Информационно-аналитическая справка, 21-27 января 2019 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 21-27 января 2019 года

О союзе О. Гуменюка с В. Николаевым

 

По данным экспертов, в отчётный период в кулуарах Администрации Приморского края (АПК) представители «близкого окружения» главы региона, обсуждали проблему, складывающуюся вокруг врио главы Владивостока О. Гуменюка.

Дело в том, что О. Кожемяко сейчас крайне недоволен тем, что его ставленник в последнее время резко активизировал свои контакты с экс-мэром Владивостока В. Николаевым. Подобные процессы вполне ожидаемо не остались незамеченными и на уровне Администрации Президента РФ, которая зафиксировала целую волну информационных сообщений и аналитических справок по поводу возможного возвращения во власть экс-градоначальника, не раз оказывавшегося на скамье подсудимых.

По информации источников, за ситуацией наблюдает и региональный силовой блок, который с давних пор негативно относится к контактам любых региональных властей с «блоком Николаевых».

При этом, в случае с О. Кожемяко, неожиданное формирование союза между О. Гуменюком и В. Николаевым в долгосрочной перспективе образует риск и для персональных отношений с силовиками, формируя предпосылки для активности в отношении его команды.

Эксперты отмечают, что подобная «подстава» со стороны О. Гуменюка стала полной неожиданностью для «близкого окружения» О. Кожемяко, которое осенью в оперативные сроки подбирало наиболее подходящую на этот пост кандидатуру. В свою очередь О. Гуменюк тогда подходил по всем параметрам, в том числе за счёт личного знакомства с О. Кожемяко, так как работал в его команде в период с 2010 по 2015 гг.

Однако, по мнению наблюдателей, нынешний врио главы города вновь попал в орбиту В. Николаева ещё в 2015 году, когда Гуменюк вернулся в Приморский край.

Тогда представители команды В. Николаева один за одним входили в структуры Администрации Приморского края благодаря партнёрским отношениям между экс-мэром и тогдашним губернатором В. Миклушевским. Тогда же должность руководителя ХОЗУ АПК получил и О. Гуменюк.

На тот момент физическое отсутствие В. Николаева в регионе позволяло О. Гуменюку скрывать свою аффилированность. Кроме того, на фоне активно развивающихся политических процессов в период с 2017 по 2018 гг., персона В. Николаева не вызывала особого интереса в региональном поле, так как фокус внимания был сосредоточен на борьбе за губернаторский пост.

Переход О. Гуменюка в Администрацию Владивостока в период проведения избирательной кампании О. Кожемяко не вызвал какого-либо интереса у элит и СМИ, так как считалось, что он 100 % протеже О. Кожемяко, то есть находится в политическом «мейнстриме». Однако после завершения выборов окружению О. Кожемяко донесли, что О. Гуменюк пытается «усидеть на двух стульях», сохранив отношения как с губернатором, так и с экс-мэром.

В этой связи «внутриполитический блок» АПК был вынужден инициировать ряд информационных сигналов в адрес О. Гуменюка, который должен в срочном порядке скорректировать свою позицию и дать понять своему бывшему начальнику (О. Гуменюк работал на разных должностях при В. Николаеве с 2005 по 2009 гг.), что о каких-либо должностях для представителей его команды не может быть и речи.

Пока же, по информации источников, «внутриполитический блок» Администрации Президента запустил процесс по подбору альтернативных кандидатур на пост главы Владивостока, на случай если О. Гуменюк не пересмотрит формат своих взаимоотношений с В. Николаевым.

Об официальной смене руководства ПРО ВПП «Единая Россия»

 

В отчётный период состоялась XXXVI региональная конференция партии «Единая Россия» в Приморском крае. Центральным событием партийного мероприятия стало официальное избрание секретаря приморского отделения, кресло которого заняла Л. Талабаева.

Кроме того, на конференции были перенастроены органы управления региональным отделением. Теперь ключевым центром принятия решений стал президиум регионального политсовета. Что касается РПС, то он стал носить чисто формальные функции и будет собираться несколько раз в год. Как отмечают источники, это позволит разгрузить исполком партии от ненужной волокиты по подготовке частых заседаний политсовета.

Эксперты отмечают, что в целом, произошедшие изменения хоть и будут способствовать частичной нормализации работы регионального отделения (в первую очередь за счёт возвращения Л. Талабаевой), но не решают текущих партийных проблем, связанных с потерей доверия и снижением рейтинга в регионе.

По информации экспертов, сложность в текущей ситуации заключается ещё и в том, что политическая судьба «Единой России» до сих пор не определена на федеральном уровне. В этой связи, региональная команда по-прежнему не решила для себя в каком качестве использовать партию в регионе, в том числе в рамках подготовки к выборам 2021 года. При этом действующие спонсоры региональной ячейки (Р. Кондратов) фактически находятся в режиме ожидания для предложений касаемо будущего данного политического капитала. Именно поэтому персона Л. Талабаевой на данный момент не рассматривается в длительной перспективе на этой должности, а сама сенатор не торопиться складывать с себя полномочия в Совете Федерации и возвращаться в региональную политику.

О предварительном согласовании В. Щербины на пост первого заместителя главы региона

 

На минувшей неделе эксперты обратили внимание на заседание комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края, в ходе которого состоялось предварительное согласование кандидатуры В. Щербины на пост первого вице-губернатора Приморского края.

Несмотря на то, что этот вопрос в текущей политической ситуации является лишь формальностью, основной интерес вызвало выступление В. Щербины перед парламентариями по экономической ситуации в Приморском крае. В ходе своего доклада В. Щербина обозначила ряд проблемных направлений, над которыми предстоит провести работу в ближайшее время:

—  Повышение доходной части бюджеты (игорная зона, энергетические компании);

— Пересмотр системы софинансирования муниципальных образований (в сторону снижения их участия до диапазона от 0,5 до 5 %);

— Введение системы организации торгов «под ключ»;

— Ревизия приморских КГУПов.

Вместе с тем, эксперты обратили внимание ещё на одно важное заявление В. Щербины. Речь шла о возвращении к вопросу наделения Владивостока статусом столицы Приморского края, тему которого избегало руководство предыдущих администраций. Врио первого заместителя дала понять, что финансирование Владивостока несоизмеримо с теми издержками, которые несёт город от фактического статуса столицы региона.

По мнению экспертов, декларация данной темы в публичном поле позволяет региональным властям перетянуть повестку развития Владивостока на свою сторону. В первую очередь это необходимо для минимизации возможного усиления полпредства на уровне города, которое и так получило публичные преференции после того, как глава государства заявил, что наделение Владивостока статусом столицы ДФО это заслуга Ю. Трутнева. При этом на сегодняшний день у полпредства есть все основания вновь включиться в борьбу за Владивосток, после того как действующий врио главы города стал дискредитировать себя через связи с экс-мэром Владивостока В. Николаевым.

В целом, комментируя выступление В. Щербины, эксперты отметили, что ей удалось продемонстрировать высокий уровень компетентности и впервые за долгие годы стать альтернативой бессменному экономисту края, вице-губернатору А. Костенко. Однако, эксперты отмечают, что В. Щербина обладает серьёзным аппаратным весом в команде О. Кожемяко, а к её мнению прислушиваются не только в сферах её компетенций, но и в других направлениях. Учитывая подобный уровень доверия и функционал, В. Щербина является серьёзным политическим игроков в нынешней системе управления регионом, который будет оказывать серьёзное влияние на региональные процессы.

О финальной стадии «дела Пушкарёвых»

На минувшей неделе состоялось очередное заседание по «делу Пушкарёвых», в рамках которого, наконец, был начат допрос экс-главы Владивостока И. Пушкарёва по существу обвинений.

Напомним, «дело Пушкарёвых» длится с июня 2016 года. На данный момент экс-главу Владивостока И. Пушкарёва обвиняют в коммерческом подкупе и получении взятки от собственного брата А. Пушкарёва. За несколько лет нахождения под стражей И. Пушкарёв, экс-директор МУП «Дороги Владивостока» А. Лушников и бывший директор ООО «Востокцемент» А. Пушкарёв неоднократно пытались изменить меру пресечения и доказать свою невиновность, однако суд не учитывал данные обстоятельства в своих решениях.

Как отмечают источники, в ходе допроса И. Пушкарёв по большей части озвучил ранее известные факты своей невиновности, которые были выложены в открытый доступ на этапе проведения следствия. Однако ряд моментов всё-таки был озвучен впервые.

В частности, Пушкарёв отметил, что в период нахождения на посту главы Владивостока лично контролировал деятельность предприятия и определял его дальнейшую политику. Кроме того, он действительно занимал большие суммы своим братьям и доплачивал из личных средств А. Лушникову. Однако он не мог получить взятку от собственного брата в первую очередь потому, что у А. Пушкарёва не было доступа к распоряжению деньгами предприятия.

Эксперты отмечают, что само по себе заседание мало чем отличалось от ранее проведённых и носило чисто формальный характер, а допрос в силу ограниченного времени был перенесён на 28 января. Вместе с тем, по мнению наблюдателей, заявления И. Пушкарёва могут свидетельствовать о том, что его защита намерена переквалифицировать обвинение со статей «получение взятки» и «коммерчески подкуп» на более мягкую «незаконная предпринимательская деятельность». Это позволит рассчитывать на более мягкий приговор. В перспективе, это может позволить экс-мэру, год находящемуся в СИЗО выйти на волю уже в 2020 году.

Так или иначе, по информации источников, сам И. Пушкарёв не намерен затягивать судебный процесс и уже сам хочет добиться вынесения решения, после чего можно будет определить дальнейшую тактику. В этой связи, по предварительным оценкам, суд должен закончиться весной текущего года.

По информации экспертов, реальные причины, по которым братья Пушкарёвы были схвачены федеральными силовиками, в настоящее время отпали.

В. Миклушевский, ещё пользовавшийся на момент ареста своего политического противника поддержкой «федералов», давно и с позором изгнан из региона. Бизнес-активы семьи Пушкарёвых остались в их руках и по-прежнему глубоко интегрированы в экономику ДФО, что, с учётом отказа И. Пушкарёва продавать их, делает бессмысленной дальнейшую атаку. Кроме того, сам И. Пушкарёв уже заявлял в своих аккаунтах в социальных сетях, что по выходу на свободу не намерен возвращаться к политической активности.

При таких обстоятельствах, прозвучавшее 25 января в ходе допроса в Тверском суде признание И. Пушкарёвым своего фактического контроля над «Востокцементом» в 2008-2016 годах может коренным образом повлиять на приговор.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017