Информационно-аналитическая справка, 16-22 сентября 2019 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 16-22 сентября 2019 года

О попытках Е. Коржа пролоббировать свою кандидатуру на пост главы Администрации Уссурийского ГО

 

Эксперты отмечают, что в октябре новый созыв Думы Уссурийского ГО объявит конкурс на замещение должности главы администрации городского округа. Данная процедура не нова для территории и уже была апробирована в 2014 году, когда по указке губернатора В. Миклушевского на пост мэра был назначен Е. Корж. Однако на этот раз с завершением конкурса в городском округе уйдёт двуглавая модель, которая существовала в предыдущие годы и делила статус главы между Председателем Думы и главой Администрации. Теперь же это позволит новому главе полностью замкнуть городскую власть на своей персоне.

В этой связи, по информации источников, действующий глава администрации Е. Корж развернул активную деятельность по лоббированию своей кандидатуры на второй срок. На сегодняшний день работа ведётся по двум направлениям.

Первое – «прокачка» депутатского корпуса Думы для получения необходимого количества голосов. Напомним, по итогам выборов 8 сентября «Единая Россия» де-факто потерпела поражение на территории и не набрала квалифицированного большинства именно из-за некомпетентности команды Е. Коржа. В этой связи сейчас политтехнологи из окружения главы администрации ведут разъяснительную работу с каждым из депутатов, обещая им поствыборные блага.

Второе – продвижение своей персоны на уровне «белого дома» как единственно верной кандидатуры, которая якобы имеет тотальную поддержку среди элит и способна выполнять поставленные краем задачи. Для этого команда Е. Коржа хочет воспользоваться тем, что О. Кожемяко занят региональными проблемами, и через своих людей подсунуть губернатору положительную справку-объективку на действующего мэра.

Для того, чтобы каждое из направлений дало нужный результат команда Е. Коржа пытается максимально купировать все негативные вбросы в отношении своего босса с целью провести конкурс в условиях тотальной информационной тишины. Это связано ещё и с тем, что согласно реальным данным социологических исследований в городе сформирован серьёзный запрос на обновление власти, а рейтинг Е. Коржа уже давно ниже 30 %. Для региональных властей это формирует серьёзный риск получения токсичного мэра, который только усугубит ситуацию в рамках подготовки к выборам 2021 года. Так, уже в этом году Уссурийск дал сбой в обеспечении необходимого результата на выборах. А учитывая то, что КПРФ в этом году значительно увеличила своё присутствие на территории городского округа, удержание и рост протестных настроений не только в Уссурийске, но и в близлежащих муниципальных образованиях, станет для них первоочередной задачей.

О продолжении О. Кожемяко жёсткой политики против мигрантов

 

Одним из центральных событий отчётного периода, стало подписание О. Кожемяко распоряжения о запрете на использование в Приморском крае иностранных работников в сфере пассажирских перевозок, работающих на основании патентов. Соответствующие изменения начнут действовать с 2020 года и коснутся водителей городских и пригородных автобусов, трамваев, троллейбусов, такси.

Эксперты отмечают, что мера направлена в первую очередь на «вымывание» из сферы общественных перевозок мигрантов для предоставления приоритета найма на работу жителей Приморского края и повышения безопасности в этой сфере. Несмотря на то, что данные изменения официально коснутся лишь порядка 300 рабочих мест, это является первым шагом в данном направлении. Дело в том, что большая часть мигрантов работает в сфере пассажирских перевозок нелегально или по поддельным документам. Особенно это касается сферы такси, где требования достаточно демократичны. Именно поэтому после вступления меры в законную силу, предполагается запуск второй фазы работы в данном направлении совместно с миграционной службой и силовыми структурами.

При этом эксперты отмечают, что подобная жёсткая политика О. Кожемяко в отношении трудовых мигрантов была начата ещё в период его предвыборной кампании. Тогда вопрос касался запрета сдачи земель сельхозназначений в субаренду иностранцам, которые буквально уничтожают землю запрещёнными веществами.

Вместе с тем, наблюдатели добавляют, что в целом решение О. Кожемяко вызвало достаточно позитивную реакцию у жителей региона в том числе, потому что совпало с усилением запроса на политику «закрытости» после инцидента с нелегальными рыбаками в Японском море, в результате которого пострадали несколько сотрудников пограничной службы. По информации источников, в этом плане у О. Кожемяко и руководителей силовых структур на данный момент одинаковая позиция, поэтому миграционное законодательство будет только ужесточаться.

Об увольнении К. Богданенко с поста врио вице-губернатора Приморского края

 

Одним из центральных событий отчётного периода стало увольнение с поста врио вице-губернатора Приморского края К. Богданенко. Эксперты отмечают, что данное событие вызвало широкое обсуждение в публичном поле в первую очередь по поводу реальных причин произошедшего.

По информации инсайдеров, повод скоропостижного увольнения был связан с деятельностью бизнес-партнёра уже бывшего чиновника – Д. Алексеева, который на протяжении последнего времени ведёт агрессивную политику против действующих институтов власти как на федеральном, так и региональном уровнях. Первым камнем в сторону региональных властей стала попытка повлиять на итоги голосования 16 декабря 2018 года через организацию системы наблюдения, которая была не более чем предметом политического торга. Однако в дальнейшем ситуация усугубилась в рамках оказания поддержки «Партии Роста», к которой приложил руку и сам заместитель губернатора.

Как сообщили инсайдеры, он вызвал очень сильное раздражение попытками помогать партии, которая, не добившись каких-то заметных результатов в электоральном поле стала усиленно дискредитировать региональную и федеральную власть. Неоднократные намёки со стороны окружения губернатора на ошибочность такой тактики были проигнорированы К. Богданенко, что, в итоге и привело к его отставке.

Эксперты отмечают, что К. Богданенко и ещё ряд местных бизнесменов (В. Веркеенко, Д. Царёв, П. Серебряков) пришли к власти в период руководства регионом В. Миклушевского. Такая либерализация кадровой политики в первую очередь решала репутационные вопросы без каких-либо надежд на усиление эффективности работы региональной власти. В некоторых случаях, как с П. Серебряковым, это неожиданно приводило к успехам, а в некоторых, как с В. Веркеенко, к откровенным провалам.

Что касается ситуации с работой К. Богданенко, то за несколько лет нахождения у власти он был в первую очередь сосредоточен на своих задачах. В частности, под эгидой повышения эффективности работы он объявлял создание личного кадрового резерва, расставлял «своих» людей на разные должности. Однако фактически ни одно из запущенных направлений по социально-экономическому развитию региона так и не было доведено «до ума». Наглядно это проявилось в пробуксовке с разработкой стратегии развития Приморского края и формальной деятельностью Инвестиционного агентства Приморского края, куда К. Богданенко недавно назначил своего человека Д. Ямщикова.

Учитывая подобную ситуацию, многие долгое время связывали его присутствие в АПК с нуждами строительного бизнеса «ДНС», формальным подтверждением чего первоначально служил состав общественного совета по стройке, куда вошли различные адепты К. Богданенко (например, общественник Н. Смирнов). Однако позже стало известно, что появление данного совета было связано с намерением контролировать процессы выдачи земельных участков во Владивостокской агломерации.

Эксперты отмечают, что уход К. Богданенко из Администрации Приморского края также лишил полпредство в ДФО даже формальной возможности получать инсайдерскую информацию. Ведь давно известно, что именно данная федеральная структура имела выстроенные взаимоотношения с К. Богданенко и в своё время продвигала историю с его назначением на пост Председателя Правительства Приморского края.

О неудачной попытке Росморпорта отобрать причальные стенки у НМТП

 

По информации экспертов, на минувшей неделе в Арбитражном суде Приморского края было отказано в иске ФГУП «Росморпорт» к АО «НМТП» по поводу досрочного расторжения договора аренды причальных стенок, позволяющих компании переваливать уголь в бухте Находка.

Эксперты отмечают, что запуск данного процесса стал полной неожиданностью для всех участников рынка перевалки угля в Находкинском городском округе, так как в случае удовлетворения иска аналогичные решения последовали и по другим компаниям. Дело в том, что в своё время поводом для иска стало нарушение компанией ряда требований при перевалке угля. Однако, как сообщают источники, учитывая то, что в России по-прежнему не сформулированы чёткие «правила игры» в данной отрасли, столь радикальные требования о лишении причальных стенок были неожиданностью и могли вызвать недовольство со стороны бенефициаров от перевалки угля.

Именно поэтому руководство НМТП (принадлежит структурам Р. Абромовича) в последние месяцы бросило все силы не только на улучшение положения дел в своём порту, но и активизировало ряд PR-мероприятий. В частности, именно директор НМТП участвовал в профильной дискуссии по перевалке угля в рамках ВЭФ и докладывал о применении наилучших доступных технологиях при перевалке угля.

В целом, эксперты отмечают, что итог данного арбитражного процесса был скорее политическим, ввиду отсутствия на данном этапе реальных оснований по локальной приостановке перевалки угля в муниципалитетах. Вместе с тем, по мнению наблюдателей, сам факт подачи данного иска стал своеобразным сигналом для участников рынка о необходимости выполнять требования, которые продвигает федеральный центр в части снижения вреда в процессе открытой перевалки угля. При этом уже очевидно, что более мелкие игроки вряд ли смогут противодействовать «Росморпорту» в аналогичных процессах по лишению стивидоров причальных стенок.

О продвижении реформы МСУ на территории Приморского края

На минувшей неделе эксперты обратили внимание на появление в публичном поле ряда материалов об общественно-политической ситуации в Хасанском районе. По смысловому содержимому они имели чисто пропагандистский формат и описывали запущенность положения в районе. Вместе с тем, главной задачей данных материалов являлась актуализация необходимости запуска процесса объединения Хасанского района с восемью поселениями в муниципальный округ (фактически приведение территории района в версию до 2005 года, так как именно после той реформы МСУ район был разделён на два сельских и шесть городских поселений).

«Торпедой» в данных материалах выступил депутат ЗС ПК А. Козицкий, который традиционно выполняет подобные функции по ряду направлений деятельности краевой администрации. В данном случае А. Козицкий пытается выторговать для себя возможность сохранения политического будущего в регионе, ввиду скорой отставки с поста руководителя отделения партии «Справедливая Россия».

Вместе с тем, о том, что данная акция является именно легализацией истории с объединением, стало понятно по участию в ней приморского отделения Союза журналистов России. Эксперты полагают, что информационная пропаганда является вторым этапом в вопросе объединения, после которого начнётся непосредственная работа с местными элитами и депутатами муниципальных комитетов. Именно на данном этапе, по информации источников, у региональных властей могут возникнуть сложности в случае «топорных» и грубых действий. Дело в том, что после нескольких лет политической нестабильности на территории района сформировались настоящие анклавы, где имеет влияние та или иная ПФГ.

Учитывая наличие ресурсов и поддержку местного сообщества неверные шаги могут привести к пробуксовке реформы, а также её делегитимизации в глазах других муниципалитетов.  Подобный «парад суверенитетов» станет спусковым крючком и для роста протестных настроений на местах, что автоматически сформирует негативную повестку, которой смогут воспользоваться представители системной и несистемной оппозиции.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017