Информационно-аналитическая справка, 24 сентября-7 октября 2018 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 24 сентября-7 октября 2018 года

О назначении О. Кожемяко на пост врио Губернатора Приморского края

Центральным событием отчётного периода стало назначение главы Сахалинской области О. Кожемяко временно исполняющим обязанности Губернатора Приморского края.

Эксперты отмечают, что процесс поиска кандидатур на этот пост начался в середине сентября после отмены итогов второго тура губернаторских выборов в Приморском крае. Несмотря на попытки прежнего врио Губернатора А. Тарасенко сохранить за собой пост и пойти на очередные выборы, на Старой площади сформировалась твёрдая позиция о необходимости появления нового человека.

Традиционно для таких случаев интрига вокруг итоговой кандидатуры сохранялась до дня официального назначения. При этом, по информации источников, за прошедшие несколько недель в Администрации Президента РФ рассматривалось порядка десяти претендентов как из числа «местных», так и «варягов». В конечном счёте Президенту РФ был представлен список из 3-4 фамилий, среди которых был и О. Кожемяко. Именно В. Путин принял финальное решение о кандидатуре О. Кожемяко. Как отметили источники, принимая решение, глава государства учитывал следующие обстоятельства:

– Личная преданность. За годы работы в эшелоне руководителей высшего звена О. Кожемяко неоднократно доказывал преданность В. Путину в первую очередь через выполнение задач государственного уровня в ряде дальневосточных субъектов. При этом по итогам работы сразу в нескольких регионах к О. Кожемяко не было вопросов ни со стороны Президента РФ, ни со стороны силовых структур.

– Необходимый уровень компетенций. О. Кожемяко удалось достичь положительных результатов в Корякском АО, Амурской и Сахалинской областях. При этом именно на Сахалине О. Кожемяко выполнил важную функцию по обновлению властной вертикали в условиях коррупционных скандалах вокруг команды А. Хорошавина.

Удалённость от местных ПФГ. Несмотря на то, что О. Кожемяко родился и вырос в Приморском крае, за годы работы в других регионах он фактически равноудалился от приморских политико-финансовых групп, что позволяет ему замыкаться лично на главу государства В. Путина и не сковывать свою деятельность зависимостью от местных группировок.

– Способность стабилизировать ситуацию в регионе. Итоги губернаторских выборов в Приморье автоматически ударили по имиджу власти и её позициям в регионе. Фактически ситуация в Приморье стала вызовом государственного масштаба, и власть направила все необходимые ресурсы для возвращения утраченных позиций.

Учитывая всю сложность внутриполитической ситуации, сложившейся в Приморье, в Администрации Президента РФ также было принято решение поддержать историю с назначением О. Кожемяко через призму его личного желания пойти на губернаторские выборы. Действительно, с момента запуска процедуры поиска подходящей кандидатуры, О. Кожемяко подключил весь свой административный и медийный ресурсы для тиражирования его персоны в качестве наиболее вероятной.

По мнению экспертов, подобное стечение обстоятельств фактически стало началом его избирательной кампании, где он выступит будет выступать в качестве «защитника», ориентирующегося в первую очередь на интересы своих земляков. Именно с этой стратегической задачей связано заявление О. Кожемяко о выдвижении на выборы в статусе самовыдвиженца и внесение изменений в региональное законодательство.

На этом фоне эксперты отметили, что назначение О. Кожемяко на пост врио Губернатора Приморского края стало полной неожиданностью для штаба КПРФ, которые тут же устроили несколько информационных атак против нового руководителя в социальных сетях. По мнению наблюдателей, назначение «местного» политика лишило штаб КПРФ одного из важнейших предвыборных козырей, на котором строилась критика действующей власти. В этой связи подобная нервная реакция была вполне закономерна и на неё не последовало каких-либо ответных мер ввиду нежелания О. Кожемяко поддаваться на провокации.

 

О первых шагах О. Кожемяко

 

Эксперты отметили, что сразу после своего назначения О. Кожемяко дал поручение разработать максимально плотный график на первые несколько недель, куда в итоге лично вносил дополнения в части поездок в муниципальные образования и встреч с представителями различных групп населения. Как результат, за прошедшие несколько недель новый глава Приморья стал ключевым ньюсмейкером региональной повестки и часто появлялся в федеральных СМИ.

По информации источников, подобная включённость О. Кожемяко связана с двумя факторами.

– Личная мотивация. Врио Губернатора воспринимает данный этап своей политической карьеры как вызов самому себе и действительно хочет оправдать ожидания жителей региона.

– Отсутствие сформированного избирательного штаба. На данный момент по-прежнему продолжается процесс формирования избирательного штаба, который ориентировочно будет доукомплектован до 20-х чисел октября (об этом читайте в следующей Справке).

В этой связи, эксперты отмечают, что наличие электорального опыта у О. Кожемяко позволило изначально выстроить кампанию через призму защиты интересов жителей региона. Ключевым триггером в данном случае стало заявление главы региона о выдвижении на выборы в порядке самовыдвижения. Фактически за неделю О. Кожемяко удалось договорится с краевыми парламентариями и внести изменения в избирательное законодательство в этой части. Более того, сам О. Кожемяко после принятия данных поправок призвал всех претендентов не прятаться за партиями и выдвигаться самостоятельно, чем фактически снизил возможные риски

Стратегическая линия, выбранная О. Кожемяко, прослеживалась в его заявлениях на протяжении всего отчётного периода. В частности, было широко растиражировано выступление врио Губернатора на Конгрессе рыбаков, где он прямо заявил о несогласии с Москвой и позицией некоторых федеральных ПФГ по выкачиванию прибыли из региона и объявил о борьбе с высокими ценами на рыбу. В данном случае О. Кожемяко привёл пример открытой перевалки угля в Находке, где наряду с крупными компаниями, специализирующимися на данном направлении, в последние годы появились инвесторы, использующие непрофильные площадки для перевалки угля.

Наблюдатели отмечают, что в отчётный период О. Кожемяко обратил внимание ещё на одну проблемную точку региона – «обманутых дольщиков». Врио Губернатора провёл ряд встреч с жителями на проблемных объектах Владивостока, а на следующий день уже более детально обсудил проблему в краевой администрации. Эксперты отметили, что сейчас вопрос продвижения темы упирается скорее в аппаратные причины, учитывая то, что профильный вице-губернатор А. Немков после ухода своего патрона в лице А. Тарасенко, не планирует задерживаться в регионе и не особо мотивирован на продолжение работы в нынешнем темпе. По информации источников, в краевой администрации уже активно ведутся переговоры с местными специалистами для назначения на это направление.

В целом источники отмечают, что на данный момент О. Кожемяко пытается в максимально сжатые сроки погрузиться во все нюансы, в первую очередь в бюджет на следующий год. Он уже поставил знак вопроса напротив нескольких строк расходов социальных направлений, которые, по его мнению необходимо увеличивать.

Об увольнении ряда заместителей главы региона

 

По информации источников О. Кожемяко не стал устраивать массовую кадровую зачистку в регионе после своего назначения, а фактически не переназначил лишь трёх вице-губернаторов: И. Мануйлову, С. Ершова, Д. Братыненко. При этом, как отметили эксперты, наиболее важным на текущий момент является уход внутриполитического заместителя, учитывая подготовку к выборам и необходимость выстраивания взаимоотношений с местными элитами.

Эксперты отмечают, что увольнение Д. Братыненко в первую очередь было связано с потребностью О. Кожемяко в присутствии на этой позиции человека, которому он лично полностью доверяет. При этом факт проигрыша на выборах Губернатора Приморского края в сентябре учитывался во вторую очередь. Стоит сказать, что Д. Братыненко и «блок Пономарёва», работающие в Приморском крае с начала 2017 года, пока что остались в регионе, что позволило предоставить им временной люфт для поиска новых должностей и не войти в клинч с полпредством, в том числе с политическим замом полпреда Г. Курановым.

На сегодняшний день на эту позицию назначен А. Волошко, занимавший должность первого заместителя у О. Кожемяко в Правительстве Сахалинской области. Формально приказ будет подписан в ближайшее время, ввиду необходимости проведения внутренних проверок, однако сам А. Волошко уже активно работает на данной позиции и в целом воспринимается элитами как «правая рука» О. Кожемяко. Как отмечают источники, именно А. Волошко будет лично заниматься организацией грядущей избирательной кампанией, возглавляя предвыборный штаб.

О внезапной отставке В. Веркеенко

Одним из центральных событий отчётного периода стало поразившее всех своей внезапностью заявление В. Веркеенко об уходе с поста главы Владивостока. Эксперты отметили, что о данном решении широкая общественность узнала при достаточно странных и необычных обстоятельствах, а именно – после публикации в социальных сетях В. Веркеенко поста с фотографией заявления об увольнении. Многие поначалу даже расценили это либо как шутку, либо как следствие взлома аккаунтов мэра злоумышленниками. Однако, в тот же вечер инсайдеры в мэрии подтвердили серьёзность ситуации.

Комментируя данные события, эксперты отметили, что они развивались следующим образом.

2 октября, после публикации поста в социальных сетях, В. Веркеенко на несколько часов реально ушёл со связи, перестал брать телефон и никак не комментировал происходящее. Учитывая то, что до него не смог дозвониться даже врио Губернатора Приморского края О. Кожемяко, последним было принято решение собрать экстренное совещание в мэрии рано утром 3 октября для определения дальнейшего порядка действий и стабилизации ситуации.

Однако на следующий день на данную встречу, как ни в чём не бывало, явился и сам В. Веркеенко (находящийся в мэрии с 6 утра в своём кабинете, но вышедший только после многократных звонков А. Волошко, говоря о том, что глава региона ждёт порядка 20 минут), указал пальцем на кресло во главе стола, где уже сидел губернатор, и сказал, что пока это ещё его место. В. Веркеенко известил присутствующих, что он на самом деле, намерен уйти в отставку, а также удивился самому факту проведения совещания (хотя до этого всё же по своим каналам подтверждал представителям губернатора, что он знает о совещании и что будет в нём участвовать), объявив тут же замечание своему первому заместителю А. Литвинову за «несанкционированный» сбор вице-мэров и начальников управлений, который он провёл по поручению губернатора уже поздно вечером накануне, в условиях «пропажи» В. Веркеенко. Присутствующие чиновники мэрии отметили, что новый руководитель региона взирал на разыгрываемый перед ним «спектакль одного актёра» с демонстративным спокойствием. В дальнейшем у В. Веркеенко состоялся в его кабинете личный разговор с О. Кожемяко, где глава региона предложил ему не предпринимать поспешных решений, а продолжить работать в интересах горожан. На что мэр вслух начал перебирать версии о том, что ему то ли угрожали представители «клана Николаевых», толи он сам потерял интерес к работе, толи против него развернулась якобы кампания по дискредитации. Со стороны главы региона диалог был временно прекращён, в связи с отсутствием желания дальше уговаривать В. Веркеенко. Своё недоумение действиями пока ещё мэра О. Кожемяко в тот же день выразил в СМИ.

Тогда же заявление об увольнении написал первый заместитель главы Владивостока А. Литвинов. Это произошло после того, как мэр объявил ему и секретариату замечания за выполнение распоряжения губернатора о созыве вышеупомянутого совещания сотрудников мэрии с главой региона. По информации источников, А. Литвинов, несмотря на свою многократно подтверждённую системность, никогда не позволял нарушать субординацию со стороны коллег и руководства (при этом, по некоторой информации Литвинов всё-таки уведомлял мэра заранее о проведении данного совещания). При этом в случае с В. Веркеенко А. Литвинов всегда относился к нему как к равному, учитывая их конкуренцию на этапе проведения конкурса по выборам главы Владивостока, где Литвинов фактически уступил ему победу по просьбе главы региона А. Тарасенко и кураторов из Администрации Президента. В этой связи внезапный выпад В. Веркеенко и его общее нестабильное поведение были последними каплями в и без того сложных внутренних взаимоотношениях в команде мэрии, которые ухудшились за последние несколько месяцев. Кроме того, по информации инсайдеров, в мэрии были уверены, что поведение В. Веркеенко не более чем позёрство, вызванное непубличными переговорами с главой региона.

В связи с этим, А. Литвинов был уверен, что В. Веркеенко в очередной раз водит всех за нос и на самом деле никуда не собирается, фактически ультимативно «торгуясь» с вышестоящими уровнями власти. В любом случае, даже формальный уход В. Веркеенко, оставлял мэрию на неопределённый срок в его руках. Незадолго до этого первым заместителем главы города стал С. Шерстюк. При данном раскладе А. Литвинов, в связи с нарушением мэром ранее достигнутой договорённости и нестабильным поведением работать бы не стал.

Наблюдатели отмечают, что официально В. Веркеенко прекратит исполнять свои полномочия не ранее 11 октября, если городская Дума соберётся. И несмотря на то, что некоторые допускают вариант сохранения поста за В. Веркеенко, эксперты полагают, что его уход — это уже решённый вопрос.

Однако по мнению источников, на данный момент ключевая интрига крутится вокруг дальнейших действий главы города, который ввиду своей эмоциональной нестабильности вполне может совершить ряд необдуманных ходов, в том числе в рамках будущей губернаторской избирательной кампании. Именно поэтому многие обратили внимание на назначение мэром перед уходом сразу четырёх своих людей на посты заместителей, что было воспринято как попытку удержать административный ресурс мэрии.

Вместе с тем эксперты отмечают, что в текущей ситуации кадровая чехарда никак не влияет на процесс избрания нового главы Владивостока, который должен завершится до конца ноября, при отставке В. Веркенко 11 октября. Кроме того, в губернаторской избирательной кампании административный ресурс фактически никак не встроен в работу краевого и городского избирательных штабов и сам В. Веркеенко были никак не встроен в штабную деятельность за неимением ни желания, ни навыков.

Уход мэра, сколь внезапный, столь и никем не понятый, достаточно плотно обсуждался в социальных сетях. Эксперты отметили, что незадолго до своей эскапады В. Веркеенко через свою пресс-службу инициировал небольшую «победоносную» медиа-кампанию, целью которой было зафиксировать «достижения и победы» мэра, якобы имеющие место по большому количеству (до 20-ти) направлений. После сообщений об отставке В. Веркеенко, в приморских сегментах социальных сетей началась настоящая истерия по поводу потери городом и горожанами такого «эффективного» мэра, который, к большому сожалению пользователей, «утратил мотивацию».

Объёмы и характер «сетевой» поддержки мэра озадачили не только «ближайшее окружение» О. Кожемяко, но и кураторов региона и начавшейся избирательной кампании из Администрации Президента.

Первым желанием многих было, несмотря на уже высказанное О. Кожемяко как публичное, так и непубличное неприятие подобных способов расставания со своей должностью, незамедлительно бросить все силы на то, чтобы отговорить В. Веркеенко от его импульсивно-инфантильного поведения и решения.

Однако, исследования ситуации, проведённое сразу после этого показало, что:

а) большинство «сочувствующих» мэру в социальных сетях это обычные «боты» (известно, что «близкое окружение» В. Веркеенко, как и он сам, чрезвычайно увлечены своим продвижением в социальных сетях);

б) большинство из так называемых «побед» мэра за недолгое его правление либо таковыми на поверку не являются, либо стали результатами активности А. Тарасенко, либо это плод вольной интерпретации событий дружественными мэру журналистами.

Учитывая сложившуюся ситуацию во Владивостоке в оперативном режиме провели социологическое исследование, которые показало, что около половины избирателей не знают фамилию мэра, который не проработал и года. Некоторые до сих пор считают мэром И. Пушкарёва, а кое-кто назвал В. Николаева. Более 10 % не смогли правильно воспроизвести интервьюерам фамилию мэра, а из тех 40 %, кто что-то о нём слышал, однозначное одобрение работы В. Веркеенко высказали не более 20 %.

Всё вышеперечисленное несколько успокоило кураторов. Де факто, уход мэра не стал особой проблемой (ни с точки зрения эффективного решения поставленных О. Кожемяко задач, ни с точки зрения решения электоральной управляемости города) для действующей властной вертикали, сосредоточенной на иных задачах.

 

Об электорально-проблемных для власти территориях в преддверии новых губернаторских выборов

 

Эксперты отмечают, что на фоне подготовки штабов кандидатов к новой избирательной кампании, для региональных властей по-прежнему сохраняются электоральные риски в ряде муниципальных образований, которые показали слабые результаты на прошедших в сентябре губернаторских выборах.

Среди таковых городские округа Партизанский, Дальнегорский, Дальнереченский, Лесозаводский, Большой Камень, Фокина, а также районы Чугуевский, Кавалеровский, Ольгинский, Тернейский, Дальнереченский, Анучинский, Партизанский, Шкотовский. Эксперты отмечают, что в большинстве из этих территорий сказался кризис местной власти, в первую очередь слабость мэров и местных ячеек «Единой России». Более того, в большей части данных муниципальных образований представители «партии власти» растеряли абсолютное большинство в представительных органах, что подразумевает необходимость усиления именно в этих территориях (читайте об этом Справку от 17-23 сентября).

Что касается краевого центра, то помимо того, что в первом туре губернаторских выборов он показал одну из самых лучших динамик в сравнении с 2014 годом, то во втором туре городским властям удалось прибавить в абсолютных показателях ещё порядка 9 000 голосов без всяких электоральных «художеств». При этом эксперты отмечают, что ситуация во Владивостоке осложнялась бездеятельностью В. Веркеенко, который за прошедший месяц успел публично перессориться с представителями местных ПФГ, в том числе с «кланом Николаевых». В одном из интервью мэр публично усомнился в благотворительной деятельности экс-мэра Владивостока В. Николаева (чем сильно задел его), высказав следующую фразу: «олигарх украл миллиард у народа, а потом пафосно раздал 100 рублей по копейке под рукоплескание».

Практически сразу после выхода данного материала со стороны «клана Николаевых» была организована мощная медиа-атака на В. Веркееенко от лица общественности города, которая высказала недоверие нынешнему градоначальнику и обвинила в провале результатов выборов (фактически вскрыв факт того, что Веркеенко действительно не принял никакого участия в обеспечении результата А. Тарасенко в двух турах).

По мнению наблюдателей, ситуация во Владивостоке действительно на данный момент является одним из рисков для региональных властей. Дело в том, что В. Веркеенко фактически растерял тот первоначальный кредит доверия со стороны населения, а, лишившись поддержки и со стороны А. Тарасенко, фактически оказался без козырей в столь нестабильный период. Кромет того, В. Веркеенко самонадеянно не выстраивал никаких отношений с местными элитами и достаточно халатно подходил к выстраиванию отношений с представителями нынешней команды Администрации Владивостока, что привело к уходу сразу нескольких ключевых замов. Ситуацию усугубляет и уход из администрации А. Литвинова, фактически, при самоустранении В. Веркеенко, отвечавшего за все предвыборные коммуникации и доводившему заведомо провальный результат в протестном Владивостоке до более-менее приемлемых величин.

 

О перспективах перевалки угля в Приморье

 

По информации экспертов, на фоне приближения зимнего периода помимо подготовки к отопительному сезону в публичную плоскость возвращается тема перевалки угля в Приморском крае. Эксперты отмечают, что на фоне политических баталий, затмивших региональную повестку на несколько месяцев, тема перевалки угля активно обсуждалась во властных коридорах. В том числе она стала одной из центральных тем прошедшего ВЭФ.

Наблюдатели отмечают, что вопрос экспорта российской угля через дальневосточные порты был поднят ещё на заседании президиума Госсовета 10 сентября в ходе выступления помощника Президента РФ А. Белоусова. В частности, он отметил, что основным транспортным объектом на Дальнем Востоке на ближайшие годы станет вторая очередь БАМа – Транссиба (модернизация Восточного полигона, закреплённая в долгосрочной программе развития ОАО «РЖД» до 2025 года с общим объёмом финансирования в 696 млрд. рублей). В этой связи сегодня, по словам Белоусова, есть необходимость сосредоточится на двух направлениях.

Первое, обеспечить ввод портовых мощностей в субъектах ДФО (Приморский и Хабаровский края) путём привлечения реальных инвесторов ввиду грядущего увеличения пропускной способности БАМа-Трансиба до 210 млн. тонн грузов в год, большая часть из которых составит уголь.

Второе, необходимо заключить соглашения с компаниями выгодоприобретателями от данной программы (среди них СУЭК, Мечел, Кузбассразрезуголь и т.д.), в рамках которых часть денег от доходов дополнительного экспорта угля компании вкладывали в регионы, через которые они будут вывозить сырьё. В ином случае, дальневосточные регионы получат больше проблем от этой инвестиционной программы, ввиду увеличения экологической нагрузки при отсутствии дополнительных поступлений в бюджеты.

По информации экспертов, глава государства поддержал данные замечания, что говорит о том, что в скором времени это откроет реальные перспективы не только для регионов, но и для якорных компаний-экспортёров, которым составляют конкуренцию местные стивидоры, зачастую нарушающие «правила игры» в сфере экологии.

Эксперты отметили, что на отраслевой площадке, посвящённой перспективам экспорта российского угля, участниками была в очередной раз озвучена информация, согласно которой к 2024 году объёмы перевалки угля увеличатся на 100 млн. тонн. Для таких объёмов перевозок Дальний Восток нарастит портовые мощности более чем на 130 миллионов тонн. При этом новые терминалы будут строиться исключительно за пределами жилой застройки в целях минимизации влияния на экологию, а что касается существующих портов, то там планируется сосредоточиться на так называемых «чистых грузах» (контейнерные перевозки). Данный подход будет закреплён в стратегии развития морских портов Дальнего Востока в ближайшие годы. По словам участников совещания, подобная приоритетность теме перевалки угля связана с рекордными ценами на отечественном рынке. На сегодняшний день тонна экспорта угля составляет порядка 8 000 рублей.

При этом вопросу экологии действительно с каждым годом будет уделяться больше внимания, в том числе на уровне нормативных актов. В частности, было отмечено, что в мае Правительством РФ было принято распоряжение предусматривающее применение стивидорными компаниями наилучших доступных технологий, направленных на сокращение выброса загрязняющих веществ в ходе открытой перевалки угля. В этой связи контрольно-надзорными органами на данный момент ведётся работа по внесению изменений в информационно-технологический справочник наилучших доступных технологий, в котором будут прописаны конкретные технологии, направленные на эти цели. Справочник будет обязателен для исполнения всеми стивидорными компаниями и фактически формализует правила игры для участников рынка. До момента внесения изменений в справочник, стивидоры подписывают соглашения (аналогичные тем, что были подписаны в Приморье весной-летом 2018 года) о применении технологий, направленных на минимизацию ущерба окружающей среде. При этом свою позицию по этому вопросу достаточно жёстко высказали представители УФАС, которые отметили, что в последние годы помимо специализированных портов появилось большое количество перегрузочных площадок, зачастую нарушающих законодательство и с которыми будет усилена борьба в рамках исполнения поручения главы государства.

Эксперты отмечают, что в ходе обсуждения данной темы, публичными драйверами темы уделения внимания теме экологии стали три крупные стивидорные компании: АО «Восточный порт», СК «Малый порт» (СУЭК), НМТП. Каждая из компаний презентовала собственные меры, принимаемые для улучшения экологичной ситуации вокруг портов, и обозначила перспективы дальнейшего развития в этом направлении. По мнению наблюдателей, фактически подобная позиция крупных игроков на рынке перевалки угля позволит им выдавливать с рынка в Приморье те компании, которые в перспективе не смогут соответствовать обозначенным федеральным центром «правилам игры». По предварительным данным, в той же Находке могут остаться 5-6 компаний из нынешних 13, которые будут осуществлять перевалку угля в последующие годы.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017