Информационно-аналитическая справка, 24-30 июня 2019 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 24-30 июня 2019 года

О действиях О. Кожемяко в ситуации с развивающейся атакой Генпрокуратуры на бизнес И. Пушкарёва

 

Центральным событием отчётного периода стал выход в публичную плоскость темы наложения ареста на расчётные счета предприятий группы компании «Востокцемент» (АО «Спасскцемент», АО «Владивостокский бутощебеночный завод, АО «Дробильно-сортировочный завод», ООО «ДВ-Цемент», АО «СКАЦИ»). Это могло бы привести к затруднениям по выплате заработной платы персоналу (более 2000 человек в Приморском крае), перечислению налоговых платежей и сборов в бюджет, платежи во внебюджетные фонды (Пенсионный форд РФ, ФСС, ФФОМС), а также выполнению обязательства перед многочисленными поставщиками и подрядчиками, вызвав тем самым заметный кризис в региональной строительной сфере.

Как отмечают эксперты, арест счетов стал очередным шагом Генеральной прокуратуры РФ в правовой баталии с И. Пушкарёвым. Ранее Ю. Чайка заявил иск к семье экс-мэра Владивостока на 3.2 млрд. рублей как суммы дохода по заключённым контрактам в 2008-2015 гг. с МУПВ «Дороги Владивостока».

Наблюдатели отмечают, что арест на счета предприятий наложили ещё неделей ранее, однако медиа-ресурсы семьи Пушкарёвых оказались в ступоре от подобного развития событий и никак не попытались придать резонанс теме для выхода на федеральный уровень.

Кроме платного размещения в «Ведомостях» «на правах рекламы» обращения адвокатов семьи к председателю Верховного Суда РФ против передачи иска на 3.2 млрд. по проторенной уже дорожке из Приморья в Тверской суд, каких-либо заметных действий за пределами «семейного» медиа-холдинга «Владивосток-Новости», давно не оказывающего былого информационного воздействия  на ситуацию с арестом своего собственника, замечено не было.

В итоге только включение губернаторов Якутии, Еврейской автономной области и Приморского края привело к тиражированию темы. О. Кожемяко ещё в начале недели обратился к полпреду Президента РФ в ДФО Ю. Трутневу и начальнику Управления Президента РФ по внутренней политике А. Ярину с просьбой принять срочные меры по продолжению работы предприятия и своевременной выплате работникам заработной платы, переложив арест с текущих счетов на другие активы. Кроме того, этот вопрос глава региона поднял в ходе ряда встреч в Москве, куда вылетал в командировку на минувшей неделе.

Эксперты отмечают, что в случае разрешения данной проблемы это станет серьёзной победой главы региона как в социальном плане (недопущение протестных акций), так и политическом, учитывая перспективу получения лояльности со стороны семьи Пушкарёвых, которая по-прежнему остаётся серьёзным экономическим игроком в Приморском крае.

 

О публичной реакции на регистрацию Клуба «Нам здесь жить»

 

На минувшей неделе эксперты обратили внимание на публичную реакцию регионального сообщества на регистрацию Клуба «Нам здесь жить» (подробности читайте в предыдущей Справке). Большая часть публикаций в медиаполе носила негативный или нейтральный посыл, что было связано с обстоятельствами появления темы в медиаполе:

– отсутствие официальной декларации реальных целей данной структуры;

– сомнительный состав участников Клуба, куда вошли только представители «дарькинской эпохи»;

– внезапность появления организации, совпавшая с избранием губернатором Приморского края О. Кожемяко, и его первыми шагами, часть из которых очевидно не устроила региональную элиту.

Эксперты отмечают, что представители Клуба в публичном поле восприняли появление этих материалов как информационную атаку в свой адрес со стороны местных ПФГ, выстроив публичную защиту через две линии. Во-первых, организация якобы создавалась ещё в период проведения избирательной кампании О. Кожемяко и согласована с ним, а также с Администрацией Президента и в целом деятельность клуба более-менее «безобидна». Во-вторых, нынешние публикации якобы являются прямыми атаками в адрес С. Дарькина.

На этом фоне инсайдеры отметили, что ни одна из версий не получила достаточной верификации в кулуарах, так как главу региона о данной инициативе никто не уведомлял, а С. Дарькин на данный момент никак не позиционирует себя рядом с Клубом «Нам здесь жить» (как это делает, например, экс-мэр Владивостока В. Николаев с собственным фондом, который также выполняет как социальные, так и политические функции).

В этой связи эксперты обсуждают наиболее популярные версии появления Клуба, среди которых можно выделить следующие:

1. Возвращение С. Дарькина в политическое поле Приморского края. Данная версия основывается на предположении о намерениях экс-главы региона С. Дарькина вернуться в политическую жизнь региона, усилить своё представительство и влияние на неё. Это связано с происходящим в последнее время объективным вымыванием лиц, преданных или знакомых с бывшим губернатором, с ключевых региональных постов, что снижает возможность влиять на региональные процессы.

2. Формирование системы сдержек и противовесов со стороны местных элит. Появление в регионе игрока федерального уровня в лице О. Кожемяко и его автономность от различных политических сил, сформировала череду рисков для местных элит. При этом риски касаются как политических процессов, так и экономических. В случае с так называемой «дарькинской фрондой» речь может идти об угрозах потери ряда бизнес-активов, в случае наведения порядка в той или иной сфере. В этой связи, создание публичной площадки, которую заметили на краевом уровне, может быть связано с планами учинить политический торг, имеющий место со стороны местных элит.

3. Политические игры четы Чемерис. После ухода с поста главы региона В. Миклушевского политические позиции депутата ЗС ПК И. Чемериса несколько ослабли и сохранялись на уровне краевого парламента только благодаря временному союзу со спикером А. Роликом, который фактически за счёт ресурсов И. Чемериса, «зашёл» в ЗС ПК в 2016 году. Приход О. Кожемяко фактически поставил под сомнение не только сохранение позиций И. Чемериса в следующем созыве, но и вообще возможность попадания в краевой парламент. Именно для этого был создан искусственный конфликт, когда именем С. Дарькина было разогрето политическое поле.

Эксперты отмечают, что на данный момент в публичном поле всё сводится к третьей версии, ввиду активности семьи депутатов. В частности, депутат Думы Владивостока Р. Чемерис в единственном лице пытается осуществлять медиазащиту позиций Клуба, а депутат ЗС ПК И. Чемерис в отчётный период выступил с критикой согласованного проекта Правительства Приморского края, который презентовала первый зам. губернатора В. Щербина.

В целом эксперты отмечают, что о реальных целях и интересантах данной структуры станет известно в ближайшее время, что будет прослеживаться по публичной риторике и мероприятиям Клуба «Нам здесь жить».

 

О новом витке активности строительного лобби во Владивостоке

В отчетный период эксперты заметили оживление информационного поля вокруг продолжения попыток лоббистов строительной отрасли пересмотреть градостроительные нормы и правила, определяющие порядок застройки Владивостока. Данная тема вошла в повестку весной 2019 года, вскоре после избрания О. Гуменюка мэром Владивостока и сопровождалась рядом скандалов, самым заметным из которых стала попытка депутата гордумы В. Исакова, параллельно возглавляющего городскую ассоциацию застройщиков и краевую федерацию профсоюзов, довольно причудливым образом скорректировать нормы «озеленения» строительных участков. Городское сообщество, журналисты и блогеры пришли к выводу о лоббировании депутатом интересов «точечных» застройщиков из числа обладателей небольших земельных участков в центре, полученных разными путями в «девяностые» и «нулевые». Результатом скандала стало снятие проекта с рассмотрения в городской Думе.

На этот раз эксперты обратили внимание, на добытое журналистами городского портала VL.ru, письмо президента Ассоциации резидентов Свободного порта Владивосток (СПВ) Д. Сараны в адрес губернатора Приморского края О. Кожемяко, в котором заявитель убеждает главу региона отказаться от распространения правового режима комплексного и устойчивого развития территорий (КУРТ), на участки, принадлежащие резидентам СПВ, а также принудить мэрию Владивостока к оплате из муниципального бюджета работа по подготовке проектов территориального планирования (ПТП). По мнению экспертов, в случае принятия предложений застройщиков, фактически, под эгидой резидентуры СПВ можно будет без труда обходить все правовые ограничения, тормозившие точечную застройку во Владивостоке.

В целом эксперты отмечают продолжение интенсивного нажима представителей строительной отрасли на региональные и муниципальные власти. Надо сказать, в кулуарах не скрывают, что мэр Владивостока О. Гуменюк и его новый «строительный» заместитель И. Белов, не в пример своим предшественникам, вовсю развернулись лицом к инициативам строительного лобби. Источники в Сером доме сообщили, что подобной активности Д. Сарана не развивал даже в то недолгое время, когда город возглавлял его друг В. Веркеенко. Из соображений популизма и сохрани своего имиджа тогдашний мэр не рискнул пойти навстречу пожеланиям строителей, заинтересованных в вовлечении в бизнес-оборот своего земельного банка, большая часть которого была фактически блокирована при И. Пушкареве, в известной мере боровшемся с точечной застройкой.

Последним эпизодом усиления строительного лобби является организация при мэрии Владивостока нового общественного совета по градостроительству, куда, собственно, и вошли все вышеупомянутые и другие лоббисты «точечной» застройки. Полное отсутствие в новой структуре фризов-популистов из числа сторонников теряющего последнее время свои позиции «экономического» вице-губернатора К. Богданенко (близкий к нему холдинг ДНС, как и структуры И. Пушкарева и С. Дарькина, развивают не «точечную», а комплексную застройку на больших участках на окраинах города), говорит о твердости намерений новой городской власти, и прежде всего «строительного» вице-мэра С. Белова удовлетворить пожелания лоббистов.

 

Об очередной информационной атаке против Ю. Трутнева

 

Эксперты отметили, что на прошлой неделе спикер Совета Федерации РФ В. Матвиенко устроила публичный «разнос» главе Минвостокразвития А. Козлову во время встречи сенаторов с главой ведомства. Поводом для критики стало отсутствие информационного освещения политики развития Дальнего Востока. Фактически глава верхней палаты Федерального Собрания дала понять, что предыдущий глава Минвостокразвития был более активен в данном направлении и выполнял данную задачу.

Учитывая то, что А. Козлов выступает лишь рядовым чиновником в системе развития Дальнего Востока, данный сигнал от В. Матвиенко был направлен напрямую Ю. Трутневу. При этом источники отмечают, что с информационной политикой в повестке развитие ДФО действительно произошли серьёзные сбои и на данный момент работа практически не ведётся.

При этом о проблеме давно известно лично Ю. Трутневу и работа по «перезагрузке» медиа-политики была запущена ещё в предыдущем году. Ответственным за данное направление был закреплён заместитель полпреда Г. Куранов. Однако, по последней информации, работа увязла в бюрократических схемах и так не и не была запущена. Сейчас вся активность в этом направлении сводится к выступлениям Г. Куранова на различных мероприятиях с целью изменить подход медиа к освещению процессов на Дальнем Востоке.

В этой связи, по мнению экспертов, оживления повестки развития Дальнего Востока в медиаполе стоит ожидать после проведения Восточного экономического форума в сентябре т.г. Не исключено, что тогда же и будут предложены иные меры развития макрорегиона, способствующие снижение оттока населения, что на сегодняшний день является ключевым показателем неэффективности работы в данном направлении.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017