Информационно-аналитическая справка, 4-10 февраля 2019 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 4-10 февраля 2019 года

О назначении А. Волошко вице-губернатором по вопросам внутренней и информационной политики

 

Одним из центральных событий отчётного периода стало официальное назначение А. Волошко на пост вице-губернатора по вопросам внутренней и информационной политики. Приказ был подписан главой региона О. Кожемяко после завершения всех процедур согласования, в том числе по линии Администрации Президента РФ и силовых структур.

Эксперты отмечают, что официальное появление «внутриполитического» заместителя в Администрации Приморского края формирует предпосылки для выстраивания системной внутренней и информационной политики в регионе. Как уже отмечалось в предыдущих Справках, дестабилизация политической системы в Приморье, связанная со сменой нескольких команд в органах исполнительной власти, привела к кризису политических отношений в Приморском крае. В этой связи, местные ПФГ и политические акторы в последняя время действовали без привязки к каким-либо «правилам игры», что зачастую приводило к неверным интерпретациям в информационном поле. Наглядно это проявилось в ситуации с В. Николаевым, который в последнее время участил свои публичные контакты с региональной и городской властью.

По мнению наблюдателей, А. Волошко обладает достаточным уровнем компетенций для работы в данной должности. Более того, несмотря на то, что он долгое время проработал за пределами Приморского края, ему удалось погрузиться в региональные процессы в период проведения избирательной кампании О. Кожемяко в 2018 году. Тогда он возглавлял избирательный штаб главы региона и фактически выступал модераторов всех процессов.

Тем не менее, эксперты отмечают, что на данный момент А. Волошко лично приходится координировать направление внутренней и информационной политики, учитывая сохранение вакантными должностей директоров профильных департаментов.

Для справки:

Антон Анатольевич Волошко родился 11 июля 1980 года во Владивостоке. В 2002 году окончил Дальневосточный государственный университет по специальности «Журналистика».

С 1999 по 2000 год – репортер, репортер-оператор редакции информационных программ, корреспондент КГУ «Общественное телевидение Приморья».

С 2001 по 2005 год – корреспондент, специальный корреспондент Дальневосточного бюро в Приморском крае, в Камчатской, Сахалинской областях и странах Юго-Восточной Азии корреспондентской сети отдела российской и зарубежной корреспондентской сети, ведущий программ выпуска «Утренние новости», ведущий программ отдела ночных и утренних программ службы эфира дирекции информационных программ ОАО «Первый канал», г. Москва.

С 2005 по 2012 год – ведущий программы «Чрезвычайное происшествие» и «Чрезвычайное происшествие. Обзор за неделю» ОАО «Телекомпания НТВ», г. Москва.

В 2012 году – генеральный продюсер ООО «ЛАКОН» и  генеральный продюсер ООО «Информационное агентство «Прайм-Тайм», г. Москва.

С 2013 по 2015 год – руководитель спецпроектов ООО «Издательская компания «Александра Федорчука», г. Москва.

В 2015 году – ведущий аналитик отдела по обеспечению деятельности Губернатора Сахалинской области департамента делопроизводства и организационной работы аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области, г. Южно-Сахалинск.

С 2015 по 2017 год – исполняющий обязанности заместителя руководителя аппарата, заместитель руководителя аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области, г. Южно-Сахалинск

С 2017 года по декабрь 2018 года – первый заместитель Губернатора Сахалинской области – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области, г. Южно-Сахалинск.

 

О ситуации вокруг строительства Центра переработки ядерных отходов в Приморье

 

На минувшей неделе стал известен ряд непубличных подробностей вокруг ситуации, связанной с планами по строительству Центра переработки ядерных отходов в Приморье (ЗАТО Фокино). По информации инсайдеров ситуация развивалась следующим образом.

1. Решение о расширении действующего с 2000 года Центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Фокино, было принято ещё во время подготовки к Саммиту АТЭС во Владивостоке. Вопрос наличия ядерного мусора, оставленного с советских времён в Приморье, волновал не только федеральный центр, но и зарубежных партнёров, которые выражали готовность финансового содействия в решении проблемы. В 2013 году Госкорпорация «Росатом» объявила тендер на выполнение изыскательских работ и проектирование Центра, а уже в сентябре 2018 года определила компанию для реализации проекта.

2. Внутриполитическая ситуация в регионе, обусловленная ростом протестных настроений, в январе этого года случайно спровоцировала информационный всплеск в отношении проекта «Росатома». Внимание к проблеме было усилено ещё за счёт возобновления волны переговоров по «Курильскому вопросу», что породило волну слухов о якобы возможном ввозе радиоактивных отходов из Японии в Приморье. Совокупность данных факторов привела не только к череде информационных атак в адрес Центра в Фокино, но и ряду протестных акций, которые прошли на территории Приморского и Хабаровского края.

3. Подобный сигнал дошёл не только до руководства «Росатома», но и до первого заместителя руководителя Администрации Президента С. Кириенко, став полной неожиданностью для топ-менеджмента Госкорпорации. Дело в том, что изначально концепция строительства данного объекта сводится к завершению работ по очистке Приморья от ядерного мусора. В этой связи подобная позиция местных жителей всерьёз поставила вопрос о приостановке проекта на несколько месяцев для реальной оценки ситуации непосредственно на территории.4

4. Практически сразу после этого местному руководству ДальРао был устроен разнос за отсутствие оперативной реакции на ситуацию и пассивность в информационном поле. Для урегулирования ситуации по своим направлениям был вынужден вмешаться практически весь региональный истеблишмент (в том числе и представители оппозиции), который публично поддержал строительство Центра в Фокино. Кроме того, вопрос взял на личный контроль глава региона О. Кожемяко, который в ходе личных разговоров с руководством «Росатома» пообещал держать руку на пульсе и не допускать повторения подобных медиа-провокаций. Более того, по линии «внутриполитического блока» большей части местных ПФГ был дан чёткий сигнал о недопустимости заигрывания с данной темой. В ином случае это обернётся фатальными последствиями в том числе по линии силовых структур.

По информации экспертов, на данный момент в регионе проводится зондаж общественного мнения, по итогам которого и будет принято финальное решение по поводу строительства Центра в Фокино.

О развитии событий вокруг крайизбиркома

На минувшей неделе в Центральной избирательной комиссии РФ продолжала развиваться аппаратная интрига вокруг Избирательной комиссии Приморского край (ИКПК), уходящая своими корнями в период подготовки и проведения досрочных выборов Губернатора Приморского края. Как сообщалось в Справке за 29 января – 03 февраля т.г., в настоящее время отдельные работники ЦИК России продолжают настраивать Э. Памфилову против действующего состава Избирательной комиссии Приморского края, педалируя при этом тему якобы имевших место нарушений в ходе выборов Губернатора Приморского края, состоявшихся 16 декабря 2018 года.

Конкретным интересантом атаки на крайизбирком на минувшей неделе федеральными телеграм-каналами был назван член ЦИК России Е. Шевченко, курирующий Приморский край. Значительную часть выборов он провёл во Владивостоке, контролируя избирательный процесс. Именно Е. Шевченко непосредственно согласовывал отказ в регистрации А. Ищенко. Под руководством Е. Шевченко работала бригада электоральных юристов.

При этом, по информации экспертов, в ходе выборов Е. Шевченко не до конца нашёл общий язык с «кандидатом Кремля» О. Кожемяко, а также руководителями (А. Волошко, Б. Раппорорт) и кураторами (А. Харичев, Г. Куранов) его избирательной кампании. В частности, речь шла о задействования ранее применившейся «командой Шевченко» технологии, известной как «схема МФЦ». Суть схемы состоит в том, что в ходе выборов денежные средства, дополнительно выделенные избиркому из бюджета, переводятся многофункциональным центрам (МФЦ) в крупных городах, на базе которых, по существу, строится агитационная «сетка», осуществляющая обход избирателей за наличный расчёт. Дополнительный функционал этой сети – выяснение и фиксация избирателей, готовых голосовать в день выборов по месту временной регистрации с последующей систематизацией этих данных по городам, с передачей их в штабы, которые непосредственно стимулируют избирателей к «правильному голосованию». Учитывая отсутствие технологической потребности в увеличении явки избирателей 16 декабря, данная схема руководством и кураторами штаба О.Кожемяко была согласована в сильно усеченном варианте. Формальным поводом стала жуткая непрозрачность использования государственных финансов, отмеченная специалистами крайизбиркома. По ходу выборов данной схемой и деталями ее применения заинтересовались представители органов правопорядка, выражавшие обеспокоенность и сомнения в целесообразности ее применения в предложенном Е. Шевченко виде.

В итоге, как сообщают эксперты, победа О. Кожемяко ковалась путём тщательного построения штабной работы на местах и экстенсивных вливаний в медиа, то есть более или менее обычным путём (чего не было отмечено в ранее состоявшейся кампании А. Тарасенко), как это случалось во времена расцвета конкурентности на губернаторских выборах.

Позиция представителей крайизбиркома, с которыми у команды О. Кожемяко сложились конструктивные взаимоотношения, стала раздражающим фактором для куратора региона из ЦИК России. По информации экспертов, при каждом удобном случае Е. Шевченко начал «сливать» своих коллег из Владивостока перед лицом Э. Памфиловой, требующей от нижестоящих комиссий относительной чистоты выборов и отсутствия формальных нарушений, что позволяло бы ей выполнять свою роль гаранта честных выборов, определенную руководством страны.

На руку оппонентам приморских специалистов по выборам сыграла и разразившаяся вокруг ЦИК России лоббистская война производителей электронного оборудования для предвыборных нужд. В настоящее время эксперты затрудняются однозначно квалифицировать проследовавшие после победы О. Кожемяко события, как лоббирование куратором Приморья в ЦИК России интересов производителей «новых» комплексов по обработке избирательных бюллетеней (КОИБ). Велика вероятность того, что скандал с якобы имеющей место нестыковкой формы протоколов (хотя она, по большому счёту, не установлена и на практике может слегка отличаться от выборов к выборам) распечатываемых с КОИБ «старого» образца (2010 г.) на избирательных участках Приморья, нарочито активно поднятый конгломератом в составе движения «Голос», регионального штаба Навального, отдельными финансово мотивированными либеральными журналистами и некоторыми представителями КПРФ, сыграл на руку не только производителям «нового» оборудования, но и Е. Шевченко, ставшему мстительно искать и эксплуатировать любые вопросы к работе своих приморских коллег. Куратор Приморья, вооружившись докладом «Голоса», пытался убедить Э. Памфилову в том, что нарушения были. Хотя, по информации экспертов, в докладных записках содержались такие невероятные факты, как дистанционный взлом КОИБов с использованием спутниковых технологий.

При этом в Избирательной комиссии Приморского края, не отвлекаясь на интриги, занялись банальной подготовкой к судебным процессам, запущенным по вышеуказанным основаниям региональным штабом Навального по некоторым спорным участкам. Такие дела сейчас рассматриваются районными судами Владивостока почти каждую неделю. В отчетный период Ленинским районным судом г. Владивостока было рассмотрено очередное дело, по результатам чего все претензии были отклонены. Более того, в ходе процесса юристы крайизбиркома просили суд исследовать бумажные бюллетени со спорного участка в судебном заседании, фактически произведя ручной пересчёт. К удивлению всех присутствующих, юристы «навальнистов» неожиданно стали возражать против пересчёта, путано мотивируя свою позицию и пытаясь всячески затягивать процесс. Однако их потуги не убедили суд, который отказал в иске, сняв претензии к избиркомам.

По информации экспертов, о результатах судебного процесса было незамедлительно доложено Э. Памфиловой. Фактически итоги судебных процессов, по мнению экспертов, свидетельствуют о том, что активность Е. Шевченко, поставила её в двойственное положение перед лицом Администрации Президента. На сегодня ситуация выглядит так, что член ЦИК России не только сыграл на руку лоббистам обновления профильного оборудования (что по действующим чиновничьим правилам не считается большим прегрешением), но и фактически синхронизировал свои атаки на нижестоящую комиссию с действиями «навальнистов», что, мягко говоря, может вызвать критическое непонимание в Администрации Президента. По информации экспертов, о ситуации с итогами выборов кураторы штаба победившего кандидата из данного ведомства, уже проинформированы.

О последствиях скандальной деятельности С. Мильвита

В отчетный период эксперты обратили внимание на активно развивающуюся информационную атаку против члена Общественной палаты Приморского края С. Мильвита. Наблюдатели отметили, что персона С. Мильвита на протяжении последних месяцев раздражала изрядную часть журналистов и блогеров Владивостока. Последний раз С. Мильвита подвергали остракизму в социальных сетях после того, как он второй раз подряд съездил на пресс-конференцию к Президенту России В. Путину. Тогда предметом осмеяния стала неспособность «общественника», представлявшего РИА «ПримаМедиа», внятно излагать свои мысли, в результате чего его «вопрос» главе государства растянулся на 4 минуты и стал, по сути, выступлением, из которого никто ничего не понял. Такие случаи в практике общения В. Путина с прессой не являются чем-то из ряда вон выходящим, так как очень часто под видом журналистов из разных регионов приезжают всяческие «общественники», вплоть до городских сумасшедших. Об этом, по сути, вынужден был оправдываться перед журналистским сообществом страны пресс-секретарь Президента Д. Песков, указывая после мероприятия, что формат, к сожалению, не позволяет отсеять непрофессионалов и провокаторов.

На этот раз журналисты региона отметили в социальных сетях, что отдельные «журналистские» расследования фигуранта не выдерживают никакой критики и, по сути, позорят профессию. Дело в том, что «общественник» и его соратник Н. Смирнов регулярно выступают в роли информационных «торпед» в тех или иных бизнес-конфликтах, как правило, на той их стороне, где представлены в том или ином виде соратники бывшего губернатора Приморского края В. Миклушевского (по чьей квоте С.Мильвит и оказался ранее в региональной Общественной палате). С. Мильвит, известный своей нетерпимостью к критике и манерой постоянно писать заявления («доносы») на всех, кто рискует в социальных сетях вступать с ним в дискуссии, незамедлительно вступил в полемику с мэтрами профессии, обвинил всех и каждого в «продажности». На фоне происходящего вокруг данного «общественника» в региональном сегменте социальных сетей, эксперты отметили ряд непубличных деталей.

Во-первых, будучи, по основному месту работы солистом-вокалистом Ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота, С. Мильвит не имеет профильного журналистского образования, а в региональное отделение Союза журналистов России был в свое время записан по настоятельной просьбе своих кураторов из региональной администрации времен В. Миклушевского.

Во-вторых, по информации экспертов, фигурант несколько лет назад, будучи подвержен протестным веяниям, и общаясь неформально с региональными представителями А. Навального, был профилактирован сотрудниками правоохранительных органов. После чего, по рекомендации последних, во избежание дальнейшей протестной активности, был «прикреплен» к внутриполитическому блоку Администрации Приморского края (АПК), представители которой в дальнейшем использовали С. Мильвита в разного рода общественных форматах.

В-третьих, на определенном этапе поддержку активности С. Мильвита и Н. Смирнова оказывал нынешний «инвестиционный» вице-губернатор К. Богданенко. По информации экспертов, избираясь депутатом Законодательного Собрания Приморского края (ЗСПК) в 2016 году, К. Богданенко пользовался поддержкой В. Миклушевского, подчиненные которого повесили на состоятельного кандидата в депутаты, среди прочего, и содержание «общественников». Перейдя после падения В .Миклушевского в исполнительную власть, К. Богданенко утратил интерес к этой сфере, в результате чего «группа Мильвита» оказалась предоставлена сама себе.

Оказавшись без средств к существованию, «общественник» вынужден браться за любую работу. В этой связи некоторые бывшие соратники В. Миклушевского, в борьбе за сохранение своих позиций, в том числе и в виде доступа к «кормушке» тех или иных госпредприятий, стали привлекать С. Мильвита к выполнению заказов практически «за еду». Не обладая даже минимальной журналистской квалификацией, активисты порой не проверяют поступающую к ним информацию, ввязываясь в различные публичные и неприличные конфликты, по сути, «в темную». По информации экспертов частная практика С. Мильвита вызывает определенное напряжение в руководстве Общественной палаты Приморского края и во внутриполитическом блоке новой региональной администрации.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017