Информационно-аналитическая справка, 8-21 июля 2019 года
О ситуации с И. Быстровым
Одним из центральных событий отчётного периода стало скандал вокруг уголовного дела против экс-заместителя губернатора Сахалинской области И. Быстрова, в рамках которого появилась информация, затрагивающая действующего губернатора Приморского края О. Кожемяко. В частности, на минувшей неделе И. Быстров, находящийся ныне в СИЗО Хабаровска, направил письмо в Военное следственное управление СК России по Восточному военному округу, в котором заявил о давлении на него представителей силовых структур. Одним из требований силовиков, по словам Быстрова, были его показания против О. Кожемяко и нынешнего инвестора «Островного» О. Кана.
Отметим, И. Быстров был задержан в мае т.г. в Санкт-Петербурге в рамках уголовного дела по превышению должностных полномочий при выполнении поручения Президента РФ по рыбколхозу «Островному». По предварительной версии следствия, И. Быстров якобы надавил на владельцев рыбных квот с целью продать их новому собственнику по заниженной цене. Однако по факту на тот момент эти квоты практически не осваивались, а предприятие испытывало дефицит сырья. Эти же продавцы на сегодняшний день и выступили заявителями против И. Быстрова, дав показания следственным органам. Сам И. Быстров, несогласный с обвинениями и чередой незаконных допросов, отказался от приёма пищи и необходимых ему лекарств.
По оценкам наблюдателей изначально предполагалось, что данное дело строится сугубо на экономическом конфликте нынешних и бывших собственников. Вместе с тем, эксперты отмечают, что информация об упоминании в ходе следственных мероприятий фигуры Губернатора Приморского края О. Кожемяко да ещё и в негативном контексте (требования показаний против главы региона), привела к информационному взрыву и выводу темы на федеральный уровень.
Подобная ситуация моментально перевела дело в плоскость политических, а темой заинтересовались общественники и федеральные СМИ. По мнению наблюдателей, в ближайшее время маховик вокруг этого процесса будет только раскручиваться, при том, что процессы касаются сразу нескольких дальневосточных субъектов, которые сейчас обратили внимание на дело Быстрова: Приморский край, Сахалинская область, Хабаровский край.
Эксперты отмечают, что несмотря на то, как будет развиваться это дело уже сейчас оно имеет вокруг себя ряд негативных интерпретаций, которые можно обозначить следующим образом:
– Политическое дело в попытках ударить по Кожемяко.
Информация от И. Быстрова о попытках выбить показания против нынешнего главы Приморского края действительно политизировала этот процесс. Пока неизвестно является ли это спланированной акцией или попыткой некоторых оперативников выслужиться перед начальством, однако это стало сигналом для О. Кожемяко, который подключит к этому процессу все свои связи на федеральном уровне в попытках не допустить провокаций в свой адрес.
– Рейдерский захват бизнеса по инициативе бывших собственников.
Как отмечают источники, среди заявителей на И. Быстрова есть и представитель бывших собственников «Островного». Речь идёт о бывшем директоре предприятия, а также учредителей одного из бывших собственников ЗАО «Рыбокомбинат Островной» Ю. Кулише. На сегодняшний день «Островной» это не только предприятие с многомиллиардными инвестициями, но ещё и точка роста в Сахалинской области, что привлекло внимание тех, кто ранее владел предприятием.
Комментируя сложившуюся ситуацию, эксперты отмечают, что вне зависимости от её завершения она накладывает очередной отпечаток на инвестиционную повестку развития Дальнего Востока. Кроме того, хронологически скандалы вокруг этого дела накладываются на приближающийся Восточный экономический форум, где планируется презентовать Национальную программу развития Дальнего Востока.
О пресс-завтраке О. Гуменюка и очередном скандале вокруг его решений
В отчетный период глава Владивостока О. Гуменюк вновь стал объектом критики со стороны регионального сообщества. Одним из поводов стало проведение пресс-завтрака с представителями некоторых региональных СМИ, в ходе которого обсуждались текущие городские проблемы и задачи, стоящие перед новой командой Владивостока.
Однако, как сообщили источники, само по себе мероприятие получилось неубедительным и наоборот вызвало шквал критики и насмешек над градоначальником по ряду следующих причин:
- Состав участников пресс-завтрака формировался по избирательному и непонятному принципу, в результате чего ряд изданий не были приглашены на встречу и обозначили недовольство этим фактом в публичном поле;
- Гуменюк по-прежнему не работает над своей речью, в результате чего его косноязычность становится объектом насмешек при дословном цитировании;
- У главы Владивостока есть ряд проблем во взаимоотношении с журналистами, что на этот раз привело к откровенному хамству представителю одного из крупнейших изданий Владивосток ВЛ.РУ;
- Мэр до сих пор не погружён в большую часть городских проблем, что негативно сказывается на ответах на проблемные вопросы.
В целом эксперты отметили, что проведение подобного мероприятия было необдуманным шагом со стороны информационного блока главы Владивостока, который лишь усилил антагонизм к О. Гуменюку. Что касается самого мэра, то по своему стилю публичного поведения он по-прежнему ориентируется лишь на один центр принятия решений в лице О. Кожемяко и воспринимает свою должность как спущенное сверху поручение.
Эксперты отметили, что данная модель поведения накладывается и на решения самого О. Гуменюк, который в отчётный период продолжал реализовывать имеющийся у него план изменения в краевом центре, коснувшись на этот раз такой чувствительной сферы, как общественная торговля. Как известно, город Владивосток, как и некоторые другие дальневосточные города, характеризуется повышенной автомобилизацией. Количество автомобилей на душу населения далеко превышает среднероссийские показатели, а сами автомобилисты давно стали политическим фактором на Дальнем Востоке. Немало скандалов в последние 10-15 лет возникало именно на этой почве.
К настоящему моменту во Владивостоке сложился определенный жизненно-бытовой уклад деятельности, характеризующийся построением сферы общественного питания с учетом нужд автомобилистов, особенно молодежи. В частности, в последние 10 лет большое развитие получили т.н. «Пит-стопы» (пункты общественного питания, предоставляющие возможность быстро приобрести кофе и готовые продукты питания), пользующиеся большой популярностью в народе. Заметным игроком на этом рынке является, в частности, депутат ЗС ПК Д. Новиков, фактически владеющий сетью «Кофе-машин».
По информации экспертов, под эгидой приведения в должный вид так называемого «гостевого маршрута», О. Гуменюк поручил своим подчиненным провести ревизию всех объектов нестационарной торговли (НТО, расположенных вдоль гостевого маршрута). Фактически это поручение распространяется на всю сферу НТО.
По мнению экспертов, не отрицая того факта, что сфера общественного питания безусловно нуждается в постоянном контроле соответствующих органов, данная история может вызвать большой общественный резонанс и серьезный скандал. Дело в том, что фактически под «зачистку» попадает большинство популярных у молодежи «пит-стопов». Сложившаяся форма досуга молодежи и быта автомобилистов не может быть разрушена без основательных общественных потрясений, по мнению экспертов. Вместе с тем, О. Гуменюк большую часть последнего десятилетия проведший за пределами Приморского края (служил под началом О. Кожемяко в Амурской области), очевидным образом пока не понимает сложившегося уклада быта Владивостокских автомобилистов.
После наделавшего немало шума закрытия для молодежи, предпочитающей проводить вечера за самодельными кальянами на набережной Цесаревича и возле Мариинского театра, данная инициатива, фактически блокирующая деятельность «пит-стопов» может по существу привести к первому серьезному социальному взрыву за время правления О. Гуменюка, и без того подвергающегося критике за свои непродуманные инициативы.
О запуске очередной муниципальной реформы
На минувшей неделе внутриполитический блок АПК инициировал слив информации о готовящейся в «белом доме» муниципальной реформе, в ходе которой ряд территорий будут объединены в муниципальные округа. Фактически речь идёт об отказе от разноуровневой системы управления на местах и переходу на одноуровневую модель управления. Если раньше на территории муниципального района могли быть десятки городских и сельских поселений, то теперь эти территории объединятся в один муниципальный округ с одним главой и депутатским корпусом.
Для этого сейчас региональные власти готовят необходимую нормативную-правовую базу, которая будет до конца года приниматься в Законодательном Собрания Приморского края.
Эксперты отмечают, что идея объединения муниципальных образований ранее поднималась при двух последних губернаторах. Однако тогда речь шла об объединении городских округов и муниципальных районов (Спасск-Дальний и Спасский район, Дальнереченск и Дальнереченский район, Партизанский район и Большой-Камень). Сегодня речь идёт о настоящей муниципальной реформе, которая в корне изменит картину на местном уровне. Подобная необходимость назревала давно и в первую очередь это было связано с финансовыми вопросами. Более 90 % поселений уже долгие годы остаются дотационными и фактически не справляются с возложенными на них полномочиями. В этой связи сокращение аппарата муниципальных чиновников и перераспределение бюджетных отношений может решить ряд проблем на местах.
Вместе с тем эксперты отмечают, что помимо законодательной проработки вопроса для реализации этой реформы требуется индивидуальный подход к каждому району и серьёзная работа с общественным мнением. По предварительным данным, точечная работа в этом направлении начнётся уже с начала 2020 в наиболее лояльных региональным властям муниципальных образованиях.
Подобная спешка связана ещё и с тем, что в большей части поселений должны состояться выборы именно в следующем году. Однако переход на систему муниципальных округов сократит их количество в десятки раз и позволит перенести избрание единых представительных округов на единый день голосования в 2021 году, объединив их с выборами в Законодательное Собрание Приморского края.
О позициях «Справедливой России» в рамках подготовки к выборам 2021 года
По информации источников, в рамках подготовки к федеральным и региональным выборам 2021 года принято решение сохранить существующий вариант партийной системы. Это означает, что ключевыми участниками выборов станут действующая парламентская четвёрка («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») и несколько партий-спойлеров («Партия Роста», «Родина», «Яблоко», КПСС).
На этом фоне на «Старой площади» принято решение о «перезагрузке» в первую очередь «Справедливой России», которая в последнее время неожиданно начала показывать высокие результаты на муниципальных выборах в ряде регионов. Для усиления позиций руководству эсеров был дан карт-бланш на смену политики конформизма в пользу критики региональных и местных властей. Это, по мнению Москвы, позволит консолидировать протест вокруг партии на фоне роста запроса на «социальную справедливость».
Кроме того, одним из условий партийной «перезагрузки» должна стать зачистка действующих руководителей региона, которые на протяжении последних лет выполняют формальные функции и никак не влияют на местную повестку.
Эксперты отмечают, что среди первых претендентов «на вылет» фигурирует фамилия руководителя приморской ячейки «Справедливой России» А. Козицкого. Дело в том, что за четыре года руководства региональным отделением Козицкий фактически угробил ячейку и опустил рейтинг партии ниже 5 %. Это было обусловлено личной преданностью А. Козицкого бывшему губернатору Приморского края В. Миклушевскому, который фактически способствовал в своё время увольнению К. Межонова и назначению своего человека на позицию главного эсера. За это время партия потеряла часть мандатов в Законодательном Собрании Приморского края, Думе Владивостока и значительно сократило количество мандатов в муниципальных образованиях.
Учитывая то, что в Приморском крае по-прежнему сохраняется высокий уровень протеста, электоральные перспективы для «Справедливой России» остаются внушительными. Однако они возможны только при обновлении верхушки регионального отделения, необходимость которого возникла ещё несколько лет назад.
Как сообщают эксперты, в центральном аппарате «Справедливой России» в Москве в настоящее время рассматривается несколько справок-объективок на представителей приморской политической элиты, готовых продвигать идеи социальной справедливости с анти-истеблишментным уклоном. Среди них есть как лица, пока ещё состоящих в рядах «Единой России», так и ранее покинувшее «партию власти».