Информационно-аналитическая справка, 15-21 октября 2018 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 15-21 октября 2018 года

Об очередных инициативах главы Приморья

 

На минувшей неделе глава региона О. Кожемяко выступил сразу с несколькими крупными инициативами по улучшению социально-экономической ситуации в Приморском крае, которые условно можно разделить на несколько направлений:

1. Инициативы, требующие федерального участия.

 

1.1. Отмена обязательной установки ЭРА-ГЛОНАСС

Впервые о своём намерении добиваться отмены обязательной установки ЭРА-ГЛОНАСС О. Кожемяко заявил ещё 13 октября. На минувшей неделе глава региона вынес это предложение на совещании у Ю. Трутнева, по итогам которого полпред дал поручение Минпромторгу разработать всю необходимую документацию по данному вопросу для принятия официального решения на уровне руководства Правительства РФ.

1.2. Перенос столицы ДФО во Владивосток

О. Кожемяко также провёл рабочую встречу с Ю. Трутневым по поводу ранее обозначенной в публичном поле теме переноса столицы ДФО во Владивосток. В этот раз стороны уже обсуждали конкретные преференции для региона от реализации данной инициативы. Кроме того, в ходе встречи полпред явно дал понять, что процесс фактически находится на финальной стадии и сейчас Минвостокразвитию необходимо лишь завершить подготовку соответствующей документации для направления главе государства.

 

2. Инициативы регионального уровня.

 

2.1. Внесение законопроекта «О детях войны»

В отчётный период Законодательное Собрание Приморского края приняло в первом чтении законопроект «О детях войны», который ранее был внесён О. Кожемяко. Документ на данном этапе является по больше мере рамочным и в перспективе будет корректироваться в части увеличения социальных льгот для данной категории граждан.

2.2. Заявление о внесении законопроекта «О многодетных семьях»

В конце недели О. Кожемяко также заявил, что в ближайшее время в краевой парламент будет внесён законопроект «О многодетных семьях». Центральным пунктом данной инициативы станет возможность выделения бесплатного жилья для семей, воспитывающих пять детей и более.

3. Инициативы стратегического характера.

 

3.1. Курс на консолидацию элит и общества

Одним из центральных заявлений О. Кожемяко на прошлой неделе стало объявление о наборе так называемой «Команды Приморья». По информации источников, несмотря на то, что эта инициатива в первую очередь является проектом предвыборного порядка, она имеет стратегические перспективы, которые сам О. Кожемяко видит в качестве платформы для генерации идей развития региона и социального лифта. Подобным решением О. Кожемяко фактически усиливает линию консолидации элит и общества, обозначая возможности совместной работы со всеми заинтересантами. Источники отмечают, что именно это станет одной из центральных линий его избирательной кампании.

 

3.2. Курс на конкурентные выборы

Неожиданным даже для инсайдеров стало заявление О. Кожемяко о готовности помочь кандидатам в Губернаторы Приморского края с прохождением муниципального фильтра. По мнению экспертов, данное заявление является прямым подтверждением уверенности главы региона в своих позициях и означает, что на выборах будет не самый короткий бюллетень, как это было на губернаторской кампании в 2014 году.

Эксперты отмечают, что за неделю до официального выдвижения на выборы и начала сбора подписей О. Кожемяко фактически обозначил «правила игры» для всех участников политического процесса. При этом, та степень вовлечённости в региональную повестку, которую демонстрирует лично О. Кожемяко, говорит о том, что он действительно настроен на убедительную победу в конкурентном составе кандидатов.

 

О заседании Законодательного Собрания Приморского края

 

Одним из центральных событий отчётного периода стало заседание Законодательного Собрания Приморского края, где было всего несколько важных вопросов: назначение прокурора Приморского края, назначение даты повторных выборов Губернатора Приморского края и принятие в первом чтении законопроекта «О детях войны».

Однако если первый вопрос был формальным, то остальные были любопытны с точки зрения внутренних взаимоотношений во фракции КПРФ. В частности, по каждому из вопросов представители коммунистической партии достаточно формально пытались высказать своё недовольство и претензии к партии «Единая Россия», и после непродолжительных споров прекращали дискуссию (что не свойственно для них). Более того в обоих случаях развитие скандалов пресекал А. Долгачёв, который предлагал не устраивать цирк из заседания. Эксперты отметили, что на фоне выступления своих коллег достаточно неубедительно выглядел «красный губернатор», который никак не воспользовался данной ситуацией и в формальном ключе прокомментировал законопроект врио главы региона по детям войны.

Источники отмечают, что подобная атмосфера внутри фракции КПРФ связана с продолжением непубличных переговоров в ЦК партии по поводу потенциальной кандидатуры на выборы Губернатора Приморского края. При этом, вопреки расхожему мнению, итоговое решение до сих пор не принято и шансы «красного губернатора» вновь попасть в обойму кандидатов пока примерно равны 50/50. Более того, источники отмечают, что после итогов второго тура в региональном отделении партии также усилился внутренний раскол между либеральным и консервативным крылом, которое считает что «красный губернатор» и его команда не достойны второго шанса, учитывая многие обстоятельства, прежде всего личностного плана.

 

Об интриге вокруг постов сенаторов от исполнительной и законодательной власти Приморья

 

В отчётный период глава региона О. Кожемяко заявил об ожидаемом отказе выдвигать экс-министра МЧС В. Пучкова на пост сенатора от Приморского края. По информации источников, Кожемяко с момента своего назначения не рассматривал возможность выдвижения на это место человека со стороны, которого навязали бы федеральные ПФГ. По его мнению, это должен быть политик известный в регионе и способный реально представлять интересы Приморья в Совете Федерации. Данная позиция, в целом, находится в рамках парадигмы действий врио губернатора по «отстройке» от московских центров влияния. Будучи ориентирован лично на Президента РФ, О. Кожемяко в данное время может позволить себе отказываться от «заманчивых» предложений федеральных ПФГ по продвижению тех или иных лиц в Совет Федерации.

В качестве одной из потенциальных кандидатур О. Кожемяко обозначил действующего сенатора С. Горячеву, деятельность которой глава региона достаточно позитивно оценил в ходе общения с журналистами. Эксперты отмечают, что, несмотря на то, что данное решение ещё не является окончательным, оно было позитивно воспринято в общественном поле и имеет определённые перспективы в рамках будущей избирательной кампании. В частности, речь идёт о формировании предвыборной коалиции между штабом О. Кожемяко и федеральным руководством «Справедливой России», которое в обмен на сохранение поста сенатора за С. Горячевой, сможет выдвинуть достаточно формальную кандидатуру, которая оттянет голоса у КПРФ, но не отберёт их у О. Кожемяко. Кроме того, на сегодняшний день подобная перспектива вписывается в курс главы региона на создание так называемой «Команды Приморья», которая должна стать не просто предвыборным проектом, но запустить процесс консолидации элит для совместной работы в ближайшие годы.

Источники отмечают, что на этом фоне в регионе начали обсуждать потенциальных претендентов от Приморского края на замену сенатору от региона Л. Талабаевой, которая на минувшей неделе была назначена секретарём регионального отделения партии «Единая Россия». По мнению экспертов, Талабаева действительно не сможет сосредоточиться на работе в регионе, занимая одновременно два поста, поэтому её уход с Совфеда является лишь вопросом времени. В этой связи наблюдатели не исключают, что образовавшуюся квоту могут использовать также в рамках грядущей избирательной кампании, устроив размен, в том числе с КПРФ. Одним из таковых претендентов может стать А. Долгачёв, который имеет выстроенные связи с ЦК партии и долгое время проводит в командировках в Москве. При этом сам А. Долгачёв не скрывает своего недовольства сменой полюсов в региональной ячейке КПРФ и в целом готов выстраивать отношения с нынешним руководством края.

 

О ситуации с выборами главы Владивостока

 

Одним из центральных событий отчётного периода стал демарш фракции КПРФ во время заседания Думы Владивостока. Коммунисты не позволили официально запустить процедуру формирования конкурсной комиссии по определению кандидатур на замещение вакантной должности главы Владивостока. Эксперты отмечают, что таким образом коммунисты якобы попытались сорвать процедуру назначения главы города в пользу прямых выборов, однако, как отметили источники, их выпад никак не влияет на уже запущенный процесс их введения по следующим причинам:

— Срыв запуска конкурсной комиссии в установленный срок позволяет депутатам принять итоговое решение в ходе ближайшего заседания, то есть 25 октября (ожидается, что партия «Единая Россия» не повторит ошибок прошедшего заседания и наберёт необходимое количество голосов);

— Возможность избирать глав на прямых выборах на данный момент не закреплена на уровне регионального законодательства, так как О. Кожемяко лишь внёс данный законопроект в Законодательное Собрание Приморского края. Скорее всего данный закон будет принят в ноябре 2018 года;

— В случае принятия закона в 2018 году пока неизвестна дата его вступления в силу. Более того, после начала действия закона не все муниципалитеты будут массово переходить на модель избрания главы на прямых выборах. По некоторым данным, карт-бланш на изменения в Устав будет даваться после тщательного анализа внутриполитической ситуации в муниципальных образованиях во избежание оформления в ходе выборов протестных территорий;

— Те муниципалитеты, которые получат разрешение на переход к модели прямых выборов глав, потратят ещё несколько месяцев на внесение изменений в Устав.

Таким образом перспектива назначения прямых выборов мэра Владивостока в ближайшие несколько месяцев не имеет под собой как минимум юридических оснований. В этой связи, по мнению наблюдателей, подобный выпад со стороны КПРФ был связан со следующими обстоятельствами:

— Отсутствие собственной информационной повестки. В условиях динамичного старта на своём посту О. Кожемяко региональная ячейка КПРФ практически вернулась к своим довыборным позициям, характерным отсутствием конструктивной повести. В этой связи подобные точечные акции связаны в первую очередь с попытками хоть как-то обратить на себя внимания в рамках подготовки к выборам Губернатора, назначенным на 16 декабря 2018 года.

— Попытка выторговать прямые выборы главы Владивостока. По информации экспертов, на сегодняшний день представители КПРФ понимают отсутствие перспектив повторить на декабрьских выборах результат сентябрьской кампании. В этой связи подобные провокации являются сигналом к готовности произвести размен остаточных позиций на кресло мэра Владивостока ввиду того, что в краевом центре КПРФ по-прежнему имеет высокую долю электоральной поддержки.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017