Информационно-аналитическая справка, 26 ноября — 2 декабря 2018 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 26 ноября — 2 декабря 2018 года

 

О начале агитационной кампании на губернаторских выборах

 

На минувшей неделе началась агитационная кампания в рамках выборов Губернатора Приморского края. Учитывая усечённые по срокам выборы, она продлится с 26 ноября до 14 декабря.

Вполне ожидаемо наибольший всплеск по целому ряду направлений агитационной активности был отмечен со стороны штаба О. Кожемяко:

Наружная агитация (появление двух видов баннеров: персональные и программные);

Предвыборная программа (избирательным штабом были подготовлены программные буклеты и агитационные газеты для распространения среди избирателей);

Работа в полях (на территории муниципальных образований были запущены агитационные «сетки» для непосредственной работы с населением);

— Проведение встреч с населением (в первую очередь это коснулось Владивостока).

При этом, как отметили эксперты, избирательный штаб О. Кожемяко не стал повторять ошибок своего предшественника, заваливая регион однообразной наружной рекламой и АПМ, более сбалансировано подойдя к вопросу объёмов и ассортимента пропагандистских материалов.

Более того, сам глава региона изменил подход к организации встреч с населением, запретив сгонять участников «административными методами». Именно поэтому встречи главы региона в последние несколько недель проходят в достаточно напряжённом режиме, учитывая отсутствие ограничений по тематике вопросов.

Эксперты отметили, что остальные кандидаты в подобных условиях фактически приняли для себя негласные «правила игры» и лишь номинально обозначили своё присутствие в предвыборном поле. В частности, каждый из четырёх кандидатов разместил агитационные баннеры (как правило, в пределах Владивостока). Р. Чемерис и А. Андрейченко в своей работе также сделали акцент на присутствие в социальных сетях. В отчётный период Р. Чемерис представила свою предвыборную программу, а А. Андрейченко продолжил активно проводить точечные встречи в муниципалитетах Приморского края.

Эксперты отметили, что подобный сценарий агитационной кампании был вполне ожидаемым и фактически на данный момент кампания приобрела все признаки первого тура сентябрьских выборов, при которой основную активность проявлял действующий врио Губернатора Приморского края. Однако разница заключается лишь в том, что текущая задача кандидата от власти стоит не в победе над тем или иным оппонентом, а в минимизации протеста и консолидации жителей региона через голосование за свою персону.

В этой связи, попадавшиеся в отчётный период в социальных сетях конспирологические слухи о том, что кандидаты А. Андрейченко и Р. Чемерис пытаются усилить свои электоральные позиции, являются частью игры некоторых представителей федеральных элит против О. Кожемяко, не связанной с реальным положением дел.

Де-факто отсутствие электоральных перспектив у этих кандидатов подтверждают данные социологических исследований. В частности, на минувшей неделе эксперты обратили внимание на публикацию данных опроса ВЦИОМ, согласно которым рейтинг О. Кожемяко составил 46 % (а среди выражающих желание пойти на выборы – 52 %), что в целом подтвердило ранее обозначенную региональными экспертными центрами положительную динамику. По мнению наблюдателей, подобный результат является существенным достижением для экспресс-кампании и позволяет рассчитывать на усиление электоральных позиций главы региона в последующие несколько недель.

 

О переносе столицы ДФО во Владивосток

 

По информации источников, на прошлой неделе в Минвостокразвитии был подготовлен пакет документов с обоснованием необходимости переноса столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. Несмотря на то, что данная фаза процесса не тиражировалась в СМИ, ввиду запрета на обсуждение до окончательного принятия решения главой государства, эксперты отметили ряд утечек в федеральных ТГ-каналах, свидетельствующих о запуске подготовительного процесса федеральными структурами, базирующимися в Хабаровске.

Кроме того, по информации инсайдеров, именно с этим событием был связан массовый десант федеральных чиновников, который высадился в отчётный период в Приморский край. Среди них были полномочный представитель Президента РФ в ДФО Ю. Трутнев, председатель ВЭБ И. Шувалов, министр строительства и ЖКХ РФ В. Якушев, министр природных ресурсов РФ Д. Кобылкин, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи А. Бугаев.

Источники отмечают, что ориентировочно решение по переносу столицы будет принято в течение декабря т.г. При этом данную тему не увязывают с выборами Губернатора Приморского края, учитывая серьёзность вопроса и необходимость ознакомления с документами Президента РФ.

 

О расколе в рядах оппозиции

 

Эксперты отмечают, что после формирования итогового пула кандидатов, среди которых не оказалось представителя «левого крыла» оппозиции, в объединённых рядах региональной ячейки КПРФ и несистемной оппозиции произошёл определённый раскол. Его контуры были отчётливо видны в публичном поле, когда в своих попытках оказать влияние на итоги голосования 16 декабря, оппозиционеры в отчётный период так и не договорились по поводу единой тактики действий. Условно стороны конфликта можно разделить по следующему принципу:

— Консервативный блок – призывал приходить на выборы и голосовать за любого кандидата, кроме О. Кожемяко;

— Либеральный блок – призывал приходить на выборы и портить бюллетени различными способами;

— Радикальный блок – призывал приходить на выборы и забирать с собой избирательные бюллетени.

Однако подобные расхождения в призывах спровоцировали череду публичных обвинений в адрес друг друга и не привели к формированию консолидированной позиции.

Позже аналогичная ситуация повторилась и на этапе попыток определиться с кандидатом, которого будет поддерживать «левое крыло». В итоге мнения также разделились: часть активистов призывали голосовать за Р. Чемерис, часть за А. Андрейченко.

Эксперты отмечают, что многие представители «левого крыла» ожидали, что с попыткой консолидации протестного электората выступит «красный губернатор», который ранее анонсировал пресс-конференцию для представителей СМИ. Однако в ходе её проведения стало понятно, что экс-кандидат от КПРФ пытается максимально извлечь пользу от собственной истории с участием в выборах и призвал своих сторонников голосовать за него 16 декабря, вписывая в бюллетень «шестого кандидата» (тем самым делая его юридически недействительным).

Фактически сложившаяся ситуация поставила точку в попытках «левого крыла» оказать серьёзное влияние на день голосования. При этом даже среди оппозиционного настроенной общественности практически не осталось сомнений в том, что региональная ячейка КПРФ, как и её кандидат, намерено «слили» выборы. Подобное положение дел подняло волну обсуждений об ошибочности решения не выдвигать на сентябрьские выборы более опытного А. Самсонова, которому удалось бы избежать тех ошибок, которых допустил его визави на протяжении прошедшего времени.

 

О ситуации в Администрации Владивостока

 

Эксперты отмечают, что в последние 2 месяца Администрация Владивостока практически выпала из информационной повести, а её руководитель в политическом смысле так и не приобрёл атрибуты регионального актора. Как сообщают источники, временно исполняющий обязанности градоначальника С. Шерстюк не проявляет особого интереса к муниципальной службе и вынужден занимать эту позицию в целях сохранения формального контроля над должностью в интересах экс-главы В. Веркеенко, сделавшего на него ставку перед своим «бегством». Фактически на данный момент врио главы города выступает «мальчиком для битья» в вопросах взаимоотношений с контрольно-надзорными органами, которые один за одним инициируют отмену достаточно популистских решений его предшественника В. Веркеенко.

В частности, на минувшей неделе по протесту городской прокуратуры С. Шерстюк отменил принятое на волне популизма постановление В. Веркеенко об отмене разрешения на стройку жилого комплекса в районе Академгородка. Подобная ситуация была вполне ожидаемой, так как решение принималось для получения имиджевых преференций, не было согласовано правовым управлением, которое позже лишь подтвердило юридическую неосновательность и бесперспективность данного шага. В своё время активность В. Веркеенко по «маханию шашкой» в области отмены разрешений на строительство принесла ему немало имиджевых очков. Эксперты, правда, ещё тогда отмечали правовую неподготовленность этих решений и явное заигрывание с общественным мнением.

Вызвал вопросы и выбор стройплощадок для отмены. Например, также вызвавшую нарекания общественности стройку своего бизнес-партнёра Д. Сараны в районе 3-й Рабочей В. Веркеенко пощадил.

Как отметили эксперты, сомнения в возможности юридически обосновать те или иные инициативы градоначальника юристы мэрии высказывали периодически. Это, в частности, было одной из причин по которой В. Веркеенко так и не смог сработаться с обладающей огромным профессиональным авторитетом среди государственных и муниципальных служащих Е. Химич, покинувшей пост первого вице-мэра незадолго до отставки самого В. Веркеенко

По аналогичному сценарию в отчётный период было отменено решение В. Веркеенко о снятии табличек «Работает эвакуатор» с большей части улиц Владивостока. Такой прощальный «подарок» сделал жителям В. Веркеенко перед сложением с себя полномочий.

По мнению наблюдателей, сложившаяся в городе ситуация является стандартным проявлением безвластия после ухода большей части компетентных специалистов, на замену которым пришли неопытные представители команды Веркеенко. Фактически подобное положение дел лишь способствует усугублению социально-экономических проблем в городе. В частности, в отчётный период в социальных сетях было отмечено появление в районе бухты Диомид мини-перевалки угля, что вполне вероятно стало следствием бездействия городских и региональных властей в этом направлении. Дело в том, что во Владивостоке по-прежнему переваливается уголь в районе Эгершельда и Чуркина без каких-либо перспектив закрытия этого направления. Причём на Чуркине в рыбном порту перевалкой занимаются структуры, близкие к бизнес-партнёрам В. Веркеенко.

Между тем, источники отмечают, что подобная ситуация связана с попытками создать в обществе запрос на появление власти, который, возможно, попытается удовлетворить сам В. Веркеенко. По некоторой информации, в ближайшее время он может быть назначен на должность общественного советника С. Шерстюка и де-факто продолжит управлять городом.

Однако, по мнению экспертов, подобная задумка изначально обречена на провал ввиду того, что сразу после выборов губернатора вопрос избрания главы города будет решаться в оперативном порядке. При этом в случае победы на выборах О. Кожемяко, шансы попадания команды Веркеенко в новую администрацию сводятся к нулю.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017