Информационно-аналитическая справка, 22 апреля-5 мая 2019 года
Об итогах визита В. Путина в Приморский край
Центральным событием отчётного периода стал визит Президента РФ В. Путина в Приморский край с целью рабочей встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Эксперты отмечают, что встреча двух глав государств не вызвала особого интереса у экспертного сообщества ввиду того, что её ключевые детали остались за закрытыми дверьми и касались в первую очередь вопроса денуклеаризации корейского полуострова.
Вместе с тем, эксперты обратили внимание на состоявшуюся в ходе визита встречу В. Путина с губернатором Приморского края О. Кожемяко, в ходе которой глава государства поддержал давнюю идею местного истеблишмента о строительстве Владивостокской кольцевой автодороги (ВКАД).
Дело в том, что тема ВКАДа начала обсуждаться всерьёз в краевом центре ещё с 2013 года, когда она стала одним из пунктов предвыборной программы баллотировавшегося на 2 срок мэра И. Пушкарёва. Однако проект долгие годы не получал поддержки со стороны федерального центра. При В. Миклушевском данная инициатива сошла на нет ввиду политического конфликта с И. Пушкарёвым. Вернулись к ней в 2018 году в период руководства краем А. Тарасенко, когда о поддержке ВКАД высказался лично полпред Ю. Трутнев. Лишь только после избрания О. Кожемяко проекту дали ход на официальном уровне. В частности, практически сразу после своего избрания О. Кожемяко провёл встречу с главой государства, после которой заявил о том, что вскоре будет подготовлен доклад для Президента о проблемах нехватки транспортных развязок и недозагрузки судоремонтных мощностей в Дальневосточном федеральном округе. Отдельным пунктом там должна была пойти речь о ситуации во Владивостоке, где, по его словам, необходимо строить новые транспортные развязки, намекая на Владивостокскую кольцевую автодорогу.
В этой связи заявление главы государства, сделанное в ходе недавней встречи с губернатором Приморского края, стало следствием предварительной проработки всех вопросов, в связи с чем реализация проекта может начаться в ближайшее время.
Эксперты отмечают, что скорее всего главным подрядчиком при строительстве станет одна из компаний группы «братьев Ротенбергов», которые уже давно получают выгодные контракты на федеральном уровне, в том числе в ДФО. В Приморском крае их компания «Трансстроймеханизация» трижды становилась единственным подрядчиком строительства дороги «Владивосток-Находка-Порт Восточный» (по распоряжению Правительства РФ).
Об отчёте О. Кожемяко о деятельности Администрации Приморского края за 2018 год
На прошлой неделе О. Кожемяко выступил с отчётом о работе краевой администрации за 2018 год перед Законодательным Собранием Приморского края. Эксперты отметили, что губернатор не стал устраивать из этого события политическое шоу регионального уровня, так как формально он и его команда работали на этом посту с октября и не несут ответственности за период нахождения у власти А. Тарасенко. В этой связи акцент обоснованно был сделан на обозначение и тиражирование понимания региональных проблем и путей их решения.
В частности, в своём отчёте О. Кожемяко без какой-либо лакировки зафиксировал региональную проблематику. По его словам, наибольшие проблемы на данный момент отмечаются в сфере экономики. Неэффективные траты бюджетных средств – одна из главных проблем, оставленная главе региона в наследие от его предшественников. Только долги краевых предприятий составляют порядка 11,5 млрд.рублей. Свою роль в этой ситуации сыграла политическая нестабильность (длительная поверхностная избирательная кампания А. Тарасенко и популистская политика В. Веркеенко). По ряду направлений в крае и конкретно во Владивостоке не освоены бюджетные средства. В этой связи в бюджете сформирован профицит более чем в 15 млрд.рублей. По информации источников, это означает, что нынешнему финансовому блоку придётся разгребать ошибки, допущенные прежними руководителями и выравнивать ситуацию. При этом, как показывает ситуация с продажей Хаяттов, речь будет идти об экспресс-мерах.
Продолжая тему повестки малых достижений, глава региона отметил ключевые меры, которые были предприняты ещё в прошлом году. Речь идёт о комплексе мер социальной поддержки, финансирование на которые было выделено ещё в конце прошлого года в итоговой версии бюджета. Однако в качестве приоритетов по-прежнему остаются отрасли социальной сферы, такие как здравоохранение, образование, социальная поддержка.
Кроме того, комментируя итоги отчета, эксперты отметили два важных момента.
1) Актуальность приобретает представление стратегии развития региона, без которой на данном этапе всё сводиться к косметическим и даже хаотичным мерам со стороны региональных властей. Над данным документом уже несколько лет работает вице-губернатор Приморского края К. Богданенко, который в данном случае рискует продемонстрировать свою некомпетентность, учитывая неготовность документа в ближайшие месяцы.
2) Депутатский корпус более-менее комплиментарно подошёл к обсуждению отчёта. При этом внутриполитической блок предоставил прессе возможность в прямом эфире слушать интересующие депутатов вопросы, что могли бы использовать в своих целях представители оппозиции. Это подтверждает сохранение межэлитного диалога и авторитета О. Кожемяко в политическом поле, который позволяет сохранять стабильность во внутренней политике региона.
О переходе крупных муниципалитетов на мажоритарную избирательную систему
Как и предполагалось, на минувшей неделе депутаты ЗС ПК внесли изменения в Избирательный кодекс Приморского края, позволяющих менять избирательную систему в городах с численностью свыше 100 тысяч избирателей. В измененном законе расширяются возможности муниципалитетов выбирать из различных избирательных систем. Если раньше можно было выбирать из смешанной и партийных списков, то теперь добавилась мажоритарная.
На данный момент таковыми являются три муниципалитета: Находка, Уссурийск, Владивосток. При этом в ближайшее время изменения будут приняты именно в Уссурийске, ввиду подготовки к выборам в городскую Думу.
Именно поэтому изменения в региональное законодательство принимались в спешке, а финальные правки были внесены на заседании профильного комитета за несколько часов до заседания ЗС ПК. В итоге депутаты формально оставили муниципалитетам возможность применять и смешанную систему, однако, по мнению экспертов, это связано с необходимостью сохранять люфт в случае дальнейшей реабилитации рейтинга «Единой России», которой ранее было выгодно голосование по спискам.
Эксперты отмечают, что избирательная кампания в Уссурийске будет достаточно напряженной, учитывая настрой регионального отделения КПРФ, которое попытается взять своеобразный реванш за проигрыш губернаторского кресла в прошлом году. При этом, как уже ранее отмечалось, ценность городской Думы заключается в том, чтобы избрать следующего главу города. На сегодняшний день этот пост занимает ставленник экс-губернатора В. Миклушевского – миноритарий компаний «Ратимир» и «Фреш-25» Е. Корж. Знаменитый своими публичными фэйлами, демонстрацией некомпетентности и уголовным делом Е. Корж фактически «досиживает» на своём посту в попытках пролонгировать свои полномочия через новую власть. В частности, по информации источников, Е. Корж уже начал подготовку к выборам куда попытается завести пул своих кандидатов для дальнейшего удержания позиций даже в случае собственной отставки. Для этих целей в регионе остался политтехнолог В. Горичев, который имеет давние контакты с Коржом.
Вместе с тем, эксперты отмечают, что итоговые правила игры будут устанавливать на уровне внутриполитического блока АПК, которые не заинтересованы в диспропорциональном усилении той или иной группы, из числа закрепившихся в крае во времена прежних губернаторов.
О некоторых подробностях текущей деятельности главы Владивостока О. Гуменюка
Эксперты отмечают, что после того, как внутриполитический блок обеспечил спокойную процедуру выборов главы Владивостока, новый градоначальник О. Гуменюк по-своему интерпретировал это и «воспрял духом». В частности, по информации инсайдеров, мэр, условно говоря, «поймал звезду» и стал проводить весьма специфическую политику в разных сферах, без учёта мнения населения и экспертного сообщества.
В частности, в отчётный период Гуменюк попал сразу в несколько скандалов, которые вызвали широкий резонанс в информационном поле.
Речь идёт о скандальной инициативе депутата Думы Владивостока и председателя Ассоциации застройщиков В. Исакова, предложившего изменить городские правила благоустройства и перенести озеленение земельных участков фактически на крыши «точечной» застройки. Как сообщили источники, эту позицию действительно в кулуарах поддержал О. Гуменюк. Не особо разбираясь в отраслевом законодательстве и не изучив вопрос и последствия, мэр в целом высказался за эту идею при общении со строительным лобби, чем чрезвычайно их вдохновил.
Однако, история довольно быстро утекла в паблик, создав питательную почву сразу для нескольких скандалов. Так, алчущие бюджетов СМИ моментально «прислонили» эту тему к федеральному депутату В. Пинскому (чьим давним соратником является В. Исаков). Не упустила случая попиариться на теме и экс-кандидат в губернаторы Приморского края Р. Чемерис, приписавшая себе все заслуги по временному переносу осаждающегося вопроса в гордуме.
Ещё один скандал был вызван попыткой мэрии выселить «Примводоканал» из здания на Народном проспекте. Данное решение принималось без какой-либо предварительной проработки и согласований, что привело к ответному ходу со стороны работников краевого предприятия – митингу, попавшему в федеральные СМИ. На этом фоне неясной осталась позиция нового директора «Примводоканала».
Эксперты отмечают, что фактически на данный момент О. Гуменюк демонстрирует «колхозный» стиль управления, в котором учитывает лишь мнение губернатора, ссылаясь на него в любом обсуждении.
По мнению наблюдателей, в отсутствии у О. Гуменюка собственного статуса политического актора, в силу объективных причин заменённого на статус агента О. Кожемяко, подобная его активность может стать катализатором целого набора рисков для О. Кожемяко. При этом одним из первых станет снижение рейтинга главы региона в краевом центре, где подобные решения мэрии могут привести лишь к усилению протестной повестки.
О продолжении передела рынка перевалки угля в Находкинском ГО
В отчётный период Приморский краевой суд обязал компанию «Терминала Астафьева» прекратить хранение и перегрузку угля в Находке (принадлежит Р. Кондратову), которая несколько последних лет занимается открытой перевалкой угля в городском округе наряду ещё с 11 компаниями разного уровня. При этом, краевой суд отменил ранее принятое решение своих коллег из Находки, которое было более благоприятным для стивидоров.
Эксперты отметили, что незадолго до этого суд приостановил на две недели деятельность компании ООО «Порт Ливадия», осуществляющей перевалку угля неподалёку от «Терминала Астафьева».
На этом фоне эксперты отметили развернувшуюся информационную кампанию против «Терминала Астафьева», деятельность которого буквально демонизировали в СМИ и социальных сетях.
По мнению наблюдателей, столь внезапный всплеск информактивности стал следствием деятельности крупных стивидорных компаний, пытающихся таким образом увести взгляд от их деятельности. На сегодняшний день таковыми являются:
– АО «Восточный порт» (Принадлежит Eastern Stevedoring Corp. (Кузбасразрезуголь). Кузбасразрезуголь является основным поставщиком угля и принадлежит И. Махмудову и А. Бокареву.);
– ООО «Стивидорная компания «Малый порт» (Основателем компании является врио главы Находкинского городского округа Б. Гладких. На сегодняшний день 45 % компании принадлежит его сыну Г. Гладких. Мажоритарный пакет долей участия в ООО принадлежит АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), владеющей также угольными портами в других регионах);
– АО «Находкинский морской торговый порт» (В 2017 году был продан компанией EVRAZ за 354 млн. долл. Lanebrook Ltd. Ее бенефициарами являются Р. Абрамович, А. Абрамов, А. Фролов и Е. Швидлер. Директором компании является креатура Р. Абрамовича, ранее работавший в лесоперерабатывающей компании RFP Group).
Именно эти три компании в совокупности переваливают наибольший объём угля открытым способом (около 40 млн.тонн в год), что объясняет интерес в вымывании с рынка более мелких игроков.
По мнению наблюдателей, подобные информационные войны будут продолжаться до формирования конкретных «правил игры» со стороны региональных властей, о которых О. Кожемяко говорил ещё в прошлом году. Однако пока в этой области сформирован собственный мир, в котором всё сводится к нагнетанию социального напряжения и причинению ущерба экологии ввиду того, что контрольно-надзорные органы выполняют чисто формальные функции в интересах тех или иных ПФГ.