Информационно-аналитическая справка, 4-10 ноября 2019 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 4-10 ноября 2019 года

О разработке концепции формирования новой группы в «ближнем окружении» Губернатора Приморского края

 

На минувшей неделе в экспертном сообществе появилась информация о том, что «внутриполитический блок» разрабатывает концепцию создания новой «группы влияния», которая в кулуарах получила название «Клуб номер один». Речь идёт о выполнении задачи по вовлечению региональных элит в процесс управления регионом, поставленную ещё летом О. Кожемяко. Запрос на смену парадигмы негативного восприятия местных игроков связан с признанием ошибочности политики монополии власти, которую проповедовали предыдущие губернаторы. Дело в том, что политическая практика в Приморье последних лет показала, что давление на элементы политической системы приводит лишь к росту их субъектности вместо подчинения, что в итоге усугубляет политическую ситуацию, формируя новые политические конфликты. Наглядно это проявилось во второй половине правления В. Миклушевского, который пытался монополизировать власть на региональном и муниципальном уровнях, настроив против себя не только элиты, но и экспертное сообщество и медиа, которые также оказывают влияние на политические процессы в регионе.

Именно поэтому представители блока внутренней политики рассматривают элиты как ресурс с большим потенциалом, который может способствовать более эффективному управлению в регионе. Фактически речь идёт о непубличной консолидации ключевых региональных игроков, которая позволит решать социально-экономические и политические проблемы региона в обход бюрократической волокиты.

Как отмечают источники, работа в этом направлении началась ещё три месяца назад и пока ведётся в два этапа. Первый — подбор возможных претендентов на вхождение в данную структуру. Второй — тестирование лояльности и системности кандидатов на других совместных проектах.

Дело в том, что помимо ресурсности потенциальные члены группы должны иметь личную мотивацию и осознавать специфику данного формата. По предварительным данным в эту непубличную структуру в итоге войдёт от 8 до 12 человек, а для осуществления принятых решений будет создан своеобразный проектный отдел из окружения членов группы и представителей «внутриполитического блока» АПК. Первые конкретные переговоры с потенциальными участниками группы могут начаться уже с начала следующего года, когда будет запущено обновлённое Правительство Приморского края.

 

О проекте смены партийной политической элиты Приморья

 

В отчётный период источники сообщили о том, что в АПК началась предварительная проработка новой партийно-политической конфигурации под выборы в Госдуму РФ и Законодательное Собрание ПК в 2021 году. В этой связи в «близком окружении» О. Кожемяко обсуждались три ключевых направления, касательно возможных будущих преобразований:

1. Обновление руководящего состава партии «Единая Россия» в Приморском крае. На сегодняшний день реальный рейтинг «партии власти» в Приморье варьируется от 28 до 33 %. При этом эффективных, затратных и практически реализуемых мер по его повышению со стороны местного руководства партии не предпринимается. Нынешние органы власти по большей части состоят из представителей «дарькинских» времён, которые усилили своё присутствие в период правления В. Миклушевского и фактически превратили партию в инструмент собственного влияния. В этой связи Губернатор О. Кожемяко поставил задачу обновления регионального политического совета на 20-30 % и президиума регионального политического совета на 50 %. Уже известно, что на предстоящем РПС 13 ноября из его состава будут исключены депутат ЗС ПК И. Чемерис и экс-глава Хасанского района С. Овчинников. По ним было принято решение ещё в октябре, ввиду несистемного поведения И. Чемериса через Клуб «Нам здесь жить» и раскачивания политической ситуации в Хасанском районе С. Овчинниковым.

2. Необходимо полностью к началу 2021 года сменить руководство системной оппозиции, представленной в Законодательном Собрании ПК. При этом О. Кожемяко в кулуарах отметил, что данная идея поддержана на самом высоком уровне и будет способствовать оживлению оппозиции. При этом эксперты не исключают, что в течение следующего года могут смениться и реальные спонсоры оппозиционной тройки ввиду того, что в кулуарах уже появилась информация о готовности продажи отделений КПРФ и ЛДПР.

3. Полностью пересмотреть сетку закрепления региональных элит за теми или иными территориями через призму экономических проектов. Предпочтение отдать тем ПФГ, которые вкладывают собственные средства в развитие региональной экономики, однако не больше двух территорий для сохранения баланса политических сил в регионе.

Дополнительно внутриполитический блок прорабатывает вопрос привлечения электоральных специалистов на подготовку выборов 2021 года. Уже известно, что будут привлечены местные специалисты, а также ранее работающие с О. Кожемяко на региональных кампаниях, в том числе на губернаторских выборах 2018 года. Саму концепцию подготовки к выборам поручено подготовить к началу следующего года для согласования на уровне Администрации Президента и запуска работы уже во второй половине 2020 года.

 

О политических позициях О. Гуменюка и реальных интересантах его отставки

 

На минувшей неделе эксперты отметили признаки стабилизации ситуации вокруг О. Гуменюка. В первую очередь этому способствовала волна новостей по поводу продолжения силовыми структурами действий по наведению порядка в муниципальном хозяйстве Владивостока. Речь идёт про возбуждение уголовного дела в сфере муниципального транспорта и расследования УФАС по распределению бюджетов на СМИ в Администрации Владивостока в период руководства городом И. Пушкарёва (по той же схеме в своё время развивалось дело против самого градоначальника).

Вместе с тем эксперты отметили, что подобная стабилизация ситуации в отношении О. Гуменюка является лишь временным явлением ввиду того, что перспектива его отставки на сегодняшний день стала предметом внимания ряда местных ПФГ. Дело в том, что изначально сам О. Гуменюк создал вокруг себя напряжённую ситуацию, при которой было принято промежуточное решение о грядущей отставке. Однако после более тщательного анализа политической ситуации внутриполитический блок пролоббировал решение о переносе данного сценария, учитывая возможные претензии на эту позицию со стороны местных ПФГ и полпредства. Кроме того, на данную историю могло наложиться недовольство К. Богданенко своим недавним увольнением с позиции вице-губернатора, который мог бы разыграть карту возвращения в город В. Веркеенко.

Между тем, эксперты отметили, что сам О. Гуменюк не сделал из этой ситуации никаких выводов и продолжил совершать ошибки в информационном поле. Сложившейся внутриполитической обстановкой в городе воспользовались ряд местных ПФГ, недовольных развившейся активностью градоначальника по направлению ЖКХ и земельным вопросам, и продолжили начавшуюся с бордюрного скандала волну негативных публикаций.

Источники отмечают, что главе региона О. Кожемяко доложили о реальном положении дел вокруг О. Гуменюка, на что Губернатор отреагировал достаточно жёстко, отметив, что не собирается возвращаться к вопросу политического будущего Владивостока до весны следующего года и доверяет в этом вопросе «внутриполитическому блоку». Более того с точки зрения хозяйственных вопросов город не будут бросать без мэра в зимний период, а на краевом уровне сейчас важнее вопросы принятия бюджета и запуска Правительства. За этот период, по словам «близкого окружения» Губернатора, действительно можно будет оценить дальнейшие действия мэра по стабилизацию ситуации в информационном поле.

 

О купировании активности сепаратистов в Хасанском районе

 

Эксперты отмечают, что в Хасанском муниципальном районе продолжается подготовка к реформе местного самоуправления и объединения территорий в муниципальный округ. На текущий момент между краевыми властями и региональными элитами, вложивших средства в ряд инвестиционных проектов на территории района, достигнута договорённость о переносе реформы на 2020 год, ввиду запущенного ранее процесса согласования генеральных планов ряда муниципалитетов. По некоторым оценкам, если таковые будут согласованы в первом квартале следующего года, то реформу проведут до июня 2020 года для проведения выборов на территории муниципального округа. В ином случае она будет перенесена на 2021 год.

Вместе с тем, как отмечают источники, на территории района не прекращают попыток дестабилизации ситуации местные элиты, выступающие против процедуры объединения. Так, на минувшей неделе была купирована очередная попытка попадания во власть экс-главы Славянки А. Юрченко, раннее публично возглавившего сепаратистское движение против объединения поселения с районом. Дело в том, что А. Юрченко и блок его кандидатов разгромно проиграли на прошедших 8 сентября выборах депутатов муниципального комитета Славянки, кандидатам от краевых властей. Не смерившись с поражением Юрченко запустил судебный процесс против нынешнего заместителя председателя Мункома П. Панченко в попытках отменить итоги голосования и победить на дополнительных выборах. Однако процесс с самого начала был отслежен на уровне «внутриполитического блока», который по своей линии подключил краевой избирком, руководство МВД и краевого суда с просьбой о беспристрастном рассмотрении дела. Это позволило блокировать коррупционные риски со стороны друзей А. Юрченко в органах власти и уже на втором заседании соответствующий иск был отозван по причине отсутствия перспектив удовлетворения.

Эксперты отметили, что сложившаяся ситуация стала очередным успехом союза региональных властей с бизнесменом Р. Кондратовым, который в данной ситуации взял на себя все расходы и риски по сопровождению судебного процесса и легализации его итогов на территории района.

 

Об интриге ряда депутатов ЗС ПК против Губернатора Приморского края

На минувшей неделе источники сообщили о признаках готовящейся интриги ряда депутатов ЗС ПК против Губернатора Приморского края. Речь идёт о попытках скандализировать процесс принятия бюджета на 2020 год через критику редакции бюджета, подготовленной командой О. Кожемяко. В очередной раз фронтменом в данном вопросе стал депутат краевого парламента И. Чемерис (ранее критиковавший стратегические инициативы исполнительной власти), который на минувшей неделе на заседании социального комитета наряду с другими выходцами «дарькинской» эпохи раскритиковал региональные власти по формальному поводу в связи с отсутствием заместителей Губернатора на заседании.

Источники полагают, что на последующих заседаниях именно с их стороны планируется опубличивание наиболее проблемных направлений бюджета, которые при администрации В. Миклушевского было принято замалчивать в угоду выполнения приказов региональных властей.

По мнению экспертов, подобная реакция со стороны И. Чемериса связана в первую очередь с грядущей потерей аппаратного веса, в том числе по партийной линии. Как уже отмечалось ранее в ближайшее время И. Чемерис будет выведен из состава регионального политического совета партии, то фактически лишит его доступа к процессу принятия решений на партийном уровне. Более того, данный факт напрямую поставит под сомнение возможность И. Чемериса выдвигаться от партии в 2021 году в Законодательное Собрание ПК.

Понимая данный расклад, И. Чемерис ожидаемо активизировал свою деятельность на территории избирательного округа, широко освещая этот процесс в региональных медиа. Однако, как отмечают эксперты, подобные действия не влияют на политические процессы и принятие решения по поводу возможных политических перспектив И. Чемериса.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017