Информационно-аналитическая справка, 23-29 сентября 2019 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 23-29 сентября 2019 года

О реальных мотивах похода Е. Коржа на второй срок главы Уссурийского ГО

 

Эксперты отметили, что на минувшей неделе Е. Корж при помощи лояльного большинства в Думе запустил процедуру по подготовке к конкурсу на замещение должности главы Уссурийского городского округа. В ходе заседания Е. Корж был назначен врио главы города, а также депутатами было принято решение о формировании конкурсной комиссии. Учитывая принятые решения, новый глава города будет избран до конца ноября т.г.

Вместе с тем, наблюдатели отмечают, что уже сейчас конкурс проводится в откровенно скандальной обстановке и фактически является попыткой организовать легальную процедуру по продвижению Е. Коржа на второй срок. Сам градоначальник в кулуарах заявляет якобы о наличии согласования его кандидатуры лично с Губернатором и ведёт себя откровенно нагло по отношению к думской оппозиции. Так, в ходе прошедшего на минувшей неделе заседания глава города угрожал одному из депутатов налоговыми проверками за чрезмерное любопытство.

 По информации источников, подобная скандальная атмосфера вокруг процедуры конкурса не особо беспокоит Е. Коржа, которого заверили его политтехнологи в отсутствии каких-либо причин сомневаться в успехе. По их словам, сейчас нужно направить большую часть ресурсов на формирование договорённостей с депутатским корпусом для «правильного» голосования. Что касается репутационных потерь, то учитывая то, что мэров избирают депутаты от «партии власти», они лягут на «Единую Россию» и главу региона О. Кожемяко.

Вместе с тем, источники отмечают, что столь серьёзные намерения Е. Коржа переизбраться на второй срок имеют под собой вполне конкретный финансовый интерес. Дело в том, что на 2020 год запланирована волна приватизации муниципальных предприятий, которых насчитывается в городском округе порядка двадцати. Работа в данном направлении ведётся уже на протяжении нескольких лет, для чего была произведена зачистка руководителей практически всех организаций, запущена документальная работа по дискредитации МУПов, их коррумпированности и убыточности.

Первыми под волну приватизации должны попасть МУП «Уссурийск-Водоканал», МУП «Уссурийск-Электросеть», УМУП Тепловых сетей, МУП «Телекомпания» Телемикс». Именно для этого в новый созыв Думы были избраны директора крупнейших МУПов В. Мутовин (МУП «Уссурийск-Водоканал») и В. Можара (МУП «Уссурийск-Электросеть»), О. Панченко (УМУП Тепловых сетей), которые должны будут легализовывать и обосновывать необходимость приватизации.

Эксперты отмечают, что схема приватизации МУПов была взята на вооружение Е. Коржом ещё в период нахождения у власти В. Миклушевского, попытавшегося приватизировать «Примводоканал».  Несмотря на то, что тогда местные элиты, среди которых был мэр Владивостока И. Пушкарёв, помешали данному процессу, Е. Корж был посвящён во все тонкости схемы будучи близок к главе региона и поставлен на пост главы города в 2014 году именно с этой целью. Однако отставка В. Миклушевского несколько притормозила данный процесс, но от своих намерений нынешний градоначальник отказывать не собирается.

 

О непубличных подробностях визита С. Радионовой в Приморский край

 

Центральным событием отчётного периода стал визит в Приморский край главы Росприроднадзора С. Радионовой, главной целью которого стал «разбор полётов» в теме перевалки угля в регионе. Несмотря на то, что большая часть встреч С. Радионовой носила закрытый характер, резонанс вызвали её заявления на пресс-конференции относительно ситуации данной сфере.

Так, С. Радионова осталась крайне недовольна отчётном начальника Департамента Росприроднадзора по ДФО А. Тюменева, который попытался нарисовать вышестоящему руководителю «радужную» картину о постепенном решении проблемы перевалки угля в регионе. Практически сразу С. Радионова заявила, что у неё совершенно другие данные, в связи с чем работа ведомства в Приморье будет пересмотрена, намекая на кадровые перестановки.

Говоря о работе стивидорных компаний, С. Радионова отдельно отметила ситуацию в Хасанском районе. В частности, она заявила, что деятельность АО «Торговый порт «Посьет» (Мечел) может быть приостановлена если до 15 ноября не будет пройдена гос.экспертиза. Эксперты отмечают, что действительно перевалка угля в Посьете идёт открытым способом без каких-либо действенных механизмов по снижению вреда экологии. Фактически С. Радионова стала одним из немногих чиновников кто решился открыто высказаться в отношении деятельности этой компании. Как отмечают источники, такого даже не удавалось действующему главе региона, который ещё летом попытался намекнуть руководству порта на необходимость усилить эко.мероприятия, но наткнулся на противодействие со стороны руководства Мечела.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что по большей части визит С. Радионовой носил популистский характер. Дело в том, что в конце своего выступления она заявила о том, что ведомство будет добиваться закрытой перевалки угля на территории края, очевидно, не понимая всех тонкостей данного процесса. На сегодняшний день в российском законодательстве нет такого термина как закрытая перевалка угля. Более того, даже на уровне поручения Президента РФ от стивидорных компаний не требуют загонять терминалы «под крыши», так как речь идёт о переходе на технологии закрытой перевалки угля, которые могут лишь частично закрывать отдельные узлы терминала и минимизировать выбросы угольной пыли.

Между тем, в ходе визита С. Радионовой, источники сообщили ряд подробностей, объясняющих некоторые мотивы подобной риторики федерального чиновника. Так, стало известно, что в аэропорту встречали С. Радионову представители компании АО «Восточный порт», которая является крупнейшей стивидорной компанией в Приморском крае. При этом в ходе освещения визита главы Росприродназдора ни разу не было упомянуто о деятельности «Восточного порта», в работе которого также в последние годы неоднократно фиксировались нарушения. В свою очередь эксперты обратили внимание на то, как в преддверие визита С. Радионовой информационные ресурсы, состоящие на контракте у «Восточного порта», сфокусировали внимание общественности на двух портах «Торговый порт Посьет» и Находкинский морской торговый порт, придав им наибольшую токсичность.

В целом же эксперты отмечают, что своим визитом С. Радионова значительным образом повысила ставки на рынке перевалки угля, ударив в том числе по позициям О. Кожемяко, который на сегодняшний день является ответственным за все происходящие в регионе процессы. В кулуарах не исключают, что подобная акция была инициирована именно крупными угольными игроками как очередной шаг по вымыванию мелких стивидорных компаний с рынка перевалки угля через порты Дальнего Востока.

 

О неофициальной годовщине О. Кожемяко на посту Губернатора Приморского края

Одним из центральных событий отчётного периода стала неофициальная годовщина нахождения О. Кожемяко на посту Губернатора Приморского края. 26 сентября 2018 года Президент РФ В. Путин подписал соответствующий Указ, который дал старт трёхмесячной избирательной кампании по выборам нового Губернатора Приморского края.

Тогда на победу О. Кожемяко были брошены колоссальные по меркам регионов ресурсы, а также десятки лучших специалистов в сфере политконсалтинга. Это позволило удержать стратегически важный регион в системном русле и не расширить оппозиционный пояс после проигрыша В. Шпорта в Хабаровском крае кандидату от ЛДПР С. Фургалу.

Эксперты отмечают, что о реальных итогах годовщины можно будет говорить в декабре, когда О. Кожемяко был избран на пост Губернатора Приморского края. Однако сейчас можно сделать ряд промежуточных выводов, относительно деятельности нового главы региона.

– О. Кожемяко и его команда находятся в состоянии уникального «медового месяца», предоставленного не со стороны населения, а со стороны государства. Даже продвижение непопулярных мер и точечные ошибки региональных властей, которые в других субъектах обернулись бы скандалами, проходят практически бесследно для команды Губернатора. Фактически на сегодняшний день электоральные показатели для О. Кожемяк не являются первостепенным индикатором, так как главное – создание образа контроля за ситуацией в регионе;

– Очевидно, что О. Кожемяко рассчитывает на переход на федеральный уровень в диапазоне до 2022 года. Основными показателями эффективности должны стать общая стабилизация социально-экономического положения в Приморье и итоги выборов 2021 года. Именно поэтому со следующего года планируется переход на двуглавую систему управления в Правительстве края, которая позволит О. Кожемяко заниматься чисто представительскими вещами;

– Глава региона старается не обрастать обязательствами перед местными элитами, доверяя решение ключевых вопросов представителям своей команды. Однако лично включается в процесс если ПФГ предпринимают попытки по своему усилению, как это проявилось в ситуации с Клубом «Нам здесь жить»;

– На сегодняшний день одним из главных индикаторов оценки деятельности О. Кожемяко на посту главы региона является набор его предвыборных обещаний, которому пока он придерживается;

Главный источник репутационных рисков для О. Кожемяко на сегодняшний день являются муниципалитеты. Грядущая реформа местного самоуправления уже даёт сбой в некоторых территориях, а итоги выборов мэров в ряде городов, таких как Уссурийск, могут привести к власти непопулярных глав;

– Стратегически О. Кожемяко пока так и не представил свой план развития региона, что может в перспективе обернуться преждевременному эффекту разочарованности, который сыграл фатальную роль в период руководства краем В. Миклушевским.

 

О визите Ю. Трутнева и О. Кожемяко в Хасанский МР

 

По информации источников, 1 октября на территорию Хасанского МР с визитом прибудут полпред Президента РФ Ю. Трутнев и Губернатор Приморского края О. Кожемяко. Главная цель – контроль за процессом по ликвидации наводнения на территории. В ходе визита чиновники посетят село Безверхово, где минувшим летом произошёл сход оползня на один из домов.

Вместе с тем, как отмечают источники, районные власти пытаются к приезду высоких гостей судорожно отремонтировать участок прилегающей территории, с которой сошёл сель. Глава Хасанского района И. Степанов пригласил для выполнения работ «своего» подрядчика, который в данный момент занимается отсыпкой сошедшего участка косогора крупными камнями и щебнем без наличия проектной документации и без наладки водоотведения. Учитывая срочность выполнения работ И. Степанов, планирует получить от региональных властей согласование оплаты работ в сумме 16 млн рублей без аукциона, пользуясь режимом ЧС.

Как отмечают наблюдатели, качество выполнения подобных работ приведёт к возможному рецидиву селя уже в следующем году. Учитывая данные обстоятельства в ситуацию, вмешались как местные жители, так и глава поселения Л. Васюкевич. Вместо того, чтобы разрешить ситуацию в правовом поле Л. Васюкевич начал воевать с главой района И. Степановым и устроил настоящую войну с перекрытием дорог и публикацией видеороликов в социальных сетях.

В итоге на сегодняшний день известно, что жители готовят обращения к главе региона и полпреду по поводу сложившейся ситуации, а сама встреча может быть окрашена скандалом.

Как отмечают эксперты, подобная ситуация, когда чиновники подсаживают на подряды свои компании, уже давно сложилась на территории Хасанского муниципального района. Одним из примеров является Славянское городское поселение, где большинство муниципальных контрактов уходит компаниям, аффилированным с главой поселения М. Бренчаговым. Глава в свою очередь с момента избрания в 2017 году является политическим агентом бывшего руководителя района С. Овчинникова, который по-прежнему сохраняет своё влияние на территории.

 

О недовольстве О. Гуменюком Губернатора Приморского края

На минувшей неделе вице-премьер М. Акимов и министр транспорта Е. Дитрих провели совещание с регионами по теме исполнения нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Поводом стало отставание ряда регионов от темпов реализации программы – 14 субъектов по состоянию на конец сентября выполнили менее 50 % от запланированного объёма работ. Основной разнос был устроен Забайкальскому краю, Крыму, Ненецкому автономному округу, Туве, Чечне, Приморью, ЕАО и Сахалинской области – там показатели выполнения составили менее 30 %. В случае если вышеуказанные регионе не выполнят более 80 % работ до конца года, они будут лишены дополнительного финансирования на 2020 год.

Губернатор Приморского края О. Кожемяко, участвующий в совещании, отметил, что по большей части объектов отсутствовала проектно-сметная документация, а после чего летний сезон практически не позволял работать ввиду погодных условий. Вместе с тем, источники отметили, что глава региона прекрасно понимал, что на совещание такого уровня нельзя выводить ряд дополнительных причин, из-за которых происходит отставание от темпов работ. В частности, среди таковых бюрократическая волокита со стороны муниципальных властей и формальный подход к реализации программы.

Среди таковых эксперты выделяют Владивосток, главе которого О. Кожемяко устроил разнос за несколько дней до совещания с министерством. Губернатору не понравилось то, что О. Гуменюк доложился о банальном «освоении» средств на ремонт дорог в краевом центре, что совпало с реальным положением дел, на которое жаловались горожане. Речь идёт о варварском ходе ремонтных работ, которое заканчивается заменой дорожного полотна без комплексного приведения территории в порядок.

Источники отмечают, что данный случай был не единичным в части реакции главы региона на работу мэра Владивостока. Спустя несколько дней после данного эпизода О. Кожемяко отчитал О. Гуменюка за презентацию проекта по озеленению города, который был абсолютно не проработанным и поверхностным на фоне аналогичных проектов от глав других городов.

Эксперты отмечают, что сейчас Губернатор также недоволен намерением градоначальника ликвидировать управление инвестиций, туризма и развития предпринимательства.

По словам источников, после своеобразного «медового месяца» О. Кожемяко всё чаще стал разочаровываться в деятельности своего протеже, которому был дан карт-бланш на работу в Администрации Владивостока с минимизацией всех бюрократических проволочек. Однако, судя по всему, мэр воспринял своё положение слишком извращённо, поверив в собственные силы и компетентность. На сегодняшний день губернатор дал негласное указание своему окружению внимательно посмотреть за деятельностью О. Гуменюка в зимний период, по итогам которого будет подниматься вопрос по политическому будущему мэра.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017