Информационно-аналитическая справка, 7-13 октября 2019 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 7-13 октября 2019 года

Об уходе Л. Талабаевой с поста секретаря приморского отделения «Единой России»

 

По информации источников, в минувшую пятницу Секретарь ПРО ВПП «Единая Россия» Л. Талабаева направила письмо в адрес Секретаря Генерального совета Партии А. Турчака с просьбой об освобождении её от должности с 12 октября т.г.

Источники отмечают, что это решение Л. Талабаева приняла ещё в прошлом году, когда федеральное руководство партии просило её на год вновь взять региональное отделение в «свои руки» и помочь с решением государственных задач. Среди таковых были следующие:

– мобилизация партийного ресурса для способствования победе О. Кожемяко на выборах;

– наведение порядка в местных отделениях, а также реорганизация Владивостокского отделения;

– поддержание партии в рабочем состоянии и успешное проведение избирательного цикла 2018.

Как показали итоги политического сезона 2018-2019 года Л. Талабаева в целом справилась с поставленными задачами, выполнив свою часть обязательств перед руководством партии и главой региона.

Вместе с тем реально рассматривать возможность продолжения работы на посту Секретаря партии Л. Талабаева не хотела по ряду причин:

– состояние здоровья;

– необходимость сфокусироваться на работе в Совете Федерации;

– осознание необходимости добровольной передачи отделения партии команде Кожемяко.

В этой связи эксперты отмечают, что на уровне федерального центра сейчас ведётся проработка варианта возвращения модели назначения губернаторов на позиции Секретарей региональных партийных ячеек в период подготовки к выборам 2021 года. Принятие данного решения позволит персонифицировать ответственность чиновников за партийный результат, а также привлечь дополнительные ресурсы на выборы ввиду того, что губернаторы будут замотивированы обеспечить удовлетворительный результат в день голосования. Источники не исключают, что в Приморье возможно применение данной модели и назначение О. Кожемяко на позицию Секретаря приморского отделения партии «Единая Россия».

О врио главы Уссурийска Е. Корже

 

На минувшей неделе в Уссурийске стартовал приём заявлений от кандидатов на пост главы городского округа, который продлится до конца октября т.г. На сегодняшний день конкурсная процедура по-прежнему заточена на одного кандидата – Е. Коржа, несмотря на недовольство элит и местных жителей.

Эксперты отмечают, что Е. Корж занял отстранённую позицию от конкурсной процедуры, получив официальные гарантии от представителей внутриполитического блока о решении вопроса по согласованию его кандидатуры. В этой связи Е. Корж фактически не обращает внимание на все репутационные аспекты, связанные с его прошлым, появление которых может дискредитировать действующие региональные власти. Вместе с тем, как отмечают эксперты, биография Е. Коржа действительно интересна с точки зрения его политического прошлого.

КОРЖ Евгений Евгеньевич, 1970 г.р., уроженец г. Уссурийска. Окончил в 1988 г. Уссурийское Суворовское училище, затем – Уссурийскую сельхозакадемию.  В 1992 г. учредил ТОО «Бохай» совместно с гражданами В. Горовым (30% в уставном капитале) и В. Засыпкиным (ныне известен как Дымов Вадим Георгиевич, известный бизнесмен-колбасник, партнер Коржа и других известных лиц в ряде компаний соответствующего профиля – с долей 35%), сам возглавлял предприятие, владея долей в 35% в уставном капитале.

В период становления своей бизнес-карьеры Е. Корж вступал в партнерские бизнес-отношения со следующими лицами: А. Дёмин (г. Москва), И. Ерохина, С. Ищенко (в данный момент – депутат ЗС ПК, бизнесмен аналогичного профиля, контролирующий группу компаний «Никольское», зять экс-мэра Уссурийска Рудицы С.П.), С. Кошелев (был близким партнером, Ю. Емца гендиректора ООО «Уссурийский бальзам» и его помощником как депутата думы Уссурийска), Б. Матузный (криминальный авторитет из «спортсменов», экс-председатель городской федерации бокса в Уссурийске, проходил по делу А. Расторгуева с его подельниками, осужденными за заказное убийство Гостюшева в 1998 г., был в розыске, нынешним летом был задержан в Испании, ждет депортации в РФ) и другими.

С указанными лицами Е. Корж состоял в учредительстве ООО «Рынок» в г. Уссурийске, где контроль был у муниципалитета. С некоторыми из них, такими как Демин, Ищенко, Засыпкин-Дымов, Матузный, Кошелев, Тушановский – Е. Корж в дальнейшем развивал свой бизнес по созданию сети компаний по выпуску мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, сначала в ЗАО и ООО «Ратибор», затем в группе ООО «Ратимир».

В указанном бизнесе также принимали участие супруга С. Рудицы (экс-мэр Уссурийска); супруга Н. Рудя  (до недавнего времени – спикер думы и глава УГО), А. Труш (ныне покойный – погиб в авиакатстрофе на своем вертолете, разбившемся в тайге в январе 2009 г., – которому принадлежал самый крупный пакет в уставном капитале «Ратимира»).

В период 2004-2007 гг. в группе компаний «Ратимир» получили доли группа партнёров имевших деловые связи с Г. Лысаком, в основном из г. Находки, которые на тот момент контролировали порядка 75% теневого рынка контрабанды мяса из Китая, поступавшей на производство «Ратимира», создавая тем самым конкурентные преимущества по стоимости сырья. С 2007 года после того, как Генпрокуратурой РФ (следственная группа замгенпрокурора В. Гриня) было возбуждено и стало расследоваться уголовное дело организованного преступного сообщества контрабандистов в Приморье и Москве, эти лица были вынуждены скрываться за пределами России.

В тот же период в бизнес «Ратимира» вошли А. Кириченко (сохраняет свои позиции до настоящего момента), Г. Самолина (представляет группу «Мерси трейд», контролирующую «Спасский бекон»), Н. Коношенко, в бизнесе также присутствуют наследники погибшего А. Труша, вдова и дети.

В период активного взаимодействия с группой находкинских бизнесменов Е. Корж с частью своих партнеров вступил в совместные с ними компании по добыче и переработке рыбы, организации торговых площадок в рознице и опте, дивелопменте и аренде недвижимости. Компании нижеследующие: ООО «Марлин», ООО «Твист» (фирм с таким названием регистрировалось три: в Находке ИНН 2508042156, в Уссурийске ИНН 2511040543 и «Твист-плюс» в Партизанске), ООО «Клест», ООО «Торговые автоматы», «Асти»,  «Делайн», «Бизнес-Гранд»,  «Форвард», «Лотос-II», «Вендинг Приморья», «Мета», «Сеть плюс», «Лист», «Сладкий мир», «Аспект-ДВ» и «25-ДВ» — которые использовались в т.ч. и для учредительства через них оффшорных компаний за пределами РФ.

Такими оффшорами являлись ЗАКРЫТАЯ АКЦИОНЕРНАЯ КОМПАНИЯ “ПИННЭКЛ ГРУП ОФ КАМПАНИС ПТЕ. ЛТД” (уставной капитал – 29671558 рублей) и КОРПОРАТИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “НЬЮМЕН МЕНЕДЖМЕНТ ЛИМИТЕД” (уставной капитал – 47062724,24 рублей), учрежденные в 2007-2008 годах, вероятно с целью вывода капитала за рубеж и\или продолжения контрабандного ввоза товаров при их посредстве.

В частности, бывшая доля Е. Коржа в уставном капитале ООО «Ратимир» в 12% в данный момент оформлена на вышеупомянутую оффшорную фирму «Пиннэкл групп оф кампанис ПТЕ. ЛТД» г. Сингапур.

Также через различные фирмы группы учреждены и действуют дочерние структуры: ЧОП «Легион альфа», «Свинокомплекс Дальневосточный», «Инкотек», «Ратимир Уссурийский» и «Никольск-Уссурийск».

Также в бизнесе с Е. Коржом кроме указанных выше, присутствуют другие постоянные партнеры: Ю. Марченко (депутат ЗС ПК) и Н. Марченко, А. Пешеходько, В. Сон, И. Чернуха и другие.

В целом бизнес Коржа разветвленный и многопрофильный, связан с возможным выводом капитала и в него вовлечены на основе участия ряд влиятельных лиц в Уссурийске, Находке, Владивостоке.

Сыновья Коржа, Андрей и Алексей участвуют в бизнесе с постоянными партнерами отца.

Так Андрей Корж является соучредителем двух компаний, ООО «Докер дрифт» и «Комфортное», где его партнеры Калашников Андрей Евгеньевич, ИНН 251116728422; Ксензовский Сергей Сергеевич, ИНН 254002583592; Корж Галина Семеновна (бабушка); Дымов Вадим Георгиевич; Ищенко Татьяна Николаевна, ИНН 251133065133; Труш Анатолий Александрович (один из наследников погибшего); Тушановский Павел Алексеевич, ИНН 251104913212; Тушановский Роман Алексеевич, ИНН 251120267460; Пешеходько Алексей Федорович, ИНН 251113184326; Сон Владимир Хангиевич, ИНН 250802272782.

В компании «Докер драфт» участвуют те же Пешеходько А.Ф., Тушановский П.А. и Сон В.Х., участвует другой из сыновей Труша, Антоний и следующие лица: Кушнир Илья Михайлович, ИНН 254000194632; Алаторцев Дмитрий Александрович, ИНН 250800047083; Мартынов Анатолий Вениаминович, ИНН 250800343967.

Алексей Корж является учредителем ООО «Приморторгсервис» и «Барс-трейдинг», где участвуют П. Тушановский, А. Пешеходько, В. Сон, А. Труш, а также А. Мартынов, Д. Алаторцев, И. Кушнир (он же директор). В ООО «Примторгсервис» участвуют А. Труш, братья Тушановские, А. Пешеходько.

В фирме ООО «Твист» в г. Уссурийске (торгующем алкоголем) участвуют оба брата Коржи, братья Тушановские и А. Пешеходько.

 

Об отзыве законопроекта о возвращении возможности прямых выборов глав муниципальных образований

 

Центральным событием отчётного периода стало решение об отзыве законопроекта о возвращении возможности прямых выборов глав муниципальных образований. Как уже отмечалось ранее, консультации по данному поводу начали проводиться ещё с сентября т.г., в том числе на уровне Администрации Президента. Однако, как отмечают источники, команде Кожемяко не поступило прямого запрета на изменение краевого закона, позволяющего возвращать прямые выборы, а лишь были даны рекомендации относительно торможения желания муниципалитетов внести изменения в Уставы в этой части.

Вместе с тем эксперты отметили, появление информации об отзыве законопроекта вызвало шквал критики в адрес Губернатора Приморского края О. Кожемяко. В первые дни критика была сфокусирована в дальневосточном сегменте медиа, однако к середине недели негативная реакция наблюдалась и на федеральном уровне. В частности, данная ситуация была использована представителями системной оппозиции, в том числи лично лидером КПРФ Г. Зюгановым, для демонстрации обмана со стороны провластных губернаторов.

По мнению экспертов, подобная реакция была связана с двумя факторами:

Слабая аргументация отзыва законопроекта, которая основывалась в первую очередь на доводах против непосредственного возвращения прямых выборов. Тогда как законопроект главы региона предполагал лишь предоставления права возвращать прямые выборы в добровольном порядке;

Вывод О. Кожемяко на уровень политика федерального масштаба, в связи с чем подобного рода поводы становятся предметом критики со стороны федеральных ПФГ, в том числе играющих против позиций союзников Губернатора (Д. Медведев).

Кроме того, эксперты отметили, что данная ситуация, несмотря на свою практическую бесполезность для электората, в дальнейшем будет использоваться региональными ПФГ для критики О. Кожемяко, в том числе в рамках подготовки к избирательному циклу 2021.

Вместе с тем источники отмечают, что принятое решение не окончательное и связано в первую очередь с необходимостью разобраться с территориальной реформой, после чего внутриполитический блок вернётся к проработке вопроса.

 

О росте протестной активности в Приморском крае

 

Эксперты отметили, что за последние несколько недель в Приморском крае значительно разогрелась политическая повестка в первую очередь за счёт протеста на разных уровнях.

1. Наиболее заметными в регионе стали трудовые протесты, которые развивались по двум направлением.

Первое, акции против снижения районного коэффициента. Несмотря на доводы региональных властей относительно дальнейших преференций для работников, подобная инициатива натолкнулась контрзапрос на социальную справедливость, сохраняющийся после пенсионной реформы 2018 года.

Второе, митинги в крупнейшем промышленном городе края – Арсеньеве. Там на минувшей неделе прошли митинги работников градообразующих предприятий «Аскольд» и «Прогресс», выступающих против сокращений. Ситуация в Арсеньевском городском округе усугубляется ещё и тем, что в городе уже несколько месяцев отсутствует полноценный глава, ввиду того, что стороны краевой администрации так и не представлены члены конкурсной комиссии для повторного запуска конкурса на замещения вакантной должности главы городского округа. Таким образом у региональных властей фактически отсутствует на территории лицо, способное купировать трудовой протест и выступать гарантом социальной стабильности.

2. Ещё одним фактором роста протестной активности является проводимая региональными властями реформа местного самоуправления по преобразованию муниципальных образований в муниципальные округа. Несмотря на то, что реформа проводится в этом году по «мягкому» сценарию, уже сейчас наблюдаются первые сбои в её реализации. Так, своё недовольство грядущими изменениями высказали элиты Кировского района, которые провели в том числе и митинг против возможного объединения. Эксперты отмечают, что несмотря на то, что причиной подобной реакции является конфликт глав поселений с районной властью, для региональных властей это является сигналом о необходимости более тщательной подготовки реформы, в том числе через проведение дополнительных переговоров «на местах». Именно поэтому в 2019 году планируется ограничиться объединением только трёх муниципальных районов в округа, для стабилизации политического поля в 2020 году. Дело в том, что есть высокая вероятность, что основная волна объединений может уйти на 2021 год, так как в следующем году будет проводиться перепись населения.

3. Протестная активность отмечается и на уровне регионального информационного поля. В частности, в последнее время в социальных сетях развил активность депутат Законодательного Собрания Приморского края А. Ищенко, который пошёл по пути использования девиантных технологий, используя оскорбления и клевету в качестве основных инструментов. Эксперты отмечают, что несмотря на наличие общей версии о психологических отклонениях у А. Ищенко, в кулуарах допускают, что активность парламентария может быть связана с грядущим визитом на территорию Приморского края федеральных политиков Н. Исаева и О. Шеина, которые могли использовать Ищенко как торпеду для раскачки информационного поля Приморского края.

Тем не менее, комментируя события последних недель, эксперты отмечают общую дестабилизацию политического поля и неспособность региональных властей справиться с потоком негативных событий. В такие моменты отсутствие контроля за информационной повесткой накладывают репутационные удары в геометрической прогрессии в первую очередь на первое лицо. Учитывая то, что О. Кожемяко на своём посту официально находится меньше года, то подобная внутриполитическая ситуация может привести к потере нынешнего политического потенциала руководителя, а также контроля над ситуацией в регионе.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017