Информационно-аналитическая справка, 1-7 июля 2019 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 1-7 июля 2019 года

О встречах О. Кожемяко с Д. Медведевым и членами Правительства РФ

 

Эксперты отметили, что на минувшей неделе глава региона О. Кожемяко провёл целый цикл переговоров с представителями федеральных структур. В начале недели губернатор Приморского края принял участие в совещании под руководством заместителя министра сельского хозяйства РФ М. Увайдова, в ходе которого предложил модернизировать работу ветеринарных служб Дальнего Востока.

О. Кожемяко также провёл встречу с заместителем председателя Правительства РФ Ю. Борисовым по вопросу развития ССК «Звезда» в Большом Камне. Стороны обсудили предложения главы региона по развитию судостроения на Дальнем Востоке и договорились внести этот вопрос в повестку Пятого Восточного экономического форума.

Однако главная встреча состоялась 5 июля в Москве с председателем Правительства РФ Д. Медведевым. На ней стороны обсудили такие вопросы как: включение Приморья в план софинансирования из федерального бюджета при решении проблем с обманутыми дольщиками, получение дополнительного финансирования на выплату компенсаций жителям, пострадавшим от тайфуна «Лайонрок» в 2016 году. Центральной темой разговора стал вопрос судоремонта на Дальнем Востоке. В частности, глава региона предложил строить суда «на местах» под так называемые инвестиционные квоты. По словам Кожемяко, это даст возможность загрузить судостроительные предприятия региона, привлечь новые технологии на судостроительные заводы, а в последующем – создать процесс длительного жизненного цикла: обслуживание, ремонт судов.

Эксперты отмечают, что на совещании не случайно речь шла не только о заводе «Звезда», но и о макрорегионе в целом. Дело в том, что О. Кожемяко с момента своего избрания на пост главы Приморья выстраивает своё имиджевое позиционирование через дальневосточную повестку, а не только региональную. Это прослеживается как в его интервью местным и федеральным медиа, так и в его инициативах, которые распространяются не только на Приморье, но на Дальний Восток в целом.

Фактически на фоне всех остальных губернаторов дальневосточных субъектов Кожемяко выглядит наиболее опытным и очевидно претендующим на повышение. Учитывая то, в какой повестке выстраивает работу О. Кожемяко, эксперты не исключают, что его амбиции направлены на пост министра по развитию Дальнего Востока или полномочного представителя Президента в ДФО. Подобные планы на сегодняшний день не лишены смысла, учитывая нарастающие вопросы к пулу дальневосточных кураторов в лице Ю. Трутнева и А. Козлова.

О некоторых контурах подготовки к выборам 2021 года в Приморском крае

 

На минувшей неделе в Москве состоялась предвыборная политическая конференция партии «Единая Россия». Главной целью мероприятия стали поиски новых направлений развития партии в рамках подготовки к выборам 2021 года. Среди прочих обсуждалось национальные проекты, расширение сотрудничества с НКО и волонтёрами, пересмотр формата предварительного голосования, а также изменение работы общественных приёмных. Общие векторы работы партии на ближайщие годы были структурированы в программной статье Д. Медведева, которая была опубликована в газете «Известия».

Вместе с тем эксперты отметили, что озвученные инициативы станут не более чем косметическими мероприятиями, направленными на поддержание иллюзии проведения работы над ошибками в партии. Главным итогом прошедшего партийного мероприятия стало фактическое подтверждение того, что именно «Единая Россия» станет главной политической силой, претендующей на победу в выборах 2021 года для безболезненного транзита президентской власти до 2024 года. Это означает, что за последующие несколько лет на уровне регионов будет предпринят комплекс мер для проведения стабильных избирательных кампаний как на уровне региональных парламентов, так и федеральных органов власти.

Особое внимание будет уделено регионам с оппозиционной активностью, таким как Приморский край. В данном случае контуры избирательной кампании будут жёстко модерироваться со стороны региональных властей и силовых структур во избежание прихода к власти оппозиции или политических блоков, созданных местными ПФГ.

В этой связи эксперты отметили, что такие структуры, как Клуб «Нам здесь жить», вызвавший вопросы своим несистемным появлением, уже сейчас накладывают крест на перспективы тех или иных политиков попасть в новый состав краевого парламента. Примеры блокирования выдвижения подобных политиков уже известны в Приморском крае. В частности, в 2017 году на выборах депутатов Думы Владивостока, за несколько дней до праймериз разом снялся блок кандидатов экс-мэра Владивостока В. Николаева, выдвинувшихся от фонда ВВН. Годом ранее партия «Единая Россия» отказалась от выдвижения двух краевых депутатов И. Чемериса и Р. Маноконова, ввиду вопросов к ним от Администрации Президента и силовых структур. Тогда депутатам удалось зарегистрироваться только благодаря кулуарным договорённостям с В. Миклушевским и его «политическим» замом А. Роликом.

В этой связи создание таких форматов как Клуб «Нам здесь жить» не несёт никакой ценности с политической точки зрения, так как в современных рамках никак не способствует его членам в решении задачи по борьбе за власть.

 

О создании Владивостокского городского отделения партии «Единая Россия»

 

На минувшей неделе эксперты прокомментировали давно анонсированное создание Владивостокского отделения партии «Единая Россия» и избрание соответствующих руководящих органов. Напомним, о слиянии пяти местных отделений в одно стало известно в начале этого года. Поводом для этого решения стала демонстрация неэффективности местных отделений в ходе выборов Губернатора Приморского края в сентябре 2018 года, что заставило партийных боссов пересмотреть подход к работе.

Вместе с тем, на этапе подготовки к созданию единого городского отделения главной интригой стало избрание его руководителя. До поры фаворитом в борьбе за этот пост был бывший секретарь Ленинского отделения партии, депутат Законодательного Собрания Приморского края Д. Новиков, который является одним из наиболее компетентных партийных функционеров, способных организовывать системную работу в партии.

Фактически до последнего времени именно персона Д. Новикова рассматривалась как безальтернативная, в том числе потому, что была поддержана региональным партийным руководством. Однако за последний месяц секретарю приморского отделения партии Л. Талабаевой пришлось пересмотреть свою позицию и технично разыграть этот пост в собственных стратегических целях.

В частности, Л. Талабаева обозначила готовность поддержать нейтральную кандидатуру коммерсанта А. Щербакова, которую поддерживал депутат ГД РФ С. Сопчук и внутриполитический блок АПК. Обозначенный консенсус был положительно воспринят всеми сторонами и А. Щербаков в итоге был избран на руководящую должность, победив формальных оппонентов в голосовании.

По информации источников, подобный ход был позитивно воспринят и новым руководством региона.  В данном случае Л. Талабаева, а также её политические союзник и патрон регионального отделения партии Р. Кондратов, подчеркнули свою системность и готовность к эффективной коммуникации с действующей региональной командой.

 

О реальных причинах информационной атаки на Б. Кубая

 

В отчётный период эксперты наблюдали за очередным всплеском информационной атаки в отношении руководителя «Примгидромета» Б. Кубая. В частности, в информационном поле были растиражированы факты работы членов семьи Б. Кубая в семейном учреждении, а также очевидная аффилированность с бизнес-структурами родственников синоптика. Подобный «семейный подряд» вызвал широкий общественный резонанс и реакцию со стороны контрольно-надзорных органов, которые также заинтересовались ситуацией в государственной структуре.

Вместе с тем эксперты отметили, что на минувшей неделе стала известна реальная причина информационной атаки на Б. Кубая. Дело в том, что ранее в публичном поле сообщалось, что главный синоптик региона фактически выступил агентом одной из стивидорных компаний, переваливающей уголь в бухте Врангеля. Однако неосторожные и несоответствующие действительности заявления метеоролога не только вызвали вскрытие его подноготной, но и привлекли внимание широкой общественности.

Резонансом вокруг этой ситуации решили воспользоваться представители другие игроки угольного рынка. Цель подобной атаки – перевести внимание медиа на порт «Восточный» как якобы наиболее проблемный объект для жителей Находкинского городского округа, забив им информационную повестку и создав дополнительные проблемы со стороны контрольно-надзорных органов.

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация подтверждает ранее озвученную версию о том, что в Приморском крае разворачивается переделка рынка перевалки угля в рамках исполнения поручения Президента РФ по наращиванию объёмов экспорта угля в два раза к 2025 году.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017