Информационно-аналитическая справка, 22-28 июля 2019 года
О реальных причинах отставки И. Чемериса с поста председателя социального комитета
Центральным событием отчётного периода стала отставка И. Чемериса с поста председателя социального комитета Законодательного Собрания Приморского края. Официальная версия данного решения не называлась, а комментарии в публичном поле были сведены к догадкам и разговорам о необходимости ротации руководства комитетов.
Вместе с тем, по информации экспертов, события вокруг этого процесса носили по большей части закрытый характер и развивались следующим образом.
1. После возникшего резонанса вокруг истории с регистрацией Клуба «Нам здесь жить» стало известно, что активное использование имени экс-губернатора С. Дарькина в этой теме было лишь прикрытием со стороны одного из участников данного проекта – И. Чемериса. Несмотря на то, что данная версия ранее уже звучала в публичном поле, своё подтверждение она получила лишь в середине июля, когда представители внутриполитического блока провели ряд встреч с членами клуба.
Источники отмечают, что данная несистемная акция со стороны семьи парламентария была связана с необходимостью устроить политический торг за сохранение своих позиций в региональной политической системе лично с главой региона О. Кожемяко. Подобная тактика политической борьбы применялась И. Чемерисом ещё в период руководства В. Миклушевского. Это позволило депутату не только «выбить» личный доступ к главе региона, но и обеспечить собственное переизбрание в ЗС ПК, а также избрание своей супруги в Думу Владивостока по списку «Единой России».
2. Данная информация в оперативном порядке была доведена до главы региона, который воспринял этот шаг как несистемное поведение и банальное неуважение.
Руководству внутриполитического блока, а именно А. Волошко, была поставлена задача «решить вопрос» с И. Чемерисом, который более не вписывался в конструкцию взаимодействия краевой администрации и регионального парламента по важному направлению. В свою очередь А. Волошко лично провёл несколько встреч с И. Чемерисом, объяснив позицию главы региона и приведя необходимую аргументацию, по итогам которых было достигнуто соглашение о мирном сложении депутатом полномочий председателя комитета на последнем заседании ЗС ПК, перед уходом на каникулы.
3. В понедельник 22 июля И. Чемерис выполнил свою часть договорённостей и добровольно объявил о сложении полномочий на заседании профильного комитета. Региональные власти в свою очередь организовали информационную кампанию, в ходе которой достаточно комплиментарно зафиксировали уход И. Чемериса.
Вместе с тем ситуация кардинально поменялась уже на следующий день, когда ряд представителей блогосферы начали выставлять И. Чемериса в качестве некой «жертвы системы», а его супруга Р. Чемерис в публичном поле обвинила в сложившейся ситуации напрямую губернатора Приморского края О. Кожемяко. Кроме того, по информации экспертов, она же «заказала» вице-губернатора А. Волошко ряду симпатизирующих лично ей журналисток Владивостока, ведущих свои ТГ-каналы. Причём сделано это было в достаточно некомплиментарной и агрессивной манере. Подобное несистемное поведение привело к немедленному обнулению всех договорённостей со стороны региональных властей и жёсткому информационному ответу с подключением наиболее читаемых региональных Телеграм-каналов и отдельных СМИ.
По мнению экспертов, сложившаяся ситуация фактически поставила крест на политических перспективах в первую очередь И. Чемерис и возможности его попадания не только в новый созыв ЗС ПК, но и Думы Владивостока. Кроме того, подобная не системность уже привела к формированию напряжения между руководством региона и спикером ЗС ПК А. Роликом, который на протяжении последних месяцев пытается сблизиться с О. Кожемяко, проявляя всяческую системность.
О позициях Б. Кубая после скандалов вокруг деятельности «Примгидромета»
На минувшей неделе источники сообщили ряд непубличных подробностей относительно ситуации вокруг руководителя «Примгидромета» Б. Кубая. Дело в том, что череда скандалов, связанная с главным синоптиком региона, дошла до уровня министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, где остались крайне недовольны тем, как развиваются события вокруг подконтрольного им ведомства. Выявленные факты кумовства, обращения в прокуратуру и подмена данных экологического мониторинга в «Примгидромете» в очередной раз поставили вопрос о контроле Минприроды над ситуацией в регионах.
Отдельные проблемы возникли ещё и по линии заигрывания Б. Кубая с местными стивидорными компаниями, что вызвало волну слухов в федеральных ТГ-каналах относительно захода на рынок перевалки угля братьев Ковальчуков. По мнению ряда авторов, Б. Кубай в данном случае мог действовать не как чиновник, который выстроил союз с некоторыми стивидорами, а как политический агент федеральных ПФГ.
Однако все эти инсинуации, по информации инсайдеров, были опровергнуты в кулуарах Минприроды и подтвердили необходимость обновления руководства «Примгидромета» во избежание дальнейших проблем в Приморском крае.
В этой связи, по информации источников, контракт с Б. Кубаем который заканчивается в конце 2019 году, не планируют продлять.
О внесение изменений в закон об особо охраняемых природных территориях
На минувшей неделе эксперты наблюдали за реакцией общественности на внесение изменений в закон Приморского края от 11 мая 2005 года № 245-КЗ «Об особо охраняемых природных территориях Приморского края» (Далее – ООПТ). В частности, были приняты поправки предусматривающие возможность изменения границ и упразднение ООПТ при подтверждении факта утраты особого природоохранного, научного, культурного, эстетического, рекреационного и оздоровительного значения в результате природных факторов и подтверждения невозможности ее восстановления.
По информации источников, необходимость внесения корректировок в закон была связана с изменениями федерального законодательства, которые привели к отсутствию механизма принятия решений о создании или упразднению ООПТ.
Вместе с тем эксперты отметили, что внесение правок в своего рода рядовой закон вызвал протест со стороны экологической общественности. В частности, в день принятия поправок активисты вышли с одиночными пикетами к «белому дому», обвинив региональные власти чуть ли не в экоциде.
Однако, как отмечают наблюдатели, акция носила постановочный характер, что прослеживалось на уровне аргументации общественников. Так, в комментариях СМИ многие из них фактически путались в предмете изменений закона, а некоторых банально не были ознакомлены с текстом законопроекта. Дело в том, что одним из главных упрёков активистов в сторону законодателя была необходимость согласования с общественностью любых изменений ООПТ. Однако, как позже стало известно, этот механизм уже был прописан в законе и принят в итоговом третьем чтении.
По мнению экспертов, активизация так называемых «зелёных» в последнее время носит исключительно коммерческий характер в интересах местных ПФГ. Так, одним из наглядных примеров стал недавний митинг активистов с Находки с требованием отставки сенатора Л. Талабаевой, который был «топорно» отработан и не вызвал никакого интереса у жителей региона. Однако эксперты отмечают, что в регионе бывают случаи, когда подобные организованные провокации являются экологическим экстремизмом.
Так, череда срывов общественных слушаний по поводу строительства газораспределительного терминала в Хасанском районе, привели к торможению проекта. При этом уже известно, что реальной причиной активности общественников по этому проекту стало недовольство одного из депутатов ЗС ПК отсутствием согласования инвестпроекта лично с ним.