Информационно-аналитическая справка, 15-21 апреля 2019 года
О скандалах вокруг «блока Пинского»
В отчётный период эксперты наблюдали за внезапным развитием скандала вокруг депутата ГД РФ В. Пинского. Эта история развернулась ещё в середине марта т.г. и тогда же, казалось, и окончилась. Ряд информационных ресурсов (начиная с традиционно симпатизировавшего КПРФ городского портала VL.ru, и заканчивая рядом маргинализированных ресурсов регионального и межрегионального уровня) опубликовали сюжеты относительно якобы проводимой семьей депутата распродажи расположенного в регионе, а также в Тайланде, имущества общей оценочной стоимостью в сотни миллионов рублей.
Эксперты отметили, что тогда информационные атаки совпали по времени с нападками и на других депутатов ГД РФ от Дальнего Востока (С. Сопчук, Б. Гладких), однако ими были предприняты соответствующие контрмеры относительно выпадов в их адрес представителей оппозиционных сил.
В случае с В. Пинским таковых мер предпринято не было. А связанные с ним темы вызвали широкий интерес у СМИ, которые развили их в погоне за трафиком после недавних выборов губернатора Приморского края (тогда информационный контроль позволил удержать в стабильности медиаполе, но оттолкнул ряд читателей с оппозиционными взглядами).
По информации источников подобная медиа-активность была воспринята окружением В. Пинского как продолжение целенаправленной информационной атаки в адрес своего патрона, в связи с чем в регионе начались интенсивные поиски заказчика этой акции. Агентом в данном случае выступил депутат Думы Владивостока В. Исакова, который достаточно топорно сделал рассылку через мессенджер WhatsApp ключевым информационным игрокам Приморья с просьбой выдать за вознаграждение имя инициатора атаки. Ожидаемо подобная акция незамедлительно утекла в паблик и вызвала насмешки со стороны медиасообщества, что и привело к росту интереса к первоначальной истории с В. Пинским, а также к персоне самого В. Исакова.
В этой связи, совпав по времени, была широко растиражирована тема заседания комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока, где В. Исаков выступил с проектом МПА об изменении правил благоустройства при застройке, при которой часть озеленения территории можно было бы переносить на крыши зданий. Эксперты отмечают, что фактически это была прямая попытка строительного лобби (В. Исаков с недавних пор позиционирует себя как представитель Ассоциации застройщиков) смягчить правила застройки в центре города, что привело бы к усугублению проблемы «точечной» застройки. При этом сам В. Исаков без всяких сомнений и предварительной проработки намеревался провести этот МПА через Думу, ссылаясь на якобы «решённый» вопрос с главой города О. Гуменюком. Однако ввиду неумелых действий В. Исакова по медиазащите В. Пинского, данная тема в совокупности вызвала широкий общественный резонанс. В Думе города Владивостока даже экстренно провели Совет, после которого тема была снята с повестки дальнейшего рассмотрения.
На этом фоне эксперты обратили внимание на внезапный визит В. Пинского в Приморский край, где он провёл ряд совещаний по линии профсоюзов. Однако интерес вызвало то, что сопровождал В. Пинского председатель Федерации независимых профсоюзов России М. Шмаков. По информации наблюдателей, целью данного визита была не только попытка стабилизировать ситуацию вокруг своего имиджа (которая, впрочем не обернулась успехом), но и демонстрация своего аппаратного веса новому главе региона О. Кожемяко, который на данный момент ведёт достаточно равноудалённую политику от местных ПФГ.
Источники отмечают, что подобный манёвр В. Пинский уже применял ранее, в том числе в период руководства регионом В. Миклушевского. Однако учитывая серьёзный уровень федерального влияния самого О. Кожемяко, падение авторитета «Единой России» и профсоюзов, данный визит В. Пинского и М. Шмакова остался практически незамеченным и никак не повлиял на позиции депутата.
При этом эксперты отмечают, что если ранее позиции В. Пинского держались за счёт партийного ресурса и его устойчивых коммуникаций с федеральным руководством «Единой России», что позволяло ему практически не вкладываться в собственный имидж в Приморье, то теперь ситуация кардинально изменилась.
О возвращении П. Ясевича в Администрацию Приморского края
На минувшей неделе стало известно о назначении экс-директора департамента внутренней политики Приморского края П. Ясевича на пост заместителя руководителя аппарата Губернатора Приморского края. Эксперты отмечают, что в январе т.г. Ясевич написал заявление об уходе со своего поста, на котором проработал с конца 2016 года. Поводом стали семейные обстоятельства и возможные перспективы назначения в аппарат губернатора Красноярского края А. Усса.
Однако вместо продолжения карьеры в родной Сибири, П. Ясевич вернулся в Приморский край на пост зам.руководителя аппарата АПК. По информации источников, на этом посту он будет заниматься подготовкой и организацией выборов на территории Приморского края (перечень ближайших избирательных кампаний и непубличные нюансы подготовки к ним читайте в ближайших Справках).
Эксперты отмечают, что ранее аналогичные должности использовались в краевой администрации для выборных направлений (в разные периоды эти позиции занимали И. Ковалёв и С. Нехаев, которые у В. Миклушевского частично занимались сопровождением избирательных кампаний и информационной политикой). Однако, по мнению экспертов, в функционал П. Ясевича войдёт подготовка кампаний «под ключ», что вполне соответствует текущей внутриполитической ситуации, обусловленной протестной повесткой.
В целом эксперты отмечают, что назначение П. Ясевича – это продолжение тренда на включение всех необходимых кадров в состав краевой администрации. Как никто другой он владеет ситуацией в муниципалитетах Приморского края. Это позволяет не держать в регионе пул политтехнологов (команда Митькина при Миклушевском, команда Пономарёва при Тарасенко), которые, порой, выходили за рамки своего функционала и со временем волей-неволей дестабилизировали ситуацию в регионе.
При этом, по мнению экспертов, данное кадровое решение вряд ли негативно повлияет на позиции внутриполитического заместителя главы региона А. Волошко. Дело в том, что сразу после назначения П. Ясевича, ряд местных ТГ-каналов заявили об ошибочности этого шага, аргументируя это попытками Ясевича играть в «свою игру». Однако, комментируя эту информацию, эксперты сообщили ряд непубличных подробностей, которые опровергают эту версию:
1. У П. Ясевича давно выстроены отношения с ключевыми представителями внутриполитического блока О. Кожемяко (А. Волошко, А. Ивлев). Имеено этот факт позволил Ясевичу получить столь оперативное возвращение в АПК на подобную позицию.
2. Окружение О. Кожемяко состоит из лично преданных ему людей, которым он доверяет, в том числе в кадровых вопросах. В случае каких-либо несистемных шагов или аппаратных интриг со стороны любого из привлечённых чиновников, вопрос его нахождения в «белом доме» будет решён незамедлительно. Принятие подобных «правил игры» на сегодня является одним из ключевых условий.
О судьбе Д. Новикова и К. Григорьева
В отчётный период эксперты также обратили внимание на появившиеся сведения об очередном витке активности силовых структур в отношении депутата ЗС ПК Д. Новикова. Речь идёт о запросе информации о затратах КГБУ «ОТВ-ПРИМ» на съёмки передач «Сталкер» и др. за 2018 год, т.е. период, когда пост руководителя краевого предприятия занимал парламентарий. По информации источников, на данный момент нет информации о возбуждении уголовного дела, однако наблюдатели предполагают, что в перспективе речь может идти о злоупотреблении должностными полномочиями и т.д.
На этом фоне в кулуарах появилась информация о том, что Д. Новиков может досрочно сложить свой депутатский мандат для урегулирования всех возникших к нему вопросов. Дело в том, что вниманием к своей персоне парламентарий формирует ненужные риски для своих политических партнёров, среди которых наиболее влиятельным является Р. Кондратов. В этой связи не исключено, что Д. Новикову на время придётся уйти из ЗС ПК и сосредоточиться на работе над имиджем «Единой России», заняв пост секретаря Владивостокского отделения партии.
В случае реализации этого сценария будут проведены досрочные выборы по округу № 2 (Ленинский район Владивостока), на который в кулуарах уже претендует самый богатый депутат Думы Владивостока К. Григорьев.
Как сообщают источники, претендент выстроил полноценную систему «скупки» голосов избирателей, которая позволила ему победить на выборах. Юристы проигравшей тогда КПРФ до сих пор вспоминают ни с чем не сравнимый запах свежего водочного перегара, плотно ставший в коридоре Ленинского ТИК во время досрочного голосования. На сегодняшний день амбиции молодого депутата, как говорят источники, хлещут через край, и он пытается всячески нарастить свой аппаратный вес. Именно с этим связано его недавнее попадание в итоговый пул претендентов на пост главы Владивостока, который, как правило, определяется на уровне краевого руководства.
Об усилении «группы ДНС» в регионе
На фоне обсуждения потенциальных кандидатур на пост председателя будущего Правительства Приморского края, эксперты обратили внимание на ряд событий вокруг персоны К. Богданенко, который по-прежнему не скрывает своих политических амбиций и постоянно старается усиливать свои региональные позиции.
1. В частности, в начале апреля при департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края был создан Общественный совет. В него вошли 11 человек, среди которых оказались представители бизнес-сообщества, юристы и общественники. Наиболее интересными персонами оказались депутат ЗС ПК Ю. Толмачёва, с персоной которой СМИ связывают недавний крупный земельный скандал во Владивостоке, и общественник Н. Смирнов, давно известный своими связями с К. Богданенко через собственный фонд, где является учредителем с другим одиозным общественником С. Мильвитом.
По мнению экспертов, данный совет фактически будет выступать легальным органом контроля за выдачей земельных участков «нужным» людям на уровне Владивостока, который в случае необходимости будет использовать широкий инструментарий мер для помех другим заинтересованным лицам в получении земельных участков. Подобная активность связана с возвращением с мая этого года полномочий по распоряжению земельными участками на уровень Администрации Владивостока, где решения будет принимать подконтрольный О. Кожемяко глава города О. Гуменюк.
Эксперты полагают, что наличие у Богданенко такого «карманного» совета позволит влиять на земельные вопросы в краевом центре и районах, входящих в ТОРЭС. Учитывая то, что к сентябрю т.г. во Владивосток переедет аппарат полномочного представителя Президента РФ, это позволит при необходимости устраивать «театрализацию» в информационном поле для Ю. Трутнева.
2. Ещё одним событием в дискурсе усиления позиций «группы ДНС» стало вступление генерального директора ГК «ДНС» Д. Алексеева в «Партию Роста». Эксперты отмечают, что Алексеев уже давно пытается влиять на региональные политические процессы как через информационное поле, так и местные выборы. В частности, на прошедшей избирательной кампании по выборам губернатора Приморского края, он «прославился» своей неработающей системой наблюдения за ходом голосования, применением которой он пытался запугивать О. Кожемяко и А. Харичева. Кроме того, Д. Алексеев неоднократно демонстрировал поддержку взглядов несистемного оппозиционера А. Навального, в связи с чем набрал популярность у молодёжной аудитории.
Однако подобная конкретизация с выбором политической партии со стороны Д. Алексеева фактически перечёркивает его образ «активного гражданина» и выводит в число полноценных политических субъектов. По мнению экспертов, заход Алексеева именно в «Партию Роста» в нынешнем её виде может говорить о том, что крупный бизнес будет готов вкладываться в региональное отделение в преддверии крупных выборов 2021 года. Однако, источники отмечают, что для этого «Партии Роста» необходимо грамотное консультирование и сопровождение на протяжении последующих лет для наработки электорального капитала, пула кандидатов и муниципальных депутатов. Пока что политтехнологическое «оформление» Д. Алексеева осуществляют довольно-таки специфические личности (типа М. Бариновой и т.д.).
Так или иначе, вышеуказанные события можно расценивать как обозначение претензий «Группы ДНС» на усиление своего влияния на политику региона. В этой связи внутриполитическому блоку АПК необходимо продумать грамотную систему сдержек и противовесов, способную стреножить данную группу и заставить её представителей лоббировать свои интересы в более системном ключе.