Информационно-аналитическая справка, 22 октября — 4 ноября 2018 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 22 октября — 4 ноября 2018 года

О выдвижении кандидатов на повторные выборы Губернатора Приморского края

 

Центральным событием отчётного периода стало начало выдвижения кандидатов в Губернаторы Приморского края. За прошедшие две недели выдвинулось 16 человек, среди которых:

— 6 самовыдвиженцев

О. Кожемяко – врио Губернатора Приморского края. Назначен на этот пост 26 сентября 2018 года. Официально выступил с личной инициативой выдвигаться на повторные выборы Губернатора Приморского края, согласовав этот шаг с В. Путиным будучи ещё Губернатором Сахалинской области. В настоящее время является главным фаворитом в избирательной кампании и ключевым ньюсмейкером региона в рамках текущей общественно-политической ситуации.

В. Васильев – преподаватель в ФКУ ДПО «Дальневосточный межрегиональный учебный центр Федеральной службы исполнения наказаний». Имеет опыт участия в муниципальных выборах на территории Приморского края. В частности, был одним из кандидатов на выборах мэра Владивостока в 2013 году, заняв 7 место с результатом 1,05 % (884 голоса).

В. Гнездилов – общественник. Экс-помощник депутата ГД РФ
В. Николаевой, помощник депутата ГД РФ В. Новикова, является завсегдатаем выборов различного уровня. Последний раз выдвигался на губернаторский праймериз «Единой России» весной 2018 года (однако позже снял свою кандидатуру по собственному желанию).

С. Лабунец – бизнесмен. Возглавляет дачное некоммерческое товарищество «Талисман». Ранее не был замечен в региональной политике и связях с региональными ПФГ.

П. Михальченков — руководитель Центрального исполнительного комитета Политической партии «Против всех». Партия была зарегистрирована в 2012 году как спойлерский проект для участия в различных региональных выборах и канализации протестного голосования. На выборах в Приморье представители данной партии участвуют впервые.

А. Щербаков – депутат Законодательного Собрания Приморского края. Впервые широко заявил о себе в ходе подготовки к выборам депутатов ГД РФ и ЗС ПК в 2016 году. Тогда его сопровождением занималась известная «команда И. Митькина», которая успешно продала клиенту миф о возможности сходу избраться в федеральный или региональный парламент. Однако по итогам предварительного голосования «Единой России» А. Щербаков ограничился лишь вторым местом в региональной группе по округу № 18 (Находка), что заведомо означало отсутствие шансов на победу. В 2017 году А. Щербаков вновь принял участие в предвыборной гонке, только уже на округе № 9 в Думе Владивостока. В этот раз его кампанией занималась уже «команда А. Пономарёва», которая и привела его к победе по одномандатному округу. Учитывая успешное сотрудничество, А. Щербаков пролонгировал его на выборы депутата Законодательного Собрания Приморского края по округу № 4 в сентябре 2018 года. Учитывая использование административного ресурса, масштабные финансовые вливания и вызвавшее нарекания голосование на судовых участках, А. Щербаков выиграл с небольшим отрывом от кандидата от КПРФ Н. Телелюевой.

— 10 представителей политических партий

А. Андрейченко – кандидат от ЛДПР, депутат ГД РФ. Участвовал в губернаторских выборах 2014 (третье место) и 2018 (четвёртое место) года. Является одним из лидеров региональной ячейки ЛДПР. По некоторой информации, планирует вернуть себе утраченные позиции в ходе сентябрьских выборов Губернатора Приморского края, когда третье место неожиданно для всех заняла кандидат от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Ю. Толмачёва.

М. Марченко – кандидат от «Демократической партии России», пенсионер. Ранее не был замечен в публичном поле регионе и участии в крупных выборах.

О. Митволь – кандидат от «Российской экологической партии «Зелёные», общественный деятель. Известный российский политик с опытом работы в контрольно-надзорных органах (заместитель руководителя Росприроднадзора с 2004 по 2009), муниципальных органах власти (префект административного округа Москвы с 2009 по 2010) и политических партиях (политическая партия «Альянс Зелёных – Народная партия» с 2012 по 2015).

С. Полищук — кандидат и председатель Политическая партии «Партия Социальных Реформ — Прибыль от природных ресурсов – Народу». В 2013 году создал собственную Политическую партию «Партия Социальных Реформ — Прибыль от природных ресурсов – Народу», от которой участвовал в выборах различных субъектов.

И. Поляков – кандидат от политической партии «Союз Горожан», адвокат. Защищал известных чиновников, политиков, бизнесменов. Ведёт активную общественную деятельность по продвижению адвокатуры в регионе (ведёт разъяснительную работу в молодёжной среде и на телевидении в рамках передачи «Приморский адвокат»). Имеет опыт участия в избирательных кампаниях. В 2016 году принимал участие в праймериз «Единой России» на уровне ГД РФ и ЗС ПК.

В. Старицин – кандидат от Коммунистической партии социальной справедливости, генеральный директор ООО «Издательская компания «Конкурент». Является одним из игроков информационного рынка, в активе которого деловой еженедельник «Конкурент» и информационное агентство «Приморская пресса». В последние годы открыто не участвовал в публичной политике. С 2015 по 2017 гг. занимал пост советника Губернатора Приморского края по вопросам информационной политики. Входил в первый созыв Общественной палаты Приморского края.

И. Степаненко – кандидат от политической партии «Патриоты России», пенсионер. С 2016 по 2017 гг. был вице-губернатором Приморского края по вопросам внутренней политики. Был уволен с должности после назначения врио Губернатора Приморского края А. Тарасенко. Является другом и протеже председателя ЗС ПК А. Ролика, с которым ранее работал в контрольно-надзорных органах.

М. Сурайкин – кандидат от «Коммунистической партии «Коммунисты России», депутат Законодательного Собрания Ульяновской области. С 2012 года председатель партии «Коммунисты России. Участвовал в выборах Президента РФ в 2018 году, где занял седьмое место с результатом в 0,68 % голосов.

А. Тимченко – кандидат от Всероссийской политической партии «Партия Роста», бизнесмен. Общественник, председатель Приморского регионального отделения «Деловой России» и регионального отделения «Партии Роста».

Р. Чемерис – кандидат от партии «Народная партия «За женщин России», депутат Думы Владивостока от партии «Единая Россия». Супруга депутата Законодательного Собрания Приморского края И. Чемериса. Ранее неоднократно участвовала в избирательных кампаниях различного уровня, в том числе от «Народной партии «За женщин России» в 2012 году на уровне выборов Думы Владивостока (не избрана). Избрана депутатом Думы Владивостока в сентябре 2017 года по территориальной группе № 1 списка «Единой России» (север Владивостока, территория входит в одномандатный округ её супруга, избиравшегося в там же в Законодательное Собрание Приморского края).

Эксперты отмечают, что в целом этот список можно почти считать итоговым, учитывая то, что до начала регистрации осталось всего несколько недель и подобный временной промежуток не позволит собрать необходимое количество подписей жителей или депутатов.

Что касается «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», то руководитель приморской ячейки в отчётный период официально завила об отказе выдвигать свою кандидатуру. Причиной стала публичная поддержка О. Кожемяко как наиболее компетентного и опытного руководителя, а также назначение Ю. Толмачёвой на пост общественного советника главы региона. Позже, аналогичное решение было принято в региональном отделении «Справедливой России». А. Козицкий по согласованию с центральными органами партии публично поддержал О. Кожемяко и не стал выдвигать свою кандидатуру на выборы.

Комментируя первый этап выдвижения кандидатов в Губернаторы Приморского края, эксперты отметили, что появление такого количества претендентов связано с тремя факторами:

1. Необходимость размыва «обезличенного» протестного голосования.

2. Формирование условий для политической борьбы между кандидатами.

3. Возвращение доверия населения к выборам через призму конкурентности и открытости избирательной гонки.

В отчётный период в кулуарах также преобладала версия о том, что выдвижение столь масштабного количества кандидатов связано с якобы желанием «перекрыть» муниципальный фильтр, что позволит не допустить кандидата от КПРФ к выборам Губернатора Приморского края. Вместе с тем, эксперты отмечали, что такой сценарий являлся изначально маловероятным, ввиду необходимости серьёзной административной мобилизации через муниципальные образования и выстроенных взаимоотношений с главами районов и городов (которой пока нет даже у главы региона).  

 

Об отказе КПРФ участвовать в повторных выборах Губернатора Приморского края

 

Одним из центральных событий в отчётный период стал отказ региональной ячейки КПРФ от участия в повторных выборах Губернатора Приморского края. Такое решение было принято 3 ноября в ходе региональной партийной конференции во Владивостоке. Официальной причиной столь неожиданного решения стали доводы о якобы «заблокированных» территориях для прохождения муниципального фильтра.

Вместе с тем, эксперты отметили, что на самом деле этому решению предшествовал длительный переговорный процесс на федеральном уровне, а сами события, по информации источников, развивались следующим образом

1. Ещё с момента отмены итогов второго тура губернаторских выборов в Кремле начали прорабатывать варианты развития событий в рамках подготовки к повторным выборам 16 декабря. Одним из наиболее оптимальных вариантов был выбран сценарий межэлитного консенсуса, который предполагал формирование договорённостей с руководителем партии КПРФ Г. Зюгановым об отказе участвовать в выборах в Приморье. Формальным предлогом для разговора стал тезис о том, что КПРФ изначально даже не рассчитывала на победу, а лишь воспользовалась внезапно возникшим протестом для захвата власти в регионе при помощи местных ПФГ. В этой связи, обнуление сентябрьских событий, позволило бы выровнять ситуацию в регионе, в том числе через отказ КПРФ от участия в выборах.

 Первые такие переговоры прошли в середине октября и предполагали добровольный отказ А. Ищенко от участия в выборах. Однако руководство КПРФ взяло паузу для принятия решения и попыталось максимально объективно оценить свои шансы на выборах в Приморском крае.

2. Практически сразу после этого представители КПРФ в Приморье довели до федерального руководства тот факт, что летом большую часть подписей в рамках «муниципального фильтра» за партию собрала краевая администрация. В этой связи у них реально не было каких-либо гарантий по поводу того, что они своими силами соберут даже 70 % подписей. Для решения этой проблемы была предпринята попытка разыграть историю в федеральных СМИ с комментариями муниципальных депутатов КПРФ о якобы оказываемом на них давлении в процессе прохождения «муниципального фильтра». Однако данный зондаж общественного мнения не вызывал никакого эффекта в регионе. Параллельно с этим стало известно, что в региональной ячейке нет необходимого количества финансовых средств для разворачивания полномасштабной избирательной кампании. Кроме того, никто из местных ПФГ (в том числе имевших отношение к результату второго тура выборов) не высказывал свою заинтересованность в поддержке кандидата от КПРФ.

3. Практически сразу после оценки предвыборной ситуации в Приморском крае федеральным руководством партии было принято решение максимально использовать её в своих целях и согласиться на предложение не участвовать в выборах. Несмотря на то, что предмет политического торга по-прежнему держится в условиях строгой конфиденциальности, КПРФ в сжатые сроки выполнила часть своих обязательств, официально отказавшись от участия в выборах.

Эксперты отмечают, что сложившаяся ситуация вызвала достаточно серьёзную волну негатива по отношению к региональной ячейке КПРФ, в первую очередь со стороны её бывших соратников, отстаивавших интересы кандидата и партии в сентябре-октябре т.г. При этом, по информации источников, к такому раскладу достаточно ровно отнёсся глава региона О. Кожемяко, который готов был к сценарию участия КПРФ в избирательной кампании и со своей стороны никак не был вовлечён в переговорный процесс по этому поводу.

Об информационной повестке О. Кожемяко

 

В отчётный период врио Губернатора Приморского края О. Кожемяко продолжил работать в рамках своей повестки по ранее обозначенным региональным проблемам. В частности, был принят в трёх чтениях закон «О детях войны», внесён законопроект «О многодетных семьях», озвучен комплекс мер по дополнительной поддержке работников сфер здравоохранения и образования, а также подписано соглашение между рыбодобывающими компаниями и торговыми сетями, позволившими снизить цены на рыбную продукцию (об этом читайте в следующей Справке). На этом фоне наблюдатели отметили, что, обсуждая в публичном поле данные инициативы, в первую очередь закон «О детях войны», представители оппозиции попытались атаковать главу регионе через призму якобы «перехвата их повестки».

Вместе с тем, эксперты отмечают, что подобный тезис искусственно генерировался в попытках оправдывать собственную некомпетентность и недоработки со стороны партии, в том числе в рамках разрабатываемых ею популистских законопроектов, изначально не способных встроиться в существующий бюджет региона. Более того как таковая собственная повестка у оппозиционных партий в Приморье отчетливо проявилась в период руководства регионом В. Миклушевского. Дело в том, что неэффективность его администрации привела к тому, что ряд проблемных точек региона попросту оставались без какого-либо внимания региональных властей, что позволило оппозиции перетянуть на себя некоторые из них. При этом за последние годы это не привело к решению тех или иных проблем, а носило скорее паразитический характер для повышения своих электоральных позиций на местных и региональных выборах.

В этой связи источники отмечают, что глава региона с момента своего назначения не акцентировал внимание на политизации той или иной проблемы, а просто дал поручение сформировать перечень наиболее сложных тем, которые требуют оперативного решения. Кроме того, сам О. Кожемяко неоднократно отмечал, что нет смысла устраивать из этих историй «показуху» и по-прежнему готов был учитывать мнение всех политических сил региона.

О динамике рейтинга О. Кожемяко

 

По информации источников, в последние несколько недель на федеральном уровне внимательно отслеживали динамику рейтингов О. Кожемяко. Так, с момента назначения на пост его рейтинг известности вырос на 13-15 пунктов и составил более 77 %, а электоральный рейтинг составил 35 % (рост на 10 пунктов). При этом такая динамика была воспринята на федеральном уровне как слишком медленная, учитывая тот темп, который набрал сам О. Кожемяко. Вместе с тем, источники отметили, что подобная точка зрения всё же не возобладала на Старой площади, учитывая ряд объективных обстоятельств:

А) Фактически назначение О. Кожемяко и его первые шаги происходили в период сохранения общественного недовольства итогами сентябрьских выборов;

Б) Основная информационная повестка вокруг О. Кожемяко была направлена на повышение известности главы региона (именно поэтому в середине октября был отмечен серьёзный всплеск информационной активности в поддержку О. Кожемяко);

В) Ключевой скачок рейтинга должен будет произойти во второй половине ноября, когда будет запущен цикл встреч с населением, а также тиражироваться предвыборная программа О. Кожемяко.

В этой связи, эксперты отмечают, что динамика результатов по итогам октября в целом оказалась выше ожидаемой для штаба О. Кожемяко, учитывая набор внешних факторов, связанных с общественно-политической ситуацией в регионе.

О прямых выборах главы Владивостока

Эксперты отметили, что в отчётный период Дума Владивостока сняла с повестки вопрос о начале процедуры формирования конкурсной комиссии по выборам главы города Владивостока. К теме выборов было решено вернуться в конце ноября, после того как Законодательное Собрание Приморского края внесёт изменения в краевой закон, фактически вернув возможность избрания глав городов и районов на прямых выборов.

Подобное решение городскими депутатами было принято после получения карт-бланша от главы региона на возвращение во Владивосток прямых выборов. По словам источников, на данном этапе это позволит вывести тему выборов мэра Владивостока из повестки губернаторской кампании, учитывая то, что согласно действующему законодательству, они будут назначены на сентябрь 2018 года.

При этом подготовка к ним начнётся фактически сразу после завершения выборов Губернатора Приморского края, когда можно будет проанализировать все возможные сценарии победы в традиционно протестном Владивостоке.

На этой фоне эксперты отметили угасание интереса в регионе к персоне экс-главы Владивостока В. Веркеенко, который в отчётный период отметился одиозным постом в социальных сетях о необходимости переноса выборов на сентябрь 2019 года и выделил в качестве своих фаворитов на губернаторских пост одного из высокопоставленных генералов приморских силовых структур. По мнению экспертов, на фоне подобного «хайпа», политические перспективы В. Веркеенко в регионе выглядят достаточно туманными, учитывая то, что своей отставкой он продемонстрировал полную несистемность в первую очередь перед главой региона О. Кожемяко, который на данный момент имеет все шансы быть избранным на ближайшие пять лет.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017