Информационно-аналитическая справка, 18-31 марта 2019 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 18-31 марта 2019 года

О некоторых итогах первых 100 дней О. Кожемяко

 

На минувшей неделе губернатор Приморского края О. Кожемяко преодолел первый серьёзный политический рубеж– 100 дней с момента вступления в должность. Традиционно для таких случаев экспертное сообщество и СМИ подводят промежуточные итоги работы губернатора, отмечая те или иные тенденции. В случае с О. Кожемяко эта тема осталась практически без внимания со стороны жителей и экспертов, что можно объяснить следующими причинами:

1. Конкурс по выборам главы Владивостока. Ключевой темой последних двух недель стали выборы главы Владивостока. В рамках данной процедуры решалась задача по продвижению на этот пост и.о. главы Владивостока О. Гуменюка, который является протеже губернатора. Именно поэтому освещение всех процедур конкурса и легализация победы кандидатуры губернатора вызвала волну сюжетов в медиаполе, которая продолжалась до конца марта и была одной из ключевых в информационной повестке региона.

2. Фокусировка О. Кожемяко на внутренних процессах в исполнительной власти. После официального избрания О. Кожемяко сосредоточился на формировании стабильной системы управления в регионе, более плотно занявшись выстраиванием внутренних процессов и формированием собственной команды. В этой связи в публичном поле сложилось впечатление об отсутствии каких-либо конкретных достижений и прекращении повестки «малых дел».

3. Отсутствие сформированных внутриполитического и информационного блоков АПК. На сегодняшний день в краевой администрации по-прежнему не выстроена работа по внутренней и информационной политике. Фактически руководство данных направлений в лице вице-губернатора Приморского края А. Волошко на данный момент вынуждено заниматься проблемами муниципальных образований, отодвигая на второй план вопросы имиджа главы региона.

Эксперты отметили, что сложившаяся ситуация в регионе, обусловленная сохранением кредита доверия О. Кожемяко со стороны руководства страны, политико-финансовых групп, региональных элит и медиа, позволяет в целом пропускать подобные символичные даты. Вместе с тем, наблюдатели отметили, что те лидеры общественного мнения, которые всё-таки обратили внимание на 100 дней главы региона, справедливо отметили одну деталь – контраст действующего поведения О. Кожемяко со стилем работы в период избирательной кампании. Речь идёт о том, что во время выборов глава региона показал себя как человек дела, транслирующий каждый свой шаг. Однако после избрания активность заметно снизилась. В первую очередь, дело тут в переходе к решению поставленных задач.

И если на данном этапе такие наблюдения не несут в себе каких-либо рисков для главы региона, то в случае сохранения подобного тренда, это может вызвать дополнительные репутационные риски.

 

Об итогах выборов главы Владивостока

 

Центральным событием отчётного периода стало избрание главы Владивостока.

Как уже отмечалось ранее, на протяжении нескольких месяцев во Владивостоке проходила конкурсная процедура по отбору кандидатов на этот пост. В отчётный период состоялся второй этап конкурса, на котором потенциальные претенденты на должность мэра должны были представить собственное видение развития города и ответить на вопросы конкурсной комиссии. В итоге из 39 человек, которые дошли до второго этапа, только три кандидатуры вынесли на голосование Думы Владивостока.

Комментируя итоги конкурсной процедуры, эксперты отметили несколько моментов.

1. Внутриполитическому блоку удалось без нареканий провести ключевой этап конкурса. Несмотря на формальность данной процедуры конкурсная комиссия серьёзно подошла к этому этапу и постаралась минимизировать попытки кандидатов устроить политический цирк. В частности, члены комиссии задавали достаточно жёсткие вопросы, в первую очередь связанные с темами бюджета, городских полномочий, кадров. Именно такие вопросы позволили продемонстрировать некомпетентность большей части кандидатов, которые ставили перед собой задачу получения имиджевых преференций.

2. Как и предполагалось, в итоговый состав претендентов была включена кандидатура и.о. главы Владивостока О. Гуменюка, которую ранее окончательно согласовали на Старой площади. Его формальными оппонентами были определены общественник А. Юртаев и депутат Думы Владивостока К. Григорьев. Юртаев в данном случае выступил страховкой для региональных властей для того, чтобы конкурс состоялся на случай, если кто-то захочет взять самоотвод. Что касается К. Григорьева, то его попадание в шорт-лист обусловлено личной политической активностью, которую он стал проявлять после избрания в Думу города.

3. Участие в конкурсе таких политических тяжеловесов, как депутаты ЗС ПК И. Чемерис и О. Вельгодский, в целом обернулось для них имиджевым провалом. Как отмечали в региональных ТГ-каналах, их непопадание в итоговый пул кандидатов поставило их в один ряд с такими «городскими сумасшедшими», как С. Мильвит, и не позволило использовать данный конкурс для учинения политического торга. Эта ситуация, по информации источников, серьёзно вывела из себя И. Чемериса, который, ввиду отсутствия рычагов давления на конкурсную комиссию и действенных контактов с региональной властью, в перерывах между заседаниями конкурсной комиссии агитировал некоторых членов конкурсной комиссии в попытках выйти в финал голосования. В свою пользу депутат ЗС ПК приводил массу непубличных аргументов, включая даже такие как его якобы близость к И. Сечину. Однако подобные манипуляции никак не отразились на мнении конкурсной комиссии, которая сформировала итоговую троицу кандидатов в ранее согласованном с О. Кожемяко виде.

Эксперты отмечают, что в прошлый четверг Дума Владивостока спокойно проголосовала за кандидатуру О. Гуменюка, что позволило стабилизировать городскую вертикаль и начать выстраивать системную работу. Кроме того, ещё одним главным итогом конкурса стало то, что фактически впервые за 20 лет губернатору Приморского края удалось провести на пост мэра Владивостока «своего» человека, что закладывает основы для дальнейшей конструкции взаимоотношений.

Об увольнении Н. Кочуровой с поста директора департамента образования и науки Приморского края

 

Как и предполагалось, в отчётный период глава региона исключил для себя угрозу назначения на пост вице-губернатора по вопросам образования представителя «полпредства», в качестве которой ранее называлась директор департамента образования и науки Приморского края Н. Кочурова.  Дело в том, что после добровольной отставки К. Межонова с поста заместителя губернатора в публичном поле назывались две персоны на вакантную должность: Н. Кочурова и О. Мартыненко. Однако одновременно с этим в отношении каждой были организованы точечные медиаатаки, позволившие убрать их из числа фаворитов. Более того, удар по Н. Кочуровой развился в аппаратной плоскости, так как против неё была инициирована внутренняя проверка, в ходе которой выявилась задержка перевода средств на выплату заработной платы и стипендий. Это стало официальным поводом для увольнения Н. Кочуровой с поста руководителя департамента и фактически поставило точку в вопросе возможных перспектив назначения её на пост заместителя губернатора.

На этом фоне эксперты обратили внимание на то, что новым руководителем департамента образования и науки стала Н. Бондаренко, которая ранее занимала аналогичную позицию в администрации Находки. Как уже отмечалось в предыдущих Справках, миграция находкинских кадров в команду О. Кожемяко была зафиксирована ещё в конце 2018 года. В частности, при политических «расчётах» за выборы с региональной ячейкой ЛДПР им были отданы две должности: генерального директора Фонда капитального ремонта Приморского края (возглавил экс-глава Находки А. Горелов) и вице-губернатора Приморского края (был назначен бывший заместитель главы Находки М. Петров). Тогда эти позиции достались так называемой «группе Бабикова» (бывший транспортный прокурор Находки).

Однако на этот раз эксперты проследили связь Н. Бондаренко с другой находкинской ПФГ – «БИМС» (Баринов, Ильин, Маноконов, Серганов), которую на данный момент возглавляет арестованный экс-депутат ЗС ПК Р. Маноконов. В частности, известно, что Н. Бондаренко имеет тесные связи с «БИМС» через своего супруга С. Бондаренко, который, являясь адвокатом, неоднократно оказывал профессиональные услуги лидерам группы. В этой связи наблюдатели полагают, что подобное назначение было ничем иным, как усилением позиций О. Кожемяко в части взаимосвязей с местными ПФГ, поддержка которых будет нужна главе региона в следующем избирательном цикле, а также для наведения порядка в сфере перевалки угля в Находке.

О ситуации вокруг руководства КГУП «Примводоканал»

 

В отчетный период приступил к выполнению своих обязанностей новый директор КГУП «Примводоканал» С. Белый. По информации экспертов очередной руководитель краевого предприятия является профессиональным строителем и входит в «ближайшее окружение» нового Губернатора Приморского края О. Кожемяко.

Как отметили наблюдатели, сразу после оглашения итогов конкурса на должность главы госпредприятия в социальных сетях имела место попытка дискредитировать сам конкурс и состоявшееся решение. Основными хэдлайнерами протеста против решения руководства региона, как и всегда в последние месяцы во всем что связано с водоканализационным хозяйством Юга Приморья, стали скандальные «общественники» С. Мильвит и Н. Смирнов. Ранее они состояли в команде нынешнего «экономического» вице-губернатора К. Богданенко, но после его ухода из законодательной власти в исполнительную, остались не у дел.

Последнее время указанные лица под личиной «общественников» промышляют разного рода заказными акциями, как правило в форме «расследований». Ранее их работа касалась в основном экологической тематики и их интересы были далеки от ЖКХ в целом и водоканализационного хозяйства в частности. Первый акт их агрессивного поведения в этой сфере был связан с деятельностью назначенного при губернаторе А. Тарасенко на должность директора КГУП «Примводоканал» В. Терлеева, до этого в течение многих лет успешно руководившего вдоканалом в Уссурийске.

По информации экспертов, В. Терлеев, вступив в должность, первым делом провел ревизию положения дел на предприятии. «Примводоканал», за время правления В. Миклушевского, силами менеджмента превратился из прибыльного госпредприятия, участвовавшего в основных программах развития территории в, по сути, «кормушку» узкой группы лиц.

Причем, если руководство предприятия и его кураторы из «близкого окружения» В. Миклушевского предпочитали играть по крупному, «осваивая» миллиарды на мифической достройке очистных сооружений Владивостока и создании некоей инфраструктуры для ТОР «Надеждинский» и «Большой Камень» (подробнее об этом в одной из следующих Справок), то, начиная с уровня заместителей гендиректора, злоупотребления носили более утилитарный характер. Так, прибыв на территорию Артемовского гидроузла (АГУ) новый директор «Примводоканала» обнаружил в первой зоне санитарной охраны овчарню (огромный сарай с выращиваемыми там баранами). Побеседовав с работниками, большая часть из которых является жителями расположенного неподалеку от гидроузла с. Многоудобное Шкотовского муниципального района, В. Терлеев узнал о царивших при прежнем гендиректоре А. Осиюке и сменившем его после ареста врио гендиректора Р. Кудельском своеобразных нравах. Так, по словам работников, служба безопасности предприятия, возглавляемая замдиректора Ю. Крикуновым, фактически превратила гидроузел в базу отдыха. Помимо вышеупомянутого выращивания баранов, осуществлялся бесконтрольный вылов рыбы сетями и беспорядочное использование ГСМ и водной техники (в том числе для целей увеселения руководства).

По итогам проведенной проверки Ю. Крикунову и членам его «команды» В. Терлеев предложил уволиться по собственному желанию. Пока новый гендиректор разбирался с финансовой активностью А. Осиюка и его боссов, уволенные «безопасники» при финансовой поддержке супруги посаженного гендиректора пытались развернуть против В. Терлеева медиа-кампанию, для чего, по информации источников, осенью прошлого года обратились к С. Мильвиту и Н. Смирнову. Обосновав наивным «общественникам» свое желание атаковать В. Терлеева в медиа и соцсетях необходимостью соблюдения общественных и государственных интересов в области водоснабжения и водоотведения, заговорщики разместили на страницах принадлежащего вышеупомянутым «общественникам» фонда «Горожанин и Гражданин» несколько публикаций, порочащих В. Терлеева, который, якобы нанес непоправимый урон водоканализационному хозяйству Юга Приморья, выгнав из «Примводоканала» группу бывших сотрудников полиции во главе с Ю. Крикуновым. На деле, конечно, «команда Осиюка» несмотря на то, что тот уже отбывал наказание в колонии за мошенничество, банально не желала расставаться с рычагами управления таким прибыльным активом как «Примводоканал». Ввиду отсутствия в администрации А. Тарасенко специалистов, способных критически оценить деятельность прежней команды, им, до назначения В. Терлеева удавалось проворачивать весьма сомнительные, хотя и довольно прибыльные операции, в том числе в сфере ремонта сетей и т.д. С приходом нового руководства те мероприятия, на которые прежде закладывались десятки миллионов рублей (с выводом денег через подряды-субподряды) стали осуществляться силами ремонтной службы самого «Водоканала».

В дальнейшем часть публикаций исчезла из соцсетей, в связи с чем один из дальневосточных анонимных телеграм-каналов не так давно распространил информацию о возможной финансовой подоплеке этого, указав на возможность банального вымогательства со стороны «общественников». По информации телеграм-каналов, заинтересованные лица располагают документальным подтверждением этих фактов.

Второй залп «общественной» активности в сфере деятельности КГУП «Примводоканал» случился совсем недавно и был связан с начавшимся конкурсом по выбору гендиректора. Дело в том, что после прихода к власти О. Кожемяко профильный вице-губернатор Г. Захарян, движимый, по информации экспертов, собственными интересами в сфере госконтрактов на достройку ряда объектов водоканализационного хозяйства, вынудил В. Терлеева уволиться (подробно об этом в одной из следующих справок).

«Команда Осиюка» во главе с Ю. Крикуновым (незамедлительно возвращенная Р. Кудельским на предприятие), панически боясь прихода на предприятие независимого от них директора и не имея возможности выставить на конкурс «своего человека» и договориться с О. Кожемяко о его поддержке, предпочитала действовать подпольными методами. Опасаясь возможного участия в конкурсе бывших директоров В. Терлеева и П. Журавлева, заговорщики, по информации экспертов, вновь обратились к проблемным «общественникам» из фонда «Горожанин и Гражданин».

Для медиа-кампании в форме расследований по смете было выделено 1.8 миллиона рублей. Попутно, для масштабирования информации, «лицо» фонда, С. Мильвит был выдвинут на конкурсе по выбору мэра Владивостока. В ходе исполнения заказа представители фонда столкнулись с отсутствием каких-либо документально подтвержденных претензий к оппонентам своих заказчиков, в связи с чем выбрали модель их оголтелого популистского очернения с использованием социальных сетей. Но и тут возникли непредвиденные трудности. Блогеры и журналисты Владивостока, ознакомившись с публикуемыми «общественниками» результатами их «расследований» о якобы незаконном отчуждении неких «рыборазводных прудов» (против доводов С. Мильвита и Н. Смирнова блогеры нашли сразу 5 судебных решений), по существу предали их обструкции.

Одновременно по незадачливым «общественникам» ударили сразу несколько приморских и дальневосточных СМИ. Столкнувшись с неожиданным организованным сопротивлением (впервые в своей «карьере») «общественники» сбавили пыл. Тем более, что, по информации экспертов, зная позицию губернатора О. Кожемяко, ни В. Терлеев ни П. Журавлев и не планировали участвовать в конкурсе. В этой связи общественники сосредоточились на дискредитации самого конкурса и С. Белого как кандидатуры губернатора. Кстати, в этот же период С. Мильвит и Н. Смирнов начали в социальных сетях активно дискредитировать и самого губернатора О.Кожемяко.

По информации экспертов, в связи с тем, что новый директор С. Белый консультируется по вопросам управления водоканализационным хозяйством Юга Приморья с бывшими директорами-профессионалами, а также принимая во внимание неустойчивое положение Р. Кудельского и Ю. Крикунова на предприятии, в ближайшее время, наряду с атаками на О. Кожемяко, в счет ранее выплаченных средств, с «общественников» могут потребовать продолжения дискредитации В. Терлеева и П. Журавлева.

Об информационных атаках на депутатов ГД РФ от ДФО

 

В последнее время эксперты обратили внимание на целый ряд информационных атак против действующих депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от ДФО.

В частности, в аффилированных с активом КПРФ социальных сетях был отмечен ряд сюжетов против депутата от «Единой России» С. Сопчука, который касался его позиции относительно субсидирования авиабилетов для жителей Дальнего Востока.

Однако, наиболее массированная атака практически на всех медиа-уровнях была устроена против В. Пинского, зампреда фракции «Единая Россия» в нижней палате федерального парламента.

Ряд информационных ресурсов (начиная с традиционно симпатизировавшего КПРФ городского портала VL.ru, и заканчивая рядом маргинализированных ресурсов регионального и межрегионального уровня) опубликовал сюжеты относительно якобы проводимой семьей депутата распродажи расположенного в регионе, а также в Тайланде, имущества общей оценочной стоимостью в сотни миллионов рублей.

По информации инсайдеров, сам В. Пинский на сегодня ни фактически ни юридически не имеет отношения к упомянутому в спорных публикациях имуществу, за исключением, разве что, жилого дома, в котором он проживал до избрания в федеральный парламент и переезда в Москву и который его агенты безуспешно пытаются продать уже несколько лет. Это обстоятельство, а также то, что, по мнению экспертов, публикации в отношении парламентария были произведены без достаточного факт-чекинга (например, тот же VL.ru, вопреки обыкновению, дал достаточно поверхностный анализ юридической части ситуации, компенсировав всестороннюю проверку фактов своеобразным журналистским задором на грани провокации), позволило экспертам выразить мнение о малобюджетном и низкопрофессиональном характере акции, свойственном, скорее, оппозиционным силам.

Тем не менее, вбросы вызвали волну общественного недовольства в социальных сетях и фактически задели имидж депутата, который в последние годы достаточно ровно был представлен в инфополе региона.

С учётом федеральных трендов на социальную справедливость и тому подобное, на данный момент тема по-прежнему сохраняет актуальность. При этом эксперты отметили, что фактически комментарий пресс-службы В. Пинского по поводу непричастности к засветившемуся имуществу остался по большому счету не замечен широкой общественностью и компенсирующего эффекта на данный момент эти действия не возымели.

Эксперты отмечают, что за последнее время подобные медиаатаки также были отмечены и против других депутатов ГД РФ от «Единой России» в других субъектах ДФО. В частности, среди таковых оказался депутат Б. Гладких (Хабаровский край, округ № 69).

По мнению наблюдателей, подобный всплеск негатива против дальневосточных представителей «Единой России» в федеральном парламенте имеет различные причины в разных регионах.

Общей чертой является только роль представителей оппозиционных партий, желающих удержать Дальний Восток в текущем политическом сезоне, что называется, на гребне протестной волны, к которой администраторы политических процессов оказались не до конца готовы в прошлом году.

Так, атаки на хабаровского парламентария связаны с попытками удержания власти командой С. Фургала в Хабаровском крае, и назревающей схваткой за мандаты в региональном парламенте Хабаровского края.

С приближением выборов губернатора Сахалинской области, где оппозиция рассчитывает на реванш за проигрыш выборов губернатора Приморского края в 2018 году (на данный момент информационное сопровождение врио губернатора В. Лимаренко не принесло каких-либо серьёзных имиджевых прорывов), связаны и атаки на приморских коллег депутат ГД ФС РФ А. Корниенко. Последний рассчитывает навязать «партии власти» на Сахалине настоящую борьбу, но, поскольку более-менее плотно владел до этого года обстановкой только в Приморском крае, то и начал формирование негативной повестки по ДФО в целом именно с «опорного» региона.

Кроме того, по мнению наблюдателей, формирование подобного негативного пула сюжетов против депутатов ГД РФ является прямым сигналом о запуске подготовки к выборам 2021 года, где представителям «партии власти» уже не удастся побеждать со столь уверенным результатом (на сегодняшний день рейтинг «Единой России» в ДФО составляет менее 30 %).

При этом эксперты обращают внимание и на другую сторону вопроса, а именно, недооценку депутатским корпусом выстраивания отношений с сегментом «новых медиа», которые доказали своё электоральное влияние на выборах в прошлом году. Это означает, что перманентная череда подобных информационных атак способна уронить рейтинг даже самого популярного депутата, которому в перспективе будет достаточно сложно отыграть свои позиции в период избирательной кампании.

 

Об уходе заместителей главы Владивостока из «серого дома»

 

Наблюдатели отметили, что на следующий день после избрания О. Гуменюка главой Владивостока, в «сером доме» произошёл целый ряд перестановок. Так, свои посты покинули Ю. Быстров, И. Ткаченко и Н. Зубова. По информации источников уход Ю. Быстрова был связан с внутренней установкой на зачистку администрации города от «людей Веркеенко», который сам в прошлом году внезапно ушёл с поста главы Владивостока, показав свою несистемность действующему главе региона.

Что касается И. Ткаченко и Н. Зубовой, то они приняли решение об уходе ещё до организации конкурса по выборам главы Владивостока, так как последние три года работы в «сером доме» стали серьёзной проверкой на прочность, которая фактически лишила всех внутренних резервов. Эксперты отмечают, что Н.  Зубова может уйти в бизнес-структуры семьи Пушкарёвых, как это сделали некоторые бывшие замы главы города (С. Черкасов). Кадровые перспективы И. Ткаченко на данный момент остаются неизвестными. Источники отмечают, что его сложно напрямую отнести к команде Пушкарёва ввиду того, что он всегда ставил во главе угла профессиональные задачи, работая на результат. В этой связи наблюдатели отмечают, что за период его работы с медиа в Администрации Владивостока Ткаченко удалось выстроить стабильную и неконфликтную систему взаимодействия с региональными СМИ, что позволяло работать в условиях постоянной политической турбулентности.

 В новом составе городской администрации свои должности пока сохранили О. Козерацкая и К. Лобода, которые ранее работали с О. Гуменюком. При этом процесс формирования команды нового главы только запущен и основные назначения пройдут в ближайшие несколько месяцев.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017