Информационно-аналитическая справка, 29 июля – 11 августа 2019 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 29 июля – 11 августа 2019 года

О назначении нового начальника УФСБ по Приморскому краю

 

Центральным событием отчётного периода стало назначение Д. Симонова начальником УФСБ по Приморскому краю. Новый руководитель ключевого силового ведомства в регионе работает в органах госбезопасности с 1995 года. С 2011 по 2013 год занимал должность первого заместителя начальника УФСБ России по Хабаровскому краю.  В 2013 году был переведён на должность руководителя УФСБ России по Амурской области.

Эксперты отмечают, что ротация руководителей силовых ведомств является стандартной практикой при смене глав регионов. Именно от итогов этого процесса, как правило, зависит насколько удачно будет складываться дальнейшая карьера того или иного губернатора. Для примера эксперты отмечают, что назначение в 2015 году на пост начальника УФСБ по Приморскому краю И. Стручкова привело к масштабной антикоррупционной зачистке команды В. Миклушевского, которая не прекращалась до 2019 года (одним из последних стало дело против экс-руководителя департамента лесного хозяйства Приморского края В. Иванова).

Что касается нынешнего начальника органов госбезопасности, то, по мнению наблюдателей, его назначение именно в Приморье связано с избранием на пост губернатора О. Кожемяко. Дело в том, что руководители уже имели опыт взаимодействия в Амурской области с 2013 по 2015 гг., когда О. Кожемяко возглавлял регион.

При этом эксперты отмечают, что случай подобной синхронизации является не единичным. Так в феврале т.г. новым прокурором Приморского края был назначен Н. Пилипчук, также проработавший с О. Кожемяко в Амурской области на протяжении семи лет.

Эксперты отмечают, что создание именно такой властной конфигурации в Приморском крае связано со следующими обстоятельствами:

1. Необходимость наведения порядка в органах власти и силовых структурах. Не случайно назначение нового начальника УФСБ по Приморью было ознаменовано арестом руководителя одного из подразделений УМВД по Приморскому краю и руководителя крупнейшего МУПа Владивостока, занимающегося ритуальными услугами.

2. Недопущение усиления политико-финансовых групп начала «нулевых». Получение союзников во главе УФСБ и прокуратуры, заинтересованных в наведении порядка в разных сферах региона уже сейчас позволило продемонстрировать региональным элитам силу О. Кожемяко. В перспективе это практически исключает возможности проявления несистемного поведения со стороны политических сил, ранее влиявших на процессы в регионе.

3. Необходимость сохранения чистой репутации О. Кожемяко для дальнейшего карьерного роста. Для губернатора Приморья назначение понятных ему руководителей силовых ведомств является именно усилением позиций, которые позволят укреплять свой политический вес на Дальнем Востоке. Это свидетельствует в первую очередь о сохранении высоких аппаратных позиций у главы региона на федеральном уровне.

Об участии «Единой России» в избирательном цикле
«Осень – 2019»

Эксперты отмечают, что в отчётный период завершилась регистрационная кампания в рамках подготовки к выборам на территории Приморского края 8 сентября т.г. Всего в регионе пройдут 38 кампаний разного уровня, из которых наибольшее внимание сейчас приковано к следующим:

– Дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу № 19;

– Дополнительные выборы депутата Думы города Владивостока по одномандатному избирательному округу № 9;

– Выборы депутатов Думы Дальнереченского городского округа;

– Выборы депутатов Думы Октябрьского района;

– Выборы депутатов Думы Уссурийского городского округа;

– Выборы депутатов Муниципального комитета Славянского городского поселения Хасанского муниципального района.

Эксперты отмечают, что данный избирательный цикл является серьёзной проверкой на прочность позиций партии «Единая Россия», которая не может реабилитировать свои рейтинги после обозначения тренда на падение в сентябре 2018 года. Вместе с тем, в Приморском крае несмотря на общероссийскую тенденцию выдвижения «единороссов» на выборы в качестве самовыдвиженцев, кандидаты выдвинулись именно от партии. По информации источников, это была принципиальная позиция секретаря приморского регионального отделения «Единой России» Л. Талабаевой.

По информации источников, подобный настрой регионального партийного руководства был положительно воспринят не только на региональном уровне, но и в центральном аппарате партии, в связи с чем на победу кандидатов от «партии власти» были брошены дополнительные силы.

Эксперты отмечают, что на всех ключевых избирательных кампаниях «Единая Россия» выдвинула достаточно сильных кандидатов, а учитывая проведения большей части выборов по мажоритарной системе, шансы единороссов, в отличие от многих регионов, достаточно велики.

 

О сворачивании Клуба «Нам здесь жить»

 

 В отчётный период эксперты обратили внимание на информацию о принятии создателями Клуба «Нам здесь жить» решения о его закрытии. Достоверность этих данных источники не подтвердили. Информация появилась в деловом еженедельнике «Конкурент», руководитель которого с давних времён не скрывает своего негативного отношения к персоне экс-главы региона С. Дарькина. Вместе с тем, по мнению экспертов, данное решение выглядит вполне логичным, вне зависимости от того, кто реально принимает решение в данной организации и связана ли она в действительности с С. Дарькиным, по следующим причинам:

1. Из-за топорного запуска проекта и отсутствия системного позиционирования в политических кругах данный Клуб был воспринят как личная инициатива семьи Чемерис для решения своих локальных задач. Соответственного какой-то реальной пользы для его участников эта структура не несёт;

2. На фоне скандализации деятельности Клуба, закончившейся отставкой И. Чемериса с поста председателя социального комитета, ЗС ПК участие в деятельности данной организации стало токсичным для её членов. Дело в том, что даже формальное членство надолго накладывает статус несистемного игрока, выступающего против действующей региональной власти;

3. Назначение нового руководителя УФСБ по Приморскому краю обозначило вполне конкретную перспективу уголовного преследования для некоторых участников Клуба, которые формально хотели оказывать влияние на государственную политику Приморского края.

В целом эксперты отмечают, что на сегодняшний день в политическом поле региона обозначены вполне понятные «правила игры», в рамках которых для решения своих политических или экономических задач уже существуют разные механизмы (политические партии, политические акторы, медиа). В этой связи в рамках подготовки к выборам 2021 года политические силы будут придерживаться именно этого формата взаимодействия с региональными властями.

Всякого рода отступления от данного формата с высокой вероятностью будут информационно и политически подавляться региональными властями в рамках полученного губернатором «карт-бланша».

О провале «Партии Роста» в рамках подготовки к избирательному циклу «Осень – 2019»

Эксперты также прокомментировали отказ в регистрации кандидатом на дополнительных выборах депутата Думы Владивостока по округу № 9 представителю «Партии Роста» К. Батанову. Причиной отказа стали многочисленные нарушения, допущенные при сборе подписей избирателей в поддержку кандидата. Несмотря на сравнительно небольшой подписной ценз (157 подписей) партийная ячейка достаточно поверхностно отнеслась к этому процессу и не оставила себе шансов для участия в кампании на округе.

Комментируя эту ситуацию, эксперты отметили, что реальной причиной сложившейся ситуации стал осознанный отказ партийных функционеров от привлечения электоральных юристов и политических консультантов, способных грамотно и адекватно реалиям организовать процесс сбора подписей. Аналогичная проблема у «Партии Роста» была в 2016 году в рамках подготовки к выборам депутатов Законодательного Собрания Приморского края, когда из-за ошибок им было также отказано.

В целом эксперты отмечают, что на сегодняшний день приморское отделение «Партии Роста» не готово к реальной политической борьбе на территории края. Это проявляется как в неготовности адаптироваться к электоральным процессам в крае, так и в отстутствии диалога с региональной властью.

Дело в том, что с приходом в региональное отделение Д. Алексеева эксперты допускали возможное усиление позиции ячейки. Однако вместо этого появление генерального директора «ДНС» в рядах сторонников лишь радикализировало повестку вокруг «Партии Роста». В частности, в ситуации с отказом К. Батанову бизнесмен достаточно радикально высказался в отношении региональных властей, обвинив «систему» в этой ситуации. Посты однопартийцев Д. Алексеева также сопровождались хэштегом московского протеста #допускай.

Отсутствие какого-либо усиления позиций партии было отмечено и по итогам регистрационной кампании. Так, изначально ожидалось, что «Партия Роста» будет участвовать в выборах депутатов Думы Уссурийска. Однако в итоге так никого и не выдвинула.

По мнению экспертов, такие выпады со стороны «Партии Роста» ставят под вопрос возможное получение региональной квалификации через муниципальные выборы в следующем году для дальнейших претензий на попадание в краевой парламент в 2021 году.

О череде громких арестов среди политической элиты Приморского края

 

Одним из центральных событий отчётного периода стал арест бывшего вице-губернатора Приморского края по вопросам ЖКХ Г. Захаряна. По предварительной информации, уголовное дело было возбуждено по ситуации вокруг строительства очистных сооружений в Подмосковье, которые не построены до сих пор. Помимо самого бывшего заместителя губернатора Приморского края, арестован и его сын.

Эксперты отмечают, что Г. Захарян приехал в Приморье в конце в 2017 года в команду А. Тарасенко. И несмотря на то, что А. Тарасенко так и не удалось избраться на пост главы региона, Г. Захарян покинул краевую администрацию одним из последних, лишь в марте 2019 года. По информации источников, за это время Г. Захарян успел расставить своих людей в разные региональные предприятия от сферы ЖКХ до электроэнергетики. Последним громким примером были скандалы, связанные с его людьми в КГУП «Примводоканал». Однако после этой череды событий эксперты не исключают, что ряд руководителей предприятий лишатся своих должностей, ввиду отсутствия «крыши» со стороны арестованного чиновника.

Ещё одним громким событием стало задержание на Кипре бизнесмена И. Польченко, который находился в международном розыске в связи с делом о невыплаченных кредитах в размере более 7 млрд.рублей российским банкам Сбербанк, ВТБ и др.

И. Польченко подался в бега после объявления банкротства ряда предприятий группы компаний «Транзит-ДВ». Сейчас в Приморье одним из главных активов Польченко остаётся «Востокбункер» в Славянке. Эксперты не исключают, что после ареста И. Польченко его бизнес может быть продан другим участникам рынка во избежание реально огромных сроков ареста.

О предвыборной ситуации в Славянском городском поселении

1. Эксперты отмечают, что одной из наиболее напряжённых избирательных кампаний в регионе на сегодняшний день являются выборов депутатов муниципального комитета Славянского ГП. Дело в том, что на территории этого поселения пересеклись интересы сразу несколько региональных и местных ПФГ, которые уже сейчас отразились на предвыборном раскладе.

Из 59 зарегистрированных кандидатов можно выделить следующие блоки кандидатов:

– Блок Текиева – 6-7 кандидатов. Депутат Законодательного Собрания Приморского края Д. Текиев на сегодняшний день пытается сохранить формальное представительство своих людей в мункоме для возможности дальнейшего диалога с политико-финансовыми группами. По информации источников, депутат реально оценивает свои позиции и сам не против уступить политическую монополию в районе другим игрокам. Именно поэтому на сегодняшний день он сменил воинственную риторику, на демонстрацию готовности к диалогу.

– Блок Кондратова, который является главным спонсором избирательной кампании партии «Единая Россия». Партии поставлена задача в первую очередь сохранить влияние в районе.

Впрочем, всем известно, что одним из главных интересов Р. Кондратова является реализация проекта «Тихоокеанского Балкерного Терминала» по соседству со Славянкой. В этой связи Р. Кондратов на сегодняшний день уделяет наибольшее внимание выстраиванию эффективных коммуникаций с местными ПФГ в целях дальнейшего сотрудничества при реализации экономического проекта.

При этом, по мнению наблюдателей, подобный мирный настрой является скорее жестом доброй воли, нежели реальной необходимостью. Дело в том, что основнце решения о реализации такого рода проектов принимается на уровне федерации и главы региона, с которым сейчас у Р. Кондратова вполне конструктивные взаимоотношения.

Что касается вопросов возможного противодействия со стороны так называемых местных «смотрящих», то они находятся в компетенции органов госбезопасности, которым прекрасно известно о всех теневых схемах в Славянке.

– Блок Кривулина – 5-7 кандидатов. После удачной избирательной кампании блока Кривулина в прошлом году, в рамках которой ему удалось провести 8 своих кандидатов в Думу района, экс-глава района решил продолжить свой поход на Хасанщину. Для этого он аналогичным образом выдвинул кандидатов из Владивостока, которых планирует продвинуть ещё и в Славянке для усиления собственного веса в глазах региональных ПФГ.

– Блок Юрченко-Бренчагова – 10-12 кандидатов. После победы на выборах в Славянке в 2018 году, глава поселения, по информации экспертов, по-прежнему скован деловыми обязательствами перед экс-главой района С. Овчинниковым и для их беспроблемного выполнения ему нужно взять простое большинство в муниципальном комитете.

На этой почве М. Бренчагов попал под влияние экс-главы Славянки А. Юрченко, который пытается вернуть свои позиции на территории поселения и заметно вкладывается в финансирование кампаний своих кандидатов. Стороны договорились о взаимодействии при условии дальнейшего назначения А. Юрченко председателем муниципального комитета.

Впрочем, для А. Юрченко это промежуточная ступень, так как его главная цель — это попадание на пост главы Хасанского района, где позиции И. Степанова уже и так серьёзно шатаются. При любом раскладе оба местных политика – противники политики губернатора по объединению поселений, так как это сократит их «законную» базу и унизит в глазах местных элит.

2. Эксперты отмечают, что подобный интерес к территории заставил внутриполитический блок АПК усилить контроль за предвыборной ситуацией, так как в условиях жёсткой конкуренции в публичном поле начали тиражировать деструктивные темы, связанные с попытками организации протеста по поводу объединения района и Славянского ГП, а также реализации инвестиционных проектов.

В частности, на минувшей неделе нашла подтверждение информация о том, что со стороны местных ПФГ сформированы договорённости по выдвижению собственных блоков кандидатов в представительный орган с целью дальнейшего блокирования темы объединения Хасанского района со Славянским ГП.

Формально данный процесс координирует экс-глава поселения А. Юрченко в связке с местными депутатами С. Долгих, В. Филипповым, М. Юдиным. По словам источников, на сегодняшний день ими ведётся работа по расширению пула лояльных кандидатов с целью дальнейшего получения от 13 до 15 мандатов. Все переговоры ведутся в условиях строгой конфиденциальности, членами группы периодически производятся информационные вбросы. Так, на минувшей неделе таковой стала атака на главу Хасанского района И. Степанова, которого в местных СМИ обвинили в предоставлении недостоверных сведений в декларации о доходах.

Подобными планами локального сепаратизма уже заинтересовались представители внутриполитического блока АПК, в связи в отчётный период на территорию приезжали представители вице-губернатора А. Волошко для проведения профилактических бесед с фронтменами данного неформального объединения и главой поселения.

По итогам цикла таких переговоров будет приниматься решение о привлечение к ситуации сотрудников госбезопасности, что в итоге может ударить по так называемым «смотрящим» в Славянском поселение, в том числе из местных силовых структур.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017