Информационно-аналитическая справка, 11 февраля — 3 марта 2019 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 11 февраля — 3 марта 2019 года

О финальной стадии дела И. Пушкарёва

 

В отчётный период региональное сообщество следило за развитием уголовного процесса по делу экс-главы Владивостока И. Пушкарёва. В частности, в ходе последних заседаний стороны в прениях высказали свои аргументы, И. Пушкарёв и другие участники процесса (А. Пушкарёв, А. Лушников) выступили с последним словом, а обвинение запросило наказания для каждого из обвиняемых. Как отметили эксперты, именно последняя часть процесса вызвала широкий общественный резонанс. Дело в том, что в совокупности всем трём обвиняемым было запрошено почти 40 лет лишения свободы: И. Пушкарёв – 17 лет (строгого режима), А. Пушкарёв – 8 лет (условно), А. Лушников – 14 лет (строгого режима).

При этом сторона обвинения окончательно перешла от попыток сформировать маломальскую доказательную базу к юридическому популизму, обвинив Пушкарёва в организации компании по дискредитации органов власти Приморского края. Речь идёт о конфликте И. Пушкарёва с экс-губернатором Приморского края В. Миклушевским, о котором бывший мэр лично неоднократно упоминал.

В этой связи эксперты отмечают, что скорее всего по итогу И. Пушкарёву дадут от 10 до 12 лет, несмотря на отсутствие внятной доказательной базы и широкий общественный резонанс. Вместе с тем, по информации наблюдателей, после оглашения возможного срока И. Пушкарёву, был отмечен скачок информационной поддержки, что при грамотном развитии может привести к формированию устойчивого рейтинга, с возможностью последующей конвертации в собственных интересах. Это связано в первую очередь с сохранением бизнеса семьи Пушкарёвых в Приморье, который ранее неоднократно подвергался нападкам со стороны федеральных ПФГ.

Также эксперты отметили определённую настойчивость, с которой экс-мэр продолжает публично называть основной причиной своих бед В. Миклушевского.

Вместе с тем, по информации экспертов тот давний конфликт был скорее поводом для «федералов» зачистить И. Пушкарёва. В настоящее время В. Миклушевский давно «сбитый лётчик» в политике и ни один здравомыслящий прокурор не запросил бы такие сроки для обидчиков В. Миклушевского.

По информации экспертов уголовное преследование И. Пушкарёва в большей мере имеет экономические причины. Отказ экс-мэра продать свои активы структурам «братьев Ротенбергов» (о чём мы ранее писали), а также беспрецедентное упорство в отстаивании своей невиновности (по информации экспертов, «дело Пушкарёвых» и правда формировалось буквально «на коленке», многие аспекты обвинения до сих пор ничем так и не были подтверждены, а защита И. Пушкарёва в финале процесса пошла в довольно смелую атаку, признав фактическое руководство И. Пушкарёвым ГК «Востокцемент», что может формально разбить уголовное обвинение во взятке), стали поводом для мобилизации силовых ресурсов против градоначальника.

 

О завершении поствыборных «расчётов» с местными ПФГ

 

На фоне активизации региональной информационной повестки, связанной в первую очередь с выборами главы Владивостока, эксперты обратили внимание на ряд кадровых назначений, которые можно считать завершением неформальных «расчетов» за прошедшие выборы губернатора 16 декабря прошлого года.

Так, одним из основных выгодоприобретателей от победы О. Кожемяко стала Региональная ячейка ЛДПР, которая выторговала себе за пассивность А. Андрейченко на выборах сразу две высокие должности, и это ещё не конец.

Первой стала позиция вице-губернатора, которую занял бывший заместитель главы Находки М. Петров ещё в декабре прошлого года. В круг его полномочий вошёл контроль за сферами градостроительства, строительного надзора, транспорта и дорожного хозяйства.

Второй позицией стала должность генерального директора Фонда капитального ремонта Приморского края. Она была отдана экс-главе Находки А. Горелову.

Эксперты отметили, что конечным бенефициаром этих назначений стала «группа Бабикова» (бывший транспортный прокурор Находки Д. Бабиков), формировавшая свои позиции в период работы в транспортной прокуратуре Находкинского городского округа.

Подобные процессы, по мнению экспертов, в очередной раз подтверждают тот факт, что региональная ячейка ЛДПР отчетливо поделена на два уровня. Первый, представительский, куда входят функционеры, участвующие в публичной политике (А. Андрейченко и др.). Второй, аппаратный, включает в себя партийцев отвечающих за стратегию и политический вес партии в регионе (Р. Калюжный, Е. Зотов). В случае с ЛДПР эксперты в очередной раз отметили сращивание ячейки с местными ПФГ, где партия фактически является действенным инструментом в борьбе за власть.

При этом по мнению экспертов, на аналогичные преференции могла бы рассчитывать и КПРФ, если бы А. Ищенко не устроил политический цирк со сбором подписей, фактически подставив своих «коллег по цеху».

Вместе с тем наблюдатели отметили, что на этом фоне в кулуарах стали появляться версии о том, что чрезмерная активность «николаевских» на уровне Владивостока является ничем иным как аналогичным завершением «расчетов» за помощь на выборах 16 декабря. Однако, по информации источников, ресурсы В. Николаева фактически никак не были встроены в избирательную кампанию О. Кожемяко, в связи с чем данная версия является безосновательной.

О позициях «Росатома» в Приморском крае

Эксперты отмечают, что за последние несколько лет в Приморье значительно увеличилось количество политических акторов, усложнив тем самым региональные политические процессы. Среди таковых можно выделить несколько групп:

— «Старая гвардия» — возвращение в политическое поле политиков, периода 2000-2010 гг. (С. Дарькин, В. Николаев, О. Гуменюк и т.д.);

— «Федеральный пул» — структуры, готовящие переезд во Владивосток (в первую очередь аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО);

— Макрокомпании – структуры компаний, реализующие свои экономические проекты в регионе («Роснефть», «Газпром», «Евраз», «Русагро», «Ростех» и т.д.).

На этом фоне эксперты уделяют внимание именно последней группе, численный состав которой будет только нарастать ввиду стратегических перспектив, связанных с Приморским краем. Среди прочих на сегодняшний день отчётливо выделяется Госкорпорация «Росатом», которая за последние месяцы была вынуждена пересмотреть свою политику присутствия в регионе. Дело в том, что волна протеста, захлестнувшая Приморский край в последние полгода, и временная неспособность краевой администрации удерживать информационную повестку, сформировали череду вызовов именно для макрокомпаний. Помимо традиционного усиления в зимний период информационных атак на стивидорные компании, контркампании были развёрнуты и против других региональных проектов с федеральным участием. Среди таковых можно выделить проект строительства Центра кондиционирования и переработки ядерных отходов в ЗАТО Фокино, который реализуется в регионе с 2015 году на базе существующего предприятия ДальРАО. Фактически главной целью данного объекта является завершение очищения побережья Приморья от твёрдых радиоактивных отходов с последующей переработкой и вывозом материалов из Приморского края.

Однако, как уже отмечалось ранее, игнорируя объективную информацию о строительстве объекта, ряд представителей оппозиционных сил региона попытались демонизировать тему, через призму того, что в Приморья якобы планируют ввозить радиоактивные отходы из Японии.

Сложившаяся ситуация привела к принятию решения о запуске работы по разъяснению жителям региона реальных целей Госкорпорации «Росатом» в Приморском крае. В частности, в ближайшие несколько месяцев в Приморье будет открыт информационный центр ядерной энергии, который позволит в постоянном режиме информировать население о деятельности корпорации. В переходный период было решено сформировать рабочие отношения с представителями региональных СМИ и блогосферы, в том числе обеспечив доступ к объектам в ЗАТО Фокино.

Эксперты отмечают, что на данный момент Госкорпорация «Росатом» является, пожалуй, одним из наиболее влиятельных игроков в регионе. В первую очередь это связано с тем, что структуру по-прежнему лично курирует первый заместитель руководителя Администрации Президента С. Кириенко, а также наличием выстроенных связей с представителями силовых структур. В этой связи попытки заигрывания и манипуляций в отношении «Росатома» в перспективе будут жёстко пресекаться именно вне публичного поля.

 

О попытках «Единой России» перезагрузить партийную структуру во Владивостоке

 

В отчётный период руководство региональной ячейки «Единой России» заявило о планах преобразования пяти местных отделений партии во Владивосток в единую структуру. Поводом для реорганизации стала неэффективность работы ячеек, которая проявила себя в первую очередь на прошедших выборах 2018 года.

Эксперты отмечают, что действительно все без исключения местные отделения во Владивостоке последние несколько лет лишь создавали видимость работы с электоратом и не могли мобилизовать сторонников в нужный момент. Порой ситуация доходила до абсурда при формирования конкретного списка избирателей для легального привода, в ходе которого с местных отделений стекались списки «мёртвых душ», не готовых голосовать за «Единую Россию». Кроме того, в отделениях давно не проводился реальный аудит членов партии, который бы позволил оценить реальный ресурсный потенциал. И если раньше эти моменты компенсировались за счёт высокого рейтинга президента, который тянул за собой «Единую Россию» и позволял обеспечивать высокие результаты, то на фоне роста протестных настроений партия оказалась практически парализована.

По мнению источников, с точки зрения организации процесса на уровне Владивостока, такие изменения действительно упростят коммуникации с региональным отделением. Однако это вряд ли обернётся повышением эффективности работы, ввиду наличия проблем системного характера. В частности, на сегодняшний день у партии нет чёткой стратегии работы в регионе так как по факту она остаётся инструментом решения собственных задач в руках ряда региональных ПФГ.

На этом фоне источники сообщают, что в кулуарах уже развернулась аппаратная борьба среди партийных функционеров за получение позиции руководителя городского отделения партии (об этом читайте в следующих Справках).

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017