Информационно-аналитическая справка, 25 ноября – 1 декабря 2019 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 25 ноября – 1 декабря 2019 года

О заседании Совета глав муниципальных образований
Приморского края

 

На минувшей неделе О. Кожемяко посетил заседание Совета глав муниципальных образований Приморского края, который прошёл в посёлке Кировский 28 ноября. Официальными темами выступления главы региона и его окружения стали выполнение национальных проектов на местах, а также меры поддержки со стороны края муниципальным образованиям в 2020 году.

Между тем, источники отметили, что проведение Совета именно в Кировском районе не случайно и было связано с необходимостью купировать нарастающее напряжение в связи с грядущей процедурой по объединению в муниципальный округ. Дело в том, что вполне ожидаемо региональные власти столкнулись с сопротивлением местных элит в проблемных территориях, где тлеют политические конфликты ещё с эпохи руководства регионом В. Миклушевского. Кроме того, помимо внутренних противоречий, муниципальные власти боятся повторения негативного опыта реализации реформы местного самоуправления 2014-2015 гг.

Именно поэтому на сегодняшний день форсированное продвижение реформы местного самоуправления может обернуться расколом среди муниципальных элит и формированием дополнительных очагов политической нестабильности. В этой связи, по информации источников, внутриполитический блок АПК взял паузу по запуску новых процедур объединения до начала следующего года для более детального изучения ситуации на местах, а также проведения переговоров с региональными элитами, имеющих интерес в ряде территорий.

                                                                                                                 

О переходе «Терминала Астафьева» на технологии закрытой перевалки угля

 

На минувшей неделе эксперты обратили внимание на запуск на «Терминале Астафьева» конвейерной линии закрытого типа для перевалки каменного угля. Данная технология позволяет стивидорной компании полностью исключить контакт угля с окружающей средой при перемещении его с железнодорожного склада по закрытым галереям.

По информации источников, таким образом «Терминал Астафьева» завершил первый этап перехода на полностью закрытую перевалку угля. На сегодняшний день компания реализует совместный проект с испанской компанией Gaptek по строительству   крытого навеса над зоной железнодорожной выгрузки и четырех крытых хранилищ[1]. Работы будут завершены в 2020 году.

Эксперты отмечают, что фактически «Терминал Астафьева» стал единственной компанией в Приморском крае, которая выполнила поручение Президента РФ № ПР-524 от 31.03.2018 по переходу к 2020 году на технологии закрытой перевалки каменного угля. Дело в том, что в последние несколько лет стивидорные компании активно пользовались отсутствием в российском законодательстве понятия «закрытая перевалка угля», выдавая её за отраслевой миф. Вместо него в публичном поле использовалось понятие защищённая перевалка, которую выдавали за процесс, при котором используют лишь водяные пушки и защитные экраны.

Вместе с тем эксперты отметили, что действительно полностью закрытой перевалки угля добиться сложно в масштабах деятельности предприятий-экспортёров, однако вполне возможно максимально минимизировать пыление за счёт закрытия большей части узлов угольного терминала. В этом плане руководство «Терминала Астафьева» в лице Р. Кондратова заявило об амбициозных планах строительства первого закрытого терминала на Дальнем Востоке ещё в 2014 году. Несмотря на то, что другие крупные стивидоры Приморья периодически пытались дискредитировать данный проект, Р. Кондратов в кулуарах неоднократно отмечал, что реализует данный проект к 2020 году.

Эксперты отметили, что несмотря на символичность данного события, Р. Кондратов не стал устраивать из этого политическое шоу, а лишь проинформировал лично главу региона О. Кожемяко о том, что «Терминал Астафьева» фактически выполнил поручение Президента РФ и личную просьбу Губернатора продемонстрировать возможность перехода на технологии закрытой перевалки угля. Кроме того, Р. Кондратов тем самым подтвердил руководству региона готовность реализовывать другие аналогичные проекты на территории Приморского края. В частности, речь идёт о строительстве терминала закрытого типа в Хасанском районе, который сейчас нашёл поддержку со стороны главы региона и его окружения, которые уже дали поручения местным элитам оказывать всяческое содействие в реализации проекта.

По мнению наблюдателей, подобная декларация стандартов перевалки угля стала полной неожиданностью для других стивидорных компаний, которые фактически ведут перевалку в «диких условиях» и усиливают социальное недовольство со стороны местных жителей. В подобной ситуации не исключено, что части мелких компаний всё-таки придётся уйти с рынка из-за невозможности использовать технологии закрытой перевалки угля в своих терминалах.

О придании Владивостоку статуса административного центра Приморского края

 

Центральным событием отчётного периода стало принятие Законодательным Собранием Приморского края решения о придании Владивостоку статусу административного центра. Запуск данной процедуры начался ещё в начале ноября после продолжительных внутренних согласований в краевой администрации. Дело в том, что о необходимости наделения Владивостока статусом административного центра неоднократно отмечал глава региона О. Кожемяко и его первый заместитель В. Щербина. При этом данные слова были не популизмом, а реальными намерениями, которые учитывались уже при составлении бюджета на 2020 год. Так, после принятия решения на представительские функции городу будет выделено порядка 300 миллионов рублей.

После принятия окончательного решения на краевом уровне с инициативой к краевому парламенту обратилась Дума Владивостока и уже на минувшей неделе решение было оформлено большинством голосов депутатов ЗС ПК.

Эксперты отмечают, что данное решение является очередным подтверждением ухода в небытие политического конфликта между краевыми властями и столицей региона ввиду того, что глава региона направляет во Владивосток дополнительные средства.

Вместе с тем, как отметили наблюдатели, несмотря на повышение статуса города, всё больше вопросов к нынешнему главе Владивостока О. Гуменюку. Дело в том, что мэр во время своего благодарственного слова проявил тотальную некомпетентность и назвал решение депутатов ЗС ПК приданием Владивостоку столицы ДФО. Эта ситуация привела к тому, что городские власти не смогли эффективно отработать данный новостной повод раскрутив действительно эпохальное решение, продвинутое главой региона О. Кожемяко.

Кроме того, эксперты отмечают, что помимо профессиональной некомпетентности, О. Гуменюк по-прежнему попадает в различного рода проблемные ситуации, связанные с активностью силовых структур. В частности, на минувшей неделе стало известно о проведении проверки прокуратурой Владивостока деятельности семейного бизнеса мэра в рамках компании СТО «Босфор», находящейся на земельном участке, арендованном Олегом Гуменюком на 49 лет по адресу: улица Союзная, 40. По информации источников, помимо подозрения в осуществлении коммерческой деятельности на непредназначенном для этого участке, есть информация о возможном злоупотреблении полномочиями в части произведения ремонтных работ в период нахождения О. Гуменюка на посту главы ХОЗУ Администрации Приморского края. Данный скандал стал уже вторым за последние несколько месяцев с участием непосредственно О. Гуменюка (ранее была скандальная история с установкой бордюров через фирмы, связанные с сыновьями главы города).

При этом источники сообщают, что глава города прекрасно осведомлён о всех событиях, которые разворачиваются вокруг него, однако продолжает рассматривать их с точки зрения организации заказной кампании против него. Так, в конце ноября мэру сообщили о том, что некоторые региональные менеджеры, близкие к полпредству распространяют по Владивостоку информацию о якобы инициированной ими волны атак против градоначальника. Однако вместо того, чтобы перепроверить данную информацию, О. Гуменюк начал буквально устраивать охоту на ведьм и бить по деловым партнёрам данных персонажей (владеют известным рекламным агентством в Приморском крае), отменяя разрешение на экранные конструкции в краевом центре. По мнению экспертов, подобная неграмотность в действиях мэра может привести к фатальным последствиям и реальному обострению его взаимоотношений с краевым центром, так как с самого начала глава региона поручал О. Гуменюку устраниться от политики.

Об очередном скандале в Уссурийском городском округе

 

По информации источников, на прошлой неделе в Администрации Приморского края были крайне недовольны скандалом, произошедшим в Уссурийском городском округе. Речь идёт о видеоролике, появившемся в социальных сетях, где ученик одной из школ счищал лопатой снег с козырька крыльца, стоя при этом на подоконнике. Учитывая то, что никто из окружения главы Уссурийского городского округа Е. Коржа не собирался купировать скандал, к концу дня видеоролик уже стал «вирусным» и вышел на федеральный уровень. Это привело к тому, что ряду чиновников из краевой администрации пришлось писать служебные записки в Москву, объясняя данный инцидент, попавший в мониторинги ряда федеральных ведомств.

При этом в «белом доме» были больше недовольны тем, что окружение Е. Коржа фактически свесило ноги после завершения конкурса по выборам главы городского округа и не занимается инцидент-менеджментом. Это привело к тому, что в очередной раз Администрации Приморского края пришлось расхлёбывать скандальную ситуацию за мэра.

Эксперты отмечают, что на фоне усиленного внимания к Уссурийску, вновь вскрылся ряд внутриполитических проблем в городском округе. Дело в том, что там по-прежнему развивается конфликт в Думе Уссурийска между блоком депутатов Е. Коржа и фракцией КПРФ. При этом каждый раз разборки становятся предметом внимания тысяч людей ввиду того, что заседания освещают «новые медиа», в частности оппозиционный паблик Ньюсбокс – 24.

Впрочем, эксперты отмечают, что Е. Корж изначально рассматривал для себя пролонгацию своих полномочий как нечто решённое и уже тогда не обращал внимание на вопросы репутации и рейтингов, в том числе главы региона О. Кожемяко. Подобная ситуация в дальнейшем будет лишь усиливать недовольство местных жителей, что очевидным образом может закрепить статус протестного города за Уссурийском на ближайшие годы.

[1] Высота навеса составит 28 метров, площадь самих хранилищ – 64 тысячи квадратных метров. Инженерный проект навесной арочной конструкции уже фактически выполнен. 18 июня текущего года между ОАО «Терминал Астафьева» и Gaptek был подписан контракт на производство металлоконструкций. В настоящее время металлоконструкции отгружены в адрес ОАО «Терминал Астафьева» с завода в Испании и идут морским путем в г. Находка.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017