Информационно-аналитическая справка, 1-14 апреля 2019 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 1-14 апреля 2019 года

О приговоре И. Пушкарёву

Центральным политическим событием отчётного периода стало вынесение Тверским судом Москвы приговора экс-главе Владивостока И. Пушкарёву. Суд признал бывшего мэра виновным по всем пунктам обвинения и принял решение о назначении наказания в виде лишения свободы сроком на 15 лет в колонии строго режима со штрафом 500 млн. рублей (проходившим по этому же делу А. Лушникову дали 10 лет строгого режима и аналогичный штраф, а брату экс-мэра А. Пушкарёву 8 лет условно и аналогичный штраф).

Эксперты отмечают, что приговор по «делу Пушкарёвых-Лушникова» вызвал широкий общественный резонанс в Приморском крае. Многие отмечали особую жестокость данного вердикта на фоне отсутствия убедительных доказательств вины бывшего градоначальника, являющегося, по мнению горожан, одним из лучших мэров в новейшей истории Владивостока.

Кроме того, в публичном поле вновь стали обсуждать различные версии ареста экс-мэра и причины такого сурового приговора. Среди них были названы как политические (конфликт с В. Миклушевским), так и экономические (попытка заставить И. Пушкарёва продать свой бизнес федеральным ПФГ) причины.

Вместе с тем наблюдатели отметили следующее: реальных причин и действительных преследования И. Пушкарёва интересантов этого процесса за многие годы так и не было названо ни в кулуарах, ни в заслуживающих доверие СМИ. В связи с этим различные инсинуации по этой теме после приговора носили весьма поверхностный характер.

При этом эксперты добавляют, что освещение дела Пушкарёва на протяжении почти трёх лет строилось по-разному. За последний год информационное сопровождение дела, по мнению экспертов, превратилось в банальную театрализацию нахождения экс-мэра за решёткой. Фактически «дело Пушкарёва» было несколько расфокусировано в публичном поле: вместо того, чтобы делать акценты на отсутствии у стороны обвинения внятных доказательств и на возможном политическом контексте дела, в аккаунтах арестованного экс-градоначальника разыгрывали дорогие смартфоны, продвигали мемы и хэштеги. В последний год о «деле Пушкарёвых-Лушникова» практически ничего не было слышно и в федеральных медиа, хотя в этот период в центре внимания общественности находилось несколько схожих резонансных дел, контекст которых позволял бы продолжать удерживать судьбу Пушкарёва в фокусе внимания федеральных СМИ. Это позволило обвинению в спокойном режиме завершить своё дело и запросить максимально строгое наказание.

Первоначально часть экспертов полагала, что перенос усилий медиа-защиты экс-мэра с федерального уровня (как это было первую половину времени со дня ареста) на региональный (местные СМИ, в основном принадлежащие самому И. Пушкарёву, и местные блогеры) связан с возможными переговорами представителей защиты и обвинения, либо торгами вокруг возможной судьбы бизнеса экс-мэра.

По последней информации инсайдеров в течение всего последнего года никаких переговоров ни с кем не велось. После передачи Верховным судом дела из Ленинского суда Владивостока в Тверской суд Москвы И. Пушкарёв занял принципиальную позицию по отказу от таковых.

Одновременно, по итогам 2016 и 2017 финансового года предприятия холдинга «Востокцемент», что следует из опубликованных решений органов корпоративного управления, демонстративно консолидировали прибыль, в связи с чем в настоящее время И. Пушкарёв практически готов к выплате назначенных Тверским судом «репараций» в сумме 1.643 млрд.рублей (25,5 млн. долларов).

По мнению экспертов, при таком исходе И. Пушкарёв сохраняет контроль над своим бизнесом, но будет лишён возможности пользоваться его плодами ещё долгое время. На практике это означает принудительную реализацию одного из двух сценариев, якобы предложенного Ю. Трутневым И. Пушкарёву в 2014-2015 гг.: выход из политики с сохранением бизнеса.

От альтернативного сценария, предполагавшего возможность дальнейшего продвижения И. Пушкарёва в политике, при условии продажи бизнеса указанным представителями полпреда лицами, экс-мэр фактически отказался.

Как показывают региональные примеры последнего времени (случай с продажей О. Кожемяко ПБТФ структурам сенатора А. Верховского), такая схема (о ней, кстати, Ю. Трутнев публично говорил в федеральных СМИ), вполне жизнеспособна.

Учитывая контекст дела, источники близкие к защите бывшего мэра, не рассчитывают на большое снижение срока в апелляционных инстанциях.

Кроме того, эксперты отметили одну важную деталь, уже после вынесения приговора. Речь идёт об официальном комментарии УФАС, которая записала себе в актив это громкое дело, отметив позитивный опыт сотрудничества с правоохранительными органами. По мнению наблюдателей сейчас любая подобная активность УФАС для политиков регионального уровня является прямым сигналом, игнорирование которого может стать причиной серьёзных проблем и поводом для ликвидации любого несистемного элемента по «модели Пушкарёва».

О возвращении к вопросу создания Правительства Приморского края

 

Эксперты отметили, что в отчётный период глава региона О. Кожемяко заявил о необходимости в ближайшее время создать Правительство Приморского края. Речь идёт о полномасштабной аппаратной реформе, в результате которой действующая администрация будет полностью перенастроена с учётом видения нового главы региона и вызовов, стоящих перед регионом.

По мнению наблюдателей, возвращение этой темы в политический дискурс связано с рядом факторов, среди которых можно выделить ряд основных:

– Появление формальных оснований для зачистки ряда органов исполнительной власти;

– «Перенастройка» неэффективной системы управления после предыдущих губернаторов;

– Объяснение объективного отсутствия конкретных достижений.

Вместе с тем эксперты отмечают, что на данный момент в региональной администрации нет отдельного человека, который мог бы досконально проработать этот вопрос, что не привело бы к формальной «смене вывески». Фактически этим должен заниматься руководитель аппарата губернатора. На сегодняшний день эти обязанности отданы А. Волошко, который в силу объективных обстоятельств не может уделять достаточно времени для аппаратной реформы. В этой связи именно кадровый вопрос на сегодняшний день тормозит процесс запуска структурных преобразованный в исполнительной власти.

Тем временем эксперты отмечают, что заявление главы регионы привело к возобновлению разговоров о кандидатуре потенциального председателя Правительства. Напомним, в период правления А. Тарасенко на этот пост лоббировали кандидатуру вице-губернатора К. Богданенко, который имеет выстроенные отношения с полпредством. Однако, как показала практика последних месяцев, О. Кожемяко пресекает любые попытки навязать ему того или иного человека, тем более со стороны полпредства (наглядно это проявилось в ситуации с недавним увольнением Н. Кочуровой из департамента образования и науки Приморского края). По мнению экспертов, в данном случае логичным было бы решение совмещением должности губернатора с председателем Правительства Приморского края, что позволило бы избежать возможных попыток давления со стороны политико-финансовых групп.

 

О переходе на мажоритарную систему в крупных городских округах Приморья

 

В отчётный период комитет Законодательного Собрания по региональной политике, законности и международному сотрудничеству проголосовал за проект закона о внесении изменений в Избирательный кодекс Приморского края в части изменения избирательной системы на выборах депутатов представительных органов в городских округах численностью более 100 тысяч избирателей.

Законопроект предполагает отказ от смешанной избирательной системы и предоставляет муниципалитетам право выбора между мажоритарной (голосование по одномандатным или много мандатным округам) и пропорциональной системе (голосование по партийным спискам).

На самом же деле, по информации экспертов, ни о каком праве выбора речи не идёт, так как фактически эти изменения делаются для перехода на мажоритарную систему в крупных городских округах. На сегодняшний день в регионе таковых три муниципалитета: Владивосток, Находка, Уссурийск. И именно в связи с проведением выборов депутатов Думы Уссурийска 8 сентября 2019 года, связано столь оперативное внесение изменений в законодательство (не случайно автором законопроекта выступила депутат от округа № 6 Ю. Марченко).

Источники отмечают, что поправки будут приняты на заседании Законодательного Собрания Приморского края 23 апреля, после чего Дума Уссурийска внесёт соответствующие изменения на местном уровне, а также «перенарежет» одномандатные округа.

Эксперты отмечают, что с самого начала эту инициативу не рассматривали в дискурсе формальных аргументов по повышению ответственности депутатов перед населением и упрощением процедуры отзыва депутатов, которые формально были названы в пояснительной записке к проекту закона. Подобная инициатива в первую очередь связана с сохранением протестных настроений в регионе, не позволяющих прибегать к голосованию по партийным спискам в ключевых городах региона.

Однако, по мнению наблюдателей, в ситуации с муниципальными образованиями этот закон «играет на руку» в первую очередь региональной власти, а не партии «Единая Россия». Дело в том, что сейчас внутриполитический блок краевой администрации фактически  бросил все силы на стабилизацию ситуации в муниципальных образованиях (читайте следующий раздел), в связи с чем, победа на выборах в Уссурийске – это вопрос сохранения политической стабильности. При этом получение большинства в Думе не будет завязано именно на «Единую Россию», так как большая часть сильных кандидатов выдвинется в порядке самовыдвижения. Это позволит в дальнейшем произвести безболезненную смену главы города, где на данный момент по-прежнему находится ставленник экс—губернатора В. Миклушевсого – Е. Корж, который на протяжении последних лет находится в статусе «хромой утки» с негативным шлейфом уголовного дела.

Об избрании главы Партизанского городского округа

 

На прошлой неделе в Партизанске завершился конкурс на замещение должности главы городского округа. Большинство депутатов местной Думы проголосовало за кандидатуру члена «Единой России» О. Бондарева.

Эксперты отмечают, что это событие стало очередной победой внутриполитического блока АПК, после успешного избрания главы Владивостока и нескольких глав муниципальных районов. При этом ситуация с Партизанском была одной из наиболее тяжёлых с политической точки зрения, ввиду затяжного конфликта экс-главы городского округа с депутатским корпусом и большого представительства депутатов от КПРФ. Стоит отметить, что представителям АПК удалось убедить представителей компартии отбросить политическую составляющую и проголосовать за стабильность развития городского округа. Это привело к голосованию пяти депутатов от КПРФ за кандидатуру О. Бондарева.

Как отметили наблюдатели, подобная ситуация вызвала негодование в краевом отделении КПРФ, где спустя несколько дней было принято решение об исключении из партии троих депутатов, поддержавших О. Бондарева вопреки партийному решению. На этом фоне эксперты также отметили, что КПРФ пыталась скандализировать итоги конкурса через ряд оппозиционных пабликов в социальной сети Инстаграм (в первую очередь канал через «свой» Ньюсбокс 24, подконтрольный оппозиционному журналисту Г. Шульге). Несмотря на то, что эта попытка информационных атак была направлена скорее на прикрытие некомпетентности краевого руководства КПРФ, по мнению экспертов, это является сигналом региональным властям о готовности оппозиции включаться в подготовку к выборам в муниципалитетах (чего раньше замечено не было на уровне «новых медиа»).

О развитии событий вокруг «Примводоканала» и выходе на свободу А. Осиюка

 

По информации экспертов, в отчётный период из колонии в Иркутской области освободился бывший гендиректор КГУП «Примводоканал» А. Осиюк, отбывший по приговору суда срок в 2 года и 8 месяцев за мошенничество в особо крупном размере.

В период правления экс-губернатора В. Миклушевского А. Осиюк (как и его патрон А. Родионов) считался доверенным лицом последнего.

С выходом А. Осиюка на свободу фактически совпала публикация в информационном агентстве «Примамедиа» расследования известного в Приморье криминального репортёра В. Булавинцева. В материале раскрывается ряд непубличных деталей деятельности КГУП «Примводоканал» в период, когда его возглавлял А. Осиюк. В частности, автор расследования утверждает, что спустя 2 с лишним года после ареста А. Осиюк сохранял влияние на деятельность предприятия. Оставшийся на водоканале заместитель директора по безопасности Ю. Крикунов, со слов автора расследования, мог иметь отношение к информационным атакам на назначенного в 2018 году гендиректором О. Терлеева и на руководство «Примводоканала» прошлых лет. Сделано это было, как следует из публикации, для максимального отвлечения внимания общественности от положения дел на предприятии. Дело в том, что по информации экспертов, в период с 2014 года через «Примводоканал» прошли сотни миллионов бюджетных рублей на достройку очистных сооружений во Владивостоке и реконструкцию водоканализационного хозяйства муниципальных образований, входящих в ТОСЭР Приморского края. На сегодня есть большие вопросы по освоению этих денег.

«Команда Осиюка», плотно освоившаяся на предприятии (на прошлой неделе ряд региональных СМИ опубликовали обращение работников, жаловавшихся на возрождённое на Артёмовском гидроузле «крепостное право», эксплуатацию труда работников в целях снабжения продуктами и отдыха руководства предприятия), намеривалась сохранить контроль за КГУП и при О. Кожемяко, для чего заказала информационную кампанию против бывшего директора П. Журавлёва.

Исполнители кампании, блогеры-«общественники» С. Мильвит и Н. Смирнов, смонтировали несколько фильмов, посвящённых неким «рыборазводным прудам», якобы утраченным «Примводоканалом» ввиду действий директора.

В расследовании В. Булавинцева подробно разобраны доводы «расследований» С. Мильвита, большинство которых ничем не подтверждены, а другие прямо опровергаются решениями арбитражных судов. По сути, речь идёт о том, что на бывших бесхозных землях близ села Многоудобное, расположены обводненные карьеры, из которых брали грунт доя возведения плотины. Юридически и, по информации экспертов, фактически эти водоёмы «Примводоканалом» никогда не использовались (если не считать таковым использованием то, что один из «советских» директоров водоканала построил там дачу, а печально известный А. Шишкин, будучи директором, пытался воздвигнуть там баню).

По информации экспертов, давление на бывших директоров предприятия, помимо того, что было призвано отвлечь внимание общественности от «мутных» схем периода «правления» А. Осиюка, призвано было отвратить бывших директоров от возможного участия в конкурсе по выбору нового директора. Обладая экспертностью в данной сфере, О. Терлеев и П. Журавлёв могли бы с определённой вероятностью помочь правоохранителям и КСП Приморского края разобраться с госденьгами, закапанными в землю «командой Осиюка».

Этим и объясняется безудержная активность С. Мильвита, получившего за свою кампанию, как сообщали политические Телеграм-каналы, значительные средства (называлась сумма в 1.8 млн.рублей).

По информации экспертов, публикация расследования В. Булавинцева привлекла внимание «близкого окружения» нового губернатора Приморского края, подписавшего недавно приказ о назначении генеральным директором КГУП С. Белого, в связи с чем в ближайшей перспективе возможны кадровые решения по «команде Осиюка», окопавшейся на госпредприятии.

 

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017