Информационно-аналитическая справка, 17-23 декабря 2018 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 17-23 декабря 2018 года

О первых кадровых решениях О. Кожемяко

 

На минувшей неделе новый глава региона не только официально вступил в должность, но и произвёл целый ряд назначений.

1. Одним из первых решений О. Кожемяко стало переназначение сенатором от Приморского края представителя партии «Справедливая Россия» С. Горячевой. Эксперты отмечают, что фактически подобных ход стал следствием политического бартера между Администрацией Президента и «Справедливой Россией», согласно которому полномочия С. Горячевой были продлены в обмен на неучастие кандидата от эсеров в выборах Губернатора Приморского края.

2. Цикл кадровых перестановок произошёл и на уровне краевой администрации, фактически очертив основные контуры команды главы региона.

Так, на пост первого вице-губернатора Приморского края назначена давний соратник О. Кожемяко, экс-председатель Правительства Сахалинской области В. Щербина. Фактически она заняла место А. Костенко, получив в своё ведение финансовые вопросы и реализацию государственных программ. Что касается самого А. Костенко, то он остаётся в краевой администрации в качестве вице-губернатора по вопросам лесного и хозяйства, тарифообразования, лицензирования и торговли, природных ресурсов и окружающей среды. А. Костенко поставил тем самым своеобразный рекорд, поскольку на данный момент он состоит замом уже у четвёртого руководителя региона (С. Дарькин, В. Миклушевский, А. Тарасенко и О. Кожемяко).

Ещё одним новым вице-губернатором стал М. Петров. В сферу его компетенций войдут вопросы градостроительства, транспорта и дорожного хозяйства.

На направление взаимодействия краевой власти с правоохранительными органами был назначен казачий генерал О. Мельников, при С. Дарькине долгие годы работавший в аппарате Губернатора. Эксперты отметили, что впервые за последние годы в краевой администрации на уровне вице-губернаторов не представлен прямой креатурой силовых структур. Связано ли это с временным подбором подходящего человека или личной позицией главы региона – вопрос открытый.

Значительное усиление полномочий получил вице-губернатор К. Межонов, который сейчас стал отвечать целиком за всю социальную политику Приморского края.

Круг полномочий расширился и у К. Богданенко. Теперь он будет курировать земельные и имущественные отношения, туризм, промышленность и международное сотрудничество. При этом источники отмечают, что с учётом прихода на пост О. Кожемяко, команде К. Богданенко придётся чуть ли не полностью переделывать стратегию развития региона (разрабатывается с начала 2018 года), учитывая видение нового руководителя.

Временно сохранил свою должность вице-губернатор по ЖКХ Г. Захарян, которого по объективным причинам, связанным с прохождением зимнего периода, не стали увольнять вслед за остальными представителями команды А. Тарасенко.

Как и предполагалось, на пост «политического» вице-губернатора был назначен ещё один давний соратник нового главы региона А. Волошко, который сразу же получил серьёзное аппаратное усиление.

Помимо вопросов внутренней, информационной, молодёжной политики, он возглавил аппарат Администрации Приморского края, замкнув на себя и кадровую политику «белого дома».

Фактически на данный момент А. Волошко является одним из наиболее влиятельных заместителей главы региона с серьёзным функционалом, позволяющим выстраивать собственные «правила игры» в рамках закреплённых за ним направлений, не становясь при этом заложником аппаратных игр с другими вице-губернаторами, как это порой бывало в эпоху В. Миклушевского и А. Тарасенко, в итоге бесславно сложивших свои полномочия.

Эксперты отмечают, что в перспективе пул заместителей будет расширен, так как на данный момент функционал некоторых вице-губернаторов является весьма весомым даже в плане физической нагрузки.

В ближайшие месяцы большая вице-губернаторов будет работать с формальной приставкой «врио», связанной с прохождением обязательных проверочных процедур, обычных при поступлении на государственные должности.

3. Ещё одним кадровым решением, которое перешло из разряда элитных слухов в практическую плоскость, стало назначение первым заместителем главы Владивостока О. Гуменюка, который с 24 декабря будет сразу же занимать пост временно исполняющего главы Владивостока вместо С. Шерстюка.

По мнению наблюдателей, такое решение О. Кожемяко фактически означает завершение эпохи влияния В. Веркеенко на городские процессы с перспективой тотальной зачистки городской администрации от кадрового наследия неудачливого экс-мэра.

Кроме того, сам факт подобного назначения априори надолго ставит точку в конфликте «край-город». О. Гуменюк является представителем команды О. Кожемяко и полностью лоялен действующему главе региона.

При этом источники сообщили, что в краевой администрации было принято решение (и согласовано в АП) не рисковать пока с возвращением прямых выборов во Владивостоке. На данный момент среди лиц, принимающих политические решения, ни у кого нет желания в угоду ложно понимаемым «демократическим ценностям», тратить ещё один год на выборы на этот раз в столице ДФО. Избирать градоначальника во Владивостоке будут в рамках конкурсной процедуры, запуск которой произвела на минувшей неделе городская Дума. Ориентировочно уже весной следующего года во Владивостоке будет избран новый мэр.

 

О состоянии информационного поля после губернаторских выборов

 

В отчётный период эксперты отметили некоторое изменение риторики региональных информационных ресурсов, которое коснулось как средств массовой информации, так и крупнейших пабликов в социальных сетях и каналов в Телеграм. Среди целого ряда новостных сюжетов, ключевыми можно было выделить два:

1. Безуспешная попытка поставить под сомнение результаты прошедших выборов Губернатора Приморского края.

Основной вал сообщений о якобы допущенных неких нарушениях в день голосования был отмечен в понедельник, 17 декабря. Ряд информационных ресурсов опубликовали статистические данные по избирательным участкам, высказывая мнение, что результаты на некоторых из них являются «аномальными». Сопровождались данные публикации в основном интерпретациями авторов материалов, а также заявлениями со стороны представителей оппозиционных партий. Таковыми выступили члены КПРФ и ЛДПР, которые заявляли о нарушениях на некоторых участках и обещали довести расследования до уровня ЦИК.

Эксперты отметили, что подобные эскапады не вызвали какого-либо заметного общественного интереса. Дело в том, что ни одна из политических сил не подавала официальные жалобы в день голосования ни в краевую избирательную комиссию, ни в ЦИК. Более того, озвученные мнения отдельных представителей проигравшей оппозиции и сочувствующих им СМИ не нашли своего продолжения и на уровне контрольно-надзорных органов.

По мнению наблюдателей, подобный спорадический всплеск активности не реализовавших свои амбиции в ходе выборов членов оппозиции связан в первую очередь с их попытками обозначить своё личное недовольство итогами прошедших выборов для использования этой темы в том числе в следующих избирательных кампаниях регионального уровня.

Эксперты, наряду с этим, отметили и точечную информационную атаку в отношении работы в Приморье комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Речь идёт о нескольких избирательных участках во Владивостоке, где итоговые протоколы, согласно выложенным в соцсетях пространным рассуждениям оппозиционеров, были напечатаны якобы не совсем в той форме как обычно. Что примечательно, вопросы владивостокских оппозиционеров к качеству протоколов возникли на устаревших КОИБ версии 2010 года. На более современных версиях 2017 года, таких проблем и замечаний не было обнаружено, хотя и там и там, как правило, победил О. Кожемяко. Источники отмечают, что КОИБ программируются под каждые конкретные выборы и сконструированы так что исключают возможность каких-либо технических манипуляций с итоговыми протоколами со стороны членов комиссий.

В данном же случае информационные вбросы касаются якобы системных сбоев, которые ставят под сомнение саму работу КОИБ версии 2010 года. Дело в том, что за последнее время в ряде регионах были отмечены подобные сообщения о якобы нестабильной работе именно этих КОИБ. По информации источников, подобные информационные атаки вполне вероятно инициируются намеренно в рамках острой конкурентной борьбы на весьма узком и достаточно специфичном рынке госзакупок технологического оборудования, необходимого для организации выборов.

В настоящее время рынок КОИБов делят две технологические компании, одна из которых создавала КОИБ-2010, другая – КОИБ – 2017. При этом, создатели КОИБ-2010 в настоящее время лоббируют переход на безбумажные комплексы электронного голосования (КЭГ). Тогда как задачей их конкурентов, создавших КОИБ-2017, является удержание своей доминирующей позиции.

По информации инсайдеров из ЦИК, за данный рынок (ёмкостью более 20 млрд. рублей в год) в настоящее время разворачивается битва. Судя по всему, её отголоски в виде появившихся постфактум сообщений о неких малопонятных обывателям «странностях» в работе КОИБ-2010, наблюдались на прошлой неделе в Приморском крае. Эксперты также отметили участие в данной информационной кампании представителей движения «Голос», чьи наблюдатели работали на участках в Приморском крае формально по направлениям кандидата О. Кожемяко.

Учитывая то, что к выборам в Приморье приковано внимание федерального центра на протяжении последних месяцев, подобный «вброс» может оказать влияние на позиции производителей оборудования перед лицом Э. Панфиловой.

2. Общий негатив по региональным проблемам.

На фоне сюжетов по итогам выборов Губернатора эксперты обратили внимание и на появление ряда сообщений в средствах массовой информации по поводу текущих региональных проблем. Более жёсткая риторика была отмечена со стороны пабликов в социальных сетях, которые на минувшей неделе старались через призму результатов выборов и региональных проблем атаковать позиции новоизбранного главы региона О. Кожемяко.

Комментируя сложившуюся ситуацию, эксперты отмечают, что некоторая разбалансировка информационного поля связана с рядом конкретных обстоятельств.

1. Попытка информационных ресурсов вернуть аудиторию.

Затянувшийся электоральный цикл 2018 года, в рамках которого большая часть региональных СМИ и пабликов в соцсетях были скованы непубличными договорённостями с представителями избирательных штабов кандидатов, привёл к снижению их объективности при написании материалов и, как следствие, некоторому оттоку читателей. Особо это было заметно в период подготовки к повторным выборам Губернатора Приморского края, когда представителям избирательного штаба О. Кожемяко каким-то образом удалось достичь договорённостей даже с представителями ярых оппозиционных СМИ и пабликов в социальных сетях. По информации экспертов, медиа готовы были закрыть глаза на падение читаемости в обмен на реальное и обещаемое в дальнейшем (госконтракты) и финансирование.

Завершение электорального цикла стало объективным толчком на запуск обратного процесса в попытках информационных ресурсов вернуть утраченные позиции. При этом очевидно, что для многих было важно дать сигнал аудитории о смене риторики. В этом плане ситуация с нарушениями, якобы допущенными в день голосования, которая была практически непонятна широкой аудитории, но стала хорошей возможностью для обозначения изменений в медиа.

2. Отсутствие модератора информационных процессов в регионе.

В Приморском крае длительное время отсутствовали профильный вице-губернатор по информационной политике и полноценный директор Департамента информационной политики. Фактически это привело к тому, что представители информационных ресурсов в последние месяцы были вынуждены договариваться с представителями избирательных штабов двух разных врио Губернаторов. Однако после завершения выборов и в период согласования на эти должности итоговых кандидатур, информационная политика по-прежнему осталась некоторое время в подвешенном состоянии.

 

О политических итогах для участников повторных выборов Губернатора Приморского края

 

Эксперты отмечают, что несмотря на поверхностные попытки поставить под сомнение законность прошедших выборов, их легитимность по-прежнему не вызывает каких-либо нареканий со стороны участников избирательного процесса.

Дело в том, что все кандидаты с прошедших выборов не стали каким-то активным образом участвовать в скандализации итогов голосования, понимая необходимость выстраивания отношений с действующим главой региона.

Вместе с тем, эксперты отметили, что для каждого из участников минувшей кампании, участие в ней принесло определённые результаты.

А. Андрейченко – ЛДПР (2 место, 25.16%, 171 061 голос).

Для А. Андрейченко эти губернаторские выборы стали уже третьими за последние пять лет. И несмотря на то, что в этот раз ему не суждено было повторить успех С. Фургала, победившего на выборах Губернатора Хабаровского края осенью этого года, как минимум, он реабилитировался за третье место на выборах 9 сентября. Тогда А. Андрейченко набрал 9.27 % (41 066 голосов), в то время как на этих выборах за него проголосовало в четыре раза больше избирателей. Большая часть из них является, безусловно, протестным электоратом. Но свой электоральный капитал А. Андрейченко значительно укрепил.

Не менее важным фактом является и то, что А. Андрейченко нельзя упрекнуть в попытках «слива» собственной избирательной кампании в угоду властям. Помимо личных встреч с жителями, он достаточно качественно организовал визуальную кампанию. Впервые он использовал и интернет-технологии, такие как таргетированная реклама. Центральным местом в его кампании, без преувеличения, можно считать блестящее выступление на дебатах, где он сделал акцент на владение региональной проблематикой и без купюр говорил о тех ошибках, которые наделала предыдущая власть.

В этой связи, по мнению экспертов, тот кредит доверия, который на этих выборах получил А. Андрейченко, может позволить ЛДПР стать главной оппозиционной партией в регионе, выбив КПРФ, достаточно надуманно отказавшейся от участия в прошедших выборах. Более того, поддержку приморской ячейке ЛДПР будет оказывать отделение в Хабаровском крае, где губернатор С. Фургал, заинтересован в расширении собственной коалиции, в том числе на уровне соседних регионов.

А. Тимченко – «Партия Роста» (3 место, 5.17 %, 35 126 голосов).

Несмотря на то, что избирательная кампания А. Тимченко была проведена достаточно формально, сам факт её организации позволяет рассчитывать на дальнейшее развитие регионального отделения. Эксперты отмечают, что тот факт, что А. Тимченко согласился выступить кандидатом-дублёром на этих выборах, позволяет «Партии Роста» надеяться на участие в выборах депутатов Законодательного Собрания Приморского края в 2021 году без сбора подписей, так как союз с региональной властью под эгидой АП позволяет им рассчитывать на мандаты в муниципальных образованиях (дающие льготу для регистрации на выборах в Законодательное Собрание Приморского края).

Р. Чемерис – «Народная партия – За женщин России» (4 место, 3.80 %, 25 854 голосов).

Последнее место Р. Чемерис стало скорее формальностью, учитывая небольшой разрыв с А. Тимченко, к которому привело некоторое протестное голосование.

Тем не менее, для четы Чемерис общая лояльность, показанная в рамках предвыборного взаимодействия с штабом О. Кожемяко, станет отличным пропуском в политическое будущее. Эксперты отметили, что в ходе кампании Р. Чемерис в первую очередь продемонстрировала уровень своей погружённости в региональные проблемы. Многие отметили её отработанный навык публичных выступлений и открытость в публичном поле. Фактически подобный набор качеств уже сегодня позволяет Р. Чемерис рассчитывать на повышение в рамках Думы Владивостока и дальнейший переход на пост, как минимум вице-спикера. На должность спикера претендовать пока сложно, так как её занимает А. Брик, которого в своё время лоббировал спикер ЗС ПК А. Ролик, политический патрон И. Чемериса,  супруга претендентки на губернаторство. Это позволит отчасти рассчитывать и на перезагрузку имиджа городской Думы, которая уже давно является формальным придатком Администрации Владивостока.

А. Ищенко (выбыл из избирательной гонки на этапе сбора подписей для регистрации).

Несмотря на то, что А. Ищенко формально так и не стал кандидатом на выборах Губернатора Приморского края, он до последнего оставался активным участником предвыборной гонки, который не реализовал свой потенциал только из-за допущенных им самим фатальных правовых ошибок. Тем не менее, уже после завершения выборов А. Ищенко публично заявил о готовности работать с действующей властью, проявив тем самым свою системность. Эксперты отмечают, что на сегодняшний день А. Ищенко является региональным оппозиционным политиком номер 1. Однако развитие его потенциала сейчас находится в подвешенном состоянии.

С одной стороны, А. Ищенко может попробовать удержать его в рядах КПРФ до выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации, с другой, может перейти в любую другую оппозиционную партию, возглавив её региональное отделение.

О ситуации с перевалкой угля в Находкинском городском округе

 

На фоне избрания нового регионального руководства эксперты отметили, что в ТОП информационной повестки региона вновь вошла тема открытой перевалки угля в Находкинском городском округе.

В частности, на минувшей неделе в социальных сетях стали появляться видеоролики жителей, наблюдающих за последствиями перевалки угля в виде пыли, распространяющейся в городском округе. Одним из «героев» таких роликов в отчётный период стал «Восточный порт», базирующийся в бухте Врангель (формально, часть Находкинского городского округа).

Эксперты отмечают, что сейчас для стивидоров Находкинского городского округа действительно наступил «стресс-сезон», учитывая изменения в зимнем климате, которым свойственны уменьшение влажности и смена «розы ветров».

Осложняет ситуацию и то, что среди стивидорных компаний городского округа по-прежнему нет единого понимания по поводу стратегии выстраивания работы по защите собственных интересов. В итоге, это приводит лишь к череде скандалов в средствах массовой информации (в том числе посредством обоюдных информационных атак) в зимний период.

Наблюдатели добавляют, что, как правило, под удар попадают компании, занимающиеся перевалкой угля непосредственно в Находке (НМТП, Дальмормонтаж, Терминал Астафьева, Порт Восточные ворота – Приморский завод, Аттис Энтерпрайс, Геомар, Порт Ливадия) и «Восточный порт» в бухте Врангель, ввиду самых больших объёмов перевалки угля в Приморье.

На этом фоне эксперты отмечают, что стабилизация политической ситуации в регионе после избрания губернатором О. Кожемяко неизбежно отразится на формировании итоговых «правил игры» в данной сфере. Как уже отмечалось ранее (читайте Справку от 5-25 ноября 2018 года), первым шагом в этом направлении станет введение экологического сбора со стивидорных компаний, который будет идти на нужды городского округа.

Однако, по информации источников, это не исключает всех возможных рисков для дальнейшей работы стивидорных компаний в Приморском крае.
В перспективе общие объёмы перевалки угля будут только нарастать. В этой связи, по информации источников, в ближайшее время часть средних и мелких компаний с объёмами перевалки угля до 5 млн.тонн в год неизбежно уйдёт с рынка ввиду неспособности обеспечить собственные порты защитными технологиями, которые со следующего года будут жёстко регламентированы на федеральном уровне.

Эксперты отмечают, что эта модель предполагает сохранение на рынке перевалки угля нескольких наиболее крупных компаний, в том числе и тех, которые уже реализуют свои проекты в Уссурийском заливе.

Так, наиболее перспективными на сегодняшний день являются проекты корпорации «Ростех» (порт «Вера») и «Сибирского делового союза» (морской порт «Суходол»). Заявленные объёмы перевалки грузов составляют по 20 млн.тонн в каждом. При этом на минувшей неделе стало известно, что «Ростех» начинает поглощение «Объединённой вагонной компании» (ОВК), что в перспективе означает получение контроля над большей частью рынка производства вагонов в стране.

Более того, учитывая программу развития восточного полигона РЖД, которая ориентирована в первую очередь на увеличение объёмов перевалки угля, рассматривается сценарий использование так называемых инновационных вагонов, чья грузоподъёмность на треть выше обычных вагонов. Фактически это будет означать, что именно «Ростех» станет одним из ведущих игроков на рынке перевалки угля в Приморье, учитывая подобные возможности на уровне железной дороги.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017