Информационно-аналитическая справка, 3-9 июня 2019 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 3-9 июня 2019 года

О заходе Э. Худайнатова в сферу перевалки угля

 

Эксперты отметили, что на минувшей неделе в рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ) АО «РЖД» и компания «Коулстар» (принадлежит Э. Худайнатову) подписали соглашение о реализации проекта обеспечения железнодорожной инфраструктурой Бейского угольного месторождения (Республика Хакасия). По предварительным оценкам, это обеспечит объем перевозок угля на уровне 20 млн. тонн к 2024 году. Проект будет реализован в соответствии с поручениями Президента РФ по результатам заседания комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности (август 2018 года) об увеличении к 2025 году объёма экспорта угля через восточные порты страны в два раза (с нынешних 100 до 210 млн. тонн в год).

На этом фоне эксперты обратили внимание на срочную регистрацию на территории Приморского края компании «Морской порт Коулстар» (4 июня 2019 года), учредителем которой выступила компания «Коулстар». По мнению участников рынка, это говорит о том, что структуры Э. Худайнатова всерьёз вернулись к проекту строительства собственного порта для перевалки угля на экспорт. Ранее уже было заявлено, что компания будет реализовывать порт «Север» (Находкинский городской округ, бухта Врангеля) с объёмом перевалки в 20 млн.тонн угля в год. Данные намерения представители «Коулстар» подтвердили и на Красноярском экономическом форуме (КЭФ) в марте т.г.

Комментируя данную информацию, эксперты отметили, что фактически в Приморском крае создаётся несколько крупных перегрузочных хабов, которые могли бы взять на себя от 50 до 70 % (от 100 до 150 млн.тонн) объёма угля к 2025 году.

На сегодняшний день крупнейшей компанией занимающейся перевалкой угля в Приморье является АО «Восточный порт» в бухте Врангеля, которая принадлежит Eastern Stevedoring Corp. (Кузбасразрезуголь). Кузбасразрезуголь является основным поставщиком угля и принадлежит И. Махмудову и А. Бокареву. Компания уже переваливает более 23 млн.тонн угля в год и с учётом ввода третьей очереди порта, планирует увеличить объёмы перевалки до 45 млн.тонн в год до 2023 года.

Кроме того, на данный момент на территории Приморского края реализуется:

– Проект Угольного морского терминала «Порт Вера» (ЗАТО Фокино) – проект госкорпорации «Ростех» С. Чемезова и УК «ВостокУголь» Д. Босова. Заявленная мощность – 20 млн. тонн в год к 2022 году.

– Угольный терминал «Суходол» – проект Сибирского делового союза (СДС) М. Федяева и ОАО «РЖД». Заявленная мощность 20 млн. тонн в год.

При этом эксперты отмечают, что одновременно на федеральном уровне развернулась информационная война против Э. Худайнатова, которая обострилась на фоне проведения Петербургского экономического форума. В частности, в федеральных СМИ и ТГ-каналах был опубликован ряд компрометирующих сюжетов в отношении Э. Худайнаторва и каждого из якобы оппозиционных ему федеральных игроков (Д. Босов и др.), где основной акцент делался именно на перспективы работы бизнесменов в сфере угольной промышленности. В этой связи эксперты не исключают, что на фоне запустившегося передела рынка угля в Приморском крае данные игроки также не останутся в стороне и попытаются усилить свои позиции в регионе.

Об информационной атаке на позиции депутата ГД РФ
В. Николаевой

 

В отчётный период эксперты отметили неожиданный всплеск интереса к фигуре депутата ГД РФ от Приморья В. Николаевой (округ № 64) со стороны знаковых представителей столичной медиа-среды.

Так, в воскресенье, 9 июня, ранее бывавшая в Приморье корреспондент Russia Today Е. Винокурова объявила о намерении баллотироваться в ГосДуму РФ в 2021 году. Параллельно с этим Е. Винокурова, также входящая в состав Совета по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ, объявила в своём Телеграм-канале о начале кампании по «зачистке» нижней палаты федерального парламента от случайных фигур, «купивших» мандаты. В качестве одной из одиозных фигур Е. Винокурова обозначила В. Николаеву, упомянув и её брата экс-мэра Владивостока В. Николаева.

К кампании против сестры экс-мэра тут же присоединились многие приморские телеграммеры, а также видные представители региональной политической элиты.

По мнению экспертов, несмотря на очевидную «одноразовость» федерального депутатства В. Николаевой, пока ещё рано говорить о том, кто из представителей регионального и (или) федерального политического бомонда мог бы стать её преемником. Так же не факт, что к 2021 году не произойдёт перенарезка округов.

Вместе с тем, Е. Винокурова, будучи «звездой» московской медиа-сцены, вряд ли отправится на полгода в находкинскую и арсеньевскую глушь покорять сердца избирателей.

С учётом того, что горячо поддержавшая эскападу Е. Винокуровой депутат ГорДумы Владивостока Р. Чемерис не только является дочерью экс-депутата ГосДумы РФ Э. Глубоковской, проигравшей в 2016 году праймериз В. Николаевой, и женой давнего оппонента «семьи Николаевых» И. Чемериса, но и со времён учёбы в МГИМО «простроена» в столичной PR-тусовке, эксперты не исключают версию о возможном начале спланированной контр-кампании против семьи Николаевых.

 

О попытках имиджевой реабилитации В. Авагимяна

 

На минувшей неделе эксперты обратили внимание на неожиданное появление нескольких интервью депутата Думы Арсеньева В. Авагимяна, ранее претендовавшего на пост главы Арсеньевского городского округа, но взявшего самоотвод после скандала с отказом большинства муниципальных депутатов поддержать его.

Эксперты отметили, что интервью было связано с попыткой В. Авагимяна восстановить пошатнувшуюся репутацию после череды сюжетов в отношении него на фоне скандальных итогов конкурса в Арсеньеве.

По мнению наблюдателей, материалы были подготовлены достаточно качественно и действительно выполнили формальную функцию фиксации позиции В. Авагимяна по ряду компрометирующих его сюжетов.

Однако с точки зрения межэлитного позиционирования данные интервью были не только несвоевременными, но и ошибочными, по следующим причинам:

1. В. Авагимян никак не вкладывался в медиа-закрепление предварительных договорённостей между краевой властью и депутатским корпусом Арсеньева, самонадеянно решив, что он уже является заведомо «проходной» кандидатурой. В этой связи, те тезисы, которые он попытался легализовать уже после конкурса, носили популистский характер;

2. Несостоявшийся конкурс явился следствием определённого стечения обстоятельств для В. Авагимяна. Тот факт, что он взял самоотвод, подтвердил его системность и политическую адекватность для региональных властей. В этой связи какой-то особой нужды в публичной корректировке имиджа местного политика – не имелось;

3. В интервью В. Авагимян сослался на то, что его кандидатура была поддержана О. Кожемяко, фактически впервые втянув губернатора в эти события через позицию «проигравшего»;

4. Депутат обострил конфронтацию с местными ПФГ (представители заводом «Аскольд» и «Прогресс», принадлежащие «Ростех»), заявив, что их представители в предыдущие годы не добились результата в городе и никак не проявили себя, чем, по факту, запустил новый виток обострения и без того находящихся в глухом кризисе отношений с градообразующими предприятиями.

Эксперты отмечают, что подобной самодеятельность В. Авагимян также подставил секретаря ПРО ВПП «Единая Россия» Л. Талабаеву, под руководством которой ПРПС «Единой России» поддержал его кандидатуру на пост главы города. При этом уже очевидно, что после подобных медиа-игр сценарий повторного выдвижения кандидатуры В. Авагимяна на конкурс исключён.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017