Информационно-аналитическая справка, 3-9 декабря 2018 года
О дебатах на выборах Губернатора Приморского края
На фоне вялотекущей агитационной кампании большей части кандидатов в Губернаторы Приморского края, в отчётный период интерес вызвали телевизионные дебаты, в которых впервые за 20 лет участвовал действующий глава региона. Источники отмечают, что, в отличие от предшественников, для О. Кожемяко изначально не стоял вопрос неучастия в дебатах, ввиду полного погружения в региональную повестку и развитыми навыками публичных выступлений.
Несмотря на название, дебаты фактически являются площадкой для демонстрации собственного видения развития региона. Тем не менее наблюдатели отметили, что определённый элемент скандальности внесла в своё выступление кандидат Р. Чемерис, которая задала вопрос кандидату от ЛДПР, напомнив про недавнее заявление лидера его партии о возможном гомосексуализме.
В целом эксперты отмечают, что из пяти кандидатов наиболее ярко выделились трое: О. Кожемяко, А. Андрейченко, Р. Чемерис. При этом у каждого из них прослеживается уникальная тактическая линия.
– О. Кожемяко – придерживается роли фаворита, минимизирует в своём выступлении популизм и игру на региональных проблемах, делает акцент на повестке реальных дел.
– А. Андрейченко – наиболее эмоционален в выступлениях, пытается придерживаться роли «кандидата от оппозиции», выступления строятся на перечислении региональной проблематики и критике бывших глав Приморского края.
– Р. Чемерис – демонстрирует ораторское искусство, владение повесткой, пытается сформировать позитивный имидж, что соответствует амбициям на продолжение политической карьеры.
В целом, наблюдатели отмечают, что в отличие от прошлой кампании, на этот раз штабу «основного кандидата» удалось добиться довольно качественной драматургии кампаний кандидатов-спойлеров, реально приносящих пользу кампании.
По информации экспертов, этой частью кампании ведает опытный политтехнолог, бывший высокопоставленный чиновник Управления Президента РФ по внутренней политике А. Колядин.
О попытках оппозиции скандализировать день голосования
16 декабря
На минувшей неделе эксперты наблюдали за попытками представителей региональной ячейки КПРФ устроить скандал из-за якобы недопуска на избирательные участки их наблюдателей. По информации источников, ситуация на сегодняшний день развивается следующим образом.
1. После многочисленных попыток КПРФ и несистемной оппозиции договориться по поводу протестных акций 16 декабря (об этом мы писали в предыдущей Справке), партийные функционеры сделали акцент на теме «честных выборов». Главный смысл этой идеи заключался в том, чтобы массово расставить своих наблюдателей и членов комиссий с совещательным голосом на избирательных участках.
2. Учитывая то, что наблюдателей на этих выборах могут назначать только партии, участвующие в выборах и зарегистрированные кандидаты, КПРФ попыталась обойти этот момент путём назначения на участки ЧКСГ (местами меняя нынешних некомпетентных кадров). В качестве юридического обоснования своей позиции коммунисты решили воспользоваться тем, что список КПРФ был допущен к распределению мандатов на последних парламентских выборах, в ходе которых у них было право назначать в УИКи ЧКСГ.
3. Вместе с тем в федеральном законодательстве указано, что полномочия всех ЧКСГ заканчиваются после соответствующих выборов. Данной позиции придерживается и Избирательная комиссия Приморского края, которая отказывает коммунистам в праве присутствуете на участках как ЧКСГ от списка КПРФ, участвовавшего в выборах в Законодательное Собрание Приморского края и Государственную Думу Российской Федерации в 2016 году.
В этой связи, эксперты отмечают, что юридические тонкости, подчас непонятные обывателю, позволили членам КПРФ начать манипулировать темой, обвиняя региональные власти в попытках закрыть от них избирательные участки. Однако учитывая потерю электоральной субъектности партии и её бывшего кандидата, подобная скандализация не выходит за пределы социальных сетей, не оказывая существенного влияния на результаты выборов.
На этом фоне попытку организовать наблюдение в единый день голосования предпринял генеральный директор группы компаний «ДНС» Д. Алексеев, который на минувшей неделе представил в социальных сетях свою систему наблюдения за выборами. Эксперты отмечают, что фактически, это является ничем иным как системой оперативного ввода данных итогов голосования, которая централизовано отражает итоги голосования. Подобная альтернатива сайту избирательной комиссии Приморского края в первую очередь призвана не допустить переписи протоколов, подозрения о которой так возмутили общественников в сентябре т.г. При этом на какую-то уникальность система не претендует, ввиду использования подобных технологий в избирательном процессы на протяжении многих лет. Кроме того, сама система, по информации экспертов, крайне «сырая», содержит массу недоработок, используя которые легко дискредитировать всю тему.
Источники отметили, что с самого начала данная история с наблюдением на выборах была попыткой близкого окружения Д. Алексеева в лице его помощников осуществить выгодный предвыборный проект, который позволил бы Д. Алексееву выступить в качестве борца за справедливость в региональном информационном поле. По мнению экспертов, на минувшей неделе эта гипотеза подтвердилась, учитывая то незначительное информационное сопровождение, которое получил проект. Кроме того, по информации экспертов, в настоящее время, Д. Алексеев деморализован и настроен «забить» на проект.