Информационно-аналитическая справка, 21-27 октября 2019 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 21-27 октября 2019 года

О назначении О. Кожемяко секретарём приморского отделения партии «Единая Россия»

 

Центральным событием отчётного периода стало назначение Губернатора Приморского края О. Кожемяко секретарём приморского отделения партии «Единая Россия». Данное решение было принято по итогам заседания Президиума Генерального совета партии 24 октября, в рамках которого 13 губернаторов выступили с инициативой возглавить региональные отделения. Формально О. Кожемяко, как и другие губернаторы, будут окончательно утверждены на ежегодных партийных конференциях в конце 2019 года, но по факту, они приступили к работе уже на прошлой неделе.

Эксперты отмечают, что возвращение «Единой России» к модели, при которой губернаторы возглавляют партийные ячейки, связано с необходимостью усиления региональных отделений. Несмотря на то, что сегодня «партия власти» представлена в регионах на законодательном уровне, её деятельность редко синхронизирована с исполнительной властью, что фактически лишает её возможности формировать повестку реальных дел. Ранее созданные партийные программы являются по больше части формальными и незаметным для людей. Кроме того, на фоне падения рейтинга партии после пенсионной реформы в 2018 году, многие региональные элиты старались абстрагироваться от «Единой России», используя её лишь в собственных локальных целях.

Аналогичная ситуация сложилась и в Приморском крае. В период руководства В. Миклушевского партия была лишена инструментов, способствующих укреплению её позиций. Более того, последние годы руководства экс-губернатора негативно отразились на рейтинге «партии власти», так как Миклушевский тянул её вниз своим антирейтингом и конфликтами, в которые её перманентно втягивало «близкое окружение». Данная ситуация сохранялась и в период с 2017 по 2018 гг. Возглавивший региональное отделение В. Шуматов, не справился с рядом региональных конфликтов, что также ударило по местным отделениям «Единой России» и их возможности к мобилизации партресурса.

На время удалось стабилизировать ситуацию с возвращением Л. Талабевой, которая за год навела порядок в региональном отделении, что позволило показать результат на выборах 2018-2019 гг.

Вместе с тем, в подобных условиях не могло идти речи о возвращении позиций партии на уровне 2007-2011 гг., когда «Единая Россия» действительно была полноценным звеном политической системы, влияющим на региональные процессы.

По информации источников, О. Кожемяко, принимая решение возглавить «Единую Россию» исходил именно из задачи по возвращению ей статуса «партии власти». Именно поэтому глава региона достаточно жёстко обозначил свою позицию относительно нынешней ситуации в партии, отметив, что за последние годы многие паразитировали на ней, при этом лишь усугубляя ситуацию с негативным отношением со стороны населения. В этой связи в ближайшее время в работе партии запланирован ряд структурных преобразований, в том числе по исключению из партии лиц, дискредитирующих её. При это О. Кожемяко явно дал понять, что при помощи партии он будет продолжать наводить порядок в регионе, лишая элит возможности через «Единую Россию решать свои вопросы по бизнесу.

Эксперты отмечают, что назначение О. Кожемяко на данную позицию де-факто означает запуск подготовки к выборам 2021 года, где перед «Единой Россией» будет стоять задача по сохранению и укреплению позиций.

 

Об информационной атаке против О. Кожемяко

В отчётный период эксперты обратили внимание на целый ряд негативных публикаций в отношении О. Кожемяко, которые имели признаки спланированных информационных атак, направленные на дискредитацию главы региона.

1. Первая акция в медиа была связана с повышением заработной платы Губернатора Приморского края, вице-губернаторов и директоров департаментов, процесс которого условно можно разделить на два разных направления. Так, увеличение расходов на главу региона было заложено на уровне тех цифр, которые были определены федеральным центром в рамках повышением окладов государственных служащих. В итоге зарплата губернатора должна была вырасти на 200 тысяч рублей, включая соответствующие налоговые отчисления. Что касается чиновников высшего звена, то этот процесс был инициирован именно О. Кожемяко в целях повышения эффективности управления и снижения коррупции в органах власти. Дело в том, что в предыдущие годы руководители на этих направлениях получали достаточно скромную по меркам государственной службы зарплату, что приводило к потере мотивации и повышению коррупционных рисков, в том числе по заработку «на стороне».

Вместе с тем, как отмечают эксперты, данные факты были концентрированно растиражированы в медиа и социальных сетях централизованной волной под негативным уклоном, что вызвало возмущение со стороны общественности. Эксперты отметили, что схема работы была выстроена следующим образом: запуск якорных материалов в оппозиционных СМИ (ВЛ.РУ, Дейта), «посев» в оппозиционных пабликах (ДПС-ВЛ, ПримНьюс, НьюсБокс24), направление комментаторов для выведения публикаций в ТОП.

2. Практически на следующий день по аналогичной схеме была проведена информационная атака против И. Герасименко, супруги губернатор. Новостным поводом стала публикация рейтинга самых богатых женщин России, куда первая леди вошла ввиду продажи в 2018 году «Преображенской базы тралового флота» структурам экс-сенатора Сахалинской области А. Верховского. При этом, как отмечают эксперты, данное событие произошло при двух важных обстоятельствах.

— Сделка проходила в середине 2018 года, когда О. Кожемяко ещё возглавлял Сахалинскую область;

— Продажа предприятия проходила в «белую» и бюджет Приморского края получил от этого около 1 млрд.рублей налогов.

Вместе с тем эксперты отметили, что ни один из данных фактов не был учтён в публикациях, что в итоге привело к усилению негативного фона вокруг О. Кожемяко.

В итоге обе информационный атаки пришлось отбивать информационному блоку краевой администрации с личным участием О. Кожемяко, который заявил, что его зарплата останется на уровне 2018 года.

Между тем, по мнению экспертов, данные информационные атаки за последние месяцы приобрели систематический характер. Как отмечают инсайдеры, организация таких структурированных кампаний возможна лишь при серьёзном финансировании в размере 2-3 миллионов рублей в месяц. Именно поэтому сложившаяся ситуация является наглядным подтверждение того, что против О. Кожемяко развёрнута полноценная контркампания являющаяся ответом на его разнонаправленные действия по наведению порядка в Приморском крае. В этой связи было принято решение подключить органы госбезопасности к отслеживанию заказчиков организации кампании по дискредитации высшего должностного лица.

О формировании пула претендентов на пост главы Уссурийского городского округа

 

На минувшей неделе эксперты обратили внимание на завершение процедуры подачи заявлений от претендентов на замещение должности главы Уссурийского городского округа. По итогам первого этапа конкурса был сформирован пул кандидатов из десяти человек, в числе которых и действующий глава города Е. Корж.

Эксперты отметили, что большая часть претендентов является кандидатами-дублёрами для создания видимости демократичности конкурса, учитывая то, что сама процедура с самого начала была заточена конкретно под Е. Коржа. Кроме того, сама по себе конкурсная процедура проходит в полной информационной тишине, ввиду непопулярности кандидатуры мэра и самого факта его претензий на второй срок.

По информации источников, на данный момент ряд представителей внутриполитического блока АПК безуспешно пытаются легализовать персону Е. Коржа в публичном поле, добавив легитимности чиновнику. Однако, как отмечают наблюдатели, в экспертном сообществе существует устойчивое мнение по ошибочности решения в части назначения Е. Коржа на второй срок в силу ряда факторов, связанных с уголовным делом против него, намерениями приватизировать муниципальные предприятия, а также связями с представителями «старых элит, уже объявивших войну главе региона О. Кожемяко.

В целом эксперты отмечают, что поход Е. Коржа на второй срок обеспечит для региональных властей точку постоянной напряжённости на политической карте Приморского края, которая в перспективе выльется в протест на выборах 2021 года.

 

О снятии через суд главы Кавалеровского муниципального района

 

В отчётный период по решению суда был отстранён от должности глава Кавалеровского района С. Гавриков. Поводом стало исковое требование главы региона О. Кожемяко о досрочном прекращении полномочий чиновника за недостоверные сведения об имуществе в декларации о доходах за 2018 год.

Эксперты отмечают, что несмотря на попытки чиновника обжаловать решение суда, ему придётся покинуть свою позицию. Дело в том, что история с декларацией стала лишь официальным поводом для снятия С. Гаврикова, к которому были вопросы и по другим направлениям, связанным с бюджетом местной администрации. Несмотря на то, что представители АПК неоднократно намекали С. Гаврикову об осведомлённости его делами и предлагали уйти по-хорошему, он делал вид, что ничего не понимает. В итоге аппарату АПК пришлось действовать по правовой линии и производить отставку через суд.

По информации экспертов, данная ситуация является в первую очередь сигналом для местных элит по поводу грядущих зачисток коррумпированных администраций, которые буквально высасывают ресурсы из муниципалитетов. Дело в том, что сейчас О. Кожемяко вынужден лишь точечно производить подобный мероприятия, ввиду необходимости сохранения социально-политической стабильности в регионе в зимний период. Однако уже в следующем году зачистки будут продолжены в муниципальных образованиях. Часть глав сменится по итогам объединения в муниципальные округа, часть завершит свои полномочия, а некоторые повторят судьбу Кавалеровского района в случае отказа от добровольной отставки.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017