые приоритеты развития Дальнего Востока. На смену формирования финансовых механизмов пришёл социальный вектор, который стратегически подкреплён его майским указом.

В этой связи уже в рамках деловой программы ВЭФ В. Путин дал поручение Правительству РФ разработать национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 г. с перспективой до 2035 г. По его словам, она будет содержать комплексную стратегию развития всех дальневосточных регионов и предусматривать конкретные измеримые экономические показатели.

На этом фоне наблюдатели отметили, что некоторые федеральных СМИ использовали эту ситуацию для атаки на позиции команды Ю. Трутнева, отметив, что нынешняя стратегия развития Дальнего Востока оказалась нерабочим документом.

Тем не менее эксперты отмечают, что нынешние приоритеты в развитии Дальнего Востока напрямую зависят от качества работы региональных властей, которые через внутренние бюджеты формируют социально-экономический фон развития субъектов.

Об итогах муниципальных выборов в Приморье

 

По информации экспертов, на фоне громких выборов Губернатора Приморского края в повестке остались незамеченными итоги муниципальных выборов, прошедших в единый день голосования 9 сентября. В частности, были проведены выборы депутатов Дум в 10 муниципальных районах (Кавалеровский, Красноармейский, Надеждинский, Ольгинский, Партизанский, Пограничный, Тернейский, Хасанский, Хорольский, Яковлевский) и 2 городских округах (Лесозаводский, Партизанский).

Как показали итоги голосования, в 8 муниципальных образованиях «Единая Россия» потеряла абсолютное большинство:

– Лесозаводск: ЕР – 5, КПРФ – 1, ЛДПР – 3, СР – 2, РППС – 2, Самовыдвиженцы – 8.

– Кавалеровский район: ЕР – 4, КПРФ – 4, СР – 4, Самовыдвиженцы – 5.

– Красноармейский район: ЕР – 8, КПРФ – 2, Самовыдвиженцы – 5.

– Надеждинский район: ЕР – 3, КПРФ – 4, СР – 6, Самовыдвиженцы – 2.

– Ольгинский район: ЕР – 8, КПРФ – 4, Самовыдвиженцы – 3.

– Партизанск: ЕР – 4, КПРФ – 9, ЛДПР – 1, СР – 5, Самовыдвиженцы – 1.

– Пограничный район: ЕР – 6, КПРФ – 4, Самовыдвиженцы – 9.

– Хасанский район: ЕР – 5, КПРФ – 3, СР – 2, РППС – 1, Самовыдвиженцы – 14

Эксперты отмечают, что подобные итоги на муниципальном уровне в первую очередь являются следствием всплеска протестного голосования, что и подтверждает разброс мандатов по всем оппозиционным партиям. Вместе с тем, сам факт такого положения дел говорит о формировании потенциальных точек политической напряжённости в муниципалитетах, где отсутствие внутреннего диалога может привести к стагнации социально-экономического развития территории. Особенно чувствительно это может сказаться в Надеждинском и Хасанском районах, которые на сегодняшний день представляют интерес для инвесторов. Но если в ситуации с Надеждинским районом эксперты допускают формирование коалиции по партийной линии, то в Хасанском районе итоговый расклад в Думе оказался завязан на принадлежность к той или иной политико-финансовой группе. Так, вопреки ожиданиям большинство мандатов в Думе получила команда В. Кривулина (9-10 человек) и блок экс-главы района С. Овчинникова (5-6 человек). Фактически именно эти две группы будут определять дальнейшую работу на уровне Думы через формирование договорённостей с депутатами, не включёнными в те или иные группировки. Что касается Дж. Текиева, вотчиной которого традиционно считался Хасанский район, то фактически он провёл 1-2 депутатов и полностью потерял контроль над местной Думой, а также шансы провести своего человека на пост главы района.

Комментируя итоги муниципальных выборов, эксперты отмечают, что полученный расклад формирует дополнительные вызовы и требования к внутриполитическому блоку АПК, который на сегодняшний день фактически держится лишь на департаменте внутренней политики и требует определённого усиления (не только кадрового, но и функционального).

На фоне проблем с губернаторскими выборами, вопросы политического положения муниципалитетов отошли на второй план, заложив тем самым определённую «мину» на будущее.

 

Об увольнении Е. Химич и Л. Вильчинского из Администрации Владивостока

В отчётный период стало известно об увольнении первого заместителя главы Владивостока Е. Химич. По информации источников, заместитель градоначальника написала заявление об уходе по собственному желанию без каких-либо явных конфликтов с действующим мэром В. Веркеенко. Вслед за ней свои должности также покинули начальники ряда управлений Администрации Владивостока.

Как отмечают инсайдеры, юрист Е. Химич обладает авторитетом в области права среди служащих в Приморском крае и является настоящим профессионалом в данной сфере. Фактически именно она знала все правовые «капканы» муниципальной службы, зачастую удерживая своих коллег от юридически ошибочных действий.

Несмотря на всевозможные догадки со стороны региональных СМИ по поводу увольнения Е. Химич, в качестве реальных причин ухода источники отмечают общую усталость и общее нетактичное отношение к ней и её направлению, а также череду непонятных управленческих решений со стороны нового руководителя.

По информации экспертов, В. Веркеенко пытался отговорить первого вице-мэра от ухода, понимая, что «медовый месяц» скоро закончится, а принимаемые главой города решения, имея в виду печальную судьбу почти всех его предшественников, должны быть юридически безупречны. Однако, эта акция В. Веркеенко успеха не имела и Е. Химич всё же уволилась.

По информации инсайдеров, В. Веркеенко не остался равнодушным к данной ситуации и дал поручение пресс-службе подготовить острый пресс-релиз вслед за сообщением об увольнении Е. Химич. В нём были собраны «в кучу» все важные и неважные факты из сферы управления муниципальным имуществом, большинство из которых не имеют отношения к многолетней работе Е. Химич в администрации города.

Являясь честолюбивым и, самое главное, честным специалистом, Е. Химич незамедлительно дала в ответ довольно откровенное интервью популярному городскому порталу VL.RU, открыв общественности некоторые непубличные детали работы нового мэра, скрывающегося за ширмой его пока что позитивного, в целом, имиджа.

Интерпретации и дополнительные непубличные детали происходящего в мэрии мы расскажем в следующей Справке.

Как отметили источники, по аналогичной причине заявление по собственному желанию написал ещё один заместитель главы Владивостока Л. Вильчинский. Слухи об уходе дорожного зама ходили последние несколько месяцев, однако точкой напряжения стал недавняя совместная рабочая встреча А. Тарасенко, В. Веркеенко, Л. Вильчинского, после которой глава города потребовал от своего заместителя представить после выхода из отпуска программу развития отрасли на ближайшие годы. Однако сам Л. Вильчинский воспринял данную ситуацию как личное оскорбление и принял решение о досрочном уходе со своего поста.

Стоит сказать, что череда увольнений заместителем главы Владивостока стала не первой с момента назначения главой Владивостока В. Веркеенко в декабре 2017 года. Так, в феврале т.г. свой пост покинул С. Черкасов. Что касается кадровых замен, то пока новым заместителем главы города стал только С. Шерстюк, знакомый с В. Веркеенко ещё до муниципальной службы.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017