Информационно-аналитическая справка, 17-23 июня 2019 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 17-23 июня 2019 года

О попытках политической реинкарнации С. Дарькина

 

Эксперты отметили, что на минувшей неделе региональное сообщество активно обсуждало официальную регистрацию Клуба «Нам здесь жить» (зарегистрирован 13 июня 2019 года).

Учредителями выступили ряд региональных политиков, принадлежащих так называемой «Дарькинской фронде» — Г. Ахоян, А. Домнин, С. Ищенко, И. Лазарев, В. Перцев, К. Сиденко, П. Тарасенко, И. Чемерис.

Впервые о фактической организации этого сообщества стало известно в начале 2019 года, когда были проведены его первые заседания по ряду региональных проблем. Тогда публичным лицом «клуба» выступил И. Чемерис. Все уловили в этом сигнал о декларации намерений участвовать в политической жизни региона со стороны экс-главы региона С. Дарькина. Именно этот тезис и легализовала на прошлой неделе депутат Думы Владивостока Р. Чемерис, которая обосновала акт создания «клуба» тем, что С. Дарькин является политиком, сделавшим многое для Приморья. В свойственной себе экспрессивной манере депутат сообщила в своём официальном Телеграм-канала, что с учётом заслуг экс-губернатор имеет право заниматься в регионе чем угодно.

Комментируя данную ситуацию, эксперты отметили, что пока данная организация выступает лишь своеобразным клубом неких единомышленников. Однако, по мнению экспертов, финансовый потенциал участников структуры достаточно высок и в случае наличия конкретных целей, она может стать полноценным политическим актором. Более того, сама структура объединения в коллективном формате позволяет претендовать на реальное влияние на общественно-политические процессы на территории всего Приморского края на фоне усиления ностальгических настроений о политиках прошлых лет. Помимо финансовой мощи тому может способствовать и отсутствие у самого С. Дарькина негативного бэкграунда, как, к примеру, у того же В. Николаева с его Фондом ВВН.

Эксперты также отметили несколько моментов, вызывающих на данном этапе определённые вопросы в части возможных перспектив объединения:

1. Сам С. Дарькин до сих пор официально никак не отреагировал на активную эксплуатацию его имени хедлайнерами проекта депутатами Чемерисами (предоставление юридического адреса в офисном здании, принадлежащем соратнику экс-губернатора С. Передни не в счёт);

2. Кроме чисто декларативных вещей пока никак не сформированы реальные цели объединения, что даёт почву для различных интерпретаций, в том числе и со стороны давних оппонентов (по бизнесу и/или политике) участников «клуба»;

3. Биографии большинства номинальных учредителей «клуба» содержат основательный диффамационный потенциал, использование которого вышеупомянутыми оппонентами может похоронить все благие начинания;

4. Большинство номинальных участников «клуба» — крупные предприниматели, работающие в административно-зависимых отраслях бизнеса, что делает проект уязвимым в случае демонстрации несогласованных политических амбиций и планов.

Так или иначе, по мнению наблюдателей, складывающаяся ситуация является вызовом для внутриполитического блока АПК. Дело в том, что о каких-то договорённостях можно говорить только в случае контактов О. Кожемяко и С. Дарькина. Пока же подобная встреча практически исключена.

О неудачной атаке на Л. Талабаеву

 

На минувшей неделе эксперты обратили внимание на прошедший 20 июня митинг эко-активистов, который состоялся на центральной площади Владивостока.

Вместе с тем эксперты отметили, что политический контекст в мероприятии появился с того момента, как одним из требований стал отзыв Л. Талабаевой из верхней палаты Федерального Собрания Российской Федерации. Поводом послужила якобы её поддержка стивидорных компаний в Находке и Владивостоке. Однако в день проведения самой публичной акции стало понятно, что это требование является ничем иным как политическим заказом со стороны местных ПФГ. Дело в том, что сама по себе акция во Владивостоке была организована достаточно слабо и не вызвала интереса широкой общественности ввиду проведения в это же время «Прямой линии» с В. Путиным. Кроме того, в комментариях СМИ организаторы митинга, среди которых была скандально известная Л. Ивлева, не привели реальных аргументов против Л. Талабаевой, запутавшись в её биографии, что снизило доверие к подобной акции.

Вместе с тем эксперты отмечают, что подобная информационная атака может быть выгодна ряду местных ПФГ, которые пытаются захватить региональное отделение партии «Единая Россия». Кроме того, среди интересантов назывались и некоторые представители угольного бизнеса, пытающиеся актуализировать проблему перевалки угля во Владивостоке. В частности, в двух портах краевой столицы по-прежнему переваливают уголь, лидером среди которых является именно Владивостокский морской рыбный порт. Нынешний руководитель Д. Сарана на протяжении последние нескольких лет игнорирует стремительно изменяющиеся правила игры на рынке перевалке угля, ошибочно полагая, что эта проблема не касается портов Владивостока. Однако, по информации источников, на фоне ограниченности мощностей железных дорог в Приморье крупные стивидорные компании заинтересованы в сокращении числа конкурентов с целью перенаправления потоков угля в собственные порты. В этой связи Д. Сарана на сегодняшний день является «токсичным» для Л. Талабаевой и её патронов. В целом, большая часть инициаторов публичной акции как раз и проживают вокруг порта Д. Сараны в Первомайском районе г. Владивостока.

Кроме того, эксперты отметили, что прошедшая в минувший четверг акция стала хорошим стресс-тестом для региональных властей в части работы с протестом. Отсутствие арестов и провокаций позволило без шума провести митинг, который на следующий день уже был забыт в информационном поле. При этом мало кто обратил внимание на бюрократические ошибки, допущенные департаментом внутренней политики Приморского края, который зачем-то в день проведения акции заявил о её несогласованности.

О подготовке к выборам депутатов Думы Уссурийска

Эксперты отмечают, что 24 июня начнётся выдвижение кандидатов на выборы, которые состоятся в единый день голосования 8 сентября т.г. Ключевой избирательной кампанией в этом цикле являются выборы депутатов Думы Уссурийского городского округа. Дело в том, что новому составу представительного органа уже в этом году предстоит избрать главу города на место которого претендует нынешний градоначальник Е. Корж. Формально его переизбрание согласовано в краевой администрации, однако, как ранее сообщали источники, окончательное решение не принято. На сегодняшний день перед Е. Коржом лишь поставлена задача формирования контролируемой Думы.

Вместе с тем эксперты отмечают, что определённые контуры грядущих выборов в Уссурийске уже формируются в публичном поле. В частности, практически незаметно для регионального сообщества прошли праймериз «Единой России», что говорит о попытках закреплённых за территорией политтехнологов максимально «тихо» провести эти выборы, в том числе не педалируя аффилированность кандидатов с «партией власти».

При этом, как отмечают источники, подобная замаскированность нужна не сколько для отдаления от «Единой России», сколько с целью не быть связанным с личностью главы города Е. Коржом. Дело в том, что на сегодняшний день градоначальник по-прежнему остаётся непопулярной фигурой как среди населения, так и среди местных элит. Кроме того, с его персоной связан ряд непопулярных фактов, которые известны большей части местных жителей:

— история с уголовным делом за подстрекательство к превышению должностных полномочий по делу о газификации города;

— принадлежность к партии «Единая Россия» (входит в Президиум регионального политического совета);

— ставленник непопулярного экс-губернатора В. Миклушевского;

— слабый хозяйственник (человек, который за прошедшие пять лет мало что сделал на своём посту).

В этой связи эксперты отмечают, что местная оппозиция, которая будет участвовать в этих выборах сделает акцент именно на этих фактах из биографии Е. Коржа, одновременно с этим пытаясь запугать жителей сценарием повторного избрания «единоросса» на пост главы города. При этом освещением хода выборов будут заинтересованы в том числе и региональные медиа ввиду того, что Е. Корж практически не работает над своим имиджем и никак не взаимодействует с медиа-игроками.

Ещё одной технологической сложностью избирательной кампании станет повышенное внимание политических сил к данным выборам. Помимо системной оппозиции в лице КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» внимание к этим выборам уже проявили представители «Партии Роста». По информации источников, недавний приход в ряды членов Д. Алексеева привёл к заметному усилению активности в предвыборном направлении. В частности, сейчас генеральный директор «ДНС» занимается формированием предвыборного штаба и всерьёз пытается получить несколько мандатов и региональную квалификацию на выборах депутатов ЗС ПК.

В подобных условиях выборы в Уссурийске становятся настоящей головной болью для внутриполитического блока АПК, которому необходимо установить контроль над одним из ключевых муниципалитетов в условиях пробуксовки формирования лояльной вертикали в другом крупном городе Арсеньеве.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017